Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Декабря
Опросы Архив
Должен ли Татарстан развивать связи России с исламским миром?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
28.06.2018

Дело «РенБизнесАвто»: продавцы запрещенных «КАМАЗов» опасаются банкротства и готовят иски

Десятки компаний по всей стране стали жертвами аферы «РенБизнесАвто» с продажей запрещенных «КАМАЗов». Теперь их бизнес под угрозой, и предприниматели готовят иски к ГИБДД и дилерам, закупившим машины у фирмы-мошенника, пишет «Российская газета».

Напомним, что материалам следствия, в 2014–2017 годах по всей стране было продано около 2 тыс. грузовиков с двигателями экологического класса «Евро-2» под видом «Евро-4». Реализацией запрещенных «КАМАЗов» занимались компания «РенБизнесАвто» Рафиля и Рената Габделхаковых, а также ООО «ТД Авто» Ильдара Саитова. Когда в конце 2017 года афера вскрылась, в отношении ее организаторов были возбуждены уголовные дела. Сертификаты одобрения типа транспортного средства сразу были аннулированы, по всей стране машины были сняты с учета в ГИБДД.

Собственники автомобилей забрасывают исками дилеров, а также производственные компании, которые устанавливали на машины дополнительное оборудование.

«Чтобы не портить репутацию, многие дилеры крупнейшего автопроизводителя просто вернули деньги за проблемные автомобили своим покупателям, — рассказал гендиректор НПО из Миасса Денис Карлов. — Они могут себе это позволить при продажах на уровне 100 машин в месяц. У нас такой возможности нет. Кроме того, мы считаем, что это не совсем правильно. Дело в том, что каждый автомобиль проходил как минимум трехступенчатый контроль: все машины шли с ПТС, полученными в Набережных Челнах. На каждом документе стоял штамп налоговой инспекции об уплате утилизационного сбора — второй уровень контроля. Дальше каждая машина ставилась на учет в ГИБДД в своем регионе. К тому же много автомобилей оформлялось в кредит и в лизинг, а у каждого финансового учреждения существует своя служба безопасности — это уже четвертый уровень».

Пострадавшие компании намерены подать в суд на ГИБДД, чтобы восстановить регистрацию автомобилей, а также на «РенБизнесАвто» и ООО «ТД Авто» для компенсации убытков. Добавим, что ущерб покупателям некондиционных «КАМАЗов» предварительно оценивался в 990 млн рублей.

Ранее мы сообщали, что глава кировских следователей Айрат Ахметшин подтвердил причастность экс-начальника областного УГИБДД Александра Плотникова к делу «РенБизнесАвто».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    28.06.2018 09:08

    Кому все-таки этот Евро-2 помешал? Для чего нам гонятся за технологиями разработанными в ЕС? В итоге, как мы видим-это привело к страшному повышению цен на топливо.

    • Анонимно
      28.06.2018 09:54

      Можно вообще все на телегах с ручной тягой все перевозить, если следовать вашей логике. А с коррупцией, допустим, надо бороться. В Челнах она зашкаливает, судя по событиям с этими Камазами (это сколько коррупционеров было во всей цепочке легализации авто).

  • Анонимно
    28.06.2018 09:45

    Повышение не зависит от класса Евро. Оно зависит от жадности нефтяников. А вот уже Евро 4 дымит значительно меньше чем Евро 2.
    РБА конечно сильно подставил челнинских перекупов. КамАЗ был и в теме и в доле однозначно. У нескольких перекупов попало под арест от 100 до 200 машин. Сними конечно лучше сейчас не работать . арестуют счета этих фирм.

  • Анонимно
    28.06.2018 09:57

    Пусть ФНС отвечает откуда штампы?

  • Анонимно
    28.06.2018 13:27

    ДЕло ведь в СБОРАХ государства!!!!!!! НА простых людей - предпринимателей им наплевать!!!!!!!! дело то возбуждено по сокрытию СБОРОВ если не ошибаюсь, а не по мошенничеству в отношении каждого предпринимателя купившего этот камаз! Если возбудят по мошенничеству то каждого чинуша, через кого прошел этот камаз нужно привлекать!!!!!!!!

  • Анонимно
    28.06.2018 16:56

    Сми никак не поймут сути , при чем тут ренбизнесавто ??? Все согласовано было Камазом и гаи , и продавал по сути камаз свою продукцию , выпущенную в соотвествии и тд ,, куча нормативных бумаг камаз сам же и подписывал ,, и деньги получал опять таки камаз ,, как бы не выяснилось как нибудь в будующем что все это дело было сфабриковано ,,

  • Анонимно
    29.06.2018 09:05

    Удивительна позиция КАМАЗа.
    Продав несколько тысяч "машинокомплектов" ( допускаю что на деле было шасси с кабиной, куда отдельно нужно было впихнуть двигатель и выдать ПТС по аналогии с отверточной сборкой) своим официальным диллерам,
    Камаз переваливает все проблемы на голову покупателей... В этом случае нужно понять является ли «РенБизнесАвто» субъектом внешнеэкономической деятельности и аффилирован ли с КАМАЗом....
    Настораживает тот факт, что период совершения преступлений 2014-2017 год, то есть падение продаж после начала введения санкций.
    Разработанная "схема" по факту уменьшала рыночную стоимость, поскольку снижала затраты на комплектующие типа Евро 4.
    Остается расторгать договора купли-продажи с официальными диллерами поскольку те реализовывали товар ненадлежащего качества, привлекать их руководство к ответственности, а КАМАЗ привлекать солидарным ответчиком в рамках действовавших диллерских соглашений...

  • Анонимно
    5.07.2018 15:38

    Кто пострадал отзовитесь

    • Анонимно
      9.07.2018 00:21

      Приветствую нас 10 а может и больше. Есть какие-то решения?

    • Анонимно
      29.11.2018 08:08

      всем привет! +1 :( есть какие то решения? подвали ли вы исковые заявления?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль