Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
29.05.2018

Боль в легких и проблемы с почками: челнинцы поднялись на Эльбрус

Группа челнинцев завершила восхождение на Эльбрус. Об этом в своем «Инстаграме» сообщил участник экспедиции шоумен Артур Королев. На вершине они оставили флаг Татарстана. Экспедиция стартовала из Челнов 20 мая и должна завершиться 31 мая. В нее отправились 10 человек — фотографы, видеографы, бизнесмены и шоумены. Но до вершины добрались не все, у некоторых из членов группы возникли проблемы со здоровьем — у кого-то с почками, у кого-то с легкими.

«Высота 4.900. В голове пульсирует одна мысль. Куда дальше? Боль в легких не дает кислороду поступать в мышцы. @andre_derg дал Диакарб. Ноги перестают идти. Сбоку давно сваленный ратрак, как память...в горах можно остаться навсегда», — описал свой путь к вершине Королев. 

По словам участника экспедиции, у некоторых членов группы начинались галлюцинации. «Кто-то видит Деву Марию. Кто-то сына. И это становится еще одним решающим фактом, чтобы пойти вниз. Остается 7 человек из 11, — поделился Королев. — Забираемся на плато. В двух куртках замерзший Ильдар. Группа с ожогами на лицах поднимается до верхней точки. Последние метры. Наверху встречает Семен. Все! Ты на вершине! 5642 метра.. Для чего подниматься в горы? Чтобы наверху среди камней и снега понять всю прелесть этой жизни внизу».

Напомним, провожая экспедицию на Эльбрус, начальник управления культуры исполкома Эльвира Ногманова передала участникам флаги Татарстана и Набережных Челнов — первый оставили на западной вершине Эльбруса (5 642 м), второй вернется обратно в автоград и останется в историко-краеведческом музее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    29.05.2018 17:55

    молодцы

    • Анонимно
      1.06.2018 12:02

      Спасибо :) с уважением, участник экспедиции Артур Королев!

  • Анонимно
    29.05.2018 18:30

    Круто мы знали что вы сделаете это

  • Анонимно
    29.05.2018 18:59

    Ничего крутого в этом нет! Практически любой, и стар и млад, легко поднимется на Эльбрус. Я сам легко поднялся на вершину. Навыков альпиниста не надо, просто надо тупо идти в подъем!

    • Анонимно
      1.06.2018 12:04

      Спасибо за ваш комментарий. Да, я тоже думаю, ничего крутого в этом нет. Мы шли просто для себя и для своего окружения :) а что касается стар и млад - я рекомендую попробовать! Рядом со мной дедушка из Франкфурта ставший моим другом 60-и лет поднялся. А вот мощные ребята отдавшие полжизни спорту к сожалению не смогли.

      Поэтому для каждого Эльбрус приготовил свой путь)

      Еще раз спасибо за комментарий. С уважением, участник экспедиции Артур.

  • Анонимно
    29.05.2018 19:00

    Эээ... Ничуть не умаляя достижения альпинистов из Татарстана. Но восхождения на Эльбрус давным давно считаются рутиной.

    "Массовые альпиниады на Эльбрусе

    Летом 1935 года состоялась альпиниада, известная в истории как самое массовое мероприятие в довоенный период. 638 участников альпиниады - представителей Кабардино-Балкарии четырьмя маршрутами штурмовали Эльбрус. Общее руководство альпиниадой осуществлял первый секретарь обкома партии республики Б. Э. Калмыков, который также поднялся на вершину с одной из колонн. В этот год на Эльбрусе побывало 2016 альпинистов. Рекордная цифра!

    С развитием горных видов спорта возникла необходимость создания специализированной горноспасательной службы. Первые школы этой службы в нашей стране были открыты в ущельях Адылсу и Тегенекли. В июне 1957 года была проведена первая массовая послевоенная альпиниада, посвященная 400-летию добровольного присоединения Кабарды к России. В ней участвовало 348 спортсменов. Участники восхождения установили на вершине Эльбруса бюст основателя Советского государства В. И. Ленина и памятную доску в честь славного юбилея республики. 40-летию Кабардино-Балкарии была посвящена альпиниада 1960 года. Ее оргкомитет организовал обучение участников восхождения технике альпинизма, тренировочные походы и восхождения на вершины от 2000 до 4000 м. В ходе подготовки к альпиниаде во время тренировок в альплагерях "Адылсу", "Шхельда", "Эльбрус", "Джан-Туган", "Баксан" и других были покорены вершины Азау, Тегенекли, Гумачи.

    18 июля 1395 спортсменов четырьмя колоннами начали подъем. Первый участок маршрута до "Ледовой базы" был пройден за 4 часа. Неблагоприятные погодные условия затрудняли штурм вершины, но 21 июля в 3 часа ночи был дан приказ о подготовке к выходу на маршрут. Уже к 6 часам утра участники альпиниады начали подъем к скалам Пастухова.

    В составе участников - партийные и советские работники, руководители ряда министерств и предприятий. Во главе колонн несли Государственные флаги СССР, РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, бюст В.И.Ленина. В 15 часов 30 минут участники восхождения были на вершине. После митинга состоялось водружение флагов.

    В 1967 году Страна Советов готовилась отметить 50-летний юбилей. Было решено в ознамезнаменитых альпинистов заслуженного мастера спорта СССР И.Г.Кахиани и первовосходителя на Эверест шерпа Норгея Тенцинга (справа) нование этой славной даты провести альпиниаду на Эльбрусе с участием не менее 2 000 человек. Намечался колоссальный по массовости форум альпинистов, равного которому не знала мировая история альпинизма - спорта сильных, отважных, мужественных. Оргкомитет альпиниады определил, что участвовать в этой альпиниаде могут победители социалистического соревнования, ударники коммунистического труда, студенты, воины, спортсмены, альпинисты. Вот почему повсеместно в республике началось движение за достижение лучших показателей в труде, учебе, спорте, за право быть достойным юбилейного восхождения на Эльбрус."
    http://kmvline.ru/lib/elb_25.php

    • Анонимно
      30.05.2018 09:28

      люди вы чего такие злые, сидеть с места кричать каждый может, ты сделай - потом рассказывай! Будет тебе дело!

      • Анонимно
        1.06.2018 12:06

        Это медийная составляющая :) это нормально. Спасибо большое за ваше мнение.

    • Анонимно
      1.06.2018 12:06

      Читали много :) истории восхождения начинаются гораздо раньше советского союза. Для местных этот подъем считается обычным делом. Как Шерпы на Эвересте :) которые просто получают за это деньги.

      Спасибо за ссылку на материал. Будем изучать больше. У нас впереди еще 6-ть вершин. Финальная Эверест.

      С уважением, Артур Королев.

  • Анонимно
    30.05.2018 09:38

    Бахмин раза три за сезон туда группы водит, сам поднимается, естественно. В мае народ туда на время забегает. Вопрос там только в погоде и физической форме.

    • Анонимно
      1.06.2018 12:11

      Все верно)) что касается групп - они ходят постоянно. Там и местные водят. И групп со всей России очень много. При нас были ребята из Владивостока, Краснодара, Сочи и девочка из Бавлов.

      Вопрос действительно в погоде. Потому что среди моего окружения оказалось много тех, кто не поднялся как раз по причине непогоды. Физическая форма не всегда имеет значение. Физические сильные часто из-за нехватки кислорода не доходили. Но тут тоже много вопросов. Спорным может вызвать термин - физическая форма.

      Еще раз спасибо за комментарий! Удачи в делах! С уважением, Артур!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль