Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Августа
Опросы Архив
А вам чья позиция ближе в споре титанов татарстанской энергетики – ТАИФа и «Татэнерго»?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
3.08.2018

Спасенный российский альпинист рассказал, как ему удалось выжить в горах Пакистана

Российский альпинист Александр Гуков, который на неделю оказался заблокирован на крутом склоне горы Латок-1 в Пакистане, рассказал, как ему удалось выжить и дождаться помощи. Дневник спасенного альпиниста со слов Гукова составила «Комсомольская правда».

Фото: pxhere.com

«Я смог поставить палатку на выступе скалы градусов в 60−70. Отправил сигнал SOS группе, которая находилась ниже, и стал ждать помощи. На телефоне остался 1 процент заряда», — рассказал Гуков.

Он отметил, что на второй день ему с вертолета сбросили газ для горелки и еду. Для того чтобы не замерзнуть, Гуков постоянно делал массаж ног. Для питья альпинист растапливал снег.

На четвертый день ожидания у Гукова якобы появились галлюцинации. Ему привиделся альпинист, с которым он год назад пытался покорить вершину.

«Казалось, что мы сидим вдвоем и едим пельмени. Продолжаю делать массаж. Растопил немного снега, чтобы попить. Через пару дней помру тут, на камешке», — вспоминает свои мысли альпинист. На седьмой день у Гукова промок спальный мешок, его пришлось выкинуть.

Гуков и его напарник Сергей Глазунов из Иркутска были в числе участников экспедиции, которая планировала совершить восхождение на вершину Латок-1 для съемок фильма «Невозможно — это не навсегда». Латок-1 — гора в составе хребта Каракорум, ее высота составляет 7145 метров. Маршрут считается одним из самых сложных в мире — с отвесной северной стены вершину ранее не покорял никто.

Глазунов сорвался вниз практически со всем снаряжением и погиб. Гукову удалось закрепиться на высоте 6,2 тыс. метров. Он неделю оставался там один без еды — при себе у него были лишь половина шоколадки и спутниковый телефон с 1% заряда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
mad big
3.08.2018 19:58

Ордена надо дать пакистанским летчикам! А восходителя просто не наказывать.

  • Анонимно
    3.08.2018 16:14

    Это ж каким должен быть уровень адреналина в итоге, чтобы так хотеть в эти горы...

  • Анонимно
    3.08.2018 17:12

    Уважение настоящему спортсмену,мужчине.Он бросил вызов человеческим пределам.Орден мужества - чем он отличается от Акинфеева?

  • Анонимно
    3.08.2018 17:35

    умный в горы не пойдет...
    он их лучше обойдет...

  • Анонимно
    3.08.2018 18:05

    Интересно в какую сумму вылилось спасение этого адреналиньщика?
    Не плохо бы было ему счёт выставить.Сколько таких идиотов в стране?
    Каждый год рыбаки идиоты на льдинах плавают,экстремалы в горы лезут.И всех спасать надо.Да не нужно их спасать.Пусть дохнут,если
    им себя не жаль и своих близких.Была когда то чистая вершина
    Эверест.Во что она превратилась теперь?В кладбище!Сотни жмуриков лежат на склонах красоту портят твари.И ладно бы во имя какой либо великой идеи,так нет же.Всего лишь для того что бы амбиции свои удовлетворить,да нервы пошекотать.

    • Анонимно
      3.08.2018 18:18

      Да что здесь за народ собрался- в горы не тянет, в небо - опасно, парашюты - неинтересно, пивной завод - отлично, мужские клубы - оч.хор, собак - боятся. Где вы, настоящие мужчины, наши защитники?...

    • Анонимно
      3.08.2018 22:16

      "В какую сумму, в какую сумму". На сколько застрахован был, во столько и вылилось. Недостающее друзья собрали. Тебе-то что.

    • Анонимно
      3.08.2018 22:17

      Ты как будто каждый день по вершине Эвереста гуляешь, что о красоте вершины рассуждаешь.

    • Анонимно
      4.08.2018 00:01

      На какие средства велась спасательная операция?

      - Сначала расходы покрывала страховка Саши, - поясняет Анна Пиунова. - Но она быстро закончилась. Тогда мы на нашем сайте альпинистов организовали сбор денег. За день набежал миллион рублей. Один час полета вертолета нам обходился в три с половиной тысячи долларов. Они вылетали иногда по нескольку раз в день. В конце концов деньги даже остались. Эту сумму мы поделим между Александром, чтобы у него были средства на лечение, и семьей погибшего Сергея.

      • Анонимно
        4.08.2018 19:44

        Анна Пиунова, куда сбросить немного денег вам и погибшему другу вашего мужа. ПЕРЕДАЙТЕ АЛЕКСАНДРУ, ПУСТЬ НАПИШЕТ КНИГУ О ВЫЖИВАНИИ А ГОРАХ НА БОЛЬШИХ ВЫСОТАХ НЕДЕЛЮ И ИЗДАСТ ЗА ГРАНИЦЕЙ.Этим вы покроете и лечение и поддежите супругу Глазунова. Если нужно - переведу на французский или английский бесплатно.
        Телефон найдёте в редакции.
        Ученик Володи Гончара.

    • Анонимно
      4.08.2018 19:57

      Твари? Вы назвали погибших альпинистов тварями? Это оскорбление сотен первопроходцев, включая Мэллори.

  • Анонимно
    3.08.2018 18:45

    Ты хоть на диване своём переворачиваешься сам?

  • Анонимно
    3.08.2018 22:14

    Гора это символ. Символ преодоления себя. Смог, сделал и это круто. И не важно какая гора. Я вот высоты боюсь, правда. Но в этом году сам поднялся на небольшую, но немножко сложную гору, преодолел себя, трудности, и сделал это сам, один. Конечно это рискованно и что-то в этом есть, в сравнении с рыбаками. Но как поется в известной песне...Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
    Тот сам себя не испытал...

    • Анонимно
      4.08.2018 19:48

      Молодец, парень, главное,чтобы не до 72 часов)). Таких как ты мало осталось.И настоящих девушек, любящих простых романтиков, отважных летчиков и моряков - тоже)).Удачи тебе, брат! До встречи на горных маршрутах!

  • Анонимно
    5.08.2018 00:27

    Я конечно очень рада что спасли человека... жизнь бесценна!
    НО..... В России очень много больных и нуждающихся людей и особенно детей, чьему здоровью угрожает смертельная болезнь!!! И им НАШЕ ГОСУДАРСТВО не помогает!!! Собирают пожертвования!!! И многие Умирают, не дождавшись... А ради этого САМОВЛЮБЛЁННОГО альпиниста, который любит экстрим и хочет славы НАШЕ ГОСУДАРСТВО выложило кучу денег... Заметь те... наших с ВАМИ уплаченных налогов! Это разве честно, по отношение ко всем гражданам??? И ОН ещё заявляет, что опять туда ПОЛЕЗЕТ!!! И платить опять будем МЫ... А больные будут УМИРАТЬ... И ГОЛОДНЫЕ БАБУЛИ будут считать перед кассой копейки покупая хлеб....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль