Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Января
Опросы Архив
Надо ли было отдать разработку генплана Челнов москвичам или питерцам?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
13.06.2018

В Елабуге после ремонта открылся музей Шишкина

В Елабуге после ремонта состоялось символическое открытие обновленного дома-музея И.И. Шишкина. Ремонтно-реставрационные работы проводились здесь впервые за 40 лет и велись на протяжении последних 8 месяцев. После ремонта в музее появились и новые экспонаты. Об этом сообщается на сайте Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 

Дом-музей И.И.ШишкинаФото: Елабужский музей-заповедник

Подрядчик — ООО «Реставратор» — полностью заменил в музее отопительную систему, электрику и сигнализацию, сделал масштабный ремонт, а в данный момент ведется деятельность по ремонту двух этажей веранды. Предстоят работы по покраске фасада, замене кровли и укреплению фундамента.

Претерпела изменения, была обновлена и дополнена основная экспозиция музея, в которой появились новые мемориальные предметы, принадлежащие семье художника. В помещениях, впервые включенных в экспозицию (ранее являвшихся служебными), будут представлены новые тематические разделы: «Дорожная комната», «Туалетная комната», «Чулан-мастерская», «Девичья».

Напомним, что здание, в котором сейчас располагается дом-музей Шишкина, было построено отцом художника Иваном Васильевичем. После его кончины усадьбой владела младшая дочь Анна Ивановна Шишкина, в замужестве Репина. Сам Иван Иванович жил в Петербурге, но часто приезжал в Елабугу: сначала к родителям, потом к сестре Анне. По воспоминаниям родственников, Шишкин всегда привозил с собой подарки, к которым у его родных было особое отношение. При переезде в 1937 году на жительство в Москву все эти памятные дары были вывезены потомками Анны Шишкиной-Репиной.

А в 2017 году они вернулись в Елабугу благодаря московскому меценату, члену попечительских советов нескольких музеев России Александру Тынковану, которого с елабужскими музейщиками познакомил друг музея-заповедника уроженец Елабуги Тагир Калимуллин. Реставрацию предметов профинансировало ООО «Армстронг Билдинг Продактс». Также Тынкован приобрел для музея-заповедника уникальную коллекцию офортов И.И. Шишкина. Альбом с офортами находился в частной коллекции и ранее нигде не экспонировался, а теперь эти уникальные работы можно увидеть в зале графики.

Кроме того, впервые в экспозицию включены работы Ольги Лагоды-Шишкиной, ученицы и второй супруги художника. Это рисунки карандашом, изданные в 1887 году самим Шишкиным в технике фототипии в память об умершей жене.

Ранее мы сообщали, что стоимость ремонта в музее оценивалась почти в миллион рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    13.06.2018 12:27

    вспомнилось, что недавно на один международный аукцион была выставлена картина Шишкина, нашего земляка...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль