Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 19 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
22%Лучше ходить больным на работу, чтобы не терять в деньгах
10%Я никогда не болею
57%Только в крайнем случае
8%Всегда, если нездоровится
3%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
7.06.2018

В правительстве подтвердили: готовую молочную продукцию выведут из-под действия «Меркурия»

Готовая молочная продукция будет выведена из-под действия электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий». Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а соответствующий проект приказа минсельхоза уже опубликован на портале правовой информации, пишут «Ведомости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, система электронной ветиринарной сертификации не будет касаться молочной продукции в потребительской упаковке. Однако, как передает РБК, Мантуров уточнил, что на готовую молочную продукцию распространят систему маркировки data matrix (или QR-код). При этом для сырья все-таки необходимо будет использовать «Меркурий» — таким образом, будет происходить «стыковка двух систем», сказал глава минпромторга.

Ранее сообщалось, что отказ от «Меркурия» для готовых молочных продуктов обсуждался на совещании в правительстве: его участники жаловались на сбои в работе «Меркурия» и утверждали, что переработанная пищевая продукция не содержит ветеринарных рисков, поэтому «Меркурий» можно заменить на маркировку.

Напомним, система «Меркурий» работает таким образом, что в ней отражается каждый этап производства и перемещения продуктов животного происхождения: молочных и мясных, яиц, меда, рыбы. Она призвана уменьшить количество фальсификата, контрафакта и просрочки в российских магазинах. Планируется, что электронная сертификация облегчит жизнь и самим добросовестным участникам рынка, которые будут избавлены от бумажной волокиты. «Меркурий» должен был стать обязательным для продукции животного происхождения (причем как для сырья, так и для переработанной продукции) уже с 1 июля этого года.

В Татарстане идет саботаж «Меркурия» со стороны молокопроизводителей и переработчиков. ЛПХ и фермеры зачастую игнорируют свою обязанность по подключению к электронной ветеринарной системе. Их готовность к переходу к работе в «Меркурии» оценивалась всего в 50−60%. В мае начальник главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов сообщил, что представители личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в Татарстане, которые сдают молоко, будут освобождены от обязанности самостоятельно заполнять электронные ветеринарные документы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.06.2018 08:50

т.е. пока молоко свежее государство его контролирует,
а после добавления пальмы- государству уже не интересно знать что как куда

  • А как быть с теми бабушками кто из своего сырья сам делает готовую молочную продукцию: сыры,сгущенку,топленое молоко в евроупаковке,творог,каймак,сливочное и топленое масло и сам проводит по госту Маркировку с этикетками! Нужно вывести из Меркурия всех крестьян ,кто имеет в своем хозяйстве менее 20 коров и 50 коз дойных и до 20 ослиц и кобыл! И тем более тех кто сам занимается переработкой молоко в молочную продукцию без палтмы и сухого молока,а если они сдают в общую бочку перекупам,то пусть спекулянт и подключается к Меркурию и нечего простому народу морочить голову с Меркуриями и Юпитерами,господа чиновники!

    • Анонимно
      7.06.2018 09:05

      Ваши бабушки со своей молочкой - это капля в море молочной промышленности. Где вы видели в деревнях коров? Давно уже там покупают молоко в магазине.

      • Отчасти Вы правы у нас в Шеланге на 500 дворов всего 50 коров,а раньше было два деревенских стада не считаю совхозных и так везде! Вчера ко мне за цыплятами приезжали из Куралово и говорят у них там всего 3 коровы,а было больше тысячи! Да я помню как делили сенокос в оврагах,на лесных полянах и опушках леса,а сейчас вокруг меня 60 га не обрабатываемой земли и бурьян у агробаронов растет! За грибами приходится с косой ходить,а иначе гриьов не видно сегодня на полянах ! Но тем не менее есть еще в наших селениях бабки не лежащие с дедками на печке смотрящими зомбоящик и покупющих суррогаты в сельмагах!Вчера ко мне приезжали из Моркваш молодожены с 2 детьми и купили козлят и цыплят и утят!И крестьян по жизни не лопатой ,не из автомата к счастью не убьешь! Мой Внук 8 летний вчера звонил и говорит : Бабай я в Турцию слетаю на 7 дней ,покупаюсь в море и приеду буду пасти коз,и птицу не переживай!

  • Анонимно
    7.06.2018 08:00

    Истребители против коров.

  • Анонимно
    7.06.2018 08:27

    Когда вводили ПЛАТОН, мы всех предупреждали. Тогда надо было останавливать в корне все эти кормушки. Меркурий создан под благовидным предлогом, для обогащения его создателей.
    Контроль за продукцией это обязанность государства. Оплачивать посредников люди не должны, мы за это налоги уже заплатили.

    • Анонимно
      7.06.2018 09:06

      А что плохого в Платоне? То что серые перевозчики были вынуждены работать в белую? Я за Платон. Фуры разбивают дороги, пусть платят.

      • Анонимно
        7.06.2018 10:00

        Я тоже за Платон. Перевозчки пугали народ, что поднимется себестоимость товара. Давайте посчитаем. Сколько сейчас стоимость км? 3,5 рубля (примерно). Из Москвы привезти фуру товара в Казань - стоимость Платона составит ок. 3000 рублей. Смешно пугать народ. В фуре товара на миллион и подорожание на 3000 рублей это 0,003%

        • Анонимно
          7.06.2018 10:21

          Согласен. Перевозчики не хотели работать "в белую". Зарабатывают деньги, а платить налоги и за разбитые дороги не хотят.

          • Кстати вы знаете сколько акцизов в топливе? Вы знаете что водители платят налог транспортный? А вы знаете какая адская работа у водил дальняков и опасная и как их менты на постах Щемят,а иногда
            бандиты?А почему депутаты и Щиновники кто под кондиционерами сидят и со стриженными секретаршами чай пьют в комнатах отдыха налог не платят за халявную жизнь?

  • Анонимно
    7.06.2018 08:32

    Литровый пакет превратился в 800 граммовый. Представляю сколько грамм еще он потеряет после дополнительных издержек (

    • Анонимно
      7.06.2018 09:07

      Я вообще всегда покупал 500 гр пакет, но сейчас их практически нет. Хорошо, если опять появится.

  • Анонимно
    7.06.2018 08:34

    Вот и выход из ситуации пролоббировали. Что и требовалось доказать.

  • Анонимно
    7.06.2018 08:50

    т.е. пока молоко свежее государство его контролирует,
    а после добавления пальмы- государству уже не интересно знать что как куда

  • Анонимно
    7.06.2018 16:10

    Тогда по логике и колбасы и консервы должны выйти из под действия Меркурия.

  • Анонимно
    9.06.2018 15:53

    Решения, влияющие на оборот фальсифицированных продуктов питания, не должны приниматься за спиной у потребителей!

    09.06.2018г. направил письмо Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации по сельскому хозяйству Гордееву А.В. с просьбой:
    1. Привлечь к обсуждению вопросов, касающихся оборота продуктов питания, представителей всех сторон, в т.ч. потребителей.
    2. Провести совещание по рассмотрению предложений международного бизнеса о переносе сроков внедрения ЭВС на 2 года, исключению готовой продукции из системы прослеживаемости ЭВС. Включить в состав участников совещания представителей организаций по защите прав потребителей, их объединений и союзов, Общественной палаты России, уполномоченного по правам человека в РФ, уполномоченного при Президенте России по правам ребенка.
    3. В порядке подготовки совещания запросить информацию:
    a. результаты проведения общественного обсуждения предложений в Общественных палатах субъектов РФ;
    b. обоснование необходимости переноса сроков внедрения ЭВС на 2 года, проект дорожной карты, финансовое обоснование;
    c. подготовленное в 2017г. обоснование переноса сроков внедрения ЭВС с 01.01.2018г. на 01.07.2018г., дорожные карты (федеральная и региональные), финансовое обоснование, отчеты о выполнении мероприятий.


    Текст письма с приложением: http://антифальсификат.рф/ar/735


    #ЗаЭВС! #ЗаЧестныеПродукты!

    • Анонимно
      1.07.2018 07:49

      При внедрении Меркурия однозначно увеличится себестоимость готовой продукции. Приходится набирать новых сотрудников. Новые помещения, мебель, компьютеры. Пришлось писать новое программное обеспечение. Нужно выписать сертификат на каждое наименование продукции в каждый магазин на каждую единицу транспорта. Средняя фирма по доставке мороженого имеет 30 автомобилей развозчиков. Одна машина перевозит до 30 магазинов. В один магазин в среднем 20 видов мороженого. 30*30*20=18000 сертификатов в один день. Кнопку должен нажать один ветврач. Это после того, как всё введут новые менеджеры-меркурианцы. Ветврач должен пройти спец обучение.Не бесплатно. При этом у ветврача требуют справку о наличии судимостей. Зачем? На выдачу справки 1 месяц. Комиссия по аттестации врачей раз в месяц. Одна ошибка - приходи через месяц. Сколько нужно таких ветеринаров? И кто главнее директор или ветеринар?
      Система Меркурий постоянно подвисает. Думает до получаса. А если в меркурии будет сбой. Кто будет платить деньги? Мне сказали, что будите судиться с министерством сельского хозяйства России. Я думаю, что все эти риски будут заложены в стоимость продукции. Увеличится время доставки. Нужны дополнительные склады и машины. И ещё работники, электричество и т.д. Кто это может себе позволить? Данон станет крупнее. И богаче. А мелкие обеднеют и разорятся. А торговые сети не хотят повышать входящие цены на продукцию. Значит и мелкие магазины будут дальше разоряться. Они не могут диктовать свои условия производителям продукции.
      Пойдут в чисто чёрный рынок.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль