Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 28 Мая
Опросы Архив
Нужен ли в Нижнекамске торговый центр масштаба казанской «Меги»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
14.05.2018

По итогам масштабной проверки молочного рынка самым проблемным продуктом стал творог

В России по поручению правительства проведена первая межведомственная проверка рынка молочной продукции. Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество проверили творог, молоко и сливочное масло 250 федеральных и региональных брендов, доля которых составляет более 70% рынка каждой из исследуемых категорий. Самой проблемной категорией оказался творог.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Как сообщается на сайте Роскачества, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 проверенных марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога. С нарушениями продаются 20,5% молока, 25,5% сливочного масла и почти 35% творога. Превышения микробиологических показателей (в том числе плесень, дрожжи, кишечная палочка) были обнаружены в 5 из 90 марок молока, 8 из 82 — сливочного масла и 22 из 73 — творога. «Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой», — пояснили в пресс-службе ведомства.

«Несоответствие в категории „творог“ выявлено по микробиологическим показателям, что говорит о нарушении требований к условиям транспортировки и хранения», — отмечает пресс-служба Роспотребнадзора.

Фальсификация продукции немолочными жирами при этом не превышает 8%. В натуральном выражении это 13,5% сливочного масла, 11,5% молока и всего 1,4% творога. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается.

Конкретные марки и производителей, в продукции которых выявлены нарушения, не называются. В Роскачестве сообщили, что полные результаты с названиями брендов будут опубликованы ближе к лету.

Надзорным ведомствам в течение двух недель, до конца мая, поручено подготовить план действий по повышению качества молочной продукции на прилавках, сказал РБК курирующий проверку и. о. министра по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
14.05.2018 08:44

почему такая сухая информация. почемв не пишите названия продукции и производителя. знают что продукция не соответствуют но все равно скрывают напушителя.

  • Анонимно
    14.05.2018 08:44

    почему такая сухая информация. почемв не пишите названия продукции и производителя. знают что продукция не соответствуют но все равно скрывают напушителя.

    • Анонимно
      14.05.2018 09:46

      Громко объявили на весь мир, что выявили нарушения, но не сказали, у кого, — значит, будут торговаться с нарушителями.

  • Анонимно
    14.05.2018 08:46

    А 8 процентов не массовая ? Я считаю что не массовая 1 ну 2 процента ! В тут каждая 12 бутылка молока подделка !

  • Анонимно
    14.05.2018 08:49

    Почему не называются марки. что до лета травится что ли?

    • Анонимно
      14.05.2018 09:42

      До лета будет идти торг.

    • Анонимно
      14.05.2018 13:05

      Идет обычный процесс вымогания взяток. Так что скорее всего фальсификатами объявят честных производителей

  • Что и следовало ожидать! Интересно где они брали пробы ,видимо не на казанских рынках,а где нибудь в Германии выписав командировочные в валюте! Дело в том что почти все федеральные молочники производят как из молока,так и из пальмы,а уже на сестах продают в развес предъявляя одни декларации,а продают суррогат! Видимо проверяли бренды только натуральной молочки и естественно на ней могла быть и плесень и плохая микрбиология,ведь это же не сухое молоко и не пальма в основе!

    • Анонимно
      14.05.2018 09:07

      Не сгущайте краски - не все так плохо на самом деле, как вы преподносите.

      • Анонимно
        14.05.2018 10:49

        То есть 1/3 с плесенью норма?

        • Анонимно
          14.05.2018 12:50

          Существуют сорта творога и сыра с плесенью. Плесень смертельна? Отнюдь. Вчера открыл банку маминого малинового варенья - убрал немного плесени сверху - и с удовольствием попил чаю.

    • Анонимно
      14.05.2018 09:21

      Вы же как фермер сами прекрасно знаете, что и среди ваших знакомых фермеров есть те, кто бадяжит свою продукцию и обманывает покупателей. Так что у фермеров тоже рыльце в пушке.

      • Среди фермеров таких нет,но есть псевдофермеры кто не держит скот,а каждый день выезжает у них из гаража творог,масло,молоко восстановленное таких большинство на рынках Казани!

        • Мурат, покупаю творог у деревенских тетек на улице. И он всегда разный. Кто они? Что есть их творог?

          • Уважаемый Рамиль! Я уже рассказывал на колхозном рынке увидел женщину лет 10 назад продающую индейку! Спрашиваю , а можно купить у Вас дома? Говорит приезжайте и дает адрес! А я спрашиваю а можно купить живых у вас и тут тишина! Короче видели фильм Конец Сатурна и в немецкой разведшколе готовили шпионов и объясняли как узнать что выпускает завод? Так вот договоритесь с продавщицей приехать к ней домой,посмотрите скот,место где она делает и если натуральщица то все покажет,а если суррогатчица и перекуп то скажет не хотите не берите! И в деревне все знают у кого хороший творог! У меня был в Теньках фермер и я у него брал коровье молоко и когда начинал производить молочку спросил у его жены ,которая доит 20 коров как правильно делать деревенский творог и она говорит Мурат самый лучший творог в селе делает Люба и дает телефон! Звоню ей и она говорит я делаю так как делала моя Бабушка и научила меня! И я поставлял свой творог в одну сеть в Казани и они тоже держат сами коров и делают творог сами,но говорят народ Ваш творог почему то берет лучше! Рамиль приезжай научу делать самого из молока по древне татарским традициям без химии и из молока ,который ели наши предки,благодаря которым мы сейчас и живы,а что ждет наших потомков кушающих суррогаты из технической пальмы боюсь даже предположить!

        • Анонимно
          14.05.2018 09:59

          Не выгораживайте фермеров, вы сами себе роете яму, гонясь за прибылью. Вы же не хотите, что словосочетание "фермерский продукт" стало нарицательным, означающим низкое качество и сурогат? Вы как фермер, в первую очередь должны быть заинтересованы, чтоб ваши ряды самоочищались от таких нечистоплотных фермеров.

          • Я не фермер,а крестьянин! Кто делает натуральную молочку вокруг Казани и продает на рынке можно со считать на пальцах,а остальные делают только для себя и соседям,а лишнее молоко сдают перекупам! И где Вы видели прибыль у крестьян! Вот из за таких я перестал делать и возить в город молочку! Все почему то думают что мы крестьяне не благотворительностью занимаемся , а Бизнесом! Я даже всегда ругаюсь с руководством БО,когда у них тема называется Бизнес на селе! Нет там бизнеса,а в лучшем случае самозанятость!И вообще я считаю нужно покупать только у тех кого лично знаете кто не бодяжит и не суррогатит или покупать молоко и всю молочку делать самим ,чтобы никто вас не травил,а молоко покупать сразу же после дойки у знакомой бабушки!

    • Анонимно
      14.05.2018 09:46

      Что греха таить, уж и на ваших фермерских ярмарках "обожглись" на твороге, сметане и каймаке, ну подумайте сами: может одно фермерское хозяйство привести до 6 ведер творога?
      В советские времена покупали творожок на рынках, у хозяек, у каждой не более эмалированного ведра, и то раз в неделю!
      Тут же полулитровая баночка каймака , не более того!
      Мы покупаем молочку у знакомых крестьян. Кстати, любителям топленого молока , сделанного в русской печки,могу помочь с координатами.

  • Анонимно
    14.05.2018 08:58

    Сколько служб оказывается у нас есть, которые должны проверять продукцию.

  • Неужели, появились перспективы пятнашко-пятерочной стране перестать быть страной пальмового масла?

    • Анонимно
      14.05.2018 13:09

      просто пальма в молочке уже стала притчей во языцех. Вот и снижают градус напряженности. Контролем здесь и не пахнет

  • Анонимно
    14.05.2018 09:04

    ОГласите уж список тогда.

  • Анонимно
    14.05.2018 09:06

    К таким проверкам необходимо привлекать только независимых экспертов. Тогда можно и поверить - "хотя"

  • Анонимно
    14.05.2018 09:07

    Пусть проверят Пекарни, оптово-розничные рынки, там натуральными маслом, сметаной, молоком, творогом и не пахнет (.

    • Анонимно
      14.05.2018 09:20

      А производители тут причём, если торгаш спред выдает за натуральное масло? Или творог по ТУ как Гостовский? Как в Агропарке, закупают творог Рыжий ком с растительным жиром, перекладывают из пластмассовых вёдер в эмалированные и продают как фермерский. Но у Рыжего кота в декларации всё указано верно, что присутствует заменитель молочного жира.

      • Так делают на всех рынках и самое смешное пекарни закупают для проверяющих натуральный творог в малых количествах ,чтобы замазать глаза въедливым покупателям и чтобы не подвести своего проверяльщика,когда внезапники нагрянут чужие ,а в выпечку кладут творог из пальмы,а он с ароматизаторами и усилителями вкуса и народ балдеет от вкуса детства и так почти везде!

        • У меня был смешной случай! Были излишки зерна и приехал казанский ИПшник производитель комбикорма! И я всех угощаю кто ко мне приезжает за покупками или посмотреть трогательный зоопарк и дал свое мороженое пломбир ,сделанный по госту 1948 года! Он съел и говорит да вкус тот же детства,но молодежь есть это не будет! Я вот когда комбикорм делаю натолкаю туда мела,отрубей,отходов сорняков и немного фуража,а потом насую примаксов и ароматизаторов Пшеницы,так кто у меня покупает комбикорм говорит Что фураж куры перестают есть и подавай твой комбикорм только! Наркоманами куры становятся! Посмотрите на современных детей! Откроют холодильник и если там нет химических сосисок,суррогатного мороженого, Йогурта со вкусом фруктов,Печенья из порошка и пальмы,картошки ФРИ дети скажут вкусного опять дома ничего нет!

  • Анонимно
    14.05.2018 09:10

    Если плесень, значит натур продукт.

  • Анонимно
    14.05.2018 09:25

    Покупая сочень, твёрдо понимаю что в нём нет творога..

  • Анонимно
    14.05.2018 09:31

    Поручили разработать меры надзорным органам, надо было поищводителям

  • mad big
    14.05.2018 09:39

    Марку суррогата в студию!!!

  • Анонимно
    14.05.2018 10:04

    Есть сайт Роскачества. Там выкладывают результаты проверок в самом подробном виде, по каждому бренду отдельно. Но даже беглый просмотр результатов вызывает много вопросов. Иногда на первое место выходят явно слабые, малоизвестные бренды. И, наоборот, известные, долго работающие компании, в т.ч. и западного происхождения, попадают в аутсайдеры. Типа финского Валио.

    • Анонимно
      14.05.2018 13:08

      Кто платит им тот и выигрывает, что ужэ не понятного то

  • Анонимно
    14.05.2018 10:25

    Смысл всех проверок, если имена виновников не разглашаются..? Вы с чем боритесь?

  • Смысл Всех таких масштабных проверок только в одном чтобы показать руководству страны и республик что суррогатов в стране почти нет,а есть отдельные нарушители кто продает натуральные продукты,а они у них плесневеют! А как они не будут плесневеть если по Госту на творог срок хранения 36 часов при температуре 2-4 градуса и где такая температура на прилавках магазинов,при перевозке ? И этим объясняется что торговля хрен положила на натуральные продукты и им нужны только долгоиграющие со сроком хранения 6 месяцев и при комнатной температуре,а как это достигается изготовление этих "Продуктов" это отдельная тема! И представьте если завтра как уже было Росптребнадзор года два назад заявил что масло и творог 90% суррогаты и тут депутаты,Медведев сразу возбудились,а потом пришло опровержение и снова хорошие результаты сейчас при проверкем и значит никого выгонять с работы не будут и Медведеские как возили Пальму и сухое молоко так и будут из за Бугра!

  • Анонимно
    14.05.2018 11:48

    Проверяльщиков стало больше чем работающих. А проверяльщиков кто проверяет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль