Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Июля
Опросы Архив
А вы пользуетесь услугами самозанятых?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
10.07.2018

«Кто вас вообще тушить будет?»: в суде рассказали об угрозах потерпевшим по делу о пожаре в «Зимней вишне»

На потерпевших по делу о пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» оказывается давление со стороны коллег обвиняемого — начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина. Об этом заявил руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин, передает «Интерфакс».

По словам следователя, перед зданием суда, где рассматривается вопрос об избрании меры пресечения Бурсину, собрались порядка 20 мужчин, которые допускали личные оскорбления и угрозы в сторону потерпевших.

«Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они „не судили героев, побоялись бога“. Когда мужчине сделали замечание, он сказал: „Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?“ Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», — сказал Габдулин.

Следователь рассказал, что мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие, и что угрозы уже поступали через соцсети. «В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление», — добавил он.

Следствие попросило арестовать пожарного на два месяца до 7 сентября. Напомним, Бурсина, отряд которого первым прибыл тушить пожар в ТЦ «Зимняя вишня», обвиняют в халатности. По версии следствия, он не организовал надлежащим образом управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона Кемерова на месте пожара, а также проведение разведки пожара, что привело к гибели 60 человек.

Пожар в «Зимней вишне» произошел в марте, в первый день школьных каникул. Его жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей. После пожара было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали 11 человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
10.07.2018 12:12

Сегодня 7 лет трагедии теплохода "Булгарии" Как раз в это время примерно. Около 13.00

  • Анонимно
    10.07.2018 11:46

    Отлично. Нашли главного виновника.

    • Анонимно
      10.07.2018 11:53

      Одного из многочисленных виновников.
      Или ему премию и путевку в санаторий вместо СИЗО?

  • Анонимно
    10.07.2018 11:50

    Эххх, ещё и крайними из сделали. Жаль пожарных

    • Анонимно
      10.07.2018 14:25

      Хороводы по задымленному помещению надо было меньше водить- там дверь закрыта,пошли туда,тут заблокировано пошли сюда.А вообще знакомые слова,из Овд Дальнее опера когда их сажали,то же самое говорили:"к кому обращаться будете?"

  • Анонимно
    10.07.2018 11:51

    Пожарные действительно в следующий раз подумают стоит ли тушить огонь или же следуя инструкциям все делать медленно но правильно.

    • Анонимно
      10.07.2018 12:06

      Надо действовать по инструкции чтобы потом не сидеть. И это ПРАВИЛЬНО!

    • Анонимно
      10.07.2018 12:09

      а когда деньги берут за проверки это тоже медленно и по инструкциям?

      • Анонимно
        10.07.2018 12:20

        Взятки если и берут, то это инспекторы пож.надзора, но никак не пожарные бойцы и нач.караулов. Прошу не путать тех, кто в огонь идет с кабинетными.

    • Анонимно
      10.07.2018 14:29

      подумают и сядут

  • Анонимно
    10.07.2018 12:06

    Не должен пожарный действовать, как ему рекомендуют потерпевшие в т.ч. Даже если ему и показали пальцем, где дети и т.д., он не должен принимать однозначного решения лишь по словам или эмоциям. Он специалист в этом деле и только он решает, как поступить. На то он и начальник, чтобы не слушать вопли пусть даже потерпевших. Возможно он сделал так, что жертв 60, а не 80 или 100. Но тупая ярость стирает все законы и инструкции, и обязательно нужен виноватый. Также, как с Булгарией...кто понимает, ну не могла и не имела права баржа остановиться возле тонущих людей, жертв было бы еще больше !!!! Но все показали пальцем, что баржа прошла мимо...Капитана осудили. Жаль мне и капитана, и пожарного, и его сотрудников. Они ПРАВЫ !!!

    • Анонимно
      10.07.2018 13:12

      А вы поставьте себя на место потерпевших.
      Вы отец, ваш ребенок в горящем здании, жив и его можно спасти. Вы сообщаете об этом спасателям, вы хотите и сами идти-спасать.
      Что делают спасатели?
      1. Не идут спасать вашего ребенка, а идут в другое место.
      2. Не принимают вашу помощь. Не дают вам спецсредства и вдобавок блокируют периметр, чтобы у вас не было ни малейшего шанса спасти своего ребенка самому.
      В итоге выясняется, что спасатель пошел не туда, а ваш ребенок погиб.
      Вот это ваше "Возможно он сделал так, что жертв 60, а не 80 или 100" - это домыслы. Реальные события восстановлены поминутно и что он реально сделал - известно достаточно достоверно. Он не "возможно сделал", он пошел не туда, потерял там время и вернулся.

      И еще вы сказали: "Он специалист в этом деле и только он решает, как поступить".
      А точно ли он специалист? Может, это просто мужик в спецодежде, как отличить? Специалист имел бы схему объекта заранее. Изучил бы ее досконально, пока бригада ехала на вызов.
      Еще специалисты проводили бы тренировки на крупных объектах. Регулярно и в условиях, приближенных к боевым - хотя бы в темноте без освещения.
      Вы когда-нибудь видели, чтобы наши пожарные тренировались в торговом центре? А приехать на объект впервые и на месте ходить в дыму наугад - это не то поведение, которое соответствует высокому статусу специалиста.

      • Анонимно
        10.07.2018 13:59

        Отвечу по пунктам.
        1. Не идут спасать вашего ребенка ? Есть другие дети или взрослые, кого нужно идти спасать первым, не подскажете ? А как насчет жизней личного состава караула ?? Он отвечает и за гибель пожарного.
        2. Не принимают помощь ? Не дают спецсредства ? Блокируют периметр ? Кто вы такой на пожаре, чтобы от вас помощь принимать и не блокировать периметр ??? Вот как раз за это им и грозил бы срок. И им (пожарным) и только им решения там принимать
        3. Насчет специалиста... Там, в отличии наверное от вашей кабинетной работы, люди каждый день жизнями рискуют. И их обучают каждый день, как и какой ситуации действовать. Никто не хочет умереть на пожаре даже в пылу геройства.
        Помолчи лучше, специалист. Посмешище.

        • Анонимно
          10.07.2018 14:43

          Ознакомьтесь с Правилами действий при пожаре, 1) Сообщить о пожаре в МЧС 2) Организовать эвакуацию людей 3) Принять меры по тушению пожара, в т.ч. обесточить здание 4) Организовать встречу пожарных подразделений, проинформировать их о возможных местах нахождения людей в здании. ... Для кого эта инструкция тогда, если пожарные сами ее не придерживаются и действуют наобум ?

          • Анонимно
            10.07.2018 15:13

            Почему вы решили, что эти пункты не были исполнены ?? Только потому что вам так хочется думать ??? Или вы считаете, что ни одного человека там не было спасено ? А вы не посчитали, сколько людей они туда не пустили, 100 % новых трупов, только потому, что каждый хотел спасти своего ребенка??? Или быть может они не обесточили здание, не начали проливку помещений??? Или они не встретили другие подразделения ? Или может это пожарные были виноваты, что дети задохнулись только потому, что двери закрыли кинотеатров из за жадности, чтобы бесплатно никто не прошел? Я вам говорю, вам лучше помолчать.....специалисту...

  • Анонимно
    10.07.2018 12:12

    Сегодня 7 лет трагедии теплохода "Булгарии" Как раз в это время примерно. Около 13.00

  • Анонимно
    10.07.2018 12:19

    Чего чего, тушить не хотят? Велком на гражданку и на пенсию как все в 65!

    • Анонимно
      10.07.2018 12:25

      Не волнуйтесь. Исправят инструкции. Будут тушить четко по инструкции.

      • Анонимно
        10.07.2018 14:20

        Конечно будут тушить. Никому на пенсию в 65 не хочется.

  • Анонимно
    10.07.2018 12:25

    когда горит такой ТЦ в некоторых пожарных просыпается мародер. Таких историй, когда пожарные выносили что плохо лежит уйма.

  • Анонимно
    10.07.2018 12:32

    Меньше всего подонков (если вообще есть) среди тех кто каждую смену в огонь ходит. И с каждой смены рискует не вернуться в семью.
    Чтобы принять в цейтноте единственное правильное решение, когда перед тобой нечто лабиринтно-непонятно построенное-перестроенное с залежами горюче-отравляющих веществ, нужно не просто быть профессионалом, нужно чтобы тебя всевышний вел. А интуиция в должностной инструкции не предусмотрена.


  • Анонимно
    10.07.2018 13:06

    А забыли сэлфи на фоне тц адмирала пожарника?!
    Или это единичный случай,или пожарный был уже уволен задним числом?!
    А если чс в тайланде было бы у нас?!Смотрели бы в бинокль и сказали их уже не спасти!!!Ответственности за бездействие,не спасение нет!!!Зато премии,пенсия,звание!!!

  • Анонимно
    10.07.2018 13:40

    ну это не угроза, а риторический вопрос...

  • Анонимно
    10.07.2018 13:42

    Таки все этого хотят, шо бы пожарный, врач, учитель "работали" по инструкции, а не по совести. Тогда звание, выслуга, долгожительство на пенсии.
    А сэлфи это цветочки. вот уйдут по возрасту кадры маде ин СССР, вот тогда обнажатся пробелы в воспитании в полный рост.
    Хотя нынешние 5-6 летки довольно ответственные растут, если не перекуют в подростковом возрасте.

  • Анонимно
    10.07.2018 15:01

    Ну вообще то все эти слова - никакая не угроза. Обида и досада - да, но ни разу не угроза.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль