Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Ноября
Опросы Архив
Должно ли государство поддержать «Аммоний» в нынешней ситуации?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
7.06.2018

Реакция казанцев на перевод публичных слушаний в онлайн: «Появятся ваши интернет-тролли!»

Накануне в актовом зале гимназии №27 прошли последние, 13-е публичные слушания по проекту генерального плана Казани до 2035 года, в ходе которых жители города отреагировали на принятые 6 июня депутатами Казгордумы поправки, позволяющие проводить исполкому публичные слушания общественных обсуждений в электронном виде. Напомним, такие изменения были введены федеральным законодательством.

«Что это для граждан?», «Граждане лишаются публичных слушаний!», «В электронной системе появятся ваши интернет-тролли!» — выкрикивали участники слушаний из зала.

Также депутаты КГД, приводя городской порядок проведения слушаний в соответствие с федеральным законодательством, решили, что в обсуждении градостроительных документов теперь смогут принимать участие только жители той территории, в отношении которой подготовлен проект. Учитывая, как бурно шло обсуждение генплана Казани, власти получат законное право удалять с публичных обсуждений активистов, которые на прошедших слушаниях кочевали из района в район, разогревая остальную публику и не давая обсуждать местные вопросы.


Начальник управления архитектуры и градостроительства Казани Ирина Дябилкина на слушаниях прокомментировала решение Казгордумы о новой системе. «Мы полностью управлением переходим на электронное согласование, — сказала Дябилкина, уточнив, что программное обеспечение заработает после 14 июня. — Дальше эта площадка будет четыре месяца в пилотном порядке апробироваться. Как пройдет пилот, окончательно будет понятно, насколько она удобна. Это не отменяет возможности общаться через общественные организации. Вот Фомин Владимир Михайлович (советник мэра Казани — прим. ред.) вам пообещал и сказал, что как только будет готов второй вариант нашего генерального плана, он готов вас собрать и презентовать».

Ирина Дябилкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.06.2018 15:13

Если и проводить любые слушания через интернет, то только через российские госуслуги. Там без предъявления паспорта в точке выдачи паролем зарегестрироваться не возможно. Это исключит троллей. Во всяком случае это лучше чем базар, когда каждый кричит.
Пока писал, подумал, как быть с теми у кого нет интернета и бабушками с дедушками.
Так что вроде и лучше через интернет, в то же время кто то не сможет выразить мнение. А так нельзя. Дорабатывайте своё предложение

  • Анонимно
    7.06.2018 15:01

    Нащупали лазейку бюрократы, аргументацию про защиту от террористов забыли включить, что бы в очередной раз легитимизировать свою некомпетентность

    • Анонимно
      7.06.2018 15:17

      Сделать какую-нибудь привязку по ИНН или паспорту, никаких террористов. Может активисты боятся, что их другие жители не поддержат?

      • Аглиуллина
        7.06.2018 16:11

        Регистрация через гос услуги и все проблемы решены

        • Анонимно
          8.06.2018 16:10

          Конечно. Не нужно проблему на пустом месте создавать. Если есть заинтересованность в присутствии реальных людей, тои устроить это спокойно можно.

  • Анонимно
    7.06.2018 15:03

    Как по мне так в интернете очень удобно, не все могут себе позволить куда-то ехать на слушания и тратить своё время, деньги.

    • Анонимно
      7.06.2018 16:24

      Официальная регистрация и таким образом ноль доступа для троллей. В чем проблема... Можно будет оценить реальные цифры тех, кто за, кто против.

      • Анонимно
        7.06.2018 20:04

        Не только тролли, но и защита просто от тех, кто сует свое "компетентное" мнение под каждой новостью, думая что умнее всех на свете. Только реально заинтересованные жители станут тратить время на регистрацию с официальными данными, чтобы высказать свое мнение. И лучше читать пожелания горожан, чем слушать эти крики на слушаниях.

  • Анонимно
    7.06.2018 15:13

    Если и проводить любые слушания через интернет, то только через российские госуслуги. Там без предъявления паспорта в точке выдачи паролем зарегестрироваться не возможно. Это исключит троллей. Во всяком случае это лучше чем базар, когда каждый кричит.
    Пока писал, подумал, как быть с теми у кого нет интернета и бабушками с дедушками.
    Так что вроде и лучше через интернет, в то же время кто то не сможет выразить мнение. А так нельзя. Дорабатывайте своё предложение

    • Аглиуллина
      7.06.2018 16:14

      у них есть детишки, которые могут помочь бабушкам в регистрации.

    • Анонимно
      7.06.2018 20:05

      на слушания, как видите, нет никаких бабушек и дедушек. И как бы цинично не звучало, но обсуждается план 2035. И это скорее к нашим детям относится и внукам, чем нынешним пенсионерам.

  • Анонимно
    7.06.2018 15:32

    Чиновники не хотят смотреть нам в глаза, не хотят слышать нашу критику, мы путаемся у них под ногами. Кто будет администрировать эту электронную систему? Какова будет прозрачность системы? Будет ли возможность в режиме онлайн проконтролировать правильность нашего волеизлияния. Как показали прошедшие публичные слушания тысячи людей узнали о проблемах их ожидающих за неделю до окончания слушаний. На слушаниях чиновники обещают "каждой сестре по серге" Наши депутаты приняли электронный вариант публичных слушаний. Хотят показать какие они продвинутые. Большой пласт не продвинутых, бабулек да и как показывает опыт общения, далеко не все на "ТЫ" с ПК. Должен быть переходный период и в резонансных вопросах выбор должен остаться за горожанами.

    • Анонимно
      7.06.2018 16:07

      Это для всех ново, вряд ли кто-то сможет дать ответы. Но сама инициатива мне нравится, многим это удобнее, а не ваше параноидальное: в глаза смотреть не хотят. смотрят же вон какое слушание, в статуи каменные не превратились)

      • Анонимно
        7.06.2018 16:29

        16:07 Они старались смотреть особо грозно и думали, что это повлияет))
        Не было среди них Горгоны Медузы))

        • Анонимно
          7.06.2018 20:07

          Да никто не хочет просто слушать эти крики. Думаете, раз орете, то правы? да и не эффективны такие встречи. Лучше специализированный сервис, где можно четко описать все свои претензии, с конкретикой, а не просто как тут пишут "все плохо, а я самый умный, а че меня не спросили то".

    • Аглиуллина
      7.06.2018 16:12

      Вы им говорить не даете.

      • Анонимно
        10.06.2018 13:43

        Опыт первых слушания это ясно показал. Спокойно надо решать, иначе слышать друг друга в принципе невозможно.

  • Анонимно
    7.06.2018 16:17

    Самое печальное - это то, что возмущенный человек через которого "переступают" не увидит, что таких как он тысячи и десятки тысяч. Инструмент остановки произвола должен оставаться - иначе чинуши разогреют ситуацию до социального взрыва.

    • Анонимно
      7.06.2018 20:08

      Сейчас все можно увидеть, если реально есть возмущенные. О чем вы? В интернете ничего не скроешь

  • Анонимно
    7.06.2018 16:22

    Как будто среди обычных людей нет троллей.

  • Анонимно
    7.06.2018 16:45

    Проблема в том, что и при нынешней системе 99% просто не знали об этих слушаниях. И только благодаря неравнодушным активистам получилось поднять на уши те поселки, которых этот генплан кромсал по живому. И такая система полностью устраивает власти - они и в самом деле думают что все сидят в интернете и ходят в торговые центры? Нет, но им выгодно, чтобы как можно меньше людей что называется "высовывались". Электронная площадка - еще один инструмент для этого. Что мешает делать массовые рассылки смс (как мчс например) и бумажных писем, с подробным описанием того что планируется в данном районе? Не думаю что это будет намного дороже аренды места под стенды в ТЦ с их космическими ставками.

    И потом - что значит, принимать участие смогут только жители территорий, в отношении которых подготовлен проект? А если это территории общегородского значения? Набережные рек, озер, парки, лесные массивы, в которых отдыхает весь город?

    Просто кое-кому не понравилась активность горожан, и он решил взять пример со старших товарищей и на местном уровне подзакрутить гайки. Очень недальновидное решение, народ сейчас уже не так терпелив

  • Анонимно
    7.06.2018 18:32

    считаю, что активисты, собирающиеся на "прослушки таких генпланов" компетенции не имеют и в них архитекторы-градостроители не нуждаются...ибо в это дело вкладывается и национальный менталитет!

    • Анонимно
      7.06.2018 20:09

      просто от толпы с плакатиками и общими выкриками мало толку, это не эффективно. А описать свою претензию с конкретикой лучше в письменной форме. И не здесь, как многие пишут, а реально на специальном форуме что ли. На городской сайте, к примеру. Ну и регистрация там по своему паспорту.

    • Анонимно
      7.06.2018 20:39

      18:32 Если Вы были на слушаниях, то должны были заметить, что ни один из наших "метров" Казанской архитектурной школы официально не высказал свою точку зрения о новом проекте генерального плана. Вы можете возразить. что они все высказались на профессиональных советах и комиссиях. Это Вас не настораживает? Корпоративная солидарность? Или что-то иное? Многим из принявших участие в обсуждении было бы интересно услышать их мнение. Но увы многие просто мягко скажу (постеснялись) публично принять участие в слушаниях. И не надо недооценивать наше население в компетенции рассматриваемых вопросов. Многие из нас связаны со строительством, коммунальным хозяйством, экологией да и просто люди болеющие душой за будущее нашего города. Вы посмотрите, что Ваши архитекторы-градостроители сделали с центром города. Радует, что много молодежи пришло. И порой предлагали очень интересные идеи. Запомнился один молодой человек с нестандартным виденьем будущего города . Выступил 04.06. в здании ГлавАпу. Если не ошибаюсь Иван Шаронов. Может редакция БО заинтересуется его прожектами. А Вы 18:32 послушайте отзывы о новом генплане наших известных экологов Мингазову Н.М., Мухачева С.Г. И не надо людей держать за дураков. Сегодня очень много разносторонне грамотных людей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль