Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 24 Сентября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
19.06.2018

Председатель комитета Госдумы по образованию про закон о языках: «Он будет кардинально переработан ко второму чтению!»

Содокладчиком по законопроекту об обязательном изучении родных языков выступил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он напомнил о том, что Россия традиционно бережно относилась к языкам.

«Когда к нам поступил этот законопроект, мы создали рабочую группу на межфракционной основе с участием представителей наших республик. Мы выявили серьезный пласт проблем, связанных с преподаванием национальных языков, — отметил Никонов. — Только 5 языков имеют лицензированные учебники, только 13 языков имеют лицензированные учебные программы, прекратилась подготовка специалистов по языкам коренных немногочисленных народов, которая велась на протяжении десятилетий в Санкт-Петербурге в Герценовском педуниверситете. Нет стандартов многих языков, научные стандарты просто отсутствуют. Это проблемы, которые надо решать».

Поэтому, по словам Никонова, профильный комитет вместе с принятием законопроекта считает нужным в первом чтении принять специальное постановление о создании фонда поддержки национальных языков: «Именно этот фонд и занялся бы поддержкой данных языков и с академической точки зрения, и с точки зрения образования, подготовки учебных программ, учебников».

«Законопроект, который был внесен, вызвал большой резонанс в стране, было много разных мнений. И рабочая группа, и комитет не в восторге от представленного текста, — признался содокладчик. — Он будет кардинально переработан ко второму чтению. Как переработан — мы это изложили в постановлении.

Что реально будет в этом законопроекте?

Первое. Было много опасений, что не будет языков народов в обязательной части в федеральных государственных образовательных стандартах. Они будут там! Будут внесены соответствующие поправки, которые закрепят их место в обязательной части. Одним из родных языков, который мог бы изучаться в школах, где преподают родной язык, будет русский. Выбор языка — за родителями несовершеннолетних обучающихся и их представителями.

Второе. Мы предлагаем правительству РФ представить все необходимые подзаконные акты, в том числе проекты федеральных государственных стандартов уже до второго чтения. Мы предлагаем правительству разработать концепцию преподавания родных языков. Эта концепция, которой в настоящее время не существует. Также мы предлагаем правительству при разработке бюджета выделить средства на разработку нового поколения учебников по родным языкам народов нашей страны. Все это должно укрепить гарантии изучения родных языков — в том числе и русского языка, развитие и многообразие нашей страны. Прошу поддержать законопроект".

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
РРАР
19.06.2018 18:06

Я - татарин, но я свободно владею татарским не потому что он был обязательным в моей школе, а потому что на нем разговаривали в моей семье. И я не совсем понимаю всей истерии вокруг этого закона.
Наша система образования не соответствует современным требованиям жизни вне зависимости от того, обязателен будет татарский или нет!

  • ПутчДемона
    19.06.2018 18:01

    Мы народ Татарстана предлагаем Правительству РФ разработать нам Программы и учебные планы изучения татарского и других языков народов Республики.

    • Анонимно
      19.06.2018 18:07

      Кто вас уполномочил говорить от имени всего народа Татарстана?

      • Анонимно
        19.06.2018 18:29

        А тут многие от лица народа высказываются ... Почему нет?

      • Анонимно
        19.06.2018 18:30

        Вам можно ему нельзя? Вам же кажется, что народ Татарстана против "обязательного" изучения языка. Хотя это только мнение узкой группы. Тогда уж референдум и посмотрим, как народ Татарстана выскажется.

        • Анонимно
          19.06.2018 19:18

          Ага, так вам и организовали референдум) все уже решено и скоро примут в след чтениях и привет) и перерабатывать толком не будут, раз уж в первом чтении почти единогласно в таком виде прошёл. Снимите уже розовые очки.

    • Надо координально его переработать закон,чтобы любой ребенок в любой точке России мог изучать выбранный язык по скайпу,а где есть возможность должны сформировать классы с учителями!И никто чтобы не смог насильно заставлять учить язык,который не выбрала семья!

      • Анонимно
        19.06.2018 21:58

        Пусть русский язык изучает добровольно по скайпу, а татарский государственный должен быть обязательным для всех!

    • Анонимно
      19.06.2018 18:51

      Потому что татарские методисты не могут! Пытаются, но получается Элифба для татарских детей, а не для тех, которые татарский вообще не знают!

  • Анонимно
    19.06.2018 18:02

    И что бы в областях могли учить татарский язык и культуру.

  • Анонимно
    19.06.2018 18:06

    Почему не сделают как в СССР.Татарский для татар 2 часа в неделю.Остальным физкультура или пусть отдыхают.Обучение по фсем предметам на русском. Если в деревнях есть татарские школы то обучение по фсем предметам на татарском для татар.

    • Анонимно
      19.06.2018 18:20

      Для себя и сделайте, что Вы за всех татар решаете. Мои разговаривать может абику с бабаем порадовать нам достаточно.

  • РРАР
    19.06.2018 18:06

    Я - татарин, но я свободно владею татарским не потому что он был обязательным в моей школе, а потому что на нем разговаривали в моей семье. И я не совсем понимаю всей истерии вокруг этого закона.
    Наша система образования не соответствует современным требованиям жизни вне зависимости от того, обязателен будет татарский или нет!

    • Анонимно
      19.06.2018 18:23

      И я татар - городской в третьем поколении, владею не только разговорным татарским как вы, но и литературным родным языком со всеми его правилами. И все это благодаря обучению в настоящей татарской гимназии. Теперь вы поняли почему "вся эта истерия"?
      Если в силу своего интеллекта еще нет, то попробую вам объяснить: нас уже лишили возможности выберать самостоятельно шрифт для алфавита, потом иметь национальный ВУЗ, потом возможности сдавать ОГЭ и ЕГЭ на родном языке, а теперь, по сути, отбирают и государственный статус языка с его обязательным преподованием в школе. Доходчиво объяснил?

      • Анонимно
        19.06.2018 18:35

        Какую гимназию закончил,татар?

      • Анонимно
        19.06.2018 18:39

        Я - татарин, а не татар вообще-то...

        • Анонимно
          19.06.2018 18:54

          Ты же сам написал в первых словах своего комментария - "И я татар - городской..."

      • Анонимно
        19.06.2018 18:41

        Почему Ваши похвальные желания глубоко изучать местный язык, все время сопровождаются настойчивым желанием заставить его учить русскоязычных учеников?

        • Анонимно
          19.06.2018 19:11

          Язык не местный! Язык государственный!

          • Анонимно
            19.06.2018 19:24

            Государство одно Россия. Общегосударственный язык один.
            Все остальные, интересные и прекрасные языки являются региональными. Не более того, т.е распространенными на уровне одного из субъектов России. Их надо сохранять, на местном, региональном уровне.

            Что у нас отлично делается. Вывески всех госучреждений на татарском есть? Есть! Татарская культура поощряется? Да!

            Концерты на самых высших уровнях, собственное телевидение, радио, даже таблички с улицами на 2-х языках, остановки объявляют на на татарском? Да!

            Есть целая Академия наук Татарстана.

            Институт татарского языка и литературы есть? Есть!

            Чего еще желаете?

      • Анонимно
        19.06.2018 19:22

        А когда она у вас была-то, эта возможность?

      • Анонимно
        19.06.2018 19:34

        Ну и что изменилось для таких как Вы?
        Ровным счетом ничего! А русские и все остальные сами решат насколько им необходимо изучение татарского!

      • РРАР
        20.06.2018 09:01

        1. Почему вы решили, что у меня нет своего интеллекта?
        2. Почему вы решили, что я не владею литературным языком?
        3. Это вас в гимназии научили экстрасенсорным навыкам?))

  • Анонимно
    19.06.2018 18:25

    Будет татарский в обязательной программе - и слава Богу! Главное, чтобы родители русских детей могли изучать русский, а не татарский и делали это по собственному выбору.

  • Анонимно
    19.06.2018 18:49

    "Он напомнил о том, что Россия традиционно бережно относилась к языкам.". Настолько "бережно", что дети нерусской национальности в краях и областях страны не смогут написать даже 2-3 предложений на родном языке, в связи с отсутствием возможности обучения родному языку как предмету. И это на протяжении 2-3 поколений.

    • Анонимно
      19.06.2018 19:29

      А кто виноват? Не методисты ли, которые нормальную методику создать не смогли?

      • Анонимно
        19.06.2018 23:35

        Какие методисты родных языков в краях и областях? Это вина федерального центра, которому глубоко наплевать что жители к примеру Кировской области, по национальности татары, не имеют возможности изучать свой родной татарский язык в системе начального и среднего образования, ни факультативно, ни обязательно, ни по заявлению, никак. Родители могут научить устной речи, но как правило не знают письменно татарской грамоты, т.к. также не имели возможности в свое время изучать его в школе.Обращаясь к вам, уважаемые русские, представьте, что вы, являясь гражданами своей страны, не имеете возможности изучать в школе свой родной язык -русский язык, ни факультативно, ни обязательно, никак. А все образование в школе идет к примеру на чужом для вас языке, допустим английском. Это позор страны, когда граждане не имеют возможности изучить правописание родного языка и фактически безграмотны в этой части.

  • Анонимно
    19.06.2018 19:25

    Надо помочь детям, которые не знают родного языка не потому что не хотят знать, а потому что их родители уже не говорят на родном языке в силу сложившихся обстоятельств.

    • Анонимно
      19.06.2018 19:48

      Кому надо? Вам? Их родители враги, что ли, своим детям? Захотят их обучать родному языку, хотя сами на нем не говорят, - флаг им в руки. Но это их личное дело, а не ваше!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen