Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 22 Сентября
Опросы Архив
А вы верите, что после событий в Приморье выборы станут чище?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
13.06.2018

Летний книжный фестиваль «Смены» посетили 16 тыс. человек

Посетителями летнего книжного фестиваля «Смены» в этом году по приблизительным подсчетам приняли участие 16 тыс. человек, которые купили 12 тыс. книг.  У гостей также была возможность послушать 20 лекций, посетить 20 семейных занятий и мастер-классов. Самыми популярными оказались выступления социолога Виктора Вахштайна, литературоведа Павла Басинского, режиссера Марины Разбежкиной. Их лекции посетили по 100 человек.

На этот раз в Казань приехало самое большое количество издательств за всю историю фестиваля — под перголой расположились более 60 стендов, где можно было найти литературу на любую тему — издания для детей разных возрастов, тексты по архитектуре, урбанистике, дизайну, моде, краеведению, истории, философии, а также актуальные художественные произведения и классические книги. Ярмарка была полна людьми все 16 часов фестиваля, а посетители в поисках книг непрерывно консультировались с представителями издательств.

В этом году фестиваль по случаю открытия второй части парка расположился на большей территории, а семейная программа фестиваля по сравнению с прошлым годом расширилась более чем в два раза. Для детей всех возрастов и их родителей проводились образовательные мастер-классы, работали музыкальная и научно-популярная лаборатория. На этих площадках дети и их родители учились создавать комиксы и играли музыкальные произведения на овощах и фруктах, вместе читали книги и рисовали их персонажей. Гости фестиваля с удовольствием участвовали в создании игрушек-ветряков от образовательного проекта «Смена Дети» — за два дня фестиваля посетители парка смастерили более 300 поделок, которые они смогли забрать с собой на память.

В заключение мероприятия состоялись две самые популярные лекции фестиваля. Социолог Вахштайн представил результаты исследования самого фестиваля в оптике теории фреймов, которое в течение двух дней он проводил вместе с группой исследователей. Им удалось установить, каким образом разные типа посетителей приходят на фестиваль, как коммуницируют с издателями и взаимодействуют с лекциями, и даже выяснить, в какой части парка больше всего фотографировались люди. Также казанцы могли посетить презентацию книги Разбежкиной и Рашида Сафиуллина про Свияжск, поспорить о настоящем и будущем научно-популярной литературы, узнать о жизни Николая Толстого в Казани. Скоро записи всех выступлений появятся на YouTube-канале «Смены».

Также в этом году фестиваль ввел новую традицию и объявил Польшу первой официальной страной-гостем события. Поэтому на фестивале можно было познакомиться с работами сразу трех польских авторов, увидеть лучшие издания, вышедшие в Польше, и посетить выставку о жизни польских татар. В лекториях состоялись презентации книг «Польская хонтология» Ольги Дренды, «Разговоры с палачом» Казимежа Мочарского, книжной серии Польско-сибирской библиотеки и книги «Поляки в Западной Сибири».

Однако фестиваль не ограничивался только парком. Одновременно с этим в здании центра современной культуры «Смена» можно было увидеть выставки «Сто лет швейцарского плаката», «Открытые системы» и «Традиции и современность татар – польских мусульман». Кроме того, там проходили мастер-классы для журналистов и социологов и ретроспектива фильмов известного режиссера и продюсера Разбежкиной, которая открылась ее часовой лекцией. Она также рассказала о том, что фестиваль «Рудник», арт-директором которого она является, в этом году пройдет в Свияжске с 30 июля по 5 августа. Прием фильмов на конкурсную программу уже завершен, сейчас идет отбор лучших работ.

Запись на экскурсии по Казани закрылась еще до начала фестиваля — максимально возможное количество слушателей набралось в течение суток. Несмотря на это, к каждой экскурсии присоединялись те, кто не успел на них записаться, и про скрытые от глаз горожан дворы и исторические постройки, ликбез про казанский архитектурный авангард смогли послушать больше 100 человек. Кроме того, к 190-летию Толстого организаторы подготовили не только отдельную экскурсию по его казанским маршрутам, но и лекцию литературоведа Басинского, а также квест по парку от книжного клуба «Книжки и фишки».


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    13.06.2018 19:03

    Фестиваль ни чем не удивил, но и не разочаровал. Жаль, что самые интересные польские книги и красивые книги Германии в первый день нельзя было купить. Только полюбоваться.
    Собрала много слушателей лекция "Преодолевая время: практика избегания старости" Половине слушателей на ней не хватило мест и они стояли. На лекции сообщили, что мазаться кремами и следить за своим видом надо не для других, а для себя. И что проходить каждый день 100 метров в 90 летнем возрасте - это совсем не плохо.
    Интересно рассказывал о Горьком и Толстом Павел Басинский. По его утверждению писатели были каким-то мистическим образом связаны сорокалетним циклом.
    А вот на лекцию "Почему на земле холодает" уселось мало желающих, возможно, потому что было прохладно.
    Постоянно была заполнена беседка "ИНДЕ". В ней были удобные шезлонги и мягкие насыпные кресла. Можно было даже укутаться пледами. В ней никто ничего не рассказывал, не показывал, не продавал. И в ней было хорошо.

    • Анонимно
      13.06.2018 23:25

      На лекции Басинского было особенно приятно видеть сидящих молодых парней, слушающих, но не слышащих слова о доброте, простоте Толстого.Парни периодически оглядывались на стоящую старую 70-летнюю бабушку-слушателя и никому в голову не пришла мысль предложить ей место. Этой бабушкой оказалась героиня, врач-ликвидатор аварии на ЧАЭС.

  • Анонимно
    13.06.2018 19:50

    Нашей семье очень понравилось!

  • Анонимно
    13.06.2018 20:11

    Спасибо организаторам фестиваля!

  • Анонимно
    13.06.2018 23:05

    Было удивительно узнать, что дом Толстого на Япеева отдали 39ой школе...В день экскурсии он был закрыт!!! Приехали профессора-толстоведы,эксперты, любители истортт со всей страны и ..Блатной школе достался такой подарок, сложно было в такой день пару человек с кафедры русского языка и литературы оставить на час открыть гостям двери???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen