Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Января
Опросы Архив
Надо ли было отдать разработку генплана Челнов москвичам или питерцам?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
31.07.2018

Глава минпросвещения заявила, что в школах могут появиться учителя-наставники и учителя-мастера

В России в будущем будет действовать новая система карьерного роста учителей взамен действующей «учитель — директор — завуч». Об этом заявила министр просвещения РФ Ольга Васильева, сообщает «Российская газета».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Нововведения заложены в федеральном проекте «Учитель будущего». Он входит в нацпроект «Образование», который в ближайшие недели рассмотрит совет при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

«Это во многом ключевой проект: не менее половины учителей должны пройти переподготовку. При этом национальная система учительского роста предполагает и новую систему карьерного роста. То есть не учитель — директор — завуч, а горизонтальную. Появятся новые должности педагогических работников, отражающие их профессиональные успехи», — отметила Васильева.

Глава минпросвещения не исключила, что в школах могут появиться новые должности. Она напомнила, что в профессиональном обществе уже обсуждались такие варианты, как учитель-мастер и учитель-наставник

«При этом уже существующую систему повышения квалификации учителей никто ломать не собирается: ее приведут к общему знаменателю», — добавила Васильева.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
31.07.2018 14:09

Ура! Теперь учителя будут получать не 15 000 а целых 16 000!!! Гоу все в пед вуз, скоро заживем

  • Анонимно
    31.07.2018 14:09

    Ура! Теперь учителя будут получать не 15 000 а целых 16 000!!! Гоу все в пед вуз, скоро заживем

  • Анонимно
    31.07.2018 14:56

    Васильевой, к сожалению, оказалось не под силу, восстановить, столь бездарно, сказал бы даже преступно ликвидированный, замечательный пед вуз, хотя башкиры и еще несколько регионов их сохранили.

    • Анонимно
      31.07.2018 16:36

      У Кудрина и его компании много идей в образовании (((
      Васильева их задачи выполняет

  • Анонимно
    31.07.2018 15:06

    Несколько лет назад хотела устроиться в школу. Не взяли, сказали что университетский диплом не подходит для школы, нужен диплом педагогического ВУЗа. Теперь вспоминаю как хотела в школе работать и невольно начинаю сомневаться в своей адекватности на тот момент.

    • Анонимно
      31.07.2018 16:35

      15.06
      Наверно на тот момент вы были романтиком. Обучать детей - это очень благородная миссия. Только вот в нашей стране учитель - это обслуга. Это очень печально

  • Анонимно
    31.07.2018 15:31

    Ну, есть желающие карьерного роста?

  • Анонимно
    31.07.2018 15:43

    В 90-е годы в Татарстане были "соросовские учителя". Им Джордж Сорос платил по $200 в месяц. Их выбирали по отзывам студентов. Странно, если учитель химии каждый год работает в выпускных классах, но на специальность "химия" в университет за многие годы из его учеников никто поступать не захотел или не поступил. Умение увлечь своим предметом: математикой, физикой историей и пр - это высшее мастерство преподавателя.

  • Анонимно
    31.07.2018 15:56

    Прежде всего, сейчас вертикаль " учитель-завуч -директор". Второе, что надо исправить в школе - привести ставку в соответствие со средней зарплатой, а не застаялять учителя тянуть 1,5 ставки в неделю, чтобы не протянуть ноги с голоду. Поэтому г-же министру не следует рапортовать, что учителей в школах достаточно. Как учителю, тем более начинающему, работать на 1,5 ставки и обеспечивать хотя бы качественные знания? А иметь время на семью и родных? Учитель - всегда должен быть во многом примером для своих учащихся, а условия для этого должно создавать государаство в лице министра Просвещения.

  • Анонимно
    31.07.2018 16:02

    О Соросе много чего понаписано и тем более насказано и наговорено, и во многом, не без основания.Но в свое время, именно соросовские стипендии помогли,в период разброда и шатаний, смутнго ельцинского времени, отстатся на плаву не только учителям ,но и профессуре. Правда теперь, этот гениальный менеджер-миллирдер не в фаворе не только у нас, родная Венгрия выдворила его и запретила вьезд.

  • Анонимно
    31.07.2018 16:03

    >>учитель — директор — завуч
    То есть завуч - это вершина учительской карьеры что-ли?

    А теперь что за схема будет? Дух - падаван - черпак - мастер - чиеф - дед - гуру - учитель - сэнсей, полубог, сейлор мун, и только потом - завуч? Так что ли?

    Ах да, еще верховный завуч, и наконец - всевышний завуч...

  • Анонимно
    31.07.2018 16:33

    А кто переподготовкой учителей рулить будет? В РТ - ИРО РТ и КФУ? Страшно далеки они от школы...

  • Анонимно
    31.07.2018 16:33

    Что я могу сказать!
    Все бесплатное образование заканчивается !
    Кому интересно поищите в инете : Кудрин Забайкальский край образование. Это был эксперимент , но его закрыли , а сейчас хотят перенести на всю Россию. Это эксперимент по кастомизации образования. Образование будет только для избранных. Школы и вузы останутся , только они будут разных каст.

  • Анонимно
    31.07.2018 16:39

    "Это во многом ключевой проект: не менее половины учителей должны пройти переподготовку"
    ......

    Именно так. Половина учителей только оставят в школе. Не будет классного руководства , да и классов не будет. Родителям самим придется обучать детей ((((

  • Анонимно
    31.07.2018 17:03

    Давай те ещё 'Учителя-Прорабы', Учителя-Начальники участка'

  • Анонимно
    31.07.2018 17:25

    Под предлогом "просвещения" - развал системы образования. В котором ещё что-то оставалось от советской школы. И это хуже, чем пенсионная реформа.

  • Анонимно
    31.07.2018 17:28

    Тётенька министр, простых учителей не хватает в школах, Может для начала этим озаботитесь?

    • Анонимно
      31.07.2018 17:59

      Она озаботилась: половину (несогласных) сократят, другую половину - переучат. Вы теперь поняли? Читайте коммент 16:33. Вот ваши перспективы. Если будете плыть по течению.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль