Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Июня

ЧМ-2018

Команда Матчи Очки
1 RUS Россия 2 6
2 URU Уругвай 2 6
3 EGY Египет 2 0
4 KSA Сауд. Аравия 2 0
Опросы Архив
А вы боитесь остаться в нищете к старости?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
31.05.2018

Союз писателей РТ просит писательские организации выступить против законопроекта о переводе родных языков в необязательную часть программы

На последнем перед летними каникулами расширенном заседании союза писателей РТ татарстанские литераторы приняли обращение к писательским организациям республик РФ. Они выразили обеспокоенность внесением законопроекта, предусматривающим изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Фото: Альфред Мухаметрахимов

«Суть предполагаемых изменений в том, что родные языки народов России и государственные языки республик в составе Российской Федерации по волеизъявлению родителей могут не изучаться или изучаться только за счет учебного времени вариативной (необязательной, определяемой участниками образовательного процесса) части учебных планов. Не трудно понять, что планируемые изменения могут создать и уже создают напряженность, трения между народами, ведь содержат конфликтный потенциал по следующим основаниям: во-первых, по существу произойдет перевод изучения родных языков из инвариантной (обязательной) части в вариативную часть учебного плана (необязательную, где перечень предметов будет определяться совместно родителями и педагогами, исходя из интересов детей). А в вариативной части время, отводимое на совместный выбор предметов, ничтожно мало по объему», — говорится в документе.

Авторы приводят пример: «3-й и 4-й варианты учебного плана основной образовательной программы начального общего образования в 1-м классе не предоставляют сегодня ни одного часа в неделю, во 2-м — 1 час, в 3-м — 1 час, в 4-м классе — 0,5 часа. А в основной школе 4-й вариант учебного плана основной образовательной программы основного общего образования, соответственно, предусматривает в 5-м классе — 2 часа, в 6-м — 1 час, в 7-м, 8-м и 9-м классах — по 2 часа в неделю. Как правило, это время используют для дополнительного изучения предметов из инвариантной (обязательной) части, а также различных приоритетных направлений наук по интересам детей. Поэтому изучение родных языков за счет этого учебного времени может стать „яблоком раздора“ и причиной постоянных конфликтов между родителями, а также родителей со школой. Гарантированного системного изучения родного языка такой подход не предусматривает. Таким образом, государственные гарантии возможности обучения детей родным языкам станут практически неисполнимыми, что не соответствует пункту 3 статьи 68 Конституции РФ».


Во-вторых, как сказано в обращении, реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса (и русский, и родные языки изучаются в инвариантной (обязательной) части учебных планов), к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим, по мнению писателей Татарстана, неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, что восстановить будет уже «сложно или даже невозможно». Авторы указывают: «Все это приведет к резкому сокращению молодежи, знающей родной язык и читающей родную литературу».

Члены СП РТ обращаются к своим коллегам из писательских организаций республик РФ с просьбой «не поддерживать внесение изменений в закон и обратиться к президенту РФ, в адрес профильных комитетов Госдумы РФ и т. д. с просьбой о сохранении традиций языкового, культурного многообразии нашего народа»:

«Активно участвуя в обсуждении данного проекта, мы должны сохранить свою национальную идентичность, право изучения родного языка и государственного языка своих республик в обязательной части образовательной программы для всех народов страны, которая называется Российская Федерация. В конечном счете это ведь средство сбережения наших народов и нашего культурного наследия. Ныне в Российской Федерации законодательно определено многоязычие и равенство языков, их сохранение и развитие государством. В то же время обязательным к изучению по законопроекту остается только русский язык как государственный язык Российской Федерации. Остальные родные языки попадают в категорию необязательных, даже если они являются государственными в республиках в составе РФ. При этом остается обязательным изучение в общеобразовательной школе двух иностранных языков. Таким образом, возникает парадокс, когда языки народов РФ становятся необязательными для изучения в школе, а языки народов иностранных государств обязательными».

В конце своего обращения литераторы напоминают, что предлагаемые изменения не согласуются с принципами государственной политики в области образования и не отвечают предъявляемому к содержанию образования требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальности и этнической принадлежности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
31.05.2018 18:07

Истерика. Скоро прикроется эта лавочка по принуждению. И слава богу!

  • Анонимно
    31.05.2018 18:02

    Ой, все!

    • Анонимно
      31.05.2018 19:52

      Хватит нагло врать,в законопроекте речь идет о добровольном изучении в соответствии с государственными образовательными стандартами.

    • Анонимно
      31.05.2018 22:52

      Татарский язык только добровольно!Выбор-это свобода!Хватит средневекового феодализма!

      • Анонимно
        1.06.2018 16:00

        Хватит пещерного шовинизма.
        Русский только добровольно.
        И не более одного урока в неделю

  • Анонимно
    31.05.2018 18:04

    Пусть учать все без деления на русских татар башкир удмуртов итд. или пусть русского слелают добровольным и без егэ. и 3 часа в неделю.Рамил

    • Анонимно
      31.05.2018 18:15

      Заминусуют Вас сейчас больше чем под статьей о повышении цен на бензин

      • Анонимно
        31.05.2018 18:22

        Ну так и правильно сделают. У человека логика - "или всех заставьте то чего им не надо, или мне ногу отрежьте". Куда он без знания русского-то в России (хотя он про других пишет, сам-то малость русский выучил). Только если из своего аула вылезать не будет. Масштаб мышления просто поразительный.

  • Анонимно
    31.05.2018 18:04

    Вода камень точит.

    • Анонимно
      31.05.2018 18:23

      экология не очень в последнее время. вода какая-то не такая, с гнильцой, что ли...

    • Анонимно
      31.05.2018 19:52

      Лживые люди,нет там ничего про вариативность!

  • Анонимно
    31.05.2018 18:07

    Истерика. Скоро прикроется эта лавочка по принуждению. И слава богу!

  • Анонимно
    31.05.2018 18:07

    Макулатурописцы...

  • Анонимно
    31.05.2018 18:15

    Точное определение - ,,писательские организации " ! Многие из них и раньше ,,писали " в угоду тех или иных заинтересованных лиц. Часто просто по требованию , часто объединяясь в ,,стаи" против тех кто думал иначе... Вот и сегодня это кому то очень нужно !

  • Анонимно
    31.05.2018 18:16

    Никак не могу понять, что смущает? Никто не запрещает желающим учить язык. Хотят учить- пусть учат! Кто не видит необходимости, пусть не учит.

    • Анонимно
      31.05.2018 23:28

      Зачем столько лицемерия и лжи в коментах, нет у татар возможности в школах России учить свой родной язык. А татарский язык в Татарстане будет только обязательным для всех без исключения, а военным тем более, для понимание населения где кормится на их налоги.

      • Анонимно
        1.06.2018 05:44

        Не будет.Забудьте.

      • Анонимно
        1.06.2018 08:37

        Да не будет татарский обязательным для всех. Пусть уже местная власть сама наконец позаботится о сохранении языков, школы и детсады татарские пусть откроет полностью на татарском языке обучения, подтягивать надо уровень татарской литературы и искусства, все условия есть. А менять общую систему образования в угоду кучки националистов из РТ никто не будет.

  • Какой ужас! И бедных писателей заставили против Путина выступать БАБАЕВЦЫ! Думаю для них это добром не кончится и у Путина терпение тоже лопнет на реваншистов бабаевцев!

    • Анонимно
      31.05.2018 18:27

      Мурат! Слово за фермерами. Вы за большевиков аль за коммунистов?

      • Я против коррупционеров,оборотней,бандитов и дураков! И думаю фермеры все со мной солидарны как и большинство народа Татарстана!

        • Анонимно
          31.05.2018 18:56

          Мурат! Это все понятно. Вы то за кого?

          • Я не за тех и не за этих! Я как Путин и Грудинин Либерал -Социалист - Державник! Не читаешь Батенька БО и я уже про это 10 лет пишу ответ на этот вопрос!

            • Анонимно
              31.05.2018 19:15

              Мурат! Я с вами на брудершафт не обедал. Помните, как "приглашали"? Так что давайте лучше на "вы".

              • Так Вы подписывайтесь пожалуйста и откуда я знаю что это опять Вы меня троллите? А выпить на броднншафт я всегда согласен с Вами я уже писал прошлый раз! И последнее с друзьями я всегда на ты и внуки со мной тоже на ты и все друзья и я не люблю выпендрешников в галстуках!

                • Анонимно
                  31.05.2018 20:35

                  Уважаемый Мурат! Я вас не троллю. Не обучен этому искусству

                  • Анонимно
                    1.06.2018 09:09

                    отстань уже от человека, или зарегистрируйся и оппонируй открыто.

  • Анонимно
    31.05.2018 18:27

    Назовите так назычаемых писателей и какие произведения они написати за последнее время.

    • А это не важно какие произведения они написали! Им важно раз татары их не читают они хотят Евреев,русских и арабов россиян татарскому насильно обучить,а потом по татарской литературе по их произведениям у русскоязычных экзамены принимать!

    • Анонимно
      31.05.2018 18:43

      18:27 Сначала Вы напишите какие произведения читали последние время. Потом может и они напишут какие произведения «написати».

      • Анонимно
        31.05.2018 19:49

        я прочитала Ж.П. Гранже. и что?

      • Анонимно
        31.05.2018 22:33

        Читала Маркса и Ницше.
        Однозначно нельзя их философские измышления применять на практике.
        Не согласна с обоими.

  • Анонимно
    31.05.2018 18:34

    Никак не угомонятся... Сказал уж Путин давно про это всё, хватит мусолить.

  • Анонимно
    31.05.2018 18:39

    А в Татарстане есть писатели? Видимо, их ни кто не читает, если татарский, кроме этих писателей, никому не нужен

  • Анонимно
    31.05.2018 18:44

    Да сколько ж можно уже! Сами себе противоречат! В других республиках живут татары, которые вынуждены будут опять изучать не татарский по выбору, а государственный, им не нужный чувашский, удмуртский, марийский и т.д. А по новому закону они выбрали бы добровольно свой родной татарский и изучали его! Это что за двойные стандарты у наших "активистов"? Признали бы уж лучше что добровольно в Татарстане даже татары не будут изучать свой язык! Ведь уже проводили мониторинг, заявления подсчитали - и в проигрыше! Успокойтесь! Вы никогда уроков по татарскому языку с детьми не делали что ли? Вот уж принудительный маразм! Не хотим больше- хватит!

    • Анонимно
      31.05.2018 20:50

      В Марий Эл никого не заставляют марийский учить. У марийцев есть гордость за свой язык, его не надо никого заставлять учить.

      • Анонимно
        31.05.2018 21:16

        20- 50 В самую точку попали , в 10 ку. Должно быть так, есть нация и есть язык, без каких либо обязательных уроков.

  • Анонимно
    31.05.2018 18:53

    Утомили всех враньем про запреты.

  • Анонимно
    31.05.2018 18:57

    Совершенно непонятно почему по данному вопросу молчат Союзы композиторов, архитекторов, художников.

  • Анонимно
    31.05.2018 19:14

    сколько можно уже? национальные языки - только длбровольно

  • Анонимно
    31.05.2018 19:53

    Надо чтобы общественность выступила со своим мнением!

  • Анонимно
    31.05.2018 23:08

    Татарин

    Я согласен. Татарский только добровольно. НО!!! Язык должен остаться в школах и садиках РТ. Нельзя переводить татарский в необязательную часть!!! НЕЛЬЗЯ! Это убьет язык. Нужны новые программы.

    Мин риза. Балаларны мәҗбүри укытырга ярамый. Ләкин татар теле ТР мәктәпләрендә калырга тиеш. Факультативка әйләндерү телне үтерергә мөмкин. Яңа программалар кирәк.

  • Анонимно
    1.06.2018 00:00

    В каждой национальной республике РФ граждане не должны быть обязаны уметь разговаривать на национальном языке, но все дети в школе в обязательном порядке должны быть ознакомлены с азами национального языка и истории республики!
    Если этого не будет, то создается основа для полного игнорирования и отвержения национального языка республики.
    Годичный это будет курс в школе или другой длительности, должны решить депутаты республики.
    Кроме того должны быть созданы условия для желающих получения в системе образования республики углубленного знания национального языка и высшего образования на национальном языке республики!

    • Анонимно
      1.06.2018 08:43

      Те, кто не выбрал татарский неродной язык, выбрал родной русский, и как раз на уроках этого родного зыка и изучают культуру, краеведение родного края Татарстан. Сын у меня постоянно рефераты пишет про улицы Казани, стихи читают, зачитывают. Даже больше узнал про город, чем когда долбили эту ненужную грамматику. Я просто поражаюсь комментаторам, у которых нет детей школьников, они не в курсе дела и только слышали звон о запрете и давай истерить. Успокойтесь, все в школе учат то, что выбрали по желанию, то есть добровольно!

      • Анонимно
        1.06.2018 10:29

        Вольницы быть не должно. Почему дети русских сограждан толжы оставаться безграмотными. Обязательно надо образовываться.

      • Анонимно
        1.06.2018 14:50

        На уроках родного русского языка ознакамливаются с азами татарского языка и истории РТ? Издеваетесь?

      • Анонимно
        1.06.2018 14:57

        Изучайте родной русский, но дополнительно, должны быть обязаны в РТ ознакомиться с азами татарского и истории РТ, что не так?

  • Анонимно
    1.06.2018 10:20

    Татарлар алга.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль