Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Августа
Опросы Архив
На что бы вы пожаловались Росздравнадзору?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
7.08.2018

​Суд отказался рассматривать иск транспортной прокуратуры о признании хадисов «Сахих» и «Сады праведных» экстремистскими

Сегодня Лаишевский районный суд РТ отказался рассматривать в особом порядке иск Приволжской транспортной прокуратуры о признании экстремистскими нескольких печатных материалов — трех томов «Толкования священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого» за авторством Абд ар-Рахман бин Насирас-Сади, кратком изложении «Достоверных преданий из жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует: Ясное изложение хадисов „Достоверного сборника“» от Сахиха аль-Бухари. А также «Сады праведных» от имама Иухйи-д-дин Абу Закарийа, а также «Булюгаль-Марам. Достижение цели и уяснения основ Шариата» от Иби Хаджар аль-Аскаляни.

Информацию об этом подтвердил адвокат Руслан Нагиев. «Это решение суда в нашу пользу. Суд услышал наши доводы о том, что в особом порядке данное дело рассматриваться не может — ответчиком должно быть издательство и ДУМ РТ», — рассказал он «БИЗНЕС Online».

Вчера по данному вопросу выступил муфтий РТ Камиль Самигуллин, который заявил, что рассмотрение иска находится на особом контроле управления мусульман. «Хочется надеяться, это просто техническая ошибка, недоразумение, непрофессионализм отдельных исполнителей. А иначе как можно объяснить такое в Татарстане — на земле, история и культура которой хранит бесценный кладезь мусульманского богословского наследия?! И это еще более отягчает откровенное невежество тех инициаторов, которые решили признать вышеназванные классические труды мусульманского богословия экстремистскими! Эти книги пользуются во всем мусульманском мире непререкаемым авторитетом и являются выдающимися памятниками исламской культуры», — заявил он в своем аккаунте в «Инстаграме».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
7.08.2018 11:20

Одного не пойму, почему иск транспортной прокуратуры, это не совсем их направление. Транспортная надзирает за другим предметом-это движение и все, что связано с ним....

  • Анонимно
    7.08.2018 11:04

    Большое спасибо, разум восторжествовал в этом случае.

    • Анонимно
      7.08.2018 14:29

      В очередной раз убеждаюсь в том, что в прокуратуре работают люди как минимум некомпетентные, не соответствующие занимаемой должности. Прокуратура РТ, обратите, пожалуйста, внимание на сотрудников районных прокуратур. Да и вообще отбор кандидатов на службу надо пересмотреть. Лично мне стыдно за Лаишевскую прокуратуру по данному факту.

      • Анонимно
        7.08.2018 22:52

        Не только в прокуратуре! Ещё в полиции, мчс, следственном комитете такие.

  • Анонимно
    7.08.2018 11:20

    Одного не пойму, почему иск транспортной прокуратуры, это не совсем их направление. Транспортная надзирает за другим предметом-это движение и все, что связано с ним....

  • Анонимно
    7.08.2018 11:20

    А причём тут транспортники?

    • Анонимно
      7.08.2018 12:15

      Таможня скорей всего нашла и изъяла в аэропорту и направила в ведомственную прокуратуру. Поэтому транспортная и Лаишевский суд.

  • C'v
    7.08.2018 11:22

    Прокуратура сходит с ума.

  • NIYAZ
    7.08.2018 11:22

    как может судебное заседание находиться "на особом контроле муфтията"??
    слишком много возомнил о себе муфтий.

    • Анонимно
      7.08.2018 11:33

      "Невежество - самый большой камень преткновения." ©

    • Все семитские религии по сути экстремистские и призывают бороться с неверными и почитайте эти книги и поэтому ИГИЛОВЦЫ запрещенные в РФ убивают с Кораном и ножами в Руках! Только невежды могут этого не знать и тем более в ДУМ РТ,которые себя еще хавизами считают семитских книг!

      • Анонимно
        7.08.2018 12:18

        Ну у Вас и каша в голове. Какие "хавизы", кто в ДУМ РТ себя так считает?

  • Анонимно
    7.08.2018 11:32

    Посягательство на саму святость.

  • Анонимно
    7.08.2018 11:33

    Сложно представить, что в регионе,где проживают русские и татары, первые подали в суд на основные религиозные книги вторых.
    Так же сложно представить и обратный вариант.

    Вывод: в суд подавали
    1) НЕ жители Рт, возможно и НЕ жители РФ
    2) НЕ русские
    3) НЕ татары

    Вопрос:
    -кто подавал в суд и кому это выгодно ?
    - БО может проследить как компетентные органы от работают дестабилизаторов?

  • Анонимно
    7.08.2018 12:07

    Совсем уже исламофобия глаза некоторым залила....

  • Анонимно
    7.08.2018 12:10

    Кадырова на эту прокуратуру не хватает.

  • Анонимно
    7.08.2018 12:19

    Все, что написано было 1000-500 лет назад-сплошной экстремизм. Типа, мочи неверных в сортире. Поэтому на вопросы надо смотреть поширше, с к людям относиться помягше. Не вырывать мракобесие из контекста, давая анализ конкретных фраз, а тррактовать системно и с учетом современных условий. ДУМ по Бухари в медресе детей учит, а они его в топку

  • Анонимно
    7.08.2018 12:21

    Екамиль молодец, показал свою работу перед Уммой, Алла ана ярдэм бирсен.

  • Анонимно
    7.08.2018 12:22

    Что значит возомнил? Если муфтий дал поручение своим сотрудникам следить за данным рассмотрением это значит возомнил? Вы сами то поняли, что написали то?

  • Анонимно
    7.08.2018 12:24

    Наверное провозили через аэропорт, поэтому и транспортная

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль