Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 14 Августа
Опросы Архив
А вы за или против рекламных щитов в городе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
27.07.2018

Айрат Хайруллин: «Минсельхоз РФ предоставит Татарстану субсидии почти на 3 млрд рублей практически по всем направлениям»

Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин рассказал о том, как в Татарстане реализуется федеральный проект «Российское село» и о новой концепции развития сельхозотрасли.

Айрат ХайруллинФото: «БИЗНЕС Online»

Он отметил, что правительство РФ сегодня оказывает серьезную поддержку аграрному сектору, выделяя средства для всех сельхозформирований. В Татарстане после перезапуска проекта «Российское село» в рамках его реализации за прошедшие полгода также было сделано очень много, сказал он. Так, в этом году были выделены гранты 38 животноводческим фермам и 84 начинающим фермерам. «Среди них — фермы молочного направления, подкорма КРС, птицефермы, конефермы, фермы по козоводству, свиноводству и разведению рыб и кроликов. Также выделены гранты 7 сельскохозяйственным кооперативам», — рассказал Хайруллин.

По его словам, в планах — реализация еще 13 проектов по выращиванию плодово-ягодных культур на 21 га, 11 проектов по овощеводству на 16 га, 8 проектов по зерновому производству на 2382 гектарах. Отметим, что по условиям федеральных программ грантополучатели должны создать в хозяйствах дополнительные рабочие места. «В связи с этим только в предстоящие полгода мы планируем создать более 330 постоянных рабочих мест», — поделился координатор проекта, добавив, что работа по развитию проекта «Российское село» ведется в тесном контакте с главами сельских поселений.

Хайруллин отметил, что населению Татарстана было выделено 360 млн рублей на компенсацию убытков из-за снижения закупочных цен на молоко по содержанию коров в личных подворьях — помимо тех средств, которые выделялись сельхозформированиям. За полгода в республике было создано 25 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Участие в пилотном проекте РФ по разработке программ развития нашей потребительской кооперации — это очень важно», — подчеркнул он.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«В Республике Татарстан ведется работа по всем направлениям, которые предусмотрены государственной программой развития сельского хозяйства нашей страны. Между минсельхозом РФ и РТ подписано 9 соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета на сумму около трех миллиардов рублей практически по всем направлениям, а если считать субсидирование инвестиционных кредитов, то сумма господдержки — около 6 миллиардов рублей. Были выделены 440 миллионов рублей на несвязанную поддержку в области растениеводства, 403 миллионов рублей для молочного животноводства в расчете на один литр, 1,8 миллиардов на содействие достижений целевых показателей региональных программ — это очень интересная форма поддержки», — отметил Хайруллин.

Благодаря своевременному финансированию и мобилизации кредитных ресурсов все сельхозпроизводители нашей республики сумели вовремя провести посевную, хотя в этом году условия были сложные. «По наблюдениям последних 37−38 лет у нас была самая затяжная весна. Ну посмотрим, какой будет результат, пока все складывается, в общем-то, неплохо», — высказал предположение зампредседателя комитета ГД по аграрным вопросам.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Также Хайруллин поделился планами на будущее: в августе планируется организовать выезды в районы постоянно действующего штаба по уборке урожая, а в сентябре снова будет проведен конкурс грантовой поддержки программы «Начинающий фермер», развития семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Целью этого конкурса, по его словам, является создание еще более 300 рабочих мест в сельской местности. «Я считаю, это здорово, — отметил координатор проекта. — Также мы планируем, что в этом году в малых формах хозяйствования удастся увеличить поголовье крупного рогатого скота еще на 6 тысяч голов. Предполагается, что в конкурсе примут участие более 1200 фермеров Республики Татарстан».

Как отметил Хайруллин, после кадровых изменений в руководящем составе сельскохозяйственной отрасли страны впервые за последние лет 15 главные задачи начали обсуждаться конструктивно. «Сегодня курирующим вице-премьером является Алексей Васильевич Гордеев, министром — Дмитрий Николаевич Патрушев, с которыми мы, наша республика, имеем долгосрочные отношения. Борьбы за валовку уже нет. Мы обозначили, что для нас не столь важно, сколько литров дает корова, сколько центнеров мы убрали с данного поля. Для нас сегодня стоит задача — повысить доходность нашей сельскохозяйственной отрасли и через рост доходности поднять заработную плату в сельском хозяйстве… Часто мы работали как лебедь, рак и щука: вроде занимаемся одним делом, а методы, способы и направления у нас всегда были разные. Думаю, что начиная с этого года у нас будут серьезные подвижки», — выразил надежду Хайруллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.07.2018 12:22

А мне было интересно почитать, какие категории хозяйств получают господдержку в Татарстане, и сколько на это выделяется средств, куда по делу уходят бюджетные деньги.

  • Красиво он говорит Хайруллин,а гранты и субсидии не дают тем кому землю не дают? А землю захватили агробароны и ладно братья Хайруллины что то на ней еще сажают,а 40 тысяч гектаров десятилетиями на них выращивают бурьян и валят мусор как делает Таиф возле моей фермы!Где пасти скот ,где строить фермы,если все захвачено Семинами и другими птенцами шаймиева! Да и три миллиарда из России не дойдет до крестьян,а перейдет в карманы чиновников и агробаронов!

    • Анонимно
      27.07.2018 13:36

      Народ как раз кормят братья Хайруллины, а не подсобное хозяйство Сиразина на 6 сотках

  • Анонимно
    27.07.2018 11:28

    сразу не парясь харчи на 3 миллиарда закупить в Европе.

  • Анонимно
    27.07.2018 11:39

    молодец

  • Panda
    27.07.2018 11:45

    Только недавно про молоко сетовал, теперь уже 3 млрд и все такое...

  • Анонимно
    27.07.2018 12:00

    Айрат Назипович уже не интересно все ваши эти проговаривания про светлое будущее в сельском хозяйстве. Может субсидию на произведённую продукцию давать или интервенцию зерна провести. Через месяц сами же начнёте кричать о низких закупочных ценах на зерно.
    К сожалению нет уже сельского хозяйства в Татарстане и он уже не возникнет, не сделают сельское хозяйство те люди которые приехали в деревню на экскурсию.
    Изначально, когда сделали продажу сельхоз земель было ясно что так произойдет. В аренду можно только выдавать землю с нашим менталитетом нельзя иметь землю не по мусульмански все это.
    Кстати, в Белорусии земли в аренде до 99 лет и это далеко не мусульманская страна и ещё 7 президентов из 10 Израиля выходцы из Белорусии. Поэтому пока ростовщительством будем заниматься не будет сельского хозяйства и будут заброшенные земли вокруг городов.

    • Анонимно
      27.07.2018 12:22

      А мне было интересно почитать, какие категории хозяйств получают господдержку в Татарстане, и сколько на это выделяется средств, куда по делу уходят бюджетные деньги.

    • Вы правы в России при Екатерине не было частной собственности на землю и даже немцам колонистам она давала в вечное пользование и как только потомки переставали ее обрабатывать землю изымали и передавали другим! Кстати в Белоруссии был один случай только Татарин сажатель леса захотел болото засадить бесплатно лесом , как это он делает в Татарстане,но ему отказали дать землю в частную собственность ! Он пошел к Батьке и тот спросил зачем тебе надо это? Он сказал чтобы когда вырастет лес , чтобы никто его не вырубил и не продал землю! Лукашенко тогда сказал дайте ввиде исключения и я думаю Татарин землю и лес не увезет и не присоединит к Татарстану!

    • Анонимно
      27.07.2018 14:34

      Мусульманам - добро пожаловать в мечеть! И только там говорить про религию.

      • Анонимно
        27.07.2018 22:07

        А хлебороб не может быть мусульманином или проваславным?.

    • Анонимно
      27.07.2018 22:47

      Аренда на 99 лет-это право владения для 4 поколений.
      Та же собственность только без покупки земли.

  • Анонимно
    27.07.2018 12:29

    Господин Хайруллин,тут не проветривать,тут генеральная уборка нужна,образно говоря.
    Довели всех до ручки,теперь сами же производители на паперти стоят.
    Всех коренных сельчан вообще надо от всех налогов и "всяческих медвежих услуг " со стороны государства освободить,лишь бы там жили и не разъезжались по городам за хорошей жизнью. А тех, кто там что то производит ,в "Красную книгу" заносить и охранять .
    А так ....,льёте воду на решето .

    • Айрат Назипович уймите пожалуйста свою команду пиарщиков и отгоните их от компов, чтобы минусы не ставили не по делу,которые видно кто ставит не вооруженным глазом и неужели по Вашей команде?

      • Анонимно
        27.07.2018 13:06

        Штирлиц никогда еще не был так близок к провалу)))

      • Анонимно
        27.07.2018 13:06

        Ватсон, нас рассекретили

      • Анонимно
        27.07.2018 13:47

        Вы правы Мурат Галиевич,здесь целая кодла минусит..
        Интернет с холодильником если им отключат,думаю дня 3 продержатся.Потом в реалии жизни их окунуть бы...до самой макушки,чтоб мозг включился,если он есть конечно.

    • Анонимно
      27.07.2018 22:49

      По моему депутат делает правильно говоря о том, что делает государство для поддержки сельского хозяйства. Конечно же хотелось бы что бы у нас поддерживали сельское хозяйство сильнее- не меньше чем в Европе. Но то что делается уже вселяет надежду. Так что всем нам удачи!

  • Анонимно
    27.07.2018 12:51

    Обновленный состав министерства и правительства с/х сферы метет по-новому, кто в теме, тот понимает, почему Хайруллин надеется на лучшее. Оптимизм – это хорошо!

  • Анонимно
    27.07.2018 12:52

    Вы это Гордееву и Патрушеву напишите, пусть они «чистят» без проветривания. Один Хайруллин в поле не воин.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:06

    Значит у Хайруллиных появиться в скором будущем ещё один торговый центр.

    Про то как кому и на каких условиях назначают именно назначают субсидии обычные фермеры и сельчане в курсе.

    Пожалуйста Айрат Назипович не считайте людей глупыми и мы все не глупее Вас лично.

    Некрасиво врать публично.

    • Анонимно
      27.07.2018 14:03

      Некрасиво бросать необоснованные обвинения!

    • Анонимно
      27.07.2018 22:51

      Странные у вас выводы. Мне например было интересно прочитать. Я и не знал что существует столько программ поддержки сельского хозяйства.

  • Анонимно
    27.07.2018 13:23

    Айрат проголосовал чтоб на него работали до 65 лет

  • Анонимно
    27.07.2018 13:38

    Айрату Хайруллину,следова бы писать честно,что эти деньги уйдут в Банки,а Работник сельского хозяйства получит дырку от бублика.

    • Анонимно
      27.07.2018 22:53

      Причём здесь банки? У нас уже год как кредиты банки сельскому хозяйству выделяют под 5%. Вы отстали от жизни.

  • Анонимно
    27.07.2018 16:14

    нам не выгодна экономика субсидий, оказывающихся на поверку "банковским кредитом" с процентами тем более в такой отрасли, как с/х...деньги должны работать на месте!

  • Анонимно
    27.07.2018 22:12

    Сильная команда у Хайруллина. И сегоднящнее минусование это доказало.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль