Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Января
Опросы Архив
Надо ли было отдать разработку генплана Челнов москвичам или питерцам?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
5.08.2018

Преподаватель ВШЭ рассказал о своем задержании в центре Москвы и унизительном досмотре в подвале отдела полиции

Преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Владимир Бродский рассказал о том, как сотрудники полиции задержали его в центре Москвы, после чего провели, по его словам, несанкционированный досмотр, заставляя его снимать нижнее белье. Об этом он написал в своем «Фейсбуке».

По словам Бродского, вечером в пятницу его остановили трое мужчин в штатской форме и, представившись сотрудниками угрозыска, предложили пройти в отделение полиции «для проверки по компьютеру». Преподаватель отметил, что на его замечания и вопросы о том, законно ли это, они не отвечали, и во избежание конфликта он согласился пройти с ними.

Фото: личная страница Владимира Бродского в Facebook

«В отделении я быстро понял, что никакой „проверки по компьютеру“ не будет — меня привели в подвальное помещение и закрыли дверь на замок. Далее сотрудники уже в куда более грубой и угрожающей манере потребовали меня вынуть из карманов личные вещи. В ответ я потребовал участия понятых и составления протокола досмотра. Топорец (один из сотрудников — прим. ред.) и второй сотрудник заявили, что есть два варианта — „по-хорошему“ (без протокола) и „по-плохому“. Не знаю, было ли это задумано, или вышло случайно, но именно в этот момент я увидел на бедре Топорца ранее скрытую пиджаком кобуру с оружием. Поняв по лицам сотрудников и по контексту ситуации, что ссылки на нормативные документы мне не помогут, я решил подчиниться их незаконным требованиям. Наверное это было моей второй большой ошибкой. В свое оправдание скажу, что к этому моменту речь сотрудников стала уже совсем угрожающей, и я откровенно стал бояться за свою жизнь и здоровье», — написал Бродский (здесь орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

По его словам, один из полицейских залез к нему в карман, забрал кошелек, из которого вынул все карты и деньги, второй сотрудник просматривал фото и записи в соцсетях на телефоне преподавателя. После Бродского заставили разуться, снять носки и нижнее белье. «Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, „чем балуюсь“, на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть „закладки“, много матерились, говорили что вот-вот „вытрясут из меня все, что нужно“», — пишет мужчина.

Не найдя ничего, Бродского отпустили: «Улыбались, называли „Володей“, пожимали плечами со словами „ну сам понимаешь, такая работа“». Преподаватель сообщил, что обратился в прокуратуру и сообщил об инциденте по горячей линии службы внутренней безопасности МВД.

«Я хочу инициировать разбирательства не для того, чтобы возместить нанесенный мне ущерб, а для того, чтобы подобное не повторилось в отношении других законопослушных граждан нашей страны. Прапорщик Топорец и его коллеги не должны служить в полиции, носить оружие и российский триколор на нарукавном шевроне», — заключил он.

Как пояснили РБК в пресс-службе управления на транспорте МВД России по ЦФО, в настоящее время ведется проверка. «Мы в курсе этого случая. Начата проверка. Если факты подтвердятся, то последуют соответствующие выводы в отношении сотрудников», — сказали агентству.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.08.2018 12:28

Зачем?? Я в Испании и Италии все время без паспорта хожу и никто меня не тащит в кутузку!

  • Анонимно
    5.08.2018 11:54

    ВШЭ и Полиция не любят друг друга?
    Конкуренция за бюджетные деньги...

    • Анонимно
      5.08.2018 12:44

      Закрыть давно пора это заведение - рассадник либеральных реформ и развала страны.. И нынешние реформы Правительства во многом прописываются там (бюджетное правило, пенсионная реформа) - всё это по указке МВФ продолжает делать дисциплинированная дрессированная собачка такая совокупная в лице наших либералов..

  • Анонимно
    5.08.2018 12:01

    Паспорт надо носить с собой

    • Анонимно
      5.08.2018 12:28

      Зачем?? Я в Испании и Италии все время без паспорта хожу и никто меня не тащит в кутузку!

      • Анонимно
        5.08.2018 14:25

        Здесь тоже не тащили. А предложили установить личность по компьютеру. Стандартная проверка лица без документов. В любой стране

        • Анонимно
          5.08.2018 14:50

          Раз предложили, то можно и не соглашаться. Предложение - не требование. Закон "О полиции", к сожалению, не предоставляет возможность сотрудникам полиции без наличия перечисленных в законе оснований "устанавливать личности".

          • Анонимно
            5.08.2018 15:04

            Мне легче показать паспорт

            • Анонимно
              5.08.2018 15:09

              Совсем недавно мой паспорт изучал полицейский минут 5 под проливным дождем. Теперь на паспорте разводы и он может быть признан непригодным. Но полицейский же ничего не нарушил?

          • Анонимно
            5.08.2018 15:35

            К сожалению, предложение полиции из ряда тех, от которых трудно отказаться)))

        • Анонимно
          5.08.2018 15:34

          Только "компьютер" у них какой-то странный - точно российского производства)))

      • Анонимно
        5.08.2018 14:32

        Прежде всего необходимо учитывать, что любой иностранец или гражданин Испании должен всегда при себе иметь удостоверение личности, паспорт к примеру или иной документ, подтверждающий его личность.
        Отсутствие при себе идентификационного документа может повлечь за собой административный штраф или задержание до выяснения личности. Если вы вьехали в страну легально, на основании туристической или резидентной визы, то у вас в паспорте должен стоять штамп с датой вьезда на территорию Испании.

        http://nashyslaviane.ucoz.com/index/zaderzhanie_nelegalov/0-9


    • Анонимно
      5.08.2018 12:36

      лучше в России не жить... кардинально, но работает на все 100

      • Анонимно
        5.08.2018 13:35

        Они этого и добиваются - оставить в стране только послушных холопов. Слушать критики и правды им неприятно.

      • Анонимно
        5.08.2018 14:43

        Больше радикально

    • Анонимно
      5.08.2018 13:46

      Телефон не надо носить с собой. Если находишься в группе риска. А ВШЭ - это группа риска. Все передвижения членов этой группы вычерчиваются и анализируются. А вот включенный телефон, оставленный дома, предохраняет от встреч с сотрудниками в штатском. Если без телефона не обойтись - носите его с собой и включайте лишь на короткое время. Это не борьба с экстремизмом - это профилактика инакомыслия и отрабатывание избыточного бюджетного финансирования.

  • Азат Д
    5.08.2018 12:14


    Преподаватель, в наколках?

    • Анонимно
      5.08.2018 12:23

      И?Наколки,это у вас в голове,у человека татуировки,и что-то я сомневаюсь,читая ваши комментарии годами, что вы преподаватель ВШЭ))

    • Анонимно
      5.08.2018 12:29

      Я видел немецкого таможенника в наколках и что?

      • Анонимно
        5.08.2018 12:54

        Недавно был комментарий, что у милиционера была наколка между пальцами.

  • Анонимно
    5.08.2018 12:21

    Ну не любят совки хипстеров. Страна совков.

    • Анонимно
      5.08.2018 13:49

      нечего хипстерам тут делать. Мужчина должен выглядить как мужчина, а не разукрашеный дровосек

    • Анонимно
      5.08.2018 14:02

      Совки (они же гопники) никого не любят и прежде всего себя ненавидят потому что вынуждены терпеть свои комплексы и фобии но подсознательно понимают свое убогое рабское состояние но не могут ничего изменить в силу отсутствия пассионарности

  • Анонимно
    5.08.2018 12:27

    Гражданин обязан подчиниться законному требованию сотрудника полиции. Но вот законное или не законное требование - уяснить на месте бывает сложновато. Хотя суд, конечно, любое требование полицейского будет трактовать как законное.

  • Анонимно
    5.08.2018 12:28

    А если б не было тату, то был бы и протокол , и понятые, и никаких угроз и все по закону. Самое лучшее для таких , как Азат, не попадаться на глаза таким полиционерам.

    • Анонимно
      5.08.2018 14:45

      На фотографии у этого человека вызывает подозрение не только татуировка, но и растительность на лице. Он похож на жителя Кавказских гор. Чтобы при такой внешности не иметь дел с полицией необходимо в любое время, даже в жаркую погоду, ходить в приличном костюме с галстуком, в кожаных штиблетах и желательно с портфелем.

      • Анонимно
        5.08.2018 17:25

        УСЫ ЧЕРЧЕСОВА
        Я бы такого "преподавателя" тоже задержал бы для выяснения, будь я полицейским. ВШЭ и есть ВШЭ: такие научат будущую "илитку"

  • Анонимно
    5.08.2018 12:56

    такие бесправные мы, Боже мой

  • mad big
    5.08.2018 13:12

    Недоговаривает чтой-то парень.

  • Анонимно
    5.08.2018 13:24

    Бедолага! Столкновение с суровой реальностью поменяло его картину мира...

  • Анонимно
    5.08.2018 13:51

    Уголовный розыск ищет у встреченных граждан наркотики? Что-то повод для задержания сомнительный.

  • Анонимно
    5.08.2018 14:18

    Что они делают, чтобы милиция останавливала? Ну, улыбнись, пошути немного и иди дальше. А эти как-то до каких-то подвалов добираться умудряются.

  • Анонимно
    5.08.2018 14:21

    Средневековье. Год 2018. Права человека..?

  • Анонимно
    5.08.2018 14:27

    Проверили, отпустили. Что ещё надо?
    Этот прославиться хочет, и бабло срубить, если получится. Типа, преследуется властями. Кому он нужен?

    • Анонимно
      5.08.2018 14:53

      Проверили, отпустили. Что ещё надо?
      ________________________________
      Прежде всего надо представиться, объяснить причину задержания и прежде чем потрошить карманы, должны быть понятые. И вот из-за таких как вы мы никогда с рабской психологии не выйдем.

  • Анонимно
    5.08.2018 15:05

    Поскольку ответ был из пресс-службы управления на транспорте МВД России по ЦФО, то задержание, видимо, провели работники транспортной полиции. Иногородним жителям в Москве желательно сохранять билет, свидетельствующий, что пребывание в Москве не долгое и регистрации не требует. Как-то я опоздал на поезд Москва-Казань, проведя время в комнате полиции, т.к. не мог подтвердить въездным билетом, что в Москве нахожусь менее трех суток.

  • Анонимно
    5.08.2018 15:13

    Если бы случайно попался человек уже отсидевший за преступление, то почему бы ему не подкинуть в этом подвале без понятых что-нибудь. План же надо выполнять. А вот преподаватель - этот слишком умный, с ним не прокатит.

  • Анонимно
    5.08.2018 16:46

    Уж какой ты прямо весь нежный из себя товариш Бродский.
    Доставили в отдел для установления личности и из этого такую драму испытал.
    Ты думаешь что полиция вся в белых перчатках и с балеринами общается?
    Ан нет. Им приходится общаться с таким отребьем, что твоя проверка-просто розовая водичка.
    Так что успокойся и носи с собой паспорт.

    • Анонимно
      5.08.2018 22:23

      так не личность устанавливали, а закон нарушали те, кто его охранять должен

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль