Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Декабря
Опросы Архив
Кто более всего достоин премии им. Александра Таркаева?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
7.07.2018

Сегодня в Чебоксарах пройдет федеральный Сабантуй − в празднике примет участие Рустам Минниханов

Сегодня в столице Чувашии Чебоксарах пройдет XVIII федеральный Сабантуй. Праздник состоится на Красной площади Чебоксар, возле монумента Матери-Покровительницы, в нем примут участие более 1000 артистов и более 25 творческих коллективов.

Почетными гостями Сабантуя станут президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Чувашии Михаил Игнатьев и другие официальные лица регионов, представители татарских организаций со всех концов России, творческие коллективы.

Одним из главных организаторов федерального Сабантуя в Чебоксарах выступил город Нижнекамск. В столицу Чувашии на 12 автобусах отправились 500 нижнекамцев, чтобы провести там главный Сабантуй страны.

В составе делегации — организаторы и участники федерального праздника: артисты, журналисты, спортсмены, работники музея, народные ремесленники и другие. Особое место занимают артисты чувашской общины Татарстана: народный театр «Шанкарав», ансамбль «Тамаша», воспитанники чувашской гимназии.

В столице Чувашии отстроено подворье, где будут ждать гостей федерального Сабантуя, там же разместятся площадки для национальных игр и развлечений. Пришедших будут угощать традиционным чак-чаком. 6 июля в Чувашском государственном театре оперы и балета в честь Сабантуя состоялся концерт мастеров искусства Татарстана и Чувашии.


Гостей и участников мероприятия ждет разнообразная культурная программа: красочные театрализованные прологи Республики Татарстан и Чувашской Республики, концертные программы солистов и творческих коллективов Татарстана и Чувашии, а также главное украшение праздника — национальная борьба «корэш». Желающие смогут приобрести национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов, продегустировать татарский чак-чак.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.07.2018 18:54

Поставьте меня, но у чуваш не сабантуй, а акатуй.

  • Анонимно
    6.07.2018 17:38

    Этот сабантуй как чемодан без ручки теперь по всей стране и за ее пределами. И не нужен никому и татарстанским чиновникам бросить жалко - любимое развлечение все-таки

    • Анонимно
      6.07.2018 19:39

      Это вы зря. Хотят же развивать язык и культуру - это самое то. Причём удивительно, что за пределами Татарстана, если в этом участвует татарское правительство, сабантуй куда интереснее (правда я на Татарстанском лет 7 не был, а в других регионах ходил ради интереса) и людям нравиться - необычно, интересно.
      Вот это и есть часть развития культуры, а не жёлчные националистические брызги в интернете и малочисленных митингах.

  • Анонимно
    6.07.2018 17:39

    Чьи они деньги тратят на Сабан-туйях,интересно узнать.

    • Анонимно
      6.07.2018 18:40

      Ваши, конечно же. Злитесь? Злитесь- злитесь)))

    • Анонимно
      6.07.2018 19:44

      Спонсоров. Даже если часть бюджетных, то это тоже хорошо. Сабантуй в частности, за пределами Татарстана, если с участием татарских чиновников это не просто праздник - это политика. Переговоры, знакомства с целью привлечь инвесторов в регион и как следствие новые спонсоры в Татарстане, предприятия, рабочие места, поиски вложений и многие другие цели. Просто так, ради поездок, праздников ничего никогда не делается. Ни на региональном уровне ни на федеральном.

      • Анонимно
        7.07.2018 11:29

        Какие спонсоры из регионов в Татарстан? )))
        Вы где, когда?
        За 25 лет ни один татарин из регионов не смог построить свой бизнес в Татарстане. Никому не нужны были.
        Переговоры, знакомства...)))

  • Анонимно
    6.07.2018 18:54

    Поставьте меня, но у чуваш не сабантуй, а акатуй.

  • Анонимно
    6.07.2018 19:02

    Опять ВИПам проход по пригласительным а народу балалайку.

  • Фидарис
    7.07.2018 01:21

    Не каждый кто ходит на Сабантуй - татарин (-ка), но каждый татарин (-ка) должен побывать на Сабантуе!

    Этот праздник - наш отличительный знак. Особое внимание надо обращать на организацию праздничного настроения для детей. Родителям надо создавать атмосферу ожидания праздника. Организаторы должны заваливать детей призами и подарками - пусть не дорогими, но обязательно с национальной изюминкой и символикой. Ни один ребенок не должен уходить без подарка. Здесь, на таких мероприятиях мы должны, обязаны формировать их национальную идентичность на подсознательном уровне.

    Там не должно быть никаких VIP-ложе и VIP-ов в принципе, на Сабантуе все персоны становятся особо важными. Сабантуй должен стать праздником единения татар, а не аттракционом тщеславия и местом демонстрации статуса. Надо приходить с сознанием, что ты - татарин и это твой татарский праздник, все остальное оставь дома.

    Обращаясь к своим состоятельным соплеменникам, хотел бы напомнить: Сабантуй - это день демонстрации вашего отношения к памяти ваших дедов и бабушек, к памяти ваших предков, вся жизнь которых строилась на сохранении себя, как неотделимой части народа. Не скупитесь в этот день, хотя бы угостите как следует ваших соплеменников национальными блюдами, выпечками. Ну это же сущие копейки для многих из вас. К сожалению, жизнь такова, что большинство пришедших на праздник, вынужденно ограничивая свои траты даже на еду, не могут полноценно ощутить атмосферу праздника.

    Особо хотелось бы попросить людей истинно авторитетных, известных, добившихся высот в своей области деятельности (спорт, искусство и т.д.). Ваши поклонники, особенно из числа подрастающего поколения, обязательно должны встретиться с вами на этом празднике, устройте им день благодарения.

    Мы, устроители Московского областного Сабантуя 2005 года, постарались всех пришедших (не только татар) бесплатно накормить пловом, перямячами, учпучмаками и другой национальной выпечкой. Многие годы народ помнил и благодарил нас, особенно русские участники праздника.

    • Анонимно
      7.07.2018 10:54

      М-да... столько раз повторили "должны" и "обязаны", что складывается впечатление, что сабантуй - это праздник военных или заключённых. Вот из-за таких организаторов и не хожу никогда на Сабантуй, потому что привык сам решать, что мне интересно, без всяких "должен" и "обязан"

      • Фидарис
        7.07.2018 12:09

        Я всегда пытаюсь находить полезное, даже в такой "желчи", как этот ваш отклик. Поэтому соглашусь: пост, действительно, получился, как манифест. Но вовсе не как ограничение свободы действий участников праздника, а скорее даже наоборот - как призыв их расширения.

        Ну, а то, что вы в ощущаете себя на этом празднике узником или "уставником" - это ваша беда, а не вина организаторов. Я желаю вам только блага - постарайтесь набраться смелости разобраться почему на самом деле у вас такое отношение.

  • Анонимно
    7.07.2018 10:26

    Праздник Тенгри

  • Анонимно
    7.07.2018 10:38

    встряхнем братьев булгар..

  • Азат Д
    7.07.2018 11:07


    А говорят что Москва притесняет Татарстан.
    Сабантуй, все что есть лучшее, на всю федерацию проводят.

  • А меня поразило - как федеральный Сабантуй могли отдать за пределы Татарстана? Вот представьте себе бразильский карнавал не в Рио-де-Жанейро, а где-нибудь в венесуэльском Каракасе? В голову такое не придёт! У чувашей свои традиции и праздники, наверняка, имеются.

    • Анонимно
      7.07.2018 13:36

      Всё это политика нынешней росвласти

    • Анонимно
      7.07.2018 13:41

      Так -то Чуваши потомки булгар. Празднуют языческий тэнгрианский праздник Поволжья.

    • Анонимно
      7.07.2018 13:53

      Мы, татары и чуваши - два братских народа.
      Со времен Волжской Булгарии мы вместе.
      У нас практически ЕЖЕГОДНО проводится общероссийский чувашский праздник АКАТУЙ - очень похож по происхождению, смыслу татарскому САБАН ТУЮ.
      Как правило он проводится в Нурлате.
      Туда съезжаются чуваши из разных регионов России, СНГ и Дальнего зарубежья.

      Поэтому, мы рады , что общефедеральный САБАН ТУЙ этого года провидится в столице Чувашии - Чаваш Эн - Чебаксарах.

      Казак Поволжья

  • Анонимно
    7.07.2018 14:06

    Ждем в гости федеральный Акатуй!

  • Анонимно
    7.07.2018 16:13

    Гастроли Сабантуя- неплохо. Мы идею подали, как исполнили- не знаем, не приглашали))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль