Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Августа
Опросы Архив
А вам чья позиция ближе в споре титанов татарстанской энергетики – ТАИФа и «Татэнерго»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
25.07.2018

Кадыров о языковом законе: «Каждый волен определиться, является он чеченцем, татарином, аварцем или нет»

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал законопроект об обязательном изучении родных языков, который был принят сегодня в третьем, окончательном чтении. По его словам, тем, кто хочет изучать свой язык, законом не чинятся никакие препятствия. Об этом Кадыров написал в своем Telegram-канале.

Рамзан КадыровФото: government.ru

«Истинный патриот своего народа, своего родного края никогда не откажется от языка своих предков и родителей! А того, кто считает, что ему не нужен чеченский, татарский, аварский язык, никто не заставит силой изучать его», — сказал чеченский лидер.

По его словам, принятый закон не создает проблем тому, кто желает изучать язык. «Каждый волен определиться, является он чеченцем, татарином, аварцем или нет. Если же кто-то захочет порвать связи с языком и народом, обвиняя закон, то это его выбор, но закон тут не виноват», — отметил Кадыров.

Ни одного русского, татарина или чеченца не заставляли насильно изучать чеченский язык, добавил он и пообещал развивать его и в дальнейшем, выпуская учебники, художественную литературу, с помощью спектаклей и телепередач. «Более того, нами будут приняты исчерпывающие меры, чтобы он сохранился и среди диаспор в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах. Повторяю свою позицию: чеченец, который не хочет учить родной язык, где бы он ни находился, не чеченец», — подчеркнул Кадыров.

Напомним, согласно законопроекту, все изучают русский язык как государственный, а конкретный родной язык выбирается по заявлению родителей школьников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.07.2018 17:36

Кадыров говорит, исходя из ситуации в Чечне.
Где практически моноэтническое население.
И язык используется на 100 %. Везде.
Что касается чеченских диаспор в регионах России, то это именно диаспоры, связанные неразрывно со своим родным регионом.
И чеченцы, проживающие в этих регионах, спустя некоторое время однозначно возвращаются на свою родину.
В том числе и что бы быть похороненным в родовом селе..

  • Анонимно
    25.07.2018 17:05

    Эх, Рамзан...

  • У Рамзана Кадырова обывательский подход, а не государственный.
    У нас Федерация. У нас государство. Сохранение народов и их языков - это прерогатива, обязанность и заинтересованность государства. Есть то в государстве, что не может отдаваться на откуп обывателям. Для этого и существует понятие внутренней политики, что предполагает национальную политику, а значит языковую и культурологическую. Чиновники за это между прочим зарплату получают - за конкретную работу, по конкретному направлению. Значит не дорабатывают, если не достигается гармония. Насильное изучение русского языка, в таком случае, предполагает, что государство осуществляет насильственное ассимиляцию народов, цель которых ПРИЗНАТЬ СЕБЯ РУССКИМИ. Это называется этноцид.

    • Анонимно
      25.07.2018 17:36

      Кадыров говорит, исходя из ситуации в Чечне.
      Где практически моноэтническое население.
      И язык используется на 100 %. Везде.
      Что касается чеченских диаспор в регионах России, то это именно диаспоры, связанные неразрывно со своим родным регионом.
      И чеченцы, проживающие в этих регионах, спустя некоторое время однозначно возвращаются на свою родину.
      В том числе и что бы быть похороненным в родовом селе..

      • Анонимно
        25.07.2018 17:57

        Зия Бажаев, например, похоронен на Даниловском кладбище в Москве. Молодые московские чеченцы между собой наполовину говорят по-русски.
        Рим Дашкин

  • Анонимно
    25.07.2018 17:18

    что значит: "волен определиться?" ты тот, кем родился, а значит из уважения к родителям и предкам о б я з а н знать родную речь! и законы России д о л ж н ы защищать конституционные права граждан нерусской национальности, так ведь? значит: язык принять к изучению в школе в о б я з а т е л ь н о м порядке! все остальные языки - по жизненной н е о б х о д и м о с т и.

    • Анонимно
      27.07.2018 12:59

      Он скрыто говорит "для ассимиляции должны быть открыты все двери" то есть ратует за развитые пути для ассимиляции. Будет ли он доволин если чеченцы начнут называть себя русскими? Судя по его словам ответ "да"

    • Анонимно
      27.07.2018 20:32

      Не придумывайте своих обывательских правил, когда закон четко говорит о том что только сам человек может определить свою национальность. Статья 26 Конституции РФ.

  • Анонимно
    25.07.2018 17:22

    Полный текст от Р.А. Кадырова
    Звучит по другому.


    Государственная Дума приняла Закон о родном языке. Я поручал нашим депутатам в Госдуме включиться в обсуждение и подготовку проекта. При этом исходил из того, что лучше активно влиять на содержание проекта, чем со стороны вздыхать после его принятия.

    Я ознакомился с документом. Вижу, что желающему изучать родной язык и любящему его не чинятся никакие препятствия. Истинный патриот своего народа, своего родного края никогда не откажется от языка своих предков и родителей! А того, кто считает, что ему не нужен чеченский, татарский, аварский язык, никто не заставит силой изучать его. Он, наоборот, с гордостью станет заявлять, что без акцента говорит на русском и английском, но не владеет родным языком, не зная, что таким образом обесценивается в глазах собеседников.

    Что касается конкретно чеченского языка и чеченского народа, то теперь станет известно, кто же действительно чеченец. Не может быть русским тот, кто не любит, не ценит и не гордится русским языком. Точно так же нельзя считать чеченцем того, кто завтра придёт в школу с заявлением об отказе от языка Кунта-Хаджи Кишиева, Ташу-Хаджи Саясановского, Абузара Айдамирова, Ахмада Сулейманова.

    Я считал бы самым большим и несмываемым позором для себя и детей отказ от языка, на котором говорили Ильяс Беноевский, Абдулхамид Кадыров и мой родной ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

    Поэтому ещё раз заявляю, что принятый закон не создаёт абсолютно никаких проблем тому, кто желает изучать язык. Каждый волен определиться – является он чеченцем, татарином, аварцем или нет. Если же кто-то захочет порвать связи с языком и народом, обвиняя закон, то это его выбор, но закон тут не виноват.

    Мы и до сих пор ни одного человека, будь он русский, татарин или чеченец, не заставляли против его воли изучать чеченский язык. Чеченский язык наравне с русским является государственным в республике. Это прописано в Конституции ЧР. И мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы один из государственных языков, каковым является чеченский, развивался, чтобы на нём выходили учебники, художественная литература, ставились спектакли, готовили телепередачи.

    Более того, нами будут приняты исчерпывающие меры, чтобы он сохранился и среди диаспор в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах. Повторяю свою позицию: чеченец, который не хочет учить родной язык, где бы он ни находился, не чеченец. Наше Отечество - Россия - сильно своим многонациональным, многоконфессиональным народом, состоящим из десятков коренных народов. Это великое достояние, данное нам Всевышним и сохраненное веками. И наш долг – также бережно относиться к нему!

    • Анонимно
      25.07.2018 19:12

      Спасибо за полный текст выступления Кадырова Р.А."Точно так же нельзя считать чеченцем того, кто завтра придёт в школу с заявлением об отказе от языка ".Хорошо сказал.

  • Анонимно
    25.07.2018 17:22

    Ну так и есть ))

  • марио
    25.07.2018 17:28

    не интересно его мнение

  • Анонимно
    25.07.2018 17:56

    Очень страдает логика у Рамзана Кадырова. Ему легко говорить о чеченцах, о чеченском языке, ведь Чечня находится на краю РФ, в труднодоступных местах для федеральных чиновников. А вот Татарстан нет. Кроме этого, большинство татар живут как раз не в Татарстане. В итоге всего этого, а также многолетней советской и российской пропаганды получилось, что очень много татар-родителей ( тех, которые будут писать заявления за своих детей) не знают татарского языка и не испытывают потребности в нем. Дать выбрать самим детям-вообще гибельное дело.
    Таким образом, получается двоякость, половинчатость во всем. А это , как обычно, приводит к печальным результатам.
    Только сохранение обязательности изучения национального языка коренного народа в Республике служит гарантом сохранения его.
    Должно быть как в Швейцарии, Финляндии, в резервациях для индейцев в США.
    И в заключение. Если покончат с родными языками в Татарстане, Башкортостане , Удмуртии, Чувашии, и т.д. , то неизбежно доберутся и до Чечни.

    • Анонимно
      27.07.2018 14:16

      Они думают что они особенные, может в этом дело? Их ждёт тот же сценарий через который проходит Татарстан уже не один век

  • Анонимно
    25.07.2018 18:02

    Как будут чеченцы изучать свой язык там где у школы не будет возможностей предоставить учителей? В следующих поколениях чеченцев проблем с языком у них будет больше чем у татар.
    Рим Дашкин

    • Анонимно
      27.07.2018 14:13

      Именно, пока они смотрят поверхностно, думают что ассимиляция не грозит, соседские народы то же муслимы и пологают что все в шоколаде. Да, сейчас может комфортно, но из поколения в поколение они поймут то о чем мы говорим сейчас, потому что мы уже не один век в таких условиях. Кадыров думает что в отличии от нас он где то в окраине, в горах, думает что такая политика ему будет на пользу... Ошибается.

  • К Кадырову отношусь с отвращением. А сегодня – особенно, т.к. впервые мне нечего возразить на его слова. Он чертовски прав. От этого – мне вдвойне противно.

  • Анонимно
    25.07.2018 18:03

    "федеральный законодатель" ему деньги даёт - вот и весь сказ

  • Анонимно
    25.07.2018 21:07

    Что вы все там скалетесь ,да он со своим отцом героем РФ,почти один пошел против всех!!!И остановил братоубийство,да с помощью России,полностью востановил руины Грозного и его окраины,а что в этом плохого,пусть развиваются!Зато у них не кто не пьет,и детей не отдают в приюты, а ростят близкие,дальние родственики,если родители умерли!!А самое главное уважительное отношение к возрасту,не то что у нас за замечание не грысть семечки убивают,а представте что бы у них было еслиб был подобный случай!И что бы было с этими подростками!!!

    • Анонимно
      25.07.2018 22:49

      Нагляднейший пример превосходного знания родного языка. " Он ведь дышит, как он пишет. Он ведь пишет, как он дышит".

    • марио
      26.07.2018 10:46

      что ты несешь?он наших русский парней резал в,восстановил грозный за счет России !не придумывай сказки

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль