Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Августа
Опросы Архив
А вы какой татарский телеканал смотрите чаще всего?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
8.08.2018

«Экологичная Казань завтрашнего дня без этого не может быть»: Метшин осмотрел площадку для раздельного сбора отходов

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил контейнерную площадку для раздельного сбора мусора, установленную в одном из дворов Авиастроительного района Казани в рамках пилотного проекта по сортировке отходов. Контейнеры с желтыми и серыми наклейками, информирующие о том, для какого вида мусора предназначен каждый из них, появились там неделю назад.

Фото: metshin.ru

Как рассказал мэру замруководителя исполкома Казани по ЖКХ Искандер Гиниятуллин, в подъездах висят информационные плакаты, в транспорте распространяются листовки, а перед стартом пилотного проекта были проведены семинары для старших по домам. Кроме того, к этой работе привлекли участников городских экологических движений и волонтеров. По его словам, большинство жителей района положительно отреагировали на нововведение, и хотя о практических результатах говорить пока рано, позитивная динамика все же есть, люди потихоньку учатся сортировать мусор, передает kzn.ru.

«Вся информация есть на контейнерах. Только дома надо разобрать и здесь складировать в специальные ящики, — сказала Метшину жительница одного из домов. — Надо привыкнуть». «Будем вместе стараться. Экологичная Казань завтрашнего дня без этого не может быть, — отметил мэр. — Мы хотим, чтобы как можно быстрее в Казани заработал раздельный сбор мусора, и мы жили в чистом городе с экологическими стандартами мирового уровня».

Фото: metshin.ru

Метшин обратил внимание на то, что большая дворовая территория на улице Лукина требует комплексного благоустройства, в частности, здесь можно было бы обустроить спортивную и детскую площадки. «Здесь проживает более тысячи жителей. Понятно, что есть дети, молодые семьи. Сколько бы машин ни было, мы в любом случае не сможем перед каждым подъездом сделать стоянку. Но здесь просятся благоустройство, спортивная и детская площадки, — отметил он

Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сортируемых сухих чистых отходов: газет, тетрадей, бумаги, картона, стеклянных банок, бутылок, битого стекла, пластиковых бутылок от молока и молочных продуктов, воды, соков и других жидкостей, ведер, тазов, полиэтиленовых пакетов, металлических банок из-под напитков и консервов, крышек, аэрозольных баллончиков и другого железа.

Контейнеры с серыми наклейками — для прочих влажных отходов: пищевых отходов, журналов, рекламных буклетов, листовок, пенопластовых лотков от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки Tetra Pak от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов; одежды, текстиля, обуви, мокрых тряпок, ветоши, замоченного картона, бумаги и прочих влажных или мокрых отходов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    8.08.2018 12:27

    сухое-мокрое - в Германии на сортировке ставят бетонные бункеры громадного размера(18-42 метра глубиной 3 метра с крышкой) , где в течение недели сушат все горячим воздухом - потом сортируют из ямы берут транспортером все подряд... все автоматизировано, ручного труда почти нет - все в кино опубликовано еще в 90-е годы... навес не спасает от косого дождя и снега - думайте "глубже" и "тщательнее" - смотрите как люди делают и повторяйте без ошибок... робкое начало...

    • Анонимно
      8.08.2018 20:02

      Так им не раздельный сбор нужен, а его имитация. Очередная показуха.

  • Анонимно
    8.08.2018 12:30

    А ,чем это газеты,тетради,бумага.картон отличаются от журналов,буклетов листовок?

    • Количеством типографской краски, например. Глянец не берут на вторсырье, туалетную бумагу не сделаешь.

      В Казани есть завод по производству туалетной бумаги, но он выпускает бумагу белую. На это производство идет целлюлоза, и им не годится макулатура. А в Набережных челнах бумага серая, и они принимают картон в качестве сырья.

      • Анонимно
        8.08.2018 13:00

        есть куча других необходимых форм для упаковки - любую бумагу преобразуют в нужные формы... и много раз...

      • Анонимно
        8.08.2018 15:04

        Из бумажного вторсырья прежде всего делают не туалетную бумагу, а упаковочные материалы, такие как к примеру гофрокартон.

  • Анонимно
    8.08.2018 12:37

    Метро лучше нормально строите достали уже везде с этой показухой дешевой

  • Анонимно
    8.08.2018 13:02

    перед тем чтобы такое внедрить сначало раздайте всем мосорные пакеты. мне лично чтобы прибавить в карман переработчиков личные деньги ни хочется. должен быть стимул от этого процесса. хотябы УК получали какие то деньги или что то еще. а так это не сработает. я в этом на 1000% уверен. власти хотят перекладывать труд на население. у нас так не пройдет. это очень глупый шаг.

  • Колхозник
    8.08.2018 13:09

    Дело хорошее. Пока только самое начало пути. Но этим нужно заниматься сейчас очень кропотливо. Все таки я не понял, есть ли у города программа раздельного сбора мусора, о чем там речь, сколько и куда будут выделяться деньги. Результат обязательно будет.

  • Анонимно
    8.08.2018 13:09

    Нет никакой информации в подъездах, а наклейки на контейнерах не читабельны! Вот например контейнер для пластика сразу понятен, а вчитываться в наклейки на зелёных контейнерах впитывая сопутствующие запахи не очень хочется! У меня супруга даже и не знала, пока я не сказал об этом, хотя мусор оба выносим!

    • Анонимно
      8.08.2018 15:48

      Я тоже не понимаю, почему мэр не хочет просвещать жителей.
      Хотя бы листовки положили в ящики с разъяснениями...

  • Анонимно
    8.08.2018 13:11

    чтоб не было пересортицы надо и общий контейнер поставить для несортированного.

  • Анонимно
    8.08.2018 13:43

    собрать мусор не проблема! теперя его опять же надо вывозить и уничтожать на МСЗ...усе упирается в осиновских...предлагаю драть с них за вывоз мусора и на эти деньги построить инфраструктуру подале от Осинова!

  • Анонимно
    8.08.2018 16:14

    Не троньте Осиновцев. Они хозяева своего округа и в праве принимать решение , как им с мусором бороться. Это PR-ход, чтоб отвлечь внимание жителей от МСЗ. Что мешало Гиниатуллину заниматься раздельным сбором, когда он прибыл на Казань? Да и для ИРМ мелкий проект-не ЧМ, что бы им заниматься.
    Дешёвенькие декорации. Где современные полу- и полностью автоматизированные сортировочные комплексы? Республика и город , на паритетных началах с федералами, могут их десяток построить. И стоить это будет дешевле.

    • Анонимно
      8.08.2018 17:33

      Сортировочные комплексы разворованы. Счётная палата подчитала, но никто не наказан.

  • Анонимно
    9.08.2018 01:03

    Тяжелый проект задумали-изменить сознание жителей Авиастроительного района! Некоторые даже до мусорки свои ведра не доносят. Но когда-нибудь начинать придется.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль