Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Октября
Опросы Архив
Как вам удобнее было бы смотреть программы «Шаян ТВ»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
18.05.2018

Директор Института психологии и образования КФУ: «В ближайшие пять лет ситуация с нехваткой учителей будет ухудшаться»

Проблема с нехваткой учителей в школах Татарстана сохранится еще лет на пять, несмотря на то, что качество педагогического образования выросло. Об этом сегодня заявил директор Института психологии и образования КФУ, профессор Айдар Калимуллин на пресс-конференции, посвященной IV международному форуму по педагогическому образованию IFTE и региональной конференции международной ассоциации ISAATT, которые пройдут в КФУ.

Айдар Калимуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«В школах республики существует проблема нехватки учителей по отдельным областям — начального образования, естественных наук. Я как ученый предположу, что в ближайшие пять лет ситуация будет только ухудшаться. Если не ошибаюсь, на 1 сентября этого учебного года в школах Казани не хватало 150 учителей начальных классов. Есть моменты, когда учителя работают в две смены, мне даже рассказывали о том, что есть учитель, который одновременно ведет занятия в двух классах, что крайне недопустимо», — констатировал Калимуллин.

Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов отметил, что за последние пять лет сокращения учебных мест по направлению педобразования составило 600 человек. Из них на бакалавриате сократилось 500 мест, зато произошел рост на магистратуре. «Это, конечно, нас удручает, мы в министерство направляли запросы, в этом году 65 мест добавили. Республика нуждается в кадрах. Не только по направлениям, связанным с русским языком, есть еще национальные кадры», — сказал он, подчеркнув, что уровень образования вырос, а проходной балл на педобразование даже выше, чем в среднем по вузу, — 78,8. Чтобы повысить количество специалистов, трудоустраиваемых по профессии (сейчас только 30% педагогов по образованию идут в школы, и еще меньшее число закрепляется там по истечению одного-двух лет), по их словам, необходимо усилить мотивационную составляющую и разработать адаптационную программу для молодых учителей.

IV международный форум по педагогическому образованию IFTE-2018, региональная конференция международной ассоциации ISATT пройдут в Казанском федеральном университете с 21 по 24 мая. В качестве спикеров выступят представители университетов Оксфорда, Гарварда, Глазго, Майами, Аризоны, Техаса и других престижных университетов мира, входящих в сотню лучших вузов мира по данным рейтинга QS. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Странно, а о IV международном форуме по педагогическому образованию IFTE Бизнес-онлайн ничего не написал, хотя пресс-конференция была посвящена именно этому солидному форуму.

  • Анонимно
    18.05.2018 12:35

    Для,подобной Информации укрупняли ВУЗы в Казани.КФЭИ,КГПИ,где?Аууу! Татар,ждёт судьба,выходцев из Индии,Цыган.Свой язык сохраняют на бытовом уровне.

  • Странно, а о IV международном форуме по педагогическому образованию IFTE Бизнес-онлайн ничего не написал, хотя пресс-конференция была посвящена именно этому солидному форуму.

  • Анонимно
    18.05.2018 12:50

    Соседствуют две интересные новости.

    Одна о том, что:

    "В школах республики существует проблема нехватки учителей по отдельным областям- начального образования, естественных наук. Я как ученый, предположу, что в ближайшие пять лет ситуация будет только ухудшаться. Если не ошибаюсь, на 1 сентября этого учебного года в школах Казани не хватало 150 учителей начальных классов."

    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/382651

    другая
    "Ректор КФУ Ильшат Гафуров в Москве представил и. о. министра образования и науки РФ Ольге Васильевой обновленный план мероприятий по подготовке в КФУ специалистов различных профилей с углубленным знанием истории и культуры ислама".

    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/382638

  • Анонимно
    18.05.2018 13:08

    Предлагаю присвоить профессору вдобавок очередное звание капитана. Капитан "Очевидность"

  • Анонимно
    18.05.2018 13:19

    то есть не хватает только учителей ислама?

    • Анонимно
      18.05.2018 13:43

      да,и как только их кол-во дойдет до необходимых 100 тысяч на миллион населения,мы сделаем рывок.подчеркиваю,рывок,не взрыв какой-нибудь там.рывок.прорыв!

  • Анонимно
    18.05.2018 14:34

    Проведете конференцию дорогущую и учителей в республике станет достаточно? В чем смысл этих помпезных мероприятий?

    • Karim
      19.05.2018 09:49

      В КФУ с 21 по 24 мая пройдет форум педагогической науки, приедут из университетов Британии, Штатов, Китая, со всего мира, я уже не говорю о России. Просто так, на бла бла, ученых с престижных университетов не затащить, тем более во время новой холодной войны, и едут они сюда за свои кровные. Проходит это всё в Казани, не в Москве. А форум такого уровня в России вообще проходит впервые. А значит есть в КФУ, то что представляет интерес и будет полезным для ученых-педагогов разных стран со всех континентов.

      • Анонимно
        19.05.2018 20:42

        Глобальные конференции нужны ли на фоне нерешенных региональных проблем (в статье пишется о том, что ситуация с учителями в республике ухудшается) ?

  • Анонимно
    18.05.2018 15:33

    Имитация бурной деятельности!

  • Анонимно
    18.05.2018 16:21

    Вот нам сообщили, что уровень знаний увеличился. Как это может быть, если последние выпускники КАИ не могут назвать первый закон Ньютона и число Пи?

  • Анонимно
    19.05.2018 14:26

    Зарплата учителя очень маленькая, на нее нельзя прожить.Ставка за 18 часов в неделю 10100 рублей. Надо быть большим энтузиастом или брать 40 часов в неделю и работать по 10-12 часов ежедневно 6 дней в неделю. Только Москва имеет возможность достойно платить своим учителям, а за МКАД все обстоит гораздо хуже. Идет сокращение часов на естественные предметы, выучить их в объеме для сдачи ЕГЭ на баллов 50 нельзя без репетитора: 1 урок в неделю! Что можно за это время ? Совершенно не предусмотрено время на закрепление знаний... Вот и результат. А во всех бедах винят учителей. Они сейчас не учат, а оказывают образовательные услуги Кто останется работать при такой зарплате и таком отношении к этому труду?

    • Анонимно
      19.05.2018 17:28

      Зарплаты не повышались лет 7 минимум...А цены за все это время не менялись.Столько нервов только из за кучи бумаг, проверок.А для учителей, ученики которых в обязательном порядке сдают егэ минимум тысяч 10 надо доплачивать!!!!

  • Анонимно
    19.05.2018 19:41

    В Нижнекамске не хватает учителей русского языка катастрофически. Пенсионеры ведут по 36 часов (2 ставки). О каком качестве ЕГЭ можно говорить?

  • Анонимно
    20.05.2018 09:39

    Нынешний режим уронил профессию учителя ниже плинтуса...чтобы заработать на нормальную жизнь бедные учителя должны пахать в школе целый день и еще дома...не говоря уже о ненужных отчетах,которыми их завалили выше крыше...так,что на обучение детей времени практически не остается...по факту учителя совершенно не отдыхают...даже после работы!
    Кому захочется впрягаться в этот сумасшедший марафон за копейки гробить здоровье ...когда начальная ставка 7-8тыс руб...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen