Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 25 Июня

ЧМ-2018

Команда Матчи Очки
1 RUS Россия 2 6
2 URU Уругвай 2 6
3 EGY Египет 2 0
4 KSA Сауд. Аравия 2 0
Опросы Архив
А вы боитесь остаться в нищете к старости?
64%Да, боюсь, ведь на пенсию не проживешь
5%Нет, у меня достаточно сбережений, чтобы не опасаться за будущее
5%Вся надежда на детей, которые обо мне позаботятся
23%Стараюсь даже не думать об этом
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
1.06.2018

В России с 2020 года могут запретить продажу недостроенного жилья

В России с 2020 года могут запретить продавать недостроенное жилье. Такая возможность обсуждалась 30 мая на совещании президента Владимира Путина с чиновниками и застройщиками по поводу закона о долевом строительстве, пишут «Ведомости» со ссылкой на участников встречи.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам собеседников газеты, девелоперы пытались добиться смягчения требований, но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче. У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства. Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года, но Путин требовал сделать это раньше, «чуть ли не в этом году», утверждает один из источников.

Кроме того, через два года власти могут запретить продажу недостроенного жилья, сообщил близкий к другому участнику совещания человек.

Поправки в закон о долевом строительстве были приняты в 2017 году. По новому закону с 1 июля 2019 года застройщики смогут получить деньги за проданное жилье только после сдачи квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных банковских счетах, доступа к которым не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка фонд страхования вкладов может вернуть покупателям до 10 млн рублей. Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или брать кредит в банках.

Ужесточение позиции властей связано с проблемами крупного подмосковного застройщика Urban Group, заявил «Ведомостям» один из источников. В случае банкротства Urban Group список пострадавших дольщиков вырастет на 16 тыс. человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.06.2018 08:20

Реалист.
Сдаётся мне, в жирном плюсе будут только банки. Все остальные от такой схемы только проиграют.

  • Анонимно
    1.06.2018 07:59

    Давно пора.

    • Анонимно
      1.06.2018 08:08

      Ключи в день оплаты либо в день госрегистрации сделки должны стать нормой.

      • Анонимно
        1.06.2018 08:21

        Только стоить такое жилье будет процентов на 30 дороже. И вырастет все, включая вторичку.

        • Анонимно
          1.06.2018 09:25

          Недострои надо достраивать, государству приходится искать застройщика, согласного на достройку. Естественно, что за спасибо работать он не будет и потребует чего-нибудь взамен, например увеличить этажность, уменьшить двор для размещения еще одного дома или хороший земельный участок без конкурса и торогов. В первых случаях ухудшатся условия жильцов и увеличится нагрузка на сети, в последнем бюджет не получит денег.

        • Анонимно
          1.06.2018 12:40

          На 10-20 наверное, застройщик уже будет под конкретные доходы в будущем свои деньги ложить на стройку, не достроит застройщик, будет банкротом, построит получит прибыль, все довольны. А дешевле строительство сделано для тех у кого нет денег, но хотят построить жилье на чужие деньги, при этом не рискуя своими деньгами. Могут ведь в банком договорится например под низкий процент, вот тебе и пинок в зад, чтобы быстрее делал, это проценты сзади, так как ты покупателей уже подобрал, но каждый день простоя будет бить процентом

    • Анонимно
      1.06.2018 08:40

      У людей должен быть выбор, так же как при изучении языков.
      Только если человек купил на котловане, он не должен выходить с транспарантами "Мы за вас голосовали". А должен терпеть убытки, или страховать риски (только не в АСКО).

    • Анонимно
      1.06.2018 10:03

      Да, вроде неплохо на бумаге...
      Но мой опыт проживания в России мне подсказывает(а больше и нигде): ищи где-то загвоздку))
      Не бывает так все гладко и сладко для простого человека, как я.
      Эх, не успел доче квартирку купить. Планировал дачку достроить за годик и потом уже, но...((

  • Анонимно
    1.06.2018 08:20

    Реалист.
    Сдаётся мне, в жирном плюсе будут только банки. Все остальные от такой схемы только проиграют.

    • Анонимно
      1.06.2018 08:42

      Это для них и делается. Тут крупные банки ещё более укрупнятся, а региональные будут сливаться.

    • Анонимно
      1.06.2018 09:12

      В плюсе окажутся те, кому не придется платить ипотеку годами наблюдая за простаивающими за забором кранами.

      • Анонимно
        1.06.2018 11:31

        09:12 В чём плюс-то?
        Цены будут выше. На много.
        Или это был сарказм, что людям вообще станет недоступно жильё?

        • Анонимно
          1.06.2018 12:51

          Кроме цены есть и другие факторы, самым болезненным из которых является остановка строительства. Многие купившие квартиру в долевку не имеют собственного жилья и ожидают сдачи дома на съемных квартирах. Зачастую при этом они платят ипотеку. Инфляция и снижение курса национальной валюты приводят к удорожанию строительства и может возникнуть такая ситуация, что у застройщика просто кончатся деньги.
          Допустим, так и произошло (или топы вывели деньги и уехали на ПМЖ в теплые страны). Запускается процесс банкротства, а у застройщика взять нечего, самое дорогое, что у него есть это дом, который принадлежит дольщикам, его с торгов не пустишь. Итог неприятный, долги полностью не погашены, обязательства перед дольщиками не исполнены, кто-то присел на нары, а дом стоит за забором и ветшает под дождем и снегом. Готовы рискнуть и купить воздух?

  • Анонимно
    1.06.2018 08:27

    Давно пора.Как недостроенное жилье в принципе может продаваться это же нонсенс!? А если строит на свои или берет кредиты в банках на эти цели то это по рыночному.Хотя я не сторонник Путина но он делает правильно обрубая лазейки для разного рода мошенников в этой сфере.

    • Анонимно
      1.06.2018 09:38

      Парадоксальная ситуация. Дольщики идут на митинги, устраивают пикеты, постят в соцсетях фотки недостроя, ведут какие-то базы. Власти отчитываются о каждом шаге в решении проблемы, застройщики сидят на нарах, дома сдаются частями, без благоустройства и с просрочкой в несколько лет. На вторичном рынке неплохой выбор квартир, можно взять что душе угодно, начиная от сталинки и заканчивая вчера сданной новостройкой в Салавате, хоть в черновой отделке, хоть с мебелью и техникой. И при всем при этом желающие купить квратиру люди кроме красивого ценника и неработающего ФЗ ничего не хотят видеть и платят заемные деньги за воздух.

      • Анонимно
        1.06.2018 09:48

        все упирается в цену. квартиры в долевое дешевле, а нард у нас не так богат, чтобы переплачивать.При этом хочется жить в новой квартире, а не во вторичке.

        • Анонимно
          1.06.2018 10:38

          преимущества 5 летних домов на вторичке очевидны
          это и тишина, так как все уже сделали ремонты,
          а так же дом уже дал усадку.
          например новая 1шка в Светлой долине в кирпичном доме по 3 000 т р , а полно предложений по 3 300 однушек и евродвушек там же с отличным ремонтом на вторичке .

          • Анонимно
            1.06.2018 11:35

            10:38 брезгует наша семья вторички((
            Всё равно хочется и сантехнику там поменять и обои, и двери((
            Да и окна иногда там старые.
            Так же знакомые отзываются о вторичках: легче в первичке ремонт сделать, чем вторичку переделывать.
            Если только свежайший ремонт. Тогда и цены там, мама не горюй.

            • Анонимно
              1.06.2018 12:58

              Ремонт от застройщика с применением самых дешевых материалов, выполненный трудолюбивыми гастарбайтерами не вызывает желания отбить все это непотребство и загнать бригаду, которая сделает все как вам надо и по-человечески?

          • Анонимно
            1.06.2018 12:01

            10:38 пятилетние это считай почти первичка. Ну, никак они не будут равны по цене с настоящей вторичкой, которой уже около 20 лет!

        • Анонимно
          1.06.2018 10:43

          А чем так привлекательна первичка?

    • Анонимно
      1.06.2018 12:32

      По сути не должны продавать, а должны заключать предварительный договор купли продажи жилья в будущем с такими то условиями. Вот и все, а куплю продажа квартиры которой нет это не по ГК, так как предмета договора нет, где очерчена площадь например. А площадь будет только с тех паспортом, так как при строительстве бывают погрешности. Учитывая это граждане потом просят вернуть деньги и все, останутся у разбитого корыта, Если банкрот организация. А вина чиновники, что дал разрешение на строительство это притянуть за уши государство называется. Когда ты идешь получать разрешение на строительство дома, у тебя спрашивают и лезут в твой карман, пусть там даде пусто?

  • Анонимно
    1.06.2018 08:58

    Страхование покупки квартиры - это правильное решение ! На котловане квартиры стоят намного дешевле ! При новом законе такого не будет ! Все подорожает ! Долевое обязательно нужно , во всем мире же присутствует ! Надо по другому , с умом к проблеме подойти , а не запрещать сразу !Хуже же людям только сделают !

    • Анонимно
      1.06.2018 09:44

      Реально работающие механизмы защиты интересов дольщика (страхование в серьезной СК, безотзывная банковская гарантия) далеко не дешевы, прежде чем выступить гарантом СК/банк проверят каждую запятую в бизнес-плане, каждую копейку на балансе. Страховая премия либо плата за гарантию будут включены в себестоимость квартиры и никакого дешевого жилья не будет. Здесь так же как в финансах, либо деньги в банковском вкладе под защитой АСВ под небольшой % либо в инвесткомпании, где доходность выше но не гарантирована.

    • Анонимно
      1.06.2018 09:58

      08:58 Да, здОрово, конечно, купил котлован в два раза дешевле, застраховался от рисков и живи себе в ожидании спокойненько.
      Есть но. Банки у нас лопаются с "завидной" регулярностью, да и страховые компании не вечны под Луной...
      Не знаю-не знаю, КАК в России можно заполучить гарантии и спокойствие?!
      Какая-нибудь фигня в этой схеме обязательно даст сбой.
      Ну, вот такой я пессимист в этой стране...

  • Анонимно
    1.06.2018 09:01

    Долевое строительство это юридический нонсес который переворачиваете все юридические нормы , эту уродливую форму давно пора прекратить !

  • Анонимно
    1.06.2018 09:02

    Очень напоминает ситуацию с наклейкой "Ш" на а/м.

  • Анонимно
    1.06.2018 09:03

    Господа-хитровыдуманные, вы хотите купить жилье и дешевле рынка, и без рисков?) Так покупайте сразу после сдачи или вторичку.

  • Анонимно
    1.06.2018 09:04

    У них вообще нет понимания долевого строительства, надо не запрещать, а просто надо контролировать ход строительства. Если идти по такому принципе, то нужно запретить продажу автомобилей, вон ведь сколько людей гибнут ежегодно на дорогах...

    • Анонимно
      1.06.2018 12:35

      Контролировать наличие денег для строительства и увеличением стоимости стройматериалов и строит ли он или нет? Так это проблема частных лиц, два лица заключили между собой договор. Тогда может у всех так делать? Проблема стройки и ответственность у застройщика всегда.

  • Анонимно
    1.06.2018 11:39

    получается, эта схема выгодна покупателю, но не строителю, которому свободные деньги никогда не помешают, ибо на внутреннем рынке все стихийно и непредсказуемо, в т.ч. цены на материалы и законодательство..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль