Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Июня

ЧМ-2018

Команда Матчи Очки
1 RUS Россия 2 6
2 URU Уругвай 2 6
3 EGY Египет 2 0
4 KSA Сауд. Аравия 2 0
Опросы Архив
А вы верите, что торги имуществом ТФБ пройдут открыто и честно?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
8.06.2018

В РТ создадут механизм утилизации просроченных продуктов путем их дальнейшего использования

В комитете Госсовета РТ по экологии сегодня рассмотрели вопрос создания в Татарстане механизма утилизации, обезвреживания просроченных, некондиционных, контрафактных пищевых продуктов путем их дальнейшего использования.

Сергей ХрущевФото: gossov.tatarstan.ru

Участники заседания отметили, что, несмотря на дороговизну продуктов питания, не менее 20% из них население выбрасывает в мусорные баки. В свою очередь, торговые сети утилизируют непроданные или некондиционные товары в основном путем захоронения отходов. Преимущественно на свалки отправляются хлебные изделия, молочная продукция, а также фрукты и овощи.

Как считают приглашенные в парламент республики эксперты, эту продукцию вполне можно было бы — после предварительной обработки — использовать для кормления животных, например, в приютах или на животноводческих фермах, зоопарках. Однако сегодня этим практически никто не занимается, потому что по законодательству эту продукцию нужно сначала отправить на экспертизу, но это требует времени и денег.

Рустем БогдановФото: gossov.tatarstan.ru

Директор гипермаркета «Ашан» в Казани Сергей Хрущев заявил, что очень заинтересован в решении вопроса, поскольку магазинам ежедневно приходится списывать большое количество продуктов, но не знает, как это сделать с точки зрения законности.

Начальник отдела обращения с отходами Рустем Богданов отметил, что вопрос раздельного сбора пищевых отходов предусмотрен в территориальной схеме обращения с отходами: на стандартных контейнерах будет устанавливаться дополнительный бачок для сбора пищевых отходов.

Татьяна ЛядоваФото: gossov.tatarstan.ru

Председатель татарстанского отделения «Всероссийское общество охраны природы» Татьяна Лядова предложила создать в республике организацию «Эковторпродукт», которая стала бы экспериментальной площадкой для отработки механизма повторного использования просроченных или некондиционных товаров.

Тахир ХадеевФото: gossov.tatarstan.ru

Глава комитета по экологии ГС РТ Тахир Хадеев подчеркнул, что вопрос создания механизма утилизации просрочки и некондиции требует решения, в том числе и на законодательном уровне. Он предложил отработать его совместно с минпромторгом РТ, минсельхозпродом РТ, главным управлением ветеринарии и Роспотребнадзором.

По данным Роспотребнадзора по РТ, в Татарстане в 2017 году было снято с реализации 4915 партий некачественной и опасной пищевой продукции и продовольственного сырья объемом 52 тонны. За 5 месяцев 2018 года было изъято из оборота 1707 партий некачественных и опасных пищевых продуктов объемом 12 тонн.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.06.2018 16:44

Странно, доброкачественные санкционные продукты уничтожают, а испорченные и контрафакт решают использовать.
Поистине, умом Россию не понять.

  • Анонимно
    8.06.2018 16:44

    Странно, доброкачественные санкционные продукты уничтожают, а испорченные и контрафакт решают использовать.
    Поистине, умом Россию не понять.

    • Анонимно
      8.06.2018 16:50

      всё просто - теперь и контрафакт и просрочку можно будет официально перепродавать без уничтожения

    • У нас чиновники опять хренью занялись ,мучаясь от безделья! Я вот заключил договора со столовыми,рынками и собираю пищевые отходы! Но там есть ответственные люди, кто их тоже сортирует по моим требованиям и никаких проблем,я им молоко за вредность наливаю! Мне выгодно дешевые корма,а они не получают лицензии на пищевые отходы и не платят за мусор пищевой который стоит очень дорого и еще есть проблема! Мусорные машины не любят отходы со столовых,так как они текут из машины и гаишники штрафуют,а машина потом воняет!Я во все столовые даю герметичные бочки полиэтеленовые по 50 литров.а работники кухни сортируют супы в одну,каши в другие,хлеб в третьи! С просрочкой конечно есть сложности особенно с молочными и колбасными изделиями! Они в магазинах как правило все сделаны из суррогатов! И я как то взял детское питание в маленьких баночках и все вскрыл и дал своему хряку,а оно из пальмы и когда дети едет понемногу сразу не травятся а только в старости это скажется ,а я дал ведро! Хряк съел,а потом начался понос,он бедный в озеро идет и ложится думал сдохнет и утонет и только через три дня оклемался на траве! И еще есть опасность с просрочкой ее будут бедные люди домой забирать и тоже травится ,а так на свалке ее бомжи едят,а они уже адобтированы к пальме и к сое генномодифицированной в колбасе ,а скоту давать нельзя такое !Зря депутаты полезли в это дело сейчас все испортят и нам навредят!Кстати Бо писала что мне эко компания возит елки после Нового года и я ими кормлю коз до лета витаминами из веток и хвои ! Уважаемая Лядова ничего не надо создавать в республике типа эко просроч продукт! Просто надо всем запретить магазинам,садикам,школам ,магазинам,ресторанам выбрасывать продукты и ввести штрафы бешеные и они все сами как миленькие найдут нас крестьян,будут сортировать и отдадут бесплатно и если заплатишь привезут на ферму своей машиной ! А депутатов надо разогнать и послать как я всегда предлагаю направить скотниками работать на перевоспитание к нам в деревню чтобы ерундой не болтали и не себе зарплату прибавляли ,а нам субсидии на каждую голову скота бы дали как в Европе дают крестьянам! И последнее : Уважаемый Сергей Хрущев ! Позвоните мне и я приеду к Вам и мы все решим без Путина и Мухаметшина с депутатами! Вы мне отходы,а я вам справку экологам что отходы пищевые я утилизовал и печать еще поставлю и это все законно!

      • С магазинами и столовыми разобрались теперь с населением разберемся! В Японии с детского сада этому учат и это любимая игра детей! В игровой комнате стоит контейнер и дети раскладывают игрушки ,бутылки,продукты игрушечные в разные контейнеры! Так делают и в семьях там весь мусор разделяют по пакетам дома,а потом несут на мусорку и мусорщик у них все принимает и раскладывает в разные контейнеры: полиэтелен в один,металл в другой,дерево в третий,пищевые отходы в четвертый,бумагу и картон в пятый! У нас тоже надо так сделать, но к мусорщику в первое время поставить полицейского с фотоаппаратом и дубинкой! ВВести большой штраф и если принес не сортированный мусор на видео снимаешь,проверяешь паспортные данные
        и в суд,а если пьяный и выступает еще дубинкой по зубам!

        • Анонимно
          9.06.2018 02:28

          Я просто не понимаю ПОКА как хозяйка, как в наших малогабаритных квартирах сортировать мусор - пищевые отходы в одно ведро, полиэтилен в другое ведро, бумагу в третье ведро и так далее. Сколько же "ведер" для мусора должно быть, например, в моей квартире?

          И как человеку работающему, вечно опаздывающему, стоять в очереди к мусорщику?

          А уж если принес несортированный мусор - тут тебе полицейский с камерой и дубинкой, плюс видео про твой мусор, плюс большой штраф и повестка в суд...

          УЖСС!!! Что бы ещё такого придумать...

    • Анонимно
      8.06.2018 23:25

      Если вы заметили, они не решают, а балаболят. А вопрос действительно требует решения. Решение не сложное, лишь бы у них ума на него хватило.

  • Анонимно
    8.06.2018 16:48

    Ну все венгерских гусей давить не будут больше.

  • Танюшка
    8.06.2018 16:51

    Это же хорошо.

  • Анонимно
    8.06.2018 17:05

    деликатесы на свинофермы

    • Анонимно
      8.06.2018 17:14

      Зачем ценный продукт переводить? Просрочено - в цех для продукции собственного производства либо переклеить этикетки и перевезти из гипермаркета в дискаунтер.

  • Анонимно
    8.06.2018 17:23

    а начали то с одежды, тот самый секонд хэнд...такими темпами санкционные импортные медицинские препараты просроченными считаться не будут.

  • Анонимно
    8.06.2018 17:40

    это беспомощность интересно характерно только для Казани?
    Ну это же нонсенс! Казань со всеми своими университетами с биологическим уклоном и академиями?

  • Анонимно
    8.06.2018 18:03

    ▶◀
    Такое чувство, что все магазины уже давно торгуют переработанным продуктами. Нет у них тех вкусовых преимуществ, которые были присущи продуктам выпускавшимся по ГОСТу в СССР.

  • Анонимно
    8.06.2018 18:04

    неспроста они этой темой задались. большой бизнес скоро будет у кого то на этом.

  • Анонимно
    8.06.2018 18:37

    Совсем "сдурели"... Лишь бы прибыль поиметь

  • Анонимно
    8.06.2018 20:59

    Хорошая идея!Главное,все правильно организовать!

    • Хреновая идея! Если за это взялись чиновники и депутаты пиши пропало! Вспомните Бабая что возле цирка с лошадью в памятнике отлит! Так вот если бы тогда вмешались депутаты он бы не смог свиней с колхозки кормить и тогда на него возбуждали уголовное дело за незаконное предпринимательство ! Сейчас еще будет хлеще! Создадут контору по сбору просрочки и пищевых отходов,посадят туда сынков балбесов,наберут штат экономистов и юристов и будут такую хрень собирать все в одну кучу,,еще начнут нам продавать и скажут надо штат,персональных водителей,лабораторию содержать и никто у них ничего брать не будет!Какой дурак будет брать вместо пищевых отходов ПОМОИ! Куда Минниханов смотрит? Неужели им метлы не может дать и заставить улицы подметать, чтобы только хренью не занимались и идиотские решения не принимали бы!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль