Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Августа
Опросы Архив
А вы бы стали пить молоко от лейкозной коровы?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
7.08.2018

«Мешает торговле»: Минпромторг предложил сократить «радиус трезвости» для школ и больниц с 300 до 20 метров

Минпромторг предложил смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи школ, больниц, детсадов, спортивных и других учреждений, установив максимальное значение для так называемого «радиуса трезвости» от 20 до 50 метров. Об этом говорится в документе, которое ведомство направило в правительство, передают «Известия».

Фото: «БИЗНЕС Online»

В документе говорится, что с 2012 года власти регионов сами определяют, каким будет «радиус трезвости» вокруг того или иного учреждения, обычно это от 10 до 300 метров. Но это мешает торговле, создает барьер для ведения бизнеса, что приводит к сокращению магазинов, считают в минпромторге. Такого же мнения придерживаются представители торговой отрасли.

В новой редакции документа минпромторг предлагает закрепить показатель 20−50 метров. Кроме того, поправки ограничат полномочия местных властей самостоятельно рассчитывать размер прилегающих к ряду зданий территорий, на которых запрещена торговля спиртным. Так, для детсадов и школ предлагается установить размер прилегающей территории в 50 м — это, как считают в ведомстве, гарантированно исключит нежелательное соседство таких зданий и магазинов со спиртным. Для остальных объектов (больниц, спортучреждений и др) предельные размеры территорий будут установлены в диапазоне от 20 до 50 м.

В минпромторге поясняют, что излишние ограничения, которые есть сейчас, не ведут к снижению употребления алкоголя, а только негативно сказываются ‎на легальной розничной торговле. А новое постановление поспособствует защите здоровья граждан, сказано в документе.

В аппарате первого вице-премьера Антона Силуанова информацию не прокомментировали. В минэкономразвития нашли предложение минпромторга обоснованным. В минздраве сказали, то не поддерживают новые правила. Эксперты отмечают, что в этом случае важную роль играет культура потребления алкоголя: вместо ограничений для бизнеса власти могли бы, например, усилить контроль за соблюдением общественного порядка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.08.2018 08:30

Чиновникам нужны деньги сейчас, а не здоровое общество завтра

  • АН61
    7.08.2018 08:19

    У нас в городе просто ТЬМА алкомагазинов и пивнушек , Бристоли ,РуАлки, Пиводаром ,Пивоман и прочие .
    Спортивных сооружение в разы меньше .
    Вот КАК при таком обилии алкоголя власти собираются увеличить продолжительность жизни ??

    • Анонимно
      7.08.2018 08:46

      Пиво - уже лучше. Раньше не пиво пили, а водку. В тех же количествах.

    • Анонимно
      7.08.2018 14:59

      Нормальные власти бы по примеру скандинавских стран вынесли алкогольные магазины на окраины города и сократили бы их количество максимум до 10. Ну нет у нашего населения культуры умеренного потребления алкоголя. Но нет, власти нужно чтобы здесь и сейчас побольше денег капало в бюджет в виде акцизов и в карманы миллиардеров. Что будет со здоровьем населения и генофондом лет через 20-30 нынешним властителям абсолютно наплевать.

  • Дурь какая то устанавливать расстояние от магазина до школы если дома постоянно мать и отец пьяные,бабка курит,а дед вместо театра и планетария ходит в храм,а в туалете школы валяются шприцы и девки все курят и занимаются добровольно сексом!

    • Анонимно
      7.08.2018 08:52

      И это все у вас в Шеланге происходит, Мурат? Почему не боретесь за здоровый образ жизни на селе?

    • Анонимно
      7.08.2018 08:54

      Мурат абый, откуда такие познания про шприцы и добровольный секс девок..

      • У меня есть друг в Казани,а его сын спортсмен и он мне рассказал что в их выпускном классе только два пацана кто не курит,не пьет пива,а все девочки давно не девочки! Я как могу в селе борюсь за здоровый образ жизни среди молодежи,сделал детскую площадку,футбольное поле и пацанам кто хочет заработать даю работу по строительству!На соревнования приходят с села и дачники пацаны! Кто курит и
        матерится подзатыльники даю с одобрения родителей.

        • Анонимно
          7.08.2018 10:40

          Примете в команду, уважаемый Мурат? Коротко о себе: возраст 48, рост 187, вес 120. Пью-курю-ругаюсь матом. В молодости серьёзно занимался регби, ВВА-Монино, защитник, КМС

          • Приезжайте и дам работу как волонтер по хозяйству и думаю будите худеть,курить бросите,пить будите козье молоко и квас и в регби научите играть деревенскую детвору,а то я их только в футболу учу и боксу в перерывах от тяжелой работы будите пописывать в БО и читать книги! У меня очень большая библиотека! Спать будите на сеновале или в стогу под звездами,которые еще видели Чингисхана и Наполеона и плавать в ВОЛГЕ,короче рай гарантирую!!

            • Анонимно
              7.08.2018 12:30

              Вы меня неправильно поняли, уважаемый Мурат! В работе на вашем хозяйстве и, соответсвенно, в козьем молоке, сне на сеновале или стоге сена, а также купании в Волге я не нуждаюсь. Всего лишь хотел изжить свои вреднве привычки по вашей методике с подзатыльниками. Предыдущие тренеры, распускающие руки, после первой тренировки от меня отказывались примерно минут через пять после ее начала (см мои ТТД). Чем черт не шутит, а вдруг у вас получится? А тяжёлый крестьянский труд в перемежку с чтением и созерцанием звёзд вы себе оставьте.

        • Анонимно
          8.08.2018 01:33

          Ну вы радикал! Нельзя так с людьми.
          В европе намного больше курящих людей. Это их право, курить или нет. Может вам за вашу агрессивность и радикализм пора подзатыльники давать?

  • Анонимно
    7.08.2018 08:23

    Понеслось

  • Анонимно
    7.08.2018 08:28

    Ага, нет чтобы сделать 1-2 магазина, где только там можно купить крепкий алкоголь, да лучше уберите эти 20-50 метров, да и заодно разрешите пить и курить на площадках, будет забота о будущих потребителях. Позанимался спортом, выпил покурил, отучил уроки выпил закурил и т.д. Главное бизнес, главное движение..... Культура панимаешь пытия.....Ага за 250 руб., много выпьешь и продашь. "!Дебилы бл..." Лавров.

    • Анонимно
      7.08.2018 08:42

      А что, считаешь, что при желании выпить люди с кипящей из-за возраста энергии не пройдут пару сотен метров? "О, магазин стал ближе на 10 секунд ходьбы, сейчас напьюсь" - так что-ли?

    • Анонимно
      7.08.2018 10:56

      Тогда уж и разрешить продажу алкоголя круглосуточно - к этому, очевидно, и идём)))

      • А что сейчас разве нельзя круглосуточно купить алкоголь? Официальный нельзя а по дружбе домой принесут и еще спасибо скажут и особенно в деревне! У меня фермер друг рассказывал привез алкашей трактористов из Марий эль в чисто татарскую деревню и в амбаре поселил без окон и дверей на сене чтобы протрезвели! Через день пришел ,а они пьяные снова! Спрятался и вечером видит шинкари местные принесли им спирт осетинский и через решетку передают со словами Как зарплату дадут деньги сразу отдадите,а сейчас распишитесь в журнале что получили литр!

  • Анонимно
    7.08.2018 08:30

    Чиновникам нужны деньги сейчас, а не здоровое общество завтра

    • Анонимно
      7.08.2018 08:49

      А ещё непьющее общество живёт дольше алкоголиков, соответственно и пенсию надо будет платить. Нынешнему руководству страны выгоднее чтобы человек батрачил и умирал к моменту выхода на пенсию.

    • Анонимно
      7.08.2018 10:08

      Здоровое общество формирует здоровая семья и здоровые люди вокруг, а не чиновники. Пейте сами меньше и дети будут пить меньше.

      • Анонимно
        7.08.2018 14:35

        ну это вы слишком идеализируете. Я рос в 90-е, с 5 класса курил и в 5-м же классе первый раз выпил водки, это был особый пацановский статус среди сверстников, нас таких в классе было большинство, а мои родители при этом никогда не пили и не курили, и если бы узнали про это то сильно удивились бы. У магазина около школы сидели бабушки, у которых за 300 рублей (30 копеек) можно было купить сигареты поштучно, и я покупал, не великие деньги. Когда мы дежурили в школьной раздевалке мы ходили в комок за пивом и нам продавали. Мне повезло больше в жизни чем моим друзьям, хоть тогда мы были все равны и одинаковые, но материально жизнь у меня складывалась лучше, теперь я перестал пить и курить, просто сам, но те мои друзья из класса, которым как и мне легко доставались пиво и сигареты, сейчас толстые, вечно болеющие, полунищие, полупьяные, дурно пахнущие ничем не довольные люди. Я бы мог стать таким же, но мне повезло, это не моя заслуга или родителей. И я бы не сказал, что у большинства из них родители были алкашами. В определенном возрасте дети находят внешних авторитетов, которым может стать случайно хоть отсидевший еще не спившийся бродяга, у которого язык подвешен и который вечно трется у магаза у школы. А в жизни и так много случайностей когда все может пойти не так, зачем увеличивать риски все пустить не так со школьного возраста? Уберите алкоголь и сигареты подальше, кто хочет и так их найдет.

        • Анонимно
          7.08.2018 15:29

          Дальше на 280 метров спасет молодежь от алкоголя? Чтобы не возле школы магазин, а по пути домой был.

  • Пивные полупьяные подростки - это уже социальный слой, это беда России. Есть устрашающий процент школьников-подростков, которые уже систематически опохмеляются на первых переменах. Как-то одна учительница пожаловалась, что вывезла в лес учеников и они там скучали, не во что не играя, но как-то один из учеников раздобыл пива и все задвигались и школьники потом стали играть в волейбол. Профилактика пьянства снизила свои темпы.
    Отсутствие мобильника с интернетом и пива - уже не редко приводят в пустоте и депрессии наших школьников, находящихся за городом. Думайте!

    • Анонимно
      7.08.2018 08:39

      И, видимо, единственное, что мешает подросткам спиться, это расстояние до магазина на 280 метров дальше. Бред. Захотят выпить - километр пройдут.

      • Анонимно
        7.08.2018 09:15

        Когда из школьного окна подросток видит названия: Пивоман, Красное-белое, Русалка и т.д. Само собой возникнут мысли: "что это " и " не попробовать ли мне"
        Запретный плод сладок, а тут рукой подать , под боком.

        • Анонимно
          7.08.2018 09:50

          А что, из-за того, что они стали ближе на 280 метров, вывески станет видно лучше? Школьники домой идут пешком мимо каких магазинов? Неверная логика и неверные аргументы.

      • Анонимно
        7.08.2018 10:57

        Ну так вот и пусть километр прогуляются)))

    • Анонимно
      7.08.2018 08:46

      Не путайте меня, у моих детей такого в школе нет.. Нам наверное повезло?

  • Анонимно
    7.08.2018 08:36

    Сокращайте. А то школьники за перемену не успевают в магаз за пивком метнуться.

  • Анонимно
    7.08.2018 08:44

    Ну что уж 20 метров, давайте прям в школах и больницах продавать будем! .Только один бизнес и деньги на уме,((((((

    • Анонимно
      7.08.2018 09:12

      нет чтобы пример брать с Чечни (там сухой закон), так здесь скоро готовы пиво продавать непосрественно на стадионах,а вскоре при разрешении этого,будут твердить о потребности продажи пива в школьных буфетах. у всех ( даже у некоторых руководителей регионов ) "доллар" в глазах. К чему придем?Уже сейчас дебилизм на высоком уровне, значит нужно более больное на голову общество.Управлять быдлом легче!!

      • Анонимно
        7.08.2018 09:51

        Сухой закон был в СССР. Пили клей БФ, технические жидкости, смертность от отравление суррогатами выросла кардинально. Вырубили виноградники и народ вместо удовольствия от вина начал пить самогон, а потом уже легальную водку.

      • Анонимно
        7.08.2018 11:00

        Я, конечно, против грядущего закона, но всё-таки "сухой закон" ещё не панацея от алкоголизма. Наркотики, к примеру, ведь не все потребляют, ну и с алкоголем то же самое. А уж близко или далеко будут магазины - это дело десятое.

    • Анонимно
      7.08.2018 22:03

      Это не бизнес - это алко-оброк!(

  • Анонимно
    7.08.2018 08:48

    Алкогольная мафия опять активизировалась. А я требую введения сухого закона на местах по примеру Чечни. Трезвость - выбор самых сильных духовно людей и регионов.

    • Анонимно
      7.08.2018 09:53

      Был сухой закон в СССР в годы перестройки. Почитай, почему отменили. Не только из-за отсутствия доходов государства от водки, но и от массовых отравлений.

    • Анонимно
      7.08.2018 11:01

      Вот именно "выбор". А вы требуете, чтобы выбора не осталось)))

  • Tatarmalai
    7.08.2018 08:50

    К чему полумеры? Разрешить школьникам и подросткам покупать спиртные напитки!!!
    Представляете как продажи вырастут?
    Смелее Минпромторг, стыд - пережиток прошлого!

  • Анонимно
    7.08.2018 08:51

    Где религиозные лидеры, выступающие за трезвую нацию?

  • Анонимно
    7.08.2018 08:54

    Запарило уже наше правительство, то вперед, то назад. Сначало отступить на 300 метров, потом отменить это решение, сначало заставить всех автомобилистов клеить знак шипы, потом отменить... Ни одного решения обдуманного и до конца проработанного в последние лет 10 вообще нет! Кого мы выбираем?! За кого голосум?! Просто беда!

  • Псевдоним
    7.08.2018 08:56

    Это очевидное лобби производителей алкогольки. Олигархи давно уже ходят с претензиями к правительству, что не дают нормально зарабатывать. Аргументируя, что это не по-пацански.

  • Анонимно
    7.08.2018 08:58

    ВСЕ логично - пенсионный возраст поднять, молодежь к алкоголю приобщить, чтобы не дожили до пенсии - будет полная экономия для Пенсионного фонда. А деньгам хозяев найдут. Друзья ! Не надейтесь по инерции на государство .Живите своим умом.Живите трезво, воспитывайте детей в трезвости. Тогда голова не будет болеть от новостей от государство. Трезвовоспитанные дети и сами не пропадут и вас на старости без присмотра не оставят.

    • Анонимно
      7.08.2018 09:51

      Золотые слова. Не расстояние от школ учит детей пить, а здоровая семья.

  • Анонимно
    7.08.2018 09:00

    Последний день Помпеи наяву.Осталось споить страну с пелёнок что в своё время не успели коммунисты.

    • Анонимно
      7.08.2018 09:52

      Да что ты говоришь? В СССР коммунисты вводили сухой закон. И что, только травиться начали техническими жидкостями и сахар пропал, потому что на самогон уходить начал.
      Ничему вас не учит история, на грабли наступаете постоянно.

  • Анонимно
    7.08.2018 09:19

    Чинушки оживились

  • Анонимно
    7.08.2018 09:32

    Понаставют своих больниц со школами, а нам чекушку взять негди. Безобразие!
    Алкоголики.

    • Анонимно
      7.08.2018 10:06

      А про алкоголиков при введении запрета никто не думал. Идея была в том, что якобы школьникам идти до магазина не близко, они и не пойдут. Уж молодежь-то за запретным плодом и полгорода пройдет, с ними это не работает.

  • Анонимно
    7.08.2018 09:39

    Нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес ради
    возможности повышения прибыли!
    Государственно-олигархический строй открывает широчайшие возможности для всевозможных аморальных преступлений с целью
    извлечения наживы.
    Под разными благовидными доводами, в действительности, происходит
    "накидывание петли на шею всего будущего нашей страны".
    Мы, подобное, - уже проходили!
    Созерцатель

  • Анонимно
    7.08.2018 10:02

    Фастфуды, одурманивающая музыка, кофе, энергетики, сигареты, алкаголь, наркотики-все почти одинаково действуют на мозг, одни меньше, другие больше. Они истощают и выводят из строя дофаминовые рецепторы, отвечающие за настроение человека, почти невозможно потом это полноценно восстановить.
    Природу не обманешь, энергетически можно восстановиться только воздержанием в еде и в остальном, физическими упражнениями, полноценным сном, доброжелательностью.
    Все эти наркотические вещества любит больше всего даже не сам человек, а микробы, говоря простым языком, заселявшиеся и буквально часто управляющие поведением и пристрастиями человека. Немного шуткой:Победивший себя- это победивший свои микробы.

  • Анонимно
    7.08.2018 10:14

    Плохи дела. Когда власть боится бунтов, пытается успокоить русского человека послаблениями на алкоголь. Давно известно это все уже.

    • Анонимно
      7.08.2018 10:22

      Послабления в виде приближения магазинов на 280 метров ближе к школам? Странное послабление.
      Вот когда государство акцизы на водку снизит, вот это послабление. В цене бутылки процентов 80 это доходы государства, круче доходов от нефти и бензина.

  • Анонимно
    7.08.2018 11:53

    Вот и на детей набросились
    наши власти, спаивание несовершеннолетних
    мальчиков и девочек....,
    а наши учителя что за...…..
    обесценивание нашей жизни...….
    наши капитализм.....,
    очень аморальный и безнравственный....


  • Анонимно
    7.08.2018 20:08

    Лучше чиновников отменить! Не надо наших детей травить!

  • Анонимно
    8.08.2018 17:13

    Пить или на пить ? Вот в чем вопрос!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль