Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Мая
Опросы Архив
Кто из этих людей более всего влияет на развитие спорта в Татарстане?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
12.05.2018

Ректоры крупнейших российских вузов раскритиковали систему оценки качества высшего образования

Ректоры крупнейших вузов России раскритиковали существующую систему оценки качества высшего образования и предложили ее скорректировать. Эта тема обсуждалась накануне на экспертном заседании ассоциации «Глобальные университеты» и ассоциации ведущих университетов, передает РБК.

В заседании участвовали ректоры ряда вузов, представители правительства и аппарата президента. В ходе обсуждения они пришли к выводу, что та система оценки вузов, которая сейчас существует, не дает достоверной информации о качестве образования, а проверяются лишь технические условия реализации образовательного процесса.

«Проверяются прежде всего кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», — сказано в проекте решения по итогам заседания, копия которого есть у РБК.

Таким образом, считают участники заседания, система оценки лишь фиксирует недостатки вместо того, чтобы стимулировать появление улучшений. Для того чтобы уйти от такой ситуации, участники дискуссии предлагают разработать новую, «комплексную» систему оценки процесса обучения в вузах. По их мнению, ответственность за проведение проверок необходимо передать от Рособрнадзора к уполномоченным профессиональным ассоциациям и федеральным учебно-методическим объединениям. В качестве критериев оценки они предлагают проводить анализ качества научных и проектных работ, независимое тестирование студентов, оценивать средний заработок выпускников, а также вычислить соотношение зарплаты педагогических работников со средней по региону. Также участники совещания предложили провести эксперимент по отмене подобных аккредитаций для тех вузов, которые имеют право на собственные образовательные стандарты.

Отметим, что в настоящее время аккредитацию вузов проводит Рособрнадзор, в структуру которого входит специализированное «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (ФБГУ «Росаккредагентство»).

Напомним, в июле прошлого года — в разгар приемной кампании — Рособрнадзор запретил прием документов в Елабужский и Набережночелнинский филиалы КФУ. По информации ведомства, причиной этого стало невыполнение институтами предписаний в установленные сроки. В пресс-службе Елабужского филиала тогда поясняли, что претензии вызвало не качество образования, условия обучения или уровень научной работы, а «размещение ряда документов на сайте вуза в формате, не соответствующем регламенту». Аналогичная причина и в Челнах, отмечал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
12.05.2018 09:27

Если отказываться от "государственной аккредитации" вузов, то следует отказаться и от государственного субсидирования вузов.

А то как-то "смешно" получается - университеты бюджетные, государственные денежки берут, а от государственной проверки их работы отказываются.

Так не бывает.

  • Анонимно
    12.05.2018 09:05

    Надо вообще отказаться от государственной аккредитации. Качество работы Вуза может оценить только рынок труда, куда идут устраиваться выпускники.

    • Анонимно
      12.05.2018 09:27

      Если отказываться от "государственной аккредитации" вузов, то следует отказаться и от государственного субсидирования вузов.

      А то как-то "смешно" получается - университеты бюджетные, государственные денежки берут, а от государственной проверки их работы отказываются.

      Так не бывает.

      • Анонимно
        12.05.2018 10:00

        А судьи кто?
        Грибоедов. "Горе от ума". Монолог Чацкого.

        • Анонимно
          12.05.2018 10:09

          Какие бы не были "судьи", а без них будет ещё хуже, если не сказать катастрофа.

          Вспомните исторические примеры.

          • Анонимно
            12.05.2018 10:43

            Примеров можно много вспомнить, в частности:
            "А если вы такие умные, что же строем не ходите?"

      • Анонимно
        12.05.2018 21:38

        Плюс вам, но отказаться хотят от - "оценки качества высшего образования и предложили ее скорректировать.
        Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/news/381881#comments

    • Анонимно
      12.05.2018 09:27

      Предлагать министерству передать независимой организации или даже отменить аккредитацию для некоторых ВУЗов, это всё равно, что предлагать ГАИшникам или пожарникам добровольно отказаться от полномочий по выписыванию штрафов.

  • Анонимно
    12.05.2018 09:21

    да и не нужно уже нынче высшее образование. Толку от него 0 во всех смыслах. Ни работы нет, ни знаний не дает.

    • Анонимно
      12.05.2018 10:13

      Если дальше следовать Вашей "логике", то и от среднего образования надо отказаться.

      Так Вы и налоги "отмените"...

      Тогда транснациональные глобалистические корпорации отменят и Вас (и ещё 6 миллиардов людей) за неэффективность...

      • Анонимно
        12.05.2018 10:50

        От среднего то как раз толк. Очень много требуются рабочих специальностей после техникумов-колледжей за вполне хорошую зп. А после вуза работу не найти и та за копейки

        • Анонимно
          12.05.2018 14:55

          А что же все так рвутся в вуз получить бумажку об образовании?
          В некоторых конторах без такой бумажки даже уборщицей не устроиться.
          Все правдами и неправдами стараются дать высшее образование своим детям. Даже если они не тянут учебу.
          Поэтому и образование упало ниже плинтуса, что любой зачёт, курсовые и дипломы за деньги делают.
          Есть единицы студентов, действительно получающих знания, так они на своих однокурсникам ещё и зарабатывают, потому что тем знания не нужны, только диплом.

          • Анонимно
            12.05.2018 19:12

            "Есть единицы студентов, действительно получающих знания, ..." От кого получающих знания? В последнее время студенты дневники учатся как заочники, всё сами. Преподы быстро диктуют, студенты даже понять не успевают что пишут, а консультаций нет. Но когда приходит время подготовки к экзаменам выясняется что чего то нет в конспектах и надо искать в инете.

  • Анонимно
    12.05.2018 09:38

    Наши ректоры хотят по старинке на пальцах содержательно рассказывать? Так не пойдёт.

  • Анонимно
    12.05.2018 11:49

    Абитуриентам должна быть интересна информация: что я буду знать и уметь получив диплом бакалавра? О "знать" вузы могут проинформировать, а вот об "уметь" вузы умалчивают, с "уметь" у выпускников вузов совсем плохо. Надо бы повысить качество и длительность стажировок студентов на старших курсах.

    • Анонимно
      12.05.2018 13:09

      Был на День открытых дверей в МГИМО. Там именно так и дают - будут знать вот это, будут уметь вон то. И преположительные места работы озвучивают.
      Вы хотите что бы ТИСБИ готовил вам специалистов мирового уровня и гарантировал трудоустройство после 4 курса?

      • Анонимно
        12.05.2018 14:57

        Надо чтобы студенты коммерческого вуза (это не о ТИСБИ) сверяли уровень преподавания с договоров, жаловались на плохое преподавание, на низкую квалификацию преподавателей, приставали к преподавателям и требовали повторно разъяснить если что не понятно, выкладывали лекции в сеть на всеобщее обсуждение. На практике платники "спихивают" зачеты и экзамены, платят дополнительно за пересдачи и зависимы от администрации вуза не меньше студентов-бюджетников гос вузов.

    • Анонимно
      12.05.2018 15:46

      А кто их ждет на стажировку? Где? Это сейчас жуткая головная боль у вуза - пристроить студентов на практику. За просмто так никто с ними возиться не хочет. Все упирается в деньги. А денег, как известно, нет, но вы держитесь.

  • Усы Пескова
    12.05.2018 12:00

    Ещё больше придумают отчётных бумаг. А то мало преподаватели только тем и занимаются, что непрерывно переделывают под непрерывно меняющиеся требования рабочие программы и ФОСы. Собственно на преподавание остаётся минимальное время. В школах - тоже самое.

  • Анонимно
    12.05.2018 12:29

    В Набережночелнинском филиале КФУ только порядок наводил Ганиев, и как теперь его труд оказался ненужным?!

  • Анонимно
    12.05.2018 12:55

    Практически чуть ли не каждый год меняются стандарты образования.нигде в мире такого безобразия нет..
    Переписывание бумаг идет полным ходом,
    хотя до сих пор нет привязки стандартов образования к требованиям к профессиям. Вся реформа свелась к имитации бурной деятельности.

  • Анонимно
    12.05.2018 13:12

    УСЫ ГРУДИНИНА
    Так зато мы всё больше приближаемся к стандартам вожделенного Запада. А, кстати, где на этой ветке азатД? Включите немедленно! Тема - благодатная!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль