Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Августа
Опросы Архив
А вы за или против рекламных щитов в городе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
26.07.2018

В начале августа в Казани пройдет VIII всемирный форум татарской молодежи

C 1 по 5 августа в Казани состоится очередной, VIII всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ), в котором примет участие более 1000 делегатов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, 60 регионов Российской Федерации и районов Татарстана. На форуме обсудят вопросы развития татарской нации, сохранение традиций и обычаев, роль татарской молодежи в сохранении национальной самобытности. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВФТМ Табрис Яруллин.

В программе форума предусмотрено пленарное заседание, перед которой руководству республики будет продемонстрирована аллея татарских молодежных проектов. Программу продолжит проектная сессия по округам, где каждая организация презентует проекты, которые оценят приглашенные эксперты и аудитория, которая решит — достойны ли оно того, чтобы их применили в других регионах. Далее последует работа дискуссионных площадок по семи направлениям: «бизнес», «историческая память», «язык и образование», «новая культура», «семья и воспитание», «Татарстан илчеләре» и «медиа». Лекторами дискуссионных площадок станут ведущие спикеры и эксперты республики. В рамках форума также предусмотрено посещение лекций, музеев, культурно-исторических мест Татарстана, экскурсии по историческим местам Казани и различные мастер-классы.

В рамках форума также пройдет лекция советского и российского астрофизика, академика РАН, лауреата Госпремии РФ Рашида Сюняева.

В последний день форума, 5 августа на территории парка «Черное озеро» состоится фестиваль современной татарской культуры «Сенной базар» (Печән базары). В этом году на фестивале будут работать дизайн-маркет при участии 100 дизайнеров; лектории про татар, культуру и историю Казани; экскурсия об археологии Казанского ханства; мастер-классы от кафе и ресторанов, презентация национальных блюд финских, американских, сибирских и астраханских татар; детская площадка; площадка проекта «Гыйлем» с лекциями по химии, экологии и философии, открытая научная олимпиада Qayyum и презентация перевода Гарри Поттера на татарский язык; мастер-классы по танцам «Бию for you»; акустическая татарская музыка; инсталляция от современных художников. Одну из лекций прочтет известный российский писатель, призер «Большой книги» Шамиль Идиатуллин.

По итогам нескольких дней работы форума будет избран председатель и координационный совет ВФТМ, а также будет разработана программа развития татарской молодежи до 2050 года. В состав координационного совета — постоянно действующего руководящего органа ВФТМ — войдут активисты и руководители татарских молодежных организаций из регионов и зарубежных стран. На сегодняшний день ВФТМ объединяет и координирует более ста молодежных общественных, религиозных и культурных организаций по всему миру. Организаторами форума выступают исполком всемирного конгресса татар и всемирный форум татарской молодежи при поддержке министерства по делам молодежи РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
26.07.2018 21:50

Непонятно, зачем делить молодежь по национальному признаку.

  • Анонимно
    26.07.2018 21:13

    Забавные новости сегодня: организовали Всемирный форум татарской молодёжи, отреставрировали здание ВКТ. Понятно, что все это за счёт бюджета республики. Но дело не в деньгах даже. "Ущемляют наши права! Запретили наш язык!" - кричали они ещё вчера :) оно и видно какие все ущемлённые и загнанные с подполье :) господа лицемеры, вместо истерик, выключайтесь лучше в эти мероприятия, а то совсем обидно сознавать, что столько бюджетных денег, собранных в том числе с многонационального населения РТ, потрачены впустую.

    • Анонимно
      26.07.2018 23:04

      Вы не видите разницу между отремонтировали здание и запретили татарский язык?

      • Анонимно
        26.07.2018 23:44

        вам никто ничего не запретил. не надоело прибедняться?

    • Анонимно
      27.07.2018 05:23

      Вспомнили о многонациональности?

    • Анонимно
      27.07.2018 07:09

      Опять 25! Начинается! Деньги некуда девать? Что это даст????
      Не забудьте пригласить Р.Валиева и Ф. Сибгатуллина - главных татар Республики!

  • Анонимно
    26.07.2018 21:50

    Непонятно, зачем делить молодежь по национальному признаку.

  • Анонимно
    26.07.2018 22:21

    И не поймете

    • Анонимно
      26.07.2018 23:08

      Да, я, не понимаю в чём прикол, одеть одинаковые футболки, надуть шарики и вместе спеть песню под камеру. Хочу, чтобы реально молодежные проблемы решались. И налоги из бюджета тратились не на болтовню, а на решение конкретных задач.

    • Анонимно
      27.07.2018 07:48

      У нас нет и не должно быть понятие - татарская молодежь. Молодежь Татарстана, Республики - они не делятся по нациям, как Вы не поймете, опять разжигаете непримиримость друг другу - но не будьте Р.Валиевым (у старческое у него), будьте поумнее!

      • Анонимно
        28.07.2018 10:41

        Какое лицемерие! Как дело доходит до русского языка, так все сразу становятся русскими и не обязанными учить два государственных языка РТ. Иваново.

  • Анонимно
    26.07.2018 22:22

    Молодцы, пусть приезжают и встречаются.

    • Анонимно
      26.07.2018 23:06

      И пусть придумают проекты, как сделать татарский язык востребованным.

      • Анонимно
        27.07.2018 00:35

        Востребованным сделать не получится, но популяризировать да, на уровне: ух,ты, прикольно, я понимаю татарский, а может и поговорить смогу...вот есть прекрасный проект в театре Камала - показывают старые постановки (видео) , с переводом, по символической цене 100 р, потом обсуждения на татарском. Прекрасная популяризация, если не хныкать на обсуждении про "запрет и угнетение", это отталкивает. я отказалась от татарского языка для своего ребенка, но мы активно ходим в татарские театры, музеи, рассказываю о литературе татарской и героях. Так кто больше прививает любовь к нации , я на русском языке или татарские " запретили язык, все пропало" ?

        • Анонимно
          28.07.2018 10:42

          А почему Вы отказали своему ребенку в изучении родного языка? Что за лицемерие? Для татарского ребенка не может быть родным русский, вы уже не татарка. Вполне комфортнее жить в таких случаях в Ивановской области.

  • Анонимно
    26.07.2018 22:59

    100% вы правы!Все молчат,у всех моя хата с краю!

  • Анонимно
    26.07.2018 23:03

    Почему не сделать, что-нибудь для молодёжи, которая живёт в Республике? Молодёжи то полно, хотя бы сделали до какого-то возраста бесплатные кружки и спортзалы, думаю это гораздо дешевле будет, чем каждый раз показывать какие мы весёлые и радостные здесь живём, прямо рай без всяких проблем!

  • Анонимно
    27.07.2018 03:03

    Для чего это все? Какова реальная польза от этого мероприятия ? Чем это мероприятие поможет реальным юношам и девушкам нашей республики ?

  • Азат Д
    27.07.2018 06:21


    Турпоток увеличивают.
    Ну и кто то на организации мероприятия заработает.
    Каков бюджет?

  • Анонимно
    27.07.2018 06:27

    Вам не угодишь! Все Вам не так! Ну может в Ульяновской области для молодежи получше мероприятия?

  • Анонимно
    27.07.2018 06:46

    Как раз молодежь более активна. Молдцы. Особенно интересны и полезны экскурсии Файзрахманова по исторической части старой Казани. Причем, они бесплатные и для него, и длч нпс. Энтузиаст. Српсибо ему и всем организаторам. Успехов форуму! М. А.

  • Анонимно
    27.07.2018 06:51

    типа молодняк всемирного конгресса татар?

  • Анонимно
    27.07.2018 11:50

    Случайно прочитал эту ветку по ошибке, но удивился комиегтам Да пусть собираются, жалко что ли.По их примеру надо форум русской молодёжи делать.Есть же форум еврейской молодёжи, неплохо же?

  • ЛДПР
    27.07.2018 17:30

    Жеелаааююю чтобы....все)))!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль