Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Октября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
12.05.2018

«Мне богадельня не нужна»: театр «Ключ» попросили покинуть помещение в общежитии НГПУ

Сегодня театр-студия «Ключ» покинул помещение в общежитии Набережночелнинского педагогического университета, где располагался последние 8 лет. Как сообщила режиссер Софья Федекина, причиной тому стала «мягкая тактика стальной руки» нового руководства вуза в лице экс-начальника управления финансов исполкома Альфинур Галиакберовой.

фото: Олег Спиридонов

«У нового руководства другие цели. Фраза прозвучала: „Мне богадельня не нужна“», — сказала Федекина.


По ее словам, в последнее время на «Ключ» оказывали сильное давление: заставляли зрителей предъявлять паспорта при входе в общежитие, постоянно намекали на переезд и даже грозились закрыть туалеты. Театру дали срок — освободить помещение до 20 июня. Сама же Федекина, состоявшая в вузе в должности штатного режиссера, попала под сокращение.


«Я вообще ничего не знаю, — ответила она на вопрос, что будет дальше с театром. — Это какая-то зона молчания. Единственное, что я знаю, — надо репетировать спектакли, восстанавливать репертуар. Потому что, как бы там ни было, если мы сейчас этого не сделаем, то сорвем следующий сезон».


Отметим, что коллектив театра пользовался большой поддержкой предыдущего ректора НГПУ, ныне советника мэра по вопросам образования Файрузы Мустафиной. Она и предоставила «Ключу» место в общежитии университета.

«В вузе хорошо развита система дополнительных культурно-массовых мероприятий. В этом направлении большая работа проводилась прежним руководителем Файрузой Зуфаровной», — отметила в интервью «БИЗНЕС Online» Галиакберова. Однако добавила, что «уровень университета должен быть намного выше», и «во главу угла должна быть поставлена образовательная и научная деятельность».


Напомним, коллектив театра «Ключ» написал петицию на имя мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева с просьбой предоставить им собственное здание. В качестве подходящей для себя площадки «Ключ» видит объект, расположенный на улице Центральной — здание раньше принадлежало филиалу Нижегородского государственного лингвистического университета. Коллектив предлагает предоставить помещение по договору социальной аренды. Однако, как стало понятно из разговоров представителей театра, местные власти смотрят на этот вариант скептически. Впрочем, другого помещения «Ключу» пока тоже не предложили.


Добавим, что «Ключ» существует в Челнах с 2003 года, за это время им было поставлено более 30 репертуарных спектаклей, 12 спектаклей в сотрудничестве с Органным залом, несколько творческих проектов с оркестром Игоря Лермана и проект с филармонией им. Тукая города Казани. «Ключ» является организаторами международного театрального фестиваля «Действующие лица», который проходит в городе каждый год, и «Лаборатории современной драматургии».

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием ситуации.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    12.05.2018 20:57

    Кто позволил этой новой директрисе прогонять самый замечательный театр с места? Не трогайте ключ. Ну что за деревенский подход. Как в ауле, честное слово. Все снести, а там видно будет.

  • Анонимно
    12.05.2018 21:07

    И так Челны в деревню превратились. Сходить некуда. Культурная жизнь у полумиллионого города минимальна. ПОЗОР МАГДЕЕВУ

  • Анонимно
    12.05.2018 21:39

    Зачем вам театр, есть Казань! Ездите туда, а здесь будет спальный город. Спасибо нашему руководству города, верной дорогой идёте товарищи .

  • Анонимно
    12.05.2018 22:00

    Развиваем культуру, ну-ну.

  • Анонимно
    13.05.2018 05:08

    А что за театр "Ключ"? Кто о нем знает?

  • Анонимно
    13.05.2018 08:15

    А вы считаете, что номрмально размещать театр в общежитии? Студенты живут здесь, учатся, отдыхают. И тут же репетиции, спектакли, зрители.

  • Анонимно
    13.05.2018 11:36

    интересно, что Челны "дышат" театром...коллективу нужно подобрать новое место... поддерживаю нового ректора, ибо студентам и аспирантам нужно общежитие...что об этом думает мэр?




  • Анонимно
    13.05.2018 12:16

    Проверяют паспорта? Что же в этом такого? Театр как написано в статье размещается в студенческом общежитии, то место где живут и отдыхают приезжие студенты. Помню когда сама жила в общежитии без пропуска не пропускали, а тут зрители из города пришли. А если кто нибудь в женский блок прошёл бы, там же девочки. Поэтому пропускной режим не стоит олицетворять с каким то давлением, правильно это.

  • Анонимно
    13.05.2018 13:22

    За последние 3 месяца уже 6 -7 статья про НГПУ, что это пиар нового ректора или наоборот происки бывшего?

    • Анонимно
      14.05.2018 11:07

      Согласен с автором. Если бы пиар нового, то было бы поприличней. Тут больше обида тех кто свалил наверное.

      • Анонимно
        14.05.2018 14:31

        А вариант, что конкретно данная статья не о ректорах а о театре и его ситуации не рассматриваете?

  • Анонимно
    13.05.2018 17:55

    Песни и пляски закончились началась учеба!!! Так идолжно быть. Сстуденческий театр размещён в актовом зале, а они занимают наши площади. Нам негде жить, снимаем квартиры. Студенты

    • Анонимно
      13.05.2018 18:36

      Тупой комментарий от руководства? Театр занимал нежилое помещение на 1 этаже общежития - что-то типа зала отдыха, в соседнем же помещении хореографический зал. Жить там невозможно - они не предназначены для этого. Лучше бы почистили общагу от выпускников, которые там проживают и места бы освободились.

  • Анонимно
    13.05.2018 18:39

    Очень жаль, что Альфинур Аза овна пошла именно таким путём, разрушая все, что было создано за много лет, давая множеству людей расти. Выпускники театра, творческих коллективов, как правило, одни из самых ярких выпускников. Уровень культуры, внеучебной деятельности в универе итак низкий - теперь не стало ни одного современного мероприятия на уровне. Имя вуза не звучит нигде с этой стороны. И видимо в ближайшее время не зазвучит - разрушить легко, но создавать с нуля сложно. Грустно, что студенты это терпят. Звонок сменили, коллективы разогнали. А все терпят.

  • Анонимно
    13.05.2018 23:32

    «во главу угла должна быть поставлена образовательная и научная деятельность» - это и верно, в университете учеба и должна быть на главном месте. НО! Даже ученый смотрит кино и ходит на концерты. А тем более студенты. Нельзя смотреть однобоко и считать, что можно взять и убрать полностью творчество и культуру, чтобы наука и учеба были во главе. Проблема педа вообще не в этом, а в слабом незаинтересованном в росте проректорском составе. Надо обновлять его и за счет этого двигать наука, учебу, культуру и спорт.

  • Анонимно
    14.05.2018 10:29

    В этой ситуации при чем тут ректор, если бывшее руководство не законно впустили без документов этот ключ, спрашивают документы при заходе, так пропускной режим не слышали, позор вам, а не мэру, за вашу безграмотность, вам спокойно не живётся что всё держится в порядке и по закону, вы же привыкли работать в бардаке, вас от студентов отодвинуть и от наличных средств вот вы и за ерзали, закон суров..... Научитесь работать, ручками ножками головой, может у вас получится, без халявы жить

  • Анонимно
    14.05.2018 11:04

    Про театр Ключ - ходил 2 раза на его спектакли. Лет 5 назад и в последний раз в этом году на фестивале. Спорить не стану если бы прочитал этот текст после моего первого прихода в этот театр был бы руками и ногами за то, чтобы его оставили (хотя спорно, т.к. сам жил в общаге и помню, что это место было местом для проведения мероприятий для нас и дискотека была и т.д. и помню как для нас закрыли этот зал). А проголосовал бы за оставили только из-за того, что в нем занимались студенты педа. А читая сегодня согласен с ректором по 2-м позициям в этом вопросе: 1. сколько видел интервью по тв или репортажи о Ключе в сми, то почти никогда не указывалось, что это театр пединститута. 2. и сегодня как мне ответили во время фестиваля там и студентов то в нем нет - абсолютно левый народ занимается и уже давно не студенческий театр. И может быть благодаря этому решению хоть вернется жизнь в студенческое общежития . Было прикольно на дискотеках там. капустниках и т.д. Да и с женой я там познакомился своей будущей))) Можно сказать, что наша семья образовалась благодаря дискотекам в общаге педа)))

    • Анонимно
      14.05.2018 14:30

      То, что там не занимаются студенты может и есть косяк от руководства университета? В частности того, кто занимается воспитательной работой? Если бы сурово относились к тому, чтобы был процент студентов среди актеров, то в их наличии были бы и заинтересованы. А так же мотивационная составляющая самих студентов. А дискотеки проводятся в соседнем общежитии.

      • Анонимно
        14.05.2018 17:21

        Не нам судить кто и где занимается и кто и за что отвечает в работе. Более чем уверен что каждый в своей работе имеет и плюсы и минусы. Раз руководство вузов решило не предоставлять помещение значит у него на то есть своё видение. Я так понимаю театр то остаётся. Пусть подыщет место и работает. С мастеров и договорится. Либо в какой то школе арендует помещение

        • Анонимно
          15.05.2018 11:49

          Было бы хорошо, если ректор озвучила что будет в этом помещении в дальнейшем? А также в соседнем хореографическом зале?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen