Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Августа
Опросы Архив
А у вас есть не уплаченные в срок долги?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
27.07.2018

Патриарх Кирилл рассказал о «руке Божией» в российской истории

Благодаря Крещению Руси наша страна прошла серьезные испытания на протяжении многих веков, именно это событие стало поворотным моментом для российской цивилизации. Об этом сегодня сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает ТАСС.

Патриарх Московский и Всея Руси КириллФото: «БИЗНЕС Online»

«Мы прожили непростые 1030 лет. Было почти трехвековое иго, были междоусобные войны, социальные и политические потрясения, страшные войны, которые названы мировыми, была революция, причем даже не одна. Но если сегодня, в XXI веке, мы празднуем 1030-летие Крещения Руси, это значит, что действительно Бог присутствует в нашей истории, рука Божия видна здесь. Потому что иначе мы должны бы быть совсем другим народом и другой страной, которая, неизвестно, насчитывала бы столько лет существования или нет», — сказал патриарх на встрече с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором, который прибыл сегодня в Москву.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что крещение князя Владимира «действительно изменило ход славянской цивилизации». При этом, когда он принимал христианство, у него как у политика, вероятно, были и политические мотивы, но никакие политические мотивы не смогли бы изменить его личность, заключил предстоятель РПЦ, напомнив, что до крещения князь был известен как жестокий правитель. «Именно потому так народ воспринял православие — как-то, что меняет человека к лучшему», — сказал патриарх.

Завтра, 28 июля, предстоятель РПЦ вместе с представителями 10 поместных православных церквей возглавит литургию на Соборной площади Кремля в честь дня памяти князя Владимира, который отмечается в России на церковно-государственном уровне как день Крещения Руси. В Казани праздничные мероприятия в честь 1030-летия Крещения Руси состоятся в Казанской епархии, а в полдень по столице РТ прокатится волна колокольного звона в рамках всероссийской акции «Слава Тебе, Боже!».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.07.2018 15:28

хватит народу мозги пудрить своим игом

  • Анонимно
    27.07.2018 15:28

    хватит народу мозги пудрить своим игом

  • Анонимно
    27.07.2018 15:32

    Рука Божия в 1917 году богачей многие из которых носили золотые часы почему то покарала.

    • Анонимно
      27.07.2018 16:22

      Николай 2-й помазаник Божий на Земле.

      • Анонимно
        27.07.2018 16:29

        16:22, Николай 2 был помазанником до тех пор, пока не отрёкся от престола! После отречения - простой гражданин, хоть и высшего сословия. А после переворота 17 года сословия вообще были отменены.

  • Анонимно
    27.07.2018 15:36

    какое еще иго? наш митрополит ничего не перепутал?????? где тут взаимоуважение к татарскому народу и историческая правда?

    • Анонимно
      27.07.2018 16:34

      Недавно на каком то канале (был в гостях и случайно увидел) была передача где группа ученых уверенно утверждала что по причине ига Россия до сих пор в тяжелом состоянии. И если бы его не было, то мы бы уже давно были бы процветающей демократической страной. Ведущим передачи был А.Мамонтов.
      Мне кажется что враги России хотят:
      1. Отвлечь внимание народа всякими небылицами, заодно оправдывая неудачи по причине ига;
      2. В конец рассорить все народы принимая ложную и однобокую позицию.

  • Анонимно
    27.07.2018 15:38

    А что он еще мог сказать?))) или кто-то ожидал от него про пенсионную реформу)))

  • Анонимно
    27.07.2018 15:52

    Вера в Бога к маразму ведет.

  • Анонимно
    27.07.2018 16:23

    надо сказать, что патриарх прав! самая большая страна в мире с православным вероисповеданием...оно сохраняет этническую приемственность населения, даже иностранцы разных мастей от монголо-татар до немцев-нигоциантов вынуждены были принимать эту веру...благодаря ей Европа-это Европа, а Россия- это Россия...С праздником православные!

  • Анонимно
    27.07.2018 16:26

    Нельзя забывать, что отмечаемая в этом году 1030 годовщина крещения Киевской Руси не имеет никакого отношения к большинству верующих православных. 1030 лет назад насильно крестилась часть народу, проживавшего в Киеве. Крещение русских, как и многих народов, проживающих в современной России, шло долго, мучительно, с кровью и уничтожением целых поселений. Один из последних народов, насильно крещёный в России в 17 веке, - это мари (все народности). До этого, в 16 веке крестили народы Предуралья - коми-пермяки. Последними народами, принявшими православие можно считать северные народы Сибири и Дальнего Востока. Так что, правильнее сказать что крещению Руси всего чуть больше 200 лет.
    И ещё. Большинство тех, кто крещён (из проживающих в России) сложно назвать верующими. В церковь не ходят, не причащаются, не каются в грехах, молитвы не знают (даже "отче наш" большинство наизусть не знают), в Великий Пост отмечают праздники и Дни рождения и Новый год, с языческим дедом Морозом и хороводом вокруг ёлочки. Всё церковно-православное как-то быстро уходит из повседневной жизни. А, вот, древние, славянские языческие традиции за тысячу лет так и не забылись народом. Как не забыли свои истинно народные языческие традиции мари, якуты, коми-пермяки. Может, всё дело в том, что церковь, как и "бояре", и "цари" слишком далеки от народа?

    • Анонимно
      27.07.2018 18:20

      Многие верят в Бога, а церковникам давно уже не верят. По настоящему верующему человеку посредники не нужны.

    • Анонимно
      28.07.2018 10:27

      И нужно также сказать, что при "крещении Руси" всех несогласных просто уничтожали. По ОФИЦИАЛЬНЫМ данным погибло от рук "крестителей" около 4 млн. человек (по неофициальным - около 12 млн. ч.) - в основном лучшие люди страны-мужики, отказавшиеся принять добровольно чуждую веру и защищавшие до последнего вздоха ВЕРУ своих предков.
      Правильно сказано, что христианской вере на Руси всего несколько столетий от роду. В то время, как ВЕРА предков существовала с самых первых времен многие тысячи лет.
      А языческая (истинная) ВЕРА наших предков сейчас по сути под запретом. Церковники уже давно вразнос пошли, помешавшись на благах и богатстве.
      О какой руке Божьей здесь идет речь? На чьей стороне он (Бог) выступает тогда, если его рука ТАКОЕ творит?

  • Анонимно
    27.07.2018 16:28

    Патриарх Кирилл рассказал о «руке Божией» в российской истории
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/390140

    Судя по прошлой и нынешней истории России, Божьей рукой здесь и не пахнет. Здесь дьявол укоренился и смердит.

  • Анонимно
    27.07.2018 18:28

    поскребите русского боярина и вы найдете там татарина.

  • Анонимно
    27.07.2018 18:48

    Полностью поддерживаю глубокоуважаемого Патриарха. Если бы слушали его, многого можно было бы избежать.

  • Анонимно
    27.07.2018 21:29

    Отсутствия духовности, у многих, например.

  • Анонимно
    27.07.2018 21:35

    А судьи здесь кто?

  • Анонимно
    28.07.2018 08:39

    Патриарх Кирилл рассказал о «руке Божией» в российской истории
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/390140

    Рука Божия это левая с Брегетом?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль