Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Августа
Опросы Архив
А вы бы стали пить молоко от лейкозной коровы?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
31.07.2018

Обстреляли из засады: выживший водитель рассказал подробности гибели российских журналистов в Африке

Единственный выживший после нападения на группу российских корреспондентов в Центральноафриканской республике — водитель журналистов — заявил, что автомобиль, на котором они передвигались, обстреляли из засады. Погибли журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Их тела в 23 км от города Сибю, центра префектуры Кемо в центральной части страны обнаружили военнослужащие правительственной армии, сообщает «Медуза».

Погибшие снимали в африканской стране документальный фильм о работе частной военной компании «Вагнер».

Представитель МИД России Мария Захарова сообщила «Интерфаксу», что посольство России в ЦАР выясняет ситуацию. Источник в полиции ЦАР завил, что мотивом для убийства россиян мог быть грабеж. У журналистов имелась современная дорогостоящая аппаратура.

В июне 2017 года Орхан Джемаль в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, каковы причины боеспособности нынешних вооруженных сил, а также кто может продолжить дело его папы — «отца русского исламизма».


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
31.07.2018 21:34

Странно.Если хотят кого то ограбить то как правило стреляют сначала по водителю чтобы остановить машину.

  • Анонимно
    31.07.2018 21:34

    Странно.Если хотят кого то ограбить то как правило стреляют сначала по водителю чтобы остановить машину.

  • mad big
    31.07.2018 21:39

    Скорее всего местные и валили. Водили просто в доле.

    • Анонимно
      31.07.2018 21:52

      Сомневаюсь, что местные. Джемаль и здесь многих не устраивал, а тут еще нос сунули куда не надо...

      • mad big
        31.07.2018 22:04

        Да бросьте вы. Совершенно рядовым стрингером был. Таких сотни по миру болтаются в поисках хайпа. А жизнь человеческая там гроша ломаного не стоит. За часы или штаны убить могут. Тем более белого. И водили живой.

        • Анонимно
          1.08.2018 06:31

          шо за слово ввели... как что непонятное, так сразу хайпом называют

    • Анонимно
      1.08.2018 12:38

      Водилы вовсе не с местными в доле. Почему-то они ведут машины именно в то место и в то время...

  • Анонимно
    31.07.2018 21:45

    Дорогостоящая аппаратура - значит специфическая , я не думаю, что в ЮАР можно просто взять -украсть и сбыть. Засветиться можно сразу , какой дурак это будет делать?!
    Ладно слитки золота , наличность, но аппаратуру то куда сбывать...папуасам домашнее видео снимать...?!
    Если бы снимали фильм про диких животных, никто бы не умер, столько журналистов снимают , у BBC оборудование куда дороже будет , с макросьемками природы .. ..а вот ЧВК Вагнер...заинтересованные ...?!
    Студент оптимист

  • Анонимно
    31.07.2018 21:54

    А что там делает ЧВК "Вагнер"? И легально ли она там "работает"? Может в этом и причина гибели? Вероятно, вели расследование и хотели рассказать правду россиянам о вмешательстве в дела иностранных государств на примере Африки, и были убиты. Теперь следов не найти.

  • Анонимно
    31.07.2018 22:38

    Чтобы отобрать аппаратуру, необязательно убивать журналистов

  • Анонимно
    31.07.2018 22:49

    Буквально перед их гибелью произошёл инцидент, связанный с тем, что частные военные прибыли в населенный пункт Дамар (около 70 км от столицы) для обучения местных военных, там же при невыясненных обстоятельствах был застрелен местный житель, что вызвало вооруженный бунт. Вначале сообщалось о двух убитых россиянах. Пока неясно, как все эти события связаны, но скорее всего, речь может идти именно об одном и том же эпизоде.

  • Анонимно
    1.08.2018 00:52

    В горячих точках гибнут не только россияне.Подсчитайте, сколько погибло или пропало без вести американцев, англичан и французов, в той же Сирии и не только...У некоторых комментюков либерастского пошиба, просто желание спекульнуть на теме, и облить грязью Россию. В таких местах как правило трудно разделить уголовника -бандита от политического террориста. Зато раздолье пикейным жилетам, вылезающим из каждой щели,с конспирологическими фейками и стебом, нередко оскорбляющем память погибших, что мы видим и у одного скандального топ болтуна с его базарной лексикой. О совести таких подонков, спрашивать бесполезно, за неимением у них понятия, об этой духовной субстанции.Очевидно надо тщательнее обеспечивать безопасность таких творческких групп, но и это не гарантия от повторения подобных трагических случаев.

    • Анонимно
      1.08.2018 08:09

      Да да. Много наводит на определённые мысли. И настроения в СМИ в т.ч. и, так называемые версии

  • Анонимно
    1.08.2018 01:51

    Нападение на Орхана Джемаля и его коллег в Африке могло быть местью за убийство российскими наемниками местного жителя

    О такой версии пишет центральноафриканское издание «Корбе Ньюз». Оно утверждает, что вооруженные люди в форме из России ранее убили жителя города Дамара. После этого местные жители потребовали от дислоцированных в городе военных его покинуть. Идет ли речь именно об официальных российских военнослужащих или о наемниках из России, не уточняется. По другой версии «Корбе Ньюз», убийство могли совершить сами наемники.

    Были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они снимали фильм о ЧВК «Вагнер», наемниках, которые, по данным СМИ, воевали на востоке Украины, потом в Сирии, а недавно прибыли в Центральноафриканскую республику.

    Почти сразу источник «Интерфакса» предположил, что целью убийства было ограбление, но издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал «Эху Москвы», что не верит в эту версию, поскольку Джемаль обладал большим опытом работы в горячих точках.

    • Анонимно
      1.08.2018 09:19

      Обстрел может быть грамотно и искуственно подведен некоими профессионалами к ответу на вопрос кому выгодно.И если так думать, то Вагнер подставили.

  • Анонимно
    1.08.2018 06:47

    Ога. Расстрелять машину вместе с аппаратурой. Чтобы потом эту аппаратуру что? В металлолом сдать? Заказ или беспредел. Ну или не в том месте и не в то время.

  • Анонимно
    1.08.2018 07:37

    Не ходите дети в Африку гулять...
    Печально, но, что их туда потянуло, в эти неспокойные места? Журналисткий долг? А что это такое?

  • ПанАлекс
    1.08.2018 07:47

    Вопрос мог быть и в тех, кто заказал и финансировал "расследование". Сейчас громче прогремит в СМИ не сами расследования, а убийство тех, кто их проводит. Причем явно чаще заказчиками убийств выступают заказчики расследований. Убийство Немцова и Политковской и были организованы по такой схеме...

  • Анонимно
    1.08.2018 07:50

    Уверен, что это убийство бандитизм с политической подоплекой, и дело не только в ограблении, а старт очередной русофобской кампании западных сми всех расцветок и оттенков. Может и на меня подействовали конспирологические вбросы местных пикейных жилетов, но не исключаю и участия в этом убийсте денег ходора и ему подобной мрази обслуживающей врагов России.

  • Анонимно
    1.08.2018 08:03

    Тень Бокассу, правившего много лет ЦАР, все еще висит над республикой. Он был известен,тем ,что убитых им, или по его заказу, политических противников использовал для еды.

  • Анонимно
    1.08.2018 08:40

    В стране, где каждый новый "вождь" свергает предыдущего, в самой нищей стране Африки, могли убить и просто так. Вы хоть почитайте, что представляет из себя ЦАР. А фантазии приберегите для супружеского долга

    • Анонимно
      1.08.2018 11:33

      8.40.Не могу советовать как вам решать, очевидно возникшие, острые проблемы с супружеским долгом, м,б. к врачу обратитесь, не делая это достоянием общественности в комменте. Что касается, как изволили фейкануть ,убийства просто так, такого и в Африке не бывает,за каждым стоят интересы, корни которых, нередко уходят и за пределы страны.Учите матчасть, то есть, читайте полезную информацию в БО, Мэйл ру, слушайте Вести фм.

  • Анонимно
    1.08.2018 12:04

    "В стране, где каждый новый "вождь" свергает предыдущего, в самой нищей стране Африки, могли убить и просто так. Вы хоть почитайте, что представляет из себя ЦАР. А фантазии приберегите для супружеского долга" Лучше и не скажешь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль