Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Августа
Опросы Архив
А вы какой татарский телеканал смотрите чаще всего?
9%Смотрю все татарские телеканалы
4%«ТНВ-Планета»
16%ТНВ
2%TMTV
6%«Майдан»
62%Они мне не интересны
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
6.08.2018

В Башкортостане начался массовый отток населения

В Башкортостане в 2018 году в 1,5 раза увеличилось число людей, покинувших республику. Об этом сообщает «Интерфакс».

«За январь — июнь миграционная убыль составила 3 тысячи 786 человек. После сокращения миграционной убыли в 2017 году до 2,6 тысячи человек вновь наблюдается прирост. Ситуация прежде всего зависит от экономических тенденций в каждом муниципалитете. Во-вторых, есть образовательная миграция. И третье, есть ряд социальных вопросов», — цитирует агентство премьер-министра республики Рустема Марданова.

По данным РБК, причинами миграции из республики является высокая доля сельского населения, сложность трудоустройства и узкоориентированная промышленная модель.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.08.2018 12:11

Вот что бывает, когда нефтянка перешла к москвичам.

  • Анонимно
    6.08.2018 12:01

    Уважаю Башкирию за то,что липовые отчёты не рисуют.То ли дело РТ,районы год от года уменьшаются в населении,но по отчётам все прекрасно,как будто РТ из одной Казани состоит .

    • Анонимно
      6.08.2018 18:32

      И я уважаю эту республику, там намного прозрачней политика...

  • Анонимно
    6.08.2018 12:08

    В первую очередь-это отношение к татарскому языку, вообще к татарам. Молодые люди тянутся в Казань, Татарстан.

    • Анонимно
      6.08.2018 13:32

      Нда. Как узнали что не будет обязаловки принудительной по татарскому языку, сразу в Татарстан поехали.

    • Анонимно
      6.08.2018 13:33

      Вы не устали еще при каждом удобном случае вставлять тему татарского языка? Тем самым поднимая национальный вопрос?

    • Panda
      6.08.2018 13:37

      В Башкортостане на татарском говорят не меньше

      И природа там красивее между прочим - и горы и степь и леса и луга

  • Анонимно
    6.08.2018 12:11

    Вот что бывает, когда нефтянка перешла к москвичам.

    • Анонимно
      6.08.2018 13:17

      Их нефтянка давно у москвичей. С 2005 года она принадлежала АФК Система. В это время средняя зарплата нефтяников была гораздо выше чем у татарстанских, я сам учился в УГНТУ и многие мои друзья остались там работать, поэтому знаю. А вы видимо не знаете. Башнефть и сейчас у москвичей, только у других, и зарплата именно рабочих специальностей и мастеров до сих пор выше чем у нас. Думаете москвичи жадные? Нет

      • Анонимно
        6.08.2018 15:20

        Не в зарплатах вопрос был.
        Татнефть кроме налогов несет расходы в интересах Татарстана по первой просьбе руководства Татарстана (строит, финансирует и т.д.), а Башнефть в РБ уже давно нет. Для московских начальников плевать на регион.

        • Анонимно
          6.08.2018 20:12

          Знаем в чьих интересах Татнефть несет расходы. Они все в списке Форбс.

      • Анонимно
        6.08.2018 20:06

        Наивный Вы, однако. Где вы видели, чтобы москвич был щедрым? Примеры, пжлста. Я сам живу в Башкортостане, так вот на нефтехимкомбинате в Салавате, рабочие одной специальности, получают разные зарплаты, а зависит все, от того , где устраивался на работу, в Салавате или в Москве. Так вот, устроенные в Москве, но работающие здесь, получают зарплату в разы превосходящую, чем местные. Так вот, некоторые валят в Москву семьями, чтобы устроится сюда же на н/х комбинат, чтобы получать больше. Вот одна из причин оттока населения и гримаса современного рос.бизнеса.

    • Анонимно
      6.08.2018 13:18

      К сожалению мало кто это понимает, все ждут федералов.
      Думают, когда губернатором сюда назначат Сердюкова, а премьером Васильеву они заживут.

      • Анонимно
        6.08.2018 14:48

        такие вы сожалетели))) мало кто понимает))) а вот я то знаю))) москвичи да москвичи))) мне в Нижнекамске все равно кого я кормлю Казань или Москву, мне нужно чтобы хоть москвич хоть татарин не воровал и отвечал за свои решения, а еще мне нужно, что все они от мэра до губернатора сменялись раз в пять лет, и уходили в средний и мелкий бизнес условия для жизни и работы которого они бы все 5 лет создавали и лелеяли. Потому что у губернатора и мэра, и всех депутатов разных уровней и местных чиновников, как раз таки основная задача создать условия чтобы люди работали, налоги платились, условия труда и жизни улучшались. И мне все равно какая фамилия у губернатора татарская, русская или кряшинская. И это... что б у ж не охали про Москву, я местный, татарин, мои бабушки еще в деревне живы, мои дети говорят на татарском, я не привлекался, не пью, работаю на заводе, сейчас в отпуске.

        • Анонимно
          6.08.2018 16:07

          Ну вот тебе все равно и дальше носа не видишь, а видел бы, то понимал в чем разница.
          Вся прибыль Башнефти уходит напрямую в Москву, где там и тратится.
          Прибыль Татнефти остается в Татарстане и тратится она здесь, не важно в Казани или Альметьевске.

          • Анонимно
            6.08.2018 16:36

            сейчас век интернета, а не лекции парторга в сельском клубе для колхозников, путешествие крупных пакетов акций башнефти можно проследить с хоть с момента основания, они давно не местные были, еще тогда когда мы все туду на заводы рвались. Кроме того можно проследить историю всего Татарстана и Башкирии, всех партогов и бизнесменов, это вы бабушкам за татастанскую власть агитируйте, которые ничего кроме сплетен не знают. Прибль Татнефти утекает в три-четыре крупных и штук 50 мелких ручьев, которые потом втекают в частные компании, а дальше она вдруг станет частной как таиф и Нижнекамскнефтехим. Это ты дальше носа не видишь. Тратится она здесь))) ну да тратится ровно столько чтобы сказать что тратитися))) ой даже не буду расписывать тебе дальнозоркому, все равно не поможет))) тебе не за татар или русских говорят, тебе за то что чтобы с каждого кто у власти спроить можно было, без разницы кто он татарин или москвич

        • Анонимно
          7.08.2018 10:34

          Так отдавай все в Москву, благоустройство своего двора, города, района. Им нужнее. Тебе похоже и куска хлеба со стаканом хватит. Зачем больше? Не надо. Не жили богато и не надо начинать. Все правильно.
          Но есть ведь люди кому хочется жить в красивом городе, с чистыми улицами. Хотят нормально питаться и чтобы их дети получали хорошее образование. Речь то ведь о них, а не
          о тех кому вечерний стакан заменяет все.

      • Азат Д
        6.08.2018 18:42


        Мусин с Мингазовым лучше что ли?

      • Анонимно
        6.08.2018 23:09

        Нет уж,московские гипермаркеты выбивают чеки ,при покупке,скидки там,платят налоги в казну,а магазины и маркеты местных не пробивают чеки,хотя кассовые стоят,налоги утаивают,жульничают ради своего обогащения...

  • Анонимно
    6.08.2018 12:13

    И что все в Казани едут? Это надо совсем отбитым быть

  • Анонимно
    6.08.2018 12:15

    И вся в Казань эй Казань не резиновая!

  • Анонимно
    6.08.2018 12:15

    3000,это,конечно,массовый.....

  • Анонимно
    6.08.2018 12:17

    первые освоители или покорители севера выходят или вышли на пенсию. теперь на севере 2 поколение освоителей: башкиры, украинцы и дагестанцы. первые приехали после истории с башнефтью. вторые после истории с донбасом, третьи в 2005-2007 гг. массово покидали дагестан из-за безработицы.

  • Анонимно
    6.08.2018 12:21

    Так и в Татарстане тоже все деревни , села и малые города вымирают. Все в Казань прут, будто здесь эльдорадо.

    • Анонимно
      6.08.2018 12:51

      Чак-чаком намазано.

    • Анонимно
      6.08.2018 12:57

      А что, чем ты лучше них, вот так они хотят жить в Казани, учить родной язык татарский, трудиться во благо РТ, по -твоему только татары и башкиры должны жить в деревнях и кормить подобных тебя-горожан?

    • Анонимно
      6.08.2018 13:05

      В Казань едут со всего поволжья

    • Анонимно
      6.08.2018 13:08

      На селе вообще жизни нет, нет работы, перспектив для молодежи, даже телевизионные каналы с трудом показывают и то самые не актуальные, интернет с таким перебоем, устаешь восстанавливаться. Школы уже давно оптимизировали, а все другие учреждения вообще ликвидировали, остался садик для малышей и убогий частный магазин, с товаром без срока давности. Всё как будто делается для того, чтобы молодёжь и не мечтала оставаться на селе. Не лучше дела и районах, в ближайшем районе построили парк, даже не могу понять для кого, и зачем, если смотреть по посещаемости, то за год может две парочки там погуляли и то сомнения так как, архитектура настолько не приглядная. Лучше было бы посадить красивые деревья и качественные дорожки со скамейками. Селянам нужны только удобства жизни, вывоз мусора своевременное, а не сваливать его где попало, очистить реку, сделать дорожки или тротуары, родники бы поддержать, а то всё на общественных началах, на доброте людской. А вы говорите про Казань.

    • Анонимно
      6.08.2018 13:30

      12:21, из городов и сёл РТ уезжают не только, и не столько в Казань. Из РТ очень большая миграция в другие регионы. НО, конечно, статистику в РТ рисуют красивую.

  • Анонимно
    6.08.2018 12:41

    Я на выходных половину Башкортостана объехал. В деревнях люди живут очень бедно. Новых домов нет, только небольшие однокомнатные избушки. Врачей в деревнях нет, мечетей нет, школы старые. Работы нет, кроме как делать и продавать мёд. Есть много деревень, где остались пара домов, в которых старики доживают свой век.
    А места там очень красивые. Предприимчивые люди строят базы отдыха, устраивают экскурсии на плотах по Юрюзани, даже потихоньку дороги начали строить, но все это медленно и не для населения.

    • Анонимно
      6.08.2018 14:55

      вчера был в Заинском районе, в родной деревне, магазин в закрыт, фельдшерский пункт не работает, школа на 8 деревень в радиусе 5-12 км одна. Зато новый клуб, красивый, хоть и закрытый, и площадка у него асфальтовая новая, хоть в деревню по колдобинам въезжаешь. Ну да все равно что туда ходить некому, жизнь то у нас лучше чем в Башкирии, вы правы.

      • Анонимно
        6.08.2018 16:15

        Переезжать надо в свою родную деревню, а не жаловаться, поднять ее, а вы хотите, чтобы кто-то к вашему приезду все условия создавал.

  • Анонимно
    6.08.2018 12:50

    По сравнению с Казанью они отстали лет на 20....Люди злые, раздражительные, депрессия у многих... очень жаль!

    • Анонимно
      6.08.2018 13:34

      а в Казани массово все добрые и отзывчивые ?

    • Panda
      6.08.2018 14:23

      В Казани как раз таки озлобленное население, все раздраженные, нервные, набыченные, вечно как в панике

  • Анонимно
    6.08.2018 12:52

    Это с офиса Башнефти и офиса Белкамнефти
    в Московский офис переехали….. на повышение....
    специалисты....

  • Анонимно
    6.08.2018 13:01

    проблема с трудоустройством усугубляется
    в РФ более 70 дотационных регионах,
    при удорожании стоимости жизни,
    от хорошей жизни не бегут....

  • Анонимно
    6.08.2018 15:42

    Никакого массового отьезда нет, сравните с количеством населения ,это хлесткий заголовок. Наверное и в Татрстане уезжают не меньше.

    • Анонимно
      7.08.2018 11:58

      Про уехавших не слышал, приехавших из других регионов знаю очень много людей. От добра добра не ищут. Выехал за границу РТ и понимаешь что там совсем другая жизнь, другой уровень доходов и минимум инфраструктуры. Одни дороги чего стоят.

  • Анонимно
    6.08.2018 15:51

    год назад переехал в Казань из Стерлитамака, вообще не жалею, с Уфой не сравнить, тут и инфраструктура на порядок лучше, и люди все отзывчивые (есть конечно и злые и не довольные, но это везде) для тех кто хочет работы, тут ее достаточно. Заметил что тут очень много людей из Башкирии.

  • Анонимно
    6.08.2018 16:49

    Какой Башкортостан, о чем речь , на три тысячи меньше стало? Башкиры пускай думают а татары о Татарстане ( где прирост вьезжающих) что и видно.Вот на Дальнем Востоке и Сибири полный ... , так и помогайте и возраждайте свои просторы. Не татарам же с башкирами этим заниматься. Во вторых ,- ни скреп не духовности у не славянских народов.

  • Анонимно
    6.08.2018 16:53

    Да пол-Башкирии уже в Татарстан перебрались.... Едут от безнадеги и отсутствия достойной работы , регион хиреет с каждым годом, и перспективы в этом поколении уже видимо не будет... Отдали в чужие руки свои активы, теперь пожинают плоды.

  • Анонимно
    6.08.2018 18:17

    Студенты уезжают учиться и остаются после учебы там, где учились. Так как в большинстве малых городов Башкирии просто стоит промышленность. На селе так же дела обстоят. Если где и осталось производство - зарплаты маленькие, график работы тяжелый. Медицина - для своих или платно. Сплошные торговые центры. Прям под носом у местных властей выходцы из бывших союзных республик Таджикистана, Узбекистана и др. нелегально открывают большие магазины с дешевым и некачественным товаром, нанимают местных без оформления и мизерной зарплатой... Все держится на вахтовиках-северянах - это они везут деньги в регион. Работать и заработать негде. Вот и вся арифметика...

  • Анонимно
    6.08.2018 19:55

    безнадега

  • Анонимно
    6.08.2018 21:30

    Приезжайте в Волгоград... Посмотрим как обратно лететь будете!!!

  • Анонимно
    6.08.2018 21:32

    Астраханцам знакома такая ситуация. Сёла опустели, одни пенсионеры. Молодёжь в Москве и Петербурге. Выжившие предприятия банкротятся одно за другим. Волга и Каспий опустели - рыбы нет А областное губернатор брешет о миллионных урожаях, притоке каких-то инвестиций и повышении уровня жизни.

  • Анонимно
    6.08.2018 23:57

    Про Нижнекамск тоже напишите, какими темпами идёт отток населения

  • Анонимно
    7.08.2018 00:27

    Если не прекратится денежный поток в Москву, то скоро от России останется только Москва. Только как она после этого как будет существовать Москва, если вся остальная территория будет практически безлюдной. Кто будет выращивать хлеб, доить коров, стоять у станков и т.д.? Все стремятся в Москву, так как уровень зарплат, социальных льгот гораздо выше, чем по всей остальной стране.

  • Анонимно
    7.08.2018 06:36

    если еще посчитать тех кто прописан в башкирии а живут и работат в других регионах то цифра увеличется в разы

  • Анонимно
    7.08.2018 07:27

    Пишу что думаю у нас власть находится в стагнаций, работы нет, новые заводы в Стерлитамаке как ВТС и Маш завод стоят без дела а такие огромные заводы на которые потрачены миллиарды денег. Население работают вахтовым методом кто на севере, в Москве, Ленинграде или в больших городах. Власть Башкирии не справляется а живет-то всего 4 мил. человек пора задуматься. Отдали нефть Башкирии в чужие руки за копейки. Заводы тоже принадлежат не понятно кому.

  • Анонимно
    7.08.2018 10:12

    и это по всей стране- сплошной ужас!

  • Анонимно
    7.08.2018 10:25

    Вот скоро остальные заводы закроем в Стерлитамаке .
    Будем лежать на Шиханах и шашлык жарить.
    И будут со всего мира к нам туристы приезжать и смотреть на идиотов.

  • Анонимно
    7.08.2018 12:12

    Спасибо Сечину

  • Анонимно
    7.08.2018 14:33

    Когда строился КАМАЗ много молодых уехало в Татарстан из Башкирии. Так и продолжается. Я сравниваю нашу деревню
    может кто знает Старый -Кайпан Рб. Население стареет. Перспектив нет. Дорог нет.

  • Анонимно
    7.08.2018 17:58

    Живу в Туймазах РБ.В 80-е годы функционировало 18 промышленных предприятий.Из них сегодня на ладан дышат 3 предприятия.От заводов остались одни руины, даже кирпичные стены разгромили. Работы никакой.Сплошные вахтовики и шабашники.

  • Анонимно
    9.08.2018 05:48

    Посмотрите данные в Интернете - во ВСЕХ городах Башкирии ТАТАР БОЛЬШЕ ЧЕМ БАШКИР , вот и идёт отток Татар в Татарстан (который к тому же ещё и соседний регион), так что это вполне естественно. Вон в одной только Уфе Татар почти в 2 раза больше, чем башкир...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль