Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Августа
Опросы Архив
На что бы вы пожаловались Росздравнадзору?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
3.08.2018

Центральноафриканские СМИ: Журналисты, казалось, хорошо понимали, что говорили им убийцы

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) продолжается расследование гибели российских журналистов: жандармы осмотрели место убийства и допросили жителей ближайших селений. Местные СМИ сообщают новые подробности трагедии, судя по всему, получая информацию от следователей, пишет «Коммерсантъ».

Фото: vk.com/vkazani

Так, издание Corbeau News сообщило, что журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко понимали, что говорили им убийцы в ходе нападения.

По сведениям издания, съемочная группа планировала посетить город Кага-Бандоро — там расположена миссия ООН в ЦАР, при этом значительная часть территории в этом районе контролируется мусульманским повстанческим движением «Селека». Журналисты связывались с «некоторыми главарями повстанцев», сказали источники Corbeau News.

Перед поездкой они встречались с солдатами национальной армии ЦАР. «Зная местность, солдаты советовали им не ехать ночью, но журналисты созвонились с кем-то из своих соотечественников и затем сказали, что реальной опасности на дороге нет, и они могут ехать. Уступив их настойчивости, солдаты дали им уехать между 23:27 и полуночью», — пишет издание.

В пути машину остановила группа вооруженных людей — в итоге журналисты были убиты, а местный водитель ранен, но смог спастись. Министерство информации ЦАР ранее сообщало, что нападавшие были в головных уборах — использовалось слово enturbanees («тюрбаны»), между тем Corbeau News пишет о cagoules — балаклавах, под которыми «были скрыты лица» убийц.

Со ссылкой на допрос выжившего шофера издание пишет, что нападавшие говорили не на французском и не на санго (национальный язык ЦАР).

«Странно, но трое журналистов, казалось, хорошо понимали, что говорили им убийцы», — передает издание, отмечая, что убийство было спланировано и, вероятно, исполнено вовсе не представителями местных вооруженных группировок.

Ранее поверенный в делах РФ в ЦАР Виктор Токмаков сообщил, что с места убийства журналистов «бесследно пропала их съемочная аппаратура, а среди оставшихся вещей, которые ранее власти перевезли в столицу — город Банги — оказались одежда, жесткие диски и флешки».

Напомним, ранее СМИ сообщили, что журналисты пытались договориться о съемке золотых приисков Ндассима. Месторождение может начать разрабатывать компания, учрежденная бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют поваром Путина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.08.2018 11:38

Все правильно пишут. Прииски, о которых было расследование, разрабатываются Пригожиным, которого называют "кошельком Путина". Расследование было именно об этом, судя по всему, а ЧВК Вагнер все это дело видимо сторожило. Теперь уже все меньше сомнений, кто это сделал. А как они по своим ТВканалам Ходорковского чехвостят, мол он виноват, что послал их туда, какой плохой. Ага... А кто убил то, тот не плохой? Опять виновники темных дел становятся жертвами.

  • Так в Вагнере же все русскоязычные! что ту не понятного

  • Анонимно
    3.08.2018 11:38

    Все правильно пишут. Прииски, о которых было расследование, разрабатываются Пригожиным, которого называют "кошельком Путина". Расследование было именно об этом, судя по всему, а ЧВК Вагнер все это дело видимо сторожило. Теперь уже все меньше сомнений, кто это сделал. А как они по своим ТВканалам Ходорковского чехвостят, мол он виноват, что послал их туда, какой плохой. Ага... А кто убил то, тот не плохой? Опять виновники темных дел становятся жертвами.

  • Анонимно
    3.08.2018 11:39

    Ну вот и так было понятно, что это мохнатая рука из России причастна к убийству журналистов
    Человеческая жизнь не имеет никакой ценности(((
    Покойтесь с миром

  • Б_Обама
    3.08.2018 11:49

    А кто бы сомневался, что они понимали русскую речь. Скорее им они и доверились, что поехали ночью.

  • mad big
    3.08.2018 11:52

    Я был уверен, что это напишут. Запасаемся попкорном и ждем теперь интервью с тайным свидетелем, который по фото опознал Шойгу Бортникова и конечно Путина.

    • Анонимно
      3.08.2018 12:04

      Запасайтесь, не забудьте вечером включить 60 минут и Вечер.

  • Анонимно
    3.08.2018 12:03

    Не могу понять радость местных ненавистников России.

    Зачем Вагнеру убивать журналистов или зачем россиянам-владельцам рудника скрывать месторождение по добыче золота?

    • Анонимно
      3.08.2018 16:21

      Затем, что маньякам всё равно кого убивать, а скрывают, потому что это незаконно.

  • А Джемаль знал арабский?
    Пишут, что он не знал азербайджанского.

  • Ходорковский конечно виноват в том что отправил их умирать,но и сами разве не знали что ни за какие деньги так рисковать нельзя и тем более в Цар их и убили ,потому что они нарвались на арабов и Джемаль с ними разговаривал! Видите сейчас уже нашлись те кто уже Путина и Пригожина объявляет виновными и Вагнер!

  • Анонимно
    3.08.2018 12:43

    Если бы журналисты были из какой нибудь Швейцарии или Австрии то была бы понятна их беспечность.А ведь они все выросли в России и застали весёлые девяностые.Да и сейчас могут запросто накостылять как только стемнеет.И вот они на ночь глядя куда то попёрлись.Ну зачем мертвецу деньги или кино с жареными фактами .Ночью в Африке и без ружья.А с виду умные люди.

  • Анонимно
    3.08.2018 13:03

    Кому они звонили, кто их в ночь отправил, тот и виноват.

  • Анонимно
    3.08.2018 13:14

    Как и слеловаоо ожидать, что это убийство явно совершеное с ведома или подачи Ходорковского, будет использовано в информационной войне против России.Тем более Скрипальгейт, выдохся,а дочь обьявила, что вернется в Россию . Дай Бог, чтобы не попала в дтп, как принцесса Диана, обычный метод английских спецслужб, для ликвидации людей которые чересчур много знают,а она действительно многое может рассказать.

  • Анонимно
    3.08.2018 14:09

    Ну, положим, то, что нападавшие говорили на понятном для жертв языке, мы знаем лишь со слов "спасшегося" водителя.

  • Анонимно
    3.08.2018 14:14

    не знаю как там с Вагнером, но количество местных московских ювелирных магазинчиков убавляется, закрывается санлайтовский...

  • Анонимно
    3.08.2018 14:20

    Меня уже не удивляет количество "знатоков" истории на страницах БО - привыкла...

    Но то, что сейчас выползают "знатоки" всего-и-вся, которые, оказывается, заранее знали, что произойдет, знали КТО-ЧТО-ГДЕ-КОГДА-ЗАЧЕМ. Читайте скорее - они делятся своими уникальными знаниями и предположениями.

  • Анонимно
    3.08.2018 15:25

    Балаклавы носят в Африке?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль