Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 12 Декабря
Опросы Архив
Надо ли менять Конституцию России, предоставив больше власти парламенту?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
24.07.2018

Матвиенко призвала до конца года убрать клетки из российских судов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила до конца года убрать из российских судов клетки. По словам Матвиенко, нужно сделать так, чтобы подсудимый сидел за столом рядом с адвокатом, как в европейских судах. С соответствующей инициативой спикер Совфеда обратилась к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву и главе конституционного комитета СФ Андрею Клишасу, сообщает РИА «Новости».

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Необходимо, чтобы было так, как в европейских судах: чтобы подсудимый сидел за столом, рядом со своим адвокатом. Исключение должно быть только для самых опасных преступников. Давайте до конца года решим эту задачу», — сказала Матвиенко.

Гендиректор судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев отметил, что переговоры по этому вопросу уже ведутся с МВД. Планируется, что в залах судебных заседаний установят барьеры. Гусев подчеркнул, что изменения потребуют дополнительных расходов.

В августе прошлого года стало известно о планах убрать из российских судов клетки для подсудимых по экономическим статьям. Металлические клетки в российских судах появились в начале 90-х для избежания самосуда. Позднее в некоторых судах их заменили стеклянными или пластиковыми перегородками. В феврале Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию за содержание подсудимых в клетках в зале суда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
24.07.2018 13:04

Нашла себе занятие! Можно подумать, что нас от Европы разделяют только эти решётки!

  • Анонимно
    24.07.2018 13:02

    Кое кому надо еще раз посмотреть фильм про Котовского.

  • Анонимно
    24.07.2018 13:04

    Матвиенко потом сама будет бандосов ловить?

    • Анонимно
      24.07.2018 15:59

      Думаю, речь идет о том, чтобы клетки заменить на боксы из прочного стекла. До решения суда человек лишь подозреваемый. Клетки унижают достоинство и делают человека заведомо виновным в глазах общественности, что противоречит презумпции невиновности.

      • Анонимно
        24.07.2018 22:56

        Любят у нас рассуждать о том, а чем не понимают. В гражданских делах нет клеток. Не до решения, п до ПРИГОВОРА. И не подозреваемый, а обвиняемый!

  • Анонимно
    24.07.2018 13:04

    Нашла себе занятие! Можно подумать, что нас от Европы разделяют только эти решётки!

    • Анонимно
      24.07.2018 15:56

      Инициатива правильная. Другое дело, что эти слова про европейские суды похожи на лицемерие а чистом виде. Ведь они хотят выйти из всех соглашений и ЕСПЧ, чтобы лишить граждан права на свою защиту в международных юрисдикциях.

  • Да, это позор, держать людей, еще не осужденных - в клетках и душных аквариумах.
    Брейвик на суде сидел запросто, как и все, там была фиксирующая система, но ее не было видно.

    Но все это не имеет смысла без введения полноценного института присяжных. Возмездие, справедливость - слишком серьезные вещи, чтобы их доверять юристам.

    • Анонимно
      24.07.2018 13:26

      Полностью с вами согласен, а у нас Мусина сажают за стол, Швецова сажают в клетку. Решетки это утопия и не конституционного, сейчас больше 50% сидят не за приступление против личности.

    • Анонимно
      24.07.2018 13:46

      И это говорит юрист!

    • Анонимно
      24.07.2018 13:53

      ой-ой-ой, бедные нарушители закона, ведь клетки так давят на психику!

    • Анонимно
      24.07.2018 14:11

      Поддерживают несостоявшегося стряпчего плюсами, те кому эта клетка и наручники грозят.

      • Анонимно
        24.07.2018 15:26

        В России нет никого кому не грозит скамья. И прекратите глумиться. Это уже не модно.

  • Анонимно
    24.07.2018 13:27

    Забавно читать один из многочисленных комментариев от вроде бы адвоката, но давно уже не державшего в руках уголовного дела. Можно и в поле суд проводить: стол и стулья поставил, а остальное трын-трава. Только вот куда деть возможность побега и нападения, а ещё потерпевших, которые за свою убитую и изнасилованную дочь-школьницу порвать готовы маньяка-подсудимого? Или когда банда, человек в 30 сядет рядом с адвокатами, без решёток, комфортно будет остальным участникам, включая сторону защиты? Присяжные нужны, слов нет, только вот народ не особо в них рвётся и коллегия набирается с трудом. Это Вам не арбитражный процесс, всезнающий Эмиль Гат! Физические лица далеко не так приятны, как юридические...

    • ДД
      24.07.2018 13:44

      Я бы с удовольствием пошёл в присяжные, но пока ни разу не звали. Что касается особо опасных подсудимых, то не надо ёрничать и выдавать их особые случаи за общую практику. Для них можно предусмотреть особые условия по изоляции от зала.

    • Анонимно
      24.07.2018 16:32

      А вы сами то в суде когда последний раз были? Там столько охраны и полиции, что никто просто так не убежит. А клетки заменяются стеклянными боксами, если вы не знали. Что не дает сбежать, но при этом не делает человека априори виновным в глазах общественного мнения до решения суда. Вы слышали о презумпции невиновности? Вообще-то есть оправдательные приговоры. Вспомните как того же директора Сувар-строит поместили в клетку. Уважаемый человек, признан невиновным. А сидел в клетке. Фото разошлись по сетям. Теперь всю жизнь эти фото будут с ним. А если вас задержат по ложному обвинению и в клетку посадят, приятно вам будет?

      • Анонимно
        24.07.2018 17:23

        Даже если это так, то причём тут Матвиенко и Европа?

      • Анонимно
        24.07.2018 18:00

        Его невиновным никто не признавал, ибо приговора нет, а отпустили лишь потому, что суварстроит. Если бы читали новость внимательно, то увидели, что Матвиенко предлагает их не за стекло, а за стол к адвокату посадить. Не каждый адвокат ещё согласиться сесть на одну скамью с подсудимым

  • Анонимно
    24.07.2018 13:28

    больше проблем в стране не осталось...

  • Анонимно
    24.07.2018 13:28

    Матвиенко поручать Лебедеву не имеет права. Вот он может её обязать действовать в рамках закона, комсомолку на всю голову

    • Анонимно
      24.07.2018 14:39

      Полностью согласен, с 13.28,что не Матвиенко,добавлю недавно еще бившейся в воторге, по поводу освобождения ее коллеги по совфеду миллиардера, возившего во Францию чемоданами сомнительные деньги, указывать Председателю Верховного Суда Лебедеву. Это он может сказать ей, устно, не лезьте в дела, в которых ничего не смыслите. В США, суд штата, может отменить или задержать выполнение решения Президента государства, а у нас чиновница, не прошедшая процедуру нормальных выборов, пытается командовать Главным Судьей страны.

  • Анонимно
    24.07.2018 13:31

    Эмилька даже не знает, что если убрать преграду в виде суда и клетки, следующим словом в его псевдоним логической цепочке «справедливость, возмездие, ...» будет самосуд и адвокаты останутся без работы

  • Анонимно
    24.07.2018 13:33

    В следственных изоляторах люди вообще в камерах с решетками содержатся до суда без приговора. Абау, давайте их всех отпустим быстрее! Эмиль, сколько таких Вы готовы приютить у себя в квартире и сколько возьмёте на уме-енд на дачу?!

  • Анонимно
    24.07.2018 13:46

    Больше проблем нет в стране....

  • Анонимно
    24.07.2018 13:51

    за чей счет?

  • Анонимно
    24.07.2018 14:06

    Все эти сетования, хронически руководящей и круглосуточно охраняемой дамы, как и вопли адвоката по диплому и иже с ними болтунов , возможны потому, что им не приходилось иметь дело с настоящими, матерыми уголовниками, имеющими по несколько ходок. По привычке пытаемся сделать как лучше, а получится как всегда. Конечно проворовавшегося банкира или чиновника сажаьь в клетку не надо, а бандюгана и просто вора необходимо, не только в клетке но и в наручниках держать, все помнят побег уголовников из московского суда, а такое и в других местах бывало.А стеб несостоявшегося стряпчего, насчет того , что нельзя доверять суд юристам, а должны все решать, набранные с бору, сосенки присяжнюки, на которых легко оказать давление,а у них есть дети и родственнким, это мнение человека ,имеющего диплом, но не сумевшего стать настоящим юристом и пасущегося в комментах.

  • Анонимно
    24.07.2018 14:15

    Вот Валентина молодец! Хоть что то полезное сделала. Клетки в суде - позор России.

  • Анонимно
    24.07.2018 14:34

    Ага, убрать клетки, а вместо них поставить два стула. Один с ножами точеными и тот, другой.

  • Анонимно
    24.07.2018 15:50

    А еще говорите,что власть о народе не думает.

  • Анонимно
    24.07.2018 17:58

    Правильно, не осужден, а уже в клетке.

  • Анонимно
    24.07.2018 22:28

    Гражданам России ещё бы зарплату как в европейских странах и пенсию. Тетя Валя, надеюсь для тебя это не слабо будет?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль