Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Июня

ЧМ-2018

Команда Матчи Очки
1 RUS Россия 1 3
2 URU Уругвай 1 3
3 EGY Египет 1 0
4 KSA Сауд. Аравия 1 0
Опросы Архив
А вы согласны с Ксенией Собчак, что деньги на футбольный ЧМ надо было потратить на социальные нужды?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
13.06.2018

На имя Володина отправлена резолюция в защиту нацязыков

Сегодня на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина была отправлена резолюция по итогам прошедшего 11 июня в Москве международного круглого стола по проблеме сохранения и применения региональных языков, а также языков национальных меньшинств в рамках Конституции России и международного права.

В этом документе, в частности, высказана обеспокоенность тем, что в течение последних лет область применения родных языков сужается резкими темпами. А попытки законодательно ограничить школьное образование на родных языках коренных народов, а также государственных языков республик в конце-концов приведут к потере языков, а вместе с ними — утрате самобытных культур и исчезновению народов, с незапамятных времен существующих на российской земле.

«Эти народы по сути являются генофондом народа Российской Федерации, их уничтожение недопустимо согласно Конвенции ООН „О биологическом разнообразии“, ратифицированной федеральным законом РФ от 17 февраля 1995 года N 16-ФЗ», — напоминают составители резолюции и подчеркивают, что подобные действия также противоречат Конституции России и другим правовым нормам, в частности ФЗ «О языках народов Российской Федерации» от 25 октября 1991 года № 1807-1.

«Внедряемый под предлогом соблюдения прав человека принцип добровольного изучения государственных языков — не что иное, как покушение на государственность народов РФ, составной части российского федерализма — основы государственного строя. Не дожидаясь изменений в законодательстве, через поправки в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) начато наступление на родные языки. В результате в одном только Татарстане формировавшийся в течение десятков лет состав из более чем 1200 учителей уже отправлен на переквалификацию!» — пишут участники круглого стола и требуют снять с рассмотрения законопроект №438863-7 «О внесении изменений в федеральный закон „Об образовании в Российской Федерации“», а ФГОС и другие подзаконные акты привести в прежнее состояние. 

В резолюции также отмечено, что государственные языки в национальных республиках должны использоваться в равной степени во всех сферах деятельности, включая образование и воспитание. 

В этой связи необходимо существенно доработать обсуждаемый закон, а также ФЗ «О языках народов Российской Федерации» в части предоставления широкой трибуны народам России в центральных СМИ, обязанности государства расширять применение родных языков коренным народам в соответствии с международными нормами, возможности получения среднего образования на родном языке, достаточного для продолжения дальнейшего обучения в ВУЗах страны.

Авторы резолюции также требуют ратифицировать декларацию ООН «О правах коренных народов» от 13 сентября 2007 года и «Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств» от 5 ноября 1992 года, подписанную 10 мая 2001 года.

«В связи с угрозой исчезновения считаем необходимым включить языки народов России в состав нематериального духовного наследия ЮНЕСКО. Мы против применения двойных стандартов, наносящих ущерб престижу нашего государства! Национальная политика нуждается в серьезных изменениях, предусматривающих усиление внимания к так называемым национальным окраинам при строгом соблюдении норм Конституции Российской Федерации всеми без исключения гражданами страны, а также за счет дальнейшего совершенствования принципов российского федерализма. Давно назрела необходимость выработки федеральной целевой программы по сохранению языков коренных народов. Дискриминационным представляется наличие при президенте России совета исключительно по русскому языку. Призываем демократический конгресс народов Российской Федерации выявить и сформулировать общие требования, отвечающие интересам народов и начать широкий конструктивный диалог с руководством страны, национальных республик и регионов в интересах межнационального мира и согласия. Считаем целесообразным созвать съезд коренных народов Российской Федерации. Уверены, что эти меры будут способствовать усилению авторитета Российской Федерации на международной арене, а также укреплению единства ее народов, что обеспечит поступательное развитие во всех направлениях!» — резюмируют составители резолюции.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
13.06.2018 18:02

"согласно Конвенции ООН «О биологическом разнообразии»"

Это не шизофреник писал, случайно? Кто-то серьезно считает себя отдельным биологическим видом и требует защиты своих прав на основании Конвенции ООО «О биологическом разнообразии»?

  • Анонимно
    13.06.2018 17:48

    Я устал повторять: в Спортлото, пишите в Спортлото, только оно поможет! Все остальное - пустая трата времени.

    • Анонимно
      13.06.2018 19:24

      Надеюсь в Москве хватит ума правильно читать это обращение. Что это и что за этим следует надо себе ясно представлять

  • Анонимно
    13.06.2018 17:49

    Сила лишь в многообразии, очнитесь, люди!

  • Чем больше так называемого национального образования - тем меньше образованность. Необразованные национальные окраины - и есть самый эффективный способ имперского контроля центра. Для его, контроля, выявления, нужно смотреть, где и какое получает образование так называемая элита этих самых окраин.

  • Анонимно
    13.06.2018 18:02

    "согласно Конвенции ООН «О биологическом разнообразии»"

    Это не шизофреник писал, случайно? Кто-то серьезно считает себя отдельным биологическим видом и требует защиты своих прав на основании Конвенции ООО «О биологическом разнообразии»?

  • Анонимно
    13.06.2018 18:02

    Около 40 областных Дум поддержали законопроект, 1 против. Какие ещё резолюции? У нас демократия и побеждает большинство.

    • Анонимно
      13.06.2018 20:28

      Пускай области предоставят вначале нацменьшинствам уроки по нацязыкам на добровольной основе.

  • Анонимно
    13.06.2018 18:03

    Если дать татарским националистам в этом вопросе поблажку они потом другие национальности обязаловкой при помощи мягкой силы образно говоря замучают .Пусть будет так как Путин сказал.Скоро новый учебный год и люди хотят спокойствия а небольшая кучка бузотеров радикальных бузит.

  • Анонимно
    13.06.2018 18:32

    Я не понимаю, хочешь-учи , не хочешь -не учи ,в чем проблема то ???в Роcсии один государственный язык -русский , остальное по желанию ,никто же не запрещает

  • ЛДПР
    13.06.2018 18:36

    Ребятки, в наше время на все нужны денежки...на вас денежек нет...попроситу удащливых дать денежек...

  • ЛДПР
    13.06.2018 18:41

    Вы не понимаете что проблема в деньгах?

  • Анонимно
    13.06.2018 19:42

    скоро на пенсию в65 лет времени много будет на работе выучить

  • Анонимно
    13.06.2018 19:56

    Старше меня некоторые удачливые совсем не владеют своим родным татарским языком, хоть и по должности и по месту работы получают ежегодно на развитие языков субсидии, а мне уже теперь не скоро на пенсию и я в совершенстве планирую изучить свой язык.

  • Рашид
    13.06.2018 20:49

    Молодцы, правильно написали. Если бы эти письма ещё читали, а то читают только те письма которые против татарского языка, и на основании этого придумывают всякий бред.

  • Анонимно
    13.06.2018 21:27

    Учите русский,английский , китайский и будет вам счастье. В последнее время в аэропортах, ресторанах и отелях все на этих трех языках. Отсюда.... вам решать.

  • Анонимно
    13.06.2018 21:34

    Если провести референдум о языках , то 90% родителей детей школьников в рт проголосуют против обязательного изучения татарского языка . А у нас демократия , господа . И пора бы закрыть вопрос .

  • Анонимно
    14.06.2018 12:45

    У моих детей родной национальный язык - русский. При этом русские в РТ являются национальным меньшинством (согласно переписи 2010 года татар в РТ 2 млн., русских - 1,49 млн.). Поэтому я присоединяюсь к данному обращению и прошу Вячеслава Володина защитить моих детей и их родной язык (русский) на территории РТ.
    Раньше свой родной русский язык мой ребенок не мог нормально выучить в школе (когда было еще 5-6 уроков татарского языка и литературы), писал как курица лапой, с ошибками, еле вытягивал с тройки на четверку. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, благодаря тому что число часов вернули к нормативу, по русскому языку стала твердая четверка.
    Прошу в дальнейшем обеспечить возможность выбора русского языка для изучения в качестве родного, а также в качестве одного из государственных языков региона (если такая позиция появится в учебном плане).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль