Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 19 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
22%Лучше ходить больным на работу, чтобы не терять в деньгах
10%Я никогда не болею
57%Только в крайнем случае
8%Всегда, если нездоровится
3%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
9.06.2018

Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта о добровольности изучения родных языков

Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев отзывает свою фамилию из списка инициаторов законопроекта о добровольности изучения родных языков. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале. Фамилия депутата уже исчезла из списка авторов законодательной инициативы, опубликованного на сайте Госдумы.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По мнению депутата, согласно новому проекту закона, выбор родного языка будет добровольным для всех, в том числе и для носителей, с чем он категорически не согласен. «Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным», — говорит он.

«Когда мы с коллегами вносили законопроект в Госдуму, то в приоритет ставили реализацию поручения президента России В.В. Путина, который озвучил принципиально важную мысль: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». То есть речь шла именно о добровольности изучения языка для тех людей, кто носителем данного языка себя не считает и для кого «он родным не является». И это совершенно справедливо. Нет необходимости принуждать к изучению национального языка представителей других народов, если они этого не хотят. У них должна быть возможность выбора. Если у граждан, проживающих в национальной республике, есть желание изучать национальный язык, то родители пишут заявление, и дети изучают.

Необходимо отметить, что изучение родного языка было и остается в обязательной части образовательной программы. Но что касается выбора, изучать его или нет, то с принятием законопроекта, этот выбор будет добровольным для всех, в том числе для носителей. С этим мы категорически не согласны. Родной язык — основа национального самосознания. Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным. В этом заключалась суть поправки, предложенной от Чеченской Республики и озвученной мною на совещании в Кремле и на двух заседаниях рабочей группы по доработке законопроекта в Госдуме. Тем не менее добровольность изучения национальных языков осталась в законопроекте обязательной для всех, в том числе для носителей", — пишет Саралиев.

Также депутат отмечает, что ко второму чтению законопроекта будет вносить дополнительные правки, а пока отзывает свою подпись из числа инициаторов законопроекта. «Поскольку компромисс не найден, то не считаю нужным поддерживать законопроект в той редакции, с которой принципиально не согласен и мною принято решение отозвать свою фамилию из списка авторов. Окончательное решение по тексту законопроекта еще не принято, в первом чтении его планируется рассмотреть 19 июня. В любом случае будем вносить нашу поправку ко второму чтению», — резюмирует депутат.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в законопроект о добровольности родных языков, родные языки остаются в обязательной школьной программе, при этом статус родного получает и русский язык. К такому компромиссу окончательно пришли авторы законопроекта об изучении родных языков и представители национальных республик в ходе расширенного заседания рабочей группы, которое прошло накануне в Госдуме РФ. При этом 19 июня на первые чтения в нижней палате парламента будет вынесен первоначальный вариант законопроекта, а все изменения будут вноситься ко второму чтению. Тогда же правительство должно будет представить все необходимые подзаконные акты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (82) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

Я понял одно! В стране цены на бензин и соответственно на все вырастут,пенсии отменят до 65 лет,Медведев еще долго будет премьером,а депутаты хренью решили заниматься выяснять у кого какой родной язык! Народ видя все это независимо от национальности переходит на матерный язык и может его сделать родным для всех нищих,безработных,ограбленныз ТФБ,СПУПТОМ,Интебанком и без земельных крестьян? А ааа Гильмутдиновы,ЧЕРТ БЫ ВАС
ВСЕХ ПОБРАЛ!

  • Анонимно
    9.06.2018 14:52

    Совершенно верно. Государственный татарский язык должны изучать все татары, а остальные по желанию.

    • Анонимно
      9.06.2018 15:39

      А как вы татар вычлените? Вводить наицональность в паспорт? Или всех делить на титульных и нетитульных? Опять получится, что кто-то выше и лучше, а кто-то нет. Это все ведет только к росту розни.

      • Анонимно
        9.06.2018 17:18

        Будут определять по внешним признакам уж.а у кого только один родитель татарской национальности будут изучать 50% программы.

      • Анонимно
        9.06.2018 17:53

        Вот это вечное стремление себе всякими уловками, правдами и неправдами, урвать полномочия, выделить себя над всеми остальными, как бы боком не вышло

    • Анонимно
      9.06.2018 15:40

      А я предлагаю Аршиновой не говорить от имени чувашского народа
      Пусть от своего народа говорит

      • Анонимно
        9.06.2018 15:42

        У нее работа такая – говорить от имени чувашской республики

        • Анонимно
          9.06.2018 15:55

          А чуваши об этом знают?

          • Анонимно
            9.06.2018 16:17

            спросите у них

            • Анонимно
              9.06.2018 16:32

              Я чуваш и не знаю кто такая Аршинова
              Никто ее не уполномачивал
              Прошла по спискам ЕР
              Кочующий депутат
              В прошлый раз от Пензы выступала

              • Азат Д
                9.06.2018 17:52


                А мы не знаем кто такой Сидякин, только что по Антарктидам катается.

                • Анонимно
                  9.06.2018 18:25

                  Сидякин хоть за татар выступает а эта против чуваш иненем чуваш))

                  • Анонимно
                    9.06.2018 19:04

                    Никто из депутатов не выступает ни за какую национальность, выступают за регион

    • Я понял одно! В стране цены на бензин и соответственно на все вырастут,пенсии отменят до 65 лет,Медведев еще долго будет премьером,а депутаты хренью решили заниматься выяснять у кого какой родной язык! Народ видя все это независимо от национальности переходит на матерный язык и может его сделать родным для всех нищих,безработных,ограбленныз ТФБ,СПУПТОМ,Интебанком и без земельных крестьян? А ааа Гильмутдиновы,ЧЕРТ БЫ ВАС
      ВСЕХ ПОБРАЛ!

      • Анонимно
        9.06.2018 15:57

        Вначале было слово. Это проверка нашего народа на демократию

      • ЛДПР
        9.06.2018 17:17

        А им плевать, у них денег хватить навсегда и на все...но чтобы было еще больше просят татяз за счет федерального бюджета...

        • Анонимно
          9.06.2018 17:19

          За счет Татарстана, который обеспечивает львиную долю федерального бюджета

        • Господин ЛДПР! Да ничего они не просят на татяз из федерального бюджета! Им плевать на татарский язык давно как стали все в Форбсе Бабаевцы! Им надо замутить тут бузу и отвлечь силовиков от ограбленмя народа Татарстана присвоив все богатства общенародные и от ограбления через правительственные банки нашего народа и имея нефтеперерабатывающие заводы,нефть,заправки в своих руках ограбить до кучи народ и страну на повышение цен на бензин и солярку!

      • Анонимно
        9.06.2018 18:39

        Мурат, это для Вас родной язык является хренью, а для большинство татар это "ана теле"

        • Для тех кому родной язык является Ана теле не отпугивают татар от языка и тем более людей другой национальности в течении уже 25 лет вы почитайте мои статьи и выступления в начале 90 -х и если бы как я говорил делали , то все татары бы знали татарский язык и было бы в республике реальное двуязычае,и половина не татар бы по крайней мере все понимали бы! А противниками моей программы были прежде всего националисты татарские и тогда они хренью занимались крича Азатлык на площади Свободы,пугая татар по всей России и русских здесь и сейчас врут что татар обижают и не дают учить родной язык и хотят отбить охоту последнюю сделать Татарстан двуязычным! Они и тогда плевали на татар России и сейчас провокациями во главе с Бабаевцами занимаются! Кто нибудь думает о том как татарских,корякских,грузинских детей учить своему языку живущих не компактно? А вам надо заставить здесь русскоязычных заставить учить татарский! Зачем?! Даже Салават сказал как то : НЕЛЬЗЯ С ЛОМОМ ИДТИ ПРОТИВ ПАРОВОЗА в вопросах языка! Послушайте муфтия Крганова и есть ведь у Татар еще умные люди! Выражаясь словами Вольтера Вы все объединены одним преступлением,но разъединены интересами! Я уже полгода об этом пишу у татарских патриотов у кого татарский Ана теле и Бабаевцев ,Нацистов и исламистов совсем разные интересы! Включите пожалуйста мозги и не участвуйте в Бабаевской подтанцовке и не вредите Татарстану и всем ТАТАРАМ!

    • Анонимно
      9.06.2018 16:53

      Ничего не должны!

    • Анонимно
      9.06.2018 17:27

      Ну уж нет, живете в Татарстане извольте изучать оба гос. языка в равных долях, в обязательном порядке

  • Анонимно
    9.06.2018 15:08

    Как же ФСБ будет ваши телефоны прослушивать? Каждому по переводчику посадить что-ли?

  • ПутчДемона
    9.06.2018 15:11

    Переобулся на ходу. Молодчина.

  • Анонимно
    9.06.2018 15:14

    Раз понял, что надо делать, то доводи до конца: в национальных республиках родной язык должен быть обязательным.

  • Анонимно
    9.06.2018 15:16

    я вмегда говорил у кого фио татарская , башкирская , чувашская , чеченская смешанные браки должны изучать родные языки объязательно им никакого выбора не должно быть. а русские пусть не учать. но кто знает местные языки их брать на ответственные работы.

    • Анонимно
      9.06.2018 15:41

      Азат Д

      Дайте пож определение татарина? А то тут нацики многое наговорили. Как щеки надувать, то татар чуть ли не единицы, остальные манкурты(новомодное словечко) а как количестао считать, то миллионы.

      • Анонимно
        9.06.2018 17:12

        Это депутат не захотел стать нерукопожатым и персоной нон-грата среди чеченцев. Поэтому и отполз от позорной группы инициаторов законопроекта.

    • Анонимно
      9.06.2018 18:45

      И потом как вы по-русски грамотно писать не смогут.

    • Анонимно
      10.06.2018 08:59

      при чем здесь фамилия? и кто будет решать за человека, какой он национальности? это только личное дело человека и его выбор, поэтому оставить закон в первоначальной редакции

  • Анонимно
    9.06.2018 15:19

    Азат Д

    Как они собираются определять носителей?

    • Низами
      9.06.2018 15:50

      По заявлению носителя...

      • Анонимно
        9.06.2018 15:57

        Азат Д

        И зачем тогда огород городить. Сначало пишешь заявление что носитель, потом тебя обязывают учить язык,когда сразу можно выбрать язык.
        Это похоже имитацию бурной деятельности.

      • Chat Noir
        9.06.2018 16:02

        Ребенок не может писать за себя. За него это делают родители. Может ребенок из татарской семьи не ощущать себя татарином. По-моему он имеет на это право.

        • Анонимно
          9.06.2018 16:10

          Азат Д

          Так и заявление на обучение языка не ребенок пишет.

          • Анонимно
            9.06.2018 16:54

            заявление и на просто обучение не ребенок пишет. Вдруг он не хочет учиться вообще, по моему имеет на это право.
            Гениально же

        • Анонимно
          9.06.2018 18:15

          А кем он себя ощущает?

          • Анонимно
            9.06.2018 18:24

            Космополитом. Тогда что?

            • Анонимно
              9.06.2018 18:47

              Почему космополит? Русскоязычный татарин. В любой момент захочет, понадобится - изучит татарский.

        • Анонимно
          10.06.2018 17:33

          В первом классе он ощущает себя человеком пауком или бетменом

          А девушки европейской принцессой

    • Анонимно
      9.06.2018 15:58

      А почему английский и немецкий до сих пор остались обязательным? Многие ученики не хотят учить их

      • Анонимно
        9.06.2018 16:03

        Азат Д

        Меня хранцузским мучали.
        Же мапель Азат, жабит а Казан. Тьфу. И так в школе и институте.

        • Анонимно
          9.06.2018 18:49

          Может вам во Французский Иностранный Легион податься? Хотя, думаю, слабо вам

  • Анонимно
    9.06.2018 15:22

    Что значить заставлять изучать язык? Депутат сам понимает, что он пишет?
    А как же свобода выбора?
    Может быть тех людей, которые его выбирали в депутаты заставили сделать выбор за него?

    • Анонимно
      9.06.2018 15:38

      "Что значить заставлять изучать язык?" Предмет обязателен как и химия, биология и др.

      • Анонимно
        9.06.2018 15:44

        национальность указывать никто не обязан

        • Анонимно
          9.06.2018 15:58

          Кстати, интересный казус намечается. Если законный представитель напишет, что не имеет родного языка, то что будет изучать ребенок?

        • Анонимно
          9.06.2018 16:12

          А что мешает указать национальность. По идее надо вернуться обратно к системе национальностей. Когда и в паспорте и в других документах указывается национальность. У меня когда сын родился, то я указал национальность в свидетельстве о рождении свою и жены. Это странность какое-то физически народы есть, а дкоументах отсутствуют

          • Анонимно
            9.06.2018 17:24

            Бред в 21 веке.

          • Анонимно
            10.06.2018 09:01

            не надо возвращаться, каждый сам определяет свою национальность, в документах не надо указывать, юридически это ни на что не влияет

            • Анонимно
              10.06.2018 17:34

              Да и гражданство не надо указывать.

              Сразу паспорт землянина делать

  • Анонимно
    9.06.2018 15:23

    Если мы начнём разбираться кто является носителем языка и кто не является то совсем заплутаемся в трёх соснах -фамилии -имени -отчестве.Для Чечни наверно будет странным а для Татарстана уже не режет уши сочетание Насыбуллин Иван Николаевич.И попробуй выясни какого языка он носитель.

  • Анонимно
    9.06.2018 15:31

    Ну что сказать, человек осазнавший свои ошибки и не побоявшийся признать их, достоин уважения.

  • Анонимно
    9.06.2018 15:38

    совсем запутался товарищ с гор...

    • Анонимно
      9.06.2018 16:58

      Азат Д

      Ну так, и нашим и вашим, видите как не просто. И в Москве хочется, и домой скататся.

  • Анонимно
    9.06.2018 16:17

    Наоборот, этот депутат достоин уважения. Что понял, и исправил ошибку.

    • Анонимно
      9.06.2018 17:12

      А что ему оставалось делать, в чеченских соцсетях его стыдить стали.

      • Анонимно
        9.06.2018 17:36

        Аршинов вообще в ЧР не знают. В республике собирают подписи за ее отзыв из Госдумы, и что может она со стыда умерла? Как бы не так.

        • Анонимно
          9.06.2018 17:42

          Это позорище, а не депутат!
          Как чувашский народ терпит такое!

  • Анонимно
    9.06.2018 16:17

    $

    "Изучение родных языков для носителей должно быть обязательным и безальтернативным"

    А механизм? Графы национальность давно нет. В крайнем случае сменят национальность. У нас в РТ, судя по всему, немало таких среди адвокатов и не только.

  • Анонимно
    9.06.2018 16:19

    все предметы должны быть добровольными. дитя водителя , кухарки ,тракториста , продавца не будет министром депутатом. . как скрзал один человек ребенок сантехника должен быть сантехником. итд.

    • Анонимно
      9.06.2018 19:07

      самое главное чтобы нужный язык знал и умел перевести инструкцию крепления унитаза )))

  • Анонимно
    9.06.2018 16:45

    Как говориться процесс пошел, уже в обратную сторону.

  • Анонимно
    9.06.2018 17:13

    Закон изначально высосанный из пальца

  • Анонимно
    9.06.2018 17:36

    Нет языковому и национальному неравноправию в России!
    Языки и народы должны иметь равные права!

  • Анонимно
    9.06.2018 17:44

    Правильно сделал, что отозвал!
    Это очень позорный закон!

    • Анонимно
      9.06.2018 22:26

      Правильно, позорный. Не позорный закон предусмотрел бы четко определенное гарантированное право родителей выбирать учебный план ребенку на каждом уровне образования: перед первым, пятым и десятым классом, с тем, чтобы школа формировала классы по потребностям детей и родителей. Тогда почти у всех было бы то, что им нужно. Никаких конфликтов.
      То, что произошло - обман и разводилово. Видимо, чтобы лишний раз публично вспомнить и похвалить кого надо.

  • Анонимно
    9.06.2018 18:37

    А в Крыму три гос языка русский татарский украинский и что делать в сёлах где одна Школа а детей разных национальностей много . Добрее надо быть и все получится. Удачи всем!

    • Анонимно
      9.06.2018 20:21

      Нет таких сел. Не живут русские в сёлах крымских татар.

  • Анонимно
    9.06.2018 18:40

    Цены на бензин растут, значит обсуждение данного закона будет очень бурным и затмит все остальные насущные проблемы.

  • Анонимно
    9.06.2018 20:23

    Вообще не надо было даже рассматривать этот законопроект. Ясно же было, что Кремлевские политтехнологи вложили в уста ряда никому не известных депутатов положения данного закона. И вот что в результате вышло. Вопросов стало ещё больше, а ответов похоже нет.

  • Анонимно
    9.06.2018 20:25

    Предлагаю всем Россиянам жить одной семьей.

    • Рашид
      9.06.2018 21:33

      Нет лучше просто дружить домами)) А то семьи разные бывают говорят по телеку, не известно правда как там на самом деле.

  • Анонимно
    9.06.2018 21:50

    считаю, что татарский язык должен быть в прерогативе и изучаться как государственный...ибо, мы такой народ, который имеет на это историческое право и сомнений по поводу его статусности быть н е д о л ж н о!

    • Анонимно
      10.06.2018 09:04

      права у всех народов должны быть одинаковы, что и гарантирует данный законопроект о добровольности изучения языка

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль