Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Августа
Опросы Архив
А вам чья позиция ближе в споре титанов татарстанской энергетики – ТАИФа и «Татэнерго»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
1.08.2018

HeadHunter: Половина татарстанцев, не получивших высшее образование, жалеют об этом

56% татарстанцев, не получивших высшее образование, жалеют об этом. И лишь треть опрошенных устраивает отсутствие вузовского диплома. Таковы результаты опроса, проведенного аналитиками сайта по поиску работы и персонала HeadHunter.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Кроме того, по данным исследования, проводимого в конце 2017 года, 62% абитуриентов Татарстана определились с вузом для поступления самостоятельно. Выбор места обучения у 16% складывался под влиянием или даже давлением родителей. За 6% абитуриентов выбор сделали их близкие родственники. Из тех же, кого буквально заставили пойти учиться на определенную специальность, больше всего государственных служащих (8%), представителей сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (7%) и «Маркетинг, реклама, PR» (7%).

Аналитики опросили также выпускников татарстанских вузов о студенческих годах. Оказалось, что у большинства опрошенных (52%) все основное время уходило на обучение. 18% уже начали строить карьеру и зарабатывать первые деньги. Только 8% признались, что бездельничали в ожидании диплома и еще 4% увлекались вечеринками.

Обучение в вузе оказалось несложным для 71% опрошенных. Респонденты отметили, что за время студенчества развили общие интеллектуальные способности (так ответили 57% опрошенных), 42% узнали, как находить выход из самых сложных ситуаций, 40% приобрели общие профессиональные навыки, 28% научились самодисциплине. 4% опрошенных татарстанцев отметили, что с помощью вуза им удалось организовать личную жизнь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
1.08.2018 11:54

Уровень преподавания в ВУЗах оставляет желать лучшего. В СССР в техникумах была лучшая подготовка, чем сейчас в ВУЗах. Я получила средне-техническое образование, работала инженером на предприятии. Жалею, что не получила высшее образование, но только в том, советском институте. Сейчас молодёжь идёт учиться либо под давлением родителей, либо для корочки.

  • Анонимно
    1.08.2018 11:37

    Правильно, жалеют с каждым годов это высшее образование будет менее доступно из за сокращений ВУЗов... будет как Америке только для богатых

    • Анонимно
      1.08.2018 12:40

      В Америке гранты есть
      Талантливый ребенок обучается в ВУЗе за счет гранта
      Гранты - вполне доступны
      Грант не дадут ребенку, у которого обеспеченные родители и сами могут обучение оплатить

      У моих знакомых соседи эмигрировали в Штаты
      Здесь, в России ребенок учился на "4" максимум
      В Штатах же он стал лучшим учеником в школе,
      его пригласили учиться три ведущих ВУЗа по гранту,
      На него вышли (именно нашли его, сам он не искал, не думал об этом даже) несколько хороших компаний (компаний мечты!) с гарантией трудоустройства, Они будут за него платить, а он потом у них должен будет работать несколько лет. И зарплату гарантировали большую. (Не так как в России в глубинке за копейки пахать)
      Сейчас он уже закончил Американский ВУЗ, живет в Нью-Йорке, работает в компании Мечты, получает зарплату Мечты.

  • Анонимно
    1.08.2018 11:54

    Уровень преподавания в ВУЗах оставляет желать лучшего. В СССР в техникумах была лучшая подготовка, чем сейчас в ВУЗах. Я получила средне-техническое образование, работала инженером на предприятии. Жалею, что не получила высшее образование, но только в том, советском институте. Сейчас молодёжь идёт учиться либо под давлением родителей, либо для корочки.

    • Анонимно
      1.08.2018 14:06

      Насчёт последней фразы - совсем не так однозначно! Сейчас полно школьников, которые уже грезят и готовятся к какой - либо профессии загодя. Все же нынешняя продвинутая молодёжь в основном знает, чего хочет. Ситаю, что и сейчас час стартовать со средне-специального по-прежнему не зазорно.

    • Анонимно
      1.08.2018 14:07

      Потому что преподаватели во времена СССР занимались преподаванием, сегодня они занимаются бесконечной бюрократией, заполнением бумажек, зарабатыванием денег для вуза, написанием статей в международные журналы...

  • Анонимно
    1.08.2018 12:07

    Обычная реклама. В этом году во многих ВУЗах намного меньше поступающих. В КХТИ вообще с улицы готовы зазывать. Может, меньше с районов стали поступать: денег нет у родителей содержать дитё в столице((

  • Анонимно
    1.08.2018 12:12

    Половина не жалеет же
    У половины все ок !

    Нужно еще провести исследование у какого есть высшее образование:
    Жалеют ли они, что получили ВО или нет?

  • Анонимно
    1.08.2018 12:19

    не все потеряно, осваивайте его дистанционно: есть сознательность-сможете самостоятельно получить высшее.

  • Анонимно
    1.08.2018 12:22

    А что жалеть то? Толку то от корочки? Работы все равно нет.

  • Анонимно
    1.08.2018 12:31

    Обучение в вузе - это золотая пора. Молодость, красота, любовь, крепкие дружеские связи, развитие общего интеллектуального уровня и кругозора.

  • Анонимно
    1.08.2018 13:11

    В Казани пара тройка направлений соответствует,все остальное наидичайший рынок,родители совсем безголовые.

  • Анонимно
    1.08.2018 22:44

    Поэтому и жалеют. Образование не позволяет не жалеть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль