Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Мая
Опросы Архив
А вы обращаете внимание на наружную рекламу?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Загородная недвижимость Казани: pro et contra

Обзор «БИЗНЕС Online»: экспресс-лайфхак покупки участка, подводные камни казанского девелопмента и экспансия европейских трендов

Актуально в сети

Новости
15.05.2018

Экологи озвучили итоги проверки по жалобам рыболовов на гибель рыбы в реке Зай

Экологи завершили исследования воды в реке Зай. Пробы были взяты после жалоб рыболовов из Нижнекамска на гибель рыбы. В воде обнаружились незначительные сезонные превышения содержания марганца и железа. По мнению экологов, эти превышения не критические и не связаны со сбросами заинского сахарного завода, о которых заявляли авторы обращения.

«Обнаружили ряд превышений по химическому составу, но это никак не связано с сахарным заводом. Это сезонное явление, мы наблюдаем его ежегодно. Марганец, железо. Это время таяния снега, эти вещества берутся откуда угодно, что только не впадает в речки», — пояснил руководитель закамского ТУ минэкологии РТ Алексей Лобанов. По его словам, сотрудники, которые выезжали проверить информацию рыбаков о дохлой рыбе, не нашли таковую на берегах реки.

«Факторов, влияющих на гибель рыбы, не зафиксировано», — уверил начальник управления.

Напомним, на прошлой неделе в социальных сетях рыболовы из Нижнекамска распространили информацию о том, что в реке Зай появилась неизвестная слизь, которая душит рыбу. Они утверждали, что на берегах появилась дохлая рыба. В выбросах жома рыболовы обвинили Заинский сахарный завод. На предприятии пояснили, что завод не перерабатывает сахарную свеклу с конца февраля, поэтому подобные факты на заводе полностью исключают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
15.05.2018 12:31

Предполагаю следующее. Всю зиму сахарный завод, получается, сливал отходы, ядовитые вещества вмерзли в лед. В феврале завод прекратил переработку свеклы и соответственно слив. Весной лед начал таять и предельно-допустимая концентрация вредных веществ в воде резко увеличилась, что и вызвало мор рыбы. (Рыбаки не будут лукавить, есть видеосъемка).
Пока экологи раскачались, лед растаял, все опять пришло в норму, а дохлую рыбку по берегам съели чайки и ондатры...
Повезло сахароварам - избежали наказания!

  • Анонимно
    15.05.2018 12:23

    Хорошо, сахарный завод якобы не виноват. А причину гибели рыбы нашли или нет? Или только содержание марганца и железа увидели? А кто будет причину гибели искать?

  • Анонимно
    15.05.2018 12:31

    Предполагаю следующее. Всю зиму сахарный завод, получается, сливал отходы, ядовитые вещества вмерзли в лед. В феврале завод прекратил переработку свеклы и соответственно слив. Весной лед начал таять и предельно-допустимая концентрация вредных веществ в воде резко увеличилась, что и вызвало мор рыбы. (Рыбаки не будут лукавить, есть видеосъемка).
    Пока экологи раскачались, лед растаял, все опять пришло в норму, а дохлую рыбку по берегам съели чайки и ондатры...
    Повезло сахароварам - избежали наказания!

    • Анонимно
      15.05.2018 13:33

      Практически такой же случай когда обратился в МЭПР по РТ о том, что в озере вода очень грязная и с запахом, пришли не торопясь и сами же брали пробы воды, действительно обнаружили загрязнения, однако ждали весну и с талыми водами все прочистилось, таким образом данный вопрос не смогли во-время решить положительно. Данная структура как долгоиграющая музыка.

  • Анонимно
    15.05.2018 12:49

    эти экологи они же не зависымые. они ведут себя как шестерки. что им скажут то и напишут. позор таким экологам.

    • Анонимно
      15.05.2018 13:07

      К сожалению ситуация такова, что если экологи обнаружат нарушения, то придется остановить деятельность завода до устранения причин загрязнения. А это временная безработица, непоступление налогов, убыток предприятия, снижения показателей роста экономики РТ и пр., и пр. А это уже не понравится боссам на пл. Свободы и бабай позвонит.
      Пусть это будет незначительные экологические потери в масштабах республики/страны, но если начнут находить на каждом втором предприятии экологические нарушения, то экономика, которая и так дышит на ладан, просто встанет.
      Вот и делают вид, что нарушений нет, чтобы хоть как-то с минимальными издержками работала страна. Главное - чтобы сегодня и сейчас было хорошо. А что там потомкам останется - это уже их заботы.

      Печально это все. И отвратительно. Но такова реальность.

      • Анонимно
        15.05.2018 17:18

        Предлагаю Вам поработать экологии, а потом поговорим о выводах сделанных Вами.

  • Анонимно
    15.05.2018 13:03

    Насыпте экологам немножко марганца в стакан и пусть выпьют . После часа рвоты . Переспросить их . Насколько незначительно марганца ? Ну я так в качестве экпиримента предложил .

  • Анонимно
    15.05.2018 13:06

    Не несите ересть люди. Я сам житель деревни Туба, рыбачу очень часто на Заю, ни разу не видел дохлой рыбы в этом году. И ловлю ее постоянно. Сейчас весна, и течение сильное и весь мусор плывет, и черт знает что там еще на зай может попасть после снега. Вы сами люди свиньи, после себя мусор не убираете на берегу рек, всю грязь за собой оставляете а потом жалуетесь на других.

    • Анонимно
      15.05.2018 13:38

      да в этот раз приезжали в лес, где сабантуй обычно проходит, ужас люди просто бросают огромные пакеты, как это в голову вообще приходит?

  • Анонимно
    15.05.2018 13:24

    В верхнем Акташе работники Транснефти и полигона ночам кислоту сорвали на полигон,а чуть ниже река зай,вот вам грунтовым водами все в зай, и в низ по течению в Каму

  • Анонимно
    15.05.2018 13:27

    Наши экологи тысячу причин найдут как и медики, чтобы своих не привлечь к ответственности, точно так же было когда я лично обратился министру экологии (Абдулганиеву и Шадрикову), целый год пытались разрешить гибнущее озеро, в котором сами же обнаружили целую таблицу Д.Менделеева, однако до сих пор вопрос остается открытым.
    Даже Указ Президента 2017 год - Год экологии в России не повлияло.
    Кому интересно народный контроль № 1822500

  • Анонимно
    15.05.2018 13:29

    Самая бездействующая структура - экологическая, МЭПР по РТ

    • Анонимно
      16.05.2018 21:35

      Зачем бездействующая, где надо они очень даже действуют, только не в интересах народа

  • Анонимно
    15.05.2018 14:12

    В России экологи звучит так же смешно как и Фас )))) если ты при капусте тебе и те и другие по колено !) А если ты голодранец или еще хуже того Ипешник то тут то тебя и отодрали для отчетности )) экология у нас оч избирательная !!!

  • Анонимно
    15.05.2018 15:59

    Единственно здесь могут быть вина только сбросов, хитрить не надо. Вопрос в том чьи сбросы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль