Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Августа
Опросы Архив
На что бы вы пожаловались Росздравнадзору?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
11.08.2018

Муфтий РТ опубликовал карикатуру на мусульман, делающих селфи во время хаджа

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин опубликовал в своем «Инстаграме» карикатуру на мусульман, делающих селфи на фоне Каабы.

Фото: со страницы kamilhazrat


Кааба является мусульманской святыней, представляет из себя кубическую постройку, находится во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке. Это одно из основных мест, собирающих, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа.

На карикатуре присутствует арабская надпись «кибла», которая означает направление на святыню, которого обязаны придерживаться верующие во время намаза или другого ритуала. При этом на картинке они стоят спиной к ней и делают селфи.

Подписи под изображением нет, в комментариях подписчики выражают сожаление по поводу того, во что в наши дни превратился хадж.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
11.08.2018 20:52

Хадж уже сам по себе бизнес, также как и халяль.
Некоторые мусульмане по несколько раз совершают хадж, все зависит от размера кошелька.

  • Анонимно
    11.08.2018 20:52

    Хадж уже сам по себе бизнес, также как и халяль.
    Некоторые мусульмане по несколько раз совершают хадж, все зависит от размера кошелька.

    • Какой же Камиль муфтий мусульманин? Разве можно изображать людей на карикатурах!,неужели после этого он надеится попасть в рай? Или он как и я понимает что не рая,не Ада не самих семитских БОГОВ НЕТ!?

      • Анонимно
        11.08.2018 23:52

        он не сам нарисовал, а опубликовал карикатуру.

      • Анонимно
        12.08.2018 02:10

        Слушай, Мурат, ты реально достал своим маразмом. Иди коз .. дои. Хватит писать свой бред под каждой статьей.

        • А как Вы Исламисты бездельники достали читателей и у вас даже коз нет,а одни коврики и четки только своим средневековым маразмом! Идите на свои исламские сайты и не раздражайте своим мракобессием нас!

          • Анонимно
            12.08.2018 15:19

            Нас достали дикари которые танцуют танец дикарей именуемый тверк на фоне храмов. Нас достали дикари в современной упаковке которые нас называют дикарями из за этики и моральных принципов. Нас достали дикари которые пытаются поставить знак равно между современным и безнравственным. Эти дикари хотят пользоваться всеми благами современного мира оставаясь при этом дикарями у которых нету ни капли из качеств современного, цивилизованного человека кроме как современная упаковка, то есть одежда напичканная гаджетами. Те религии которые вошли в перечень официальных религии РФ, они являются частью этой страны, эти религии традиционно унаследованы и охраняются законно РФ так что не тебе нас учить куда нам идти предлагая нам изоляцию и консервацию от общества. Мы часть этого мира, этой страны и этого общества.

    • Анонимно
      11.08.2018 22:42

      А для чего выставлено то это? Цели не понял. То, что это плохо надеюсь?

      • Анонимно
        12.08.2018 02:15

        Да, нехорошо. Лучше этого не делать. Изображения не приветствуются в Исламе. Плюс отвлекает от поклонения, а в хадже надо о другом думать.

      • Анонимно
        13.08.2018 15:40

        Имеется в виду, что хадж нужно совершать только ради довольства Всевышнего, а не для того чтобы хвастаться в соц сетях, такой хадж может быть не принят.

    • Анонимно
      12.08.2018 15:32

      Халяль превратился в бизнес из за определенных факторов в повседневной жизни. Покупая халяльное мясо у своего родственника или знакомого которые разбираются в этом, ты чувствуешь себя спокойно, ведь ты знаешь что эти люди делают все по канону. Покупая мясо или мясные изделия у незнакомого человека, в магазине к примеру, ты не знаешь халяльное это мясо или нет, потому что мы видим как в нае время и на свинину умудряются писать халяль. Безусловно у них нету сертификата Халяль, и они это продают тем кто не разбирается в тонкостях этого вопроса. Для некоторых любое мясо которое является не свининой, сразу называется ХАЛЯЛЬНОЙ и им не важно те нюансы когда к примеру животное было калекой, изувеченной, храмой, слепой, может болела и другие нюансы которые не позволяют это мясо называть халяльной. Вот и пришлось из за определенных факторов доводить "ХАЛЯЛЬ" до уровня бизнеса где ведут контроль закрепляя человека в тот или иной завод который хотел бы получить этот сертификат. Потому что нынешние реалии и недобросовестные люди просто вынудили систематизировать это вот на такой уровень. То же самое кошерная еда. Что за совковые взгляды относительно бизнеса? Мне лично не нужен сертификат халяль когда я беру мясо у знакомого муслима, но когда мне любое мясо курицы, баранины, говядины пытаются впихнуть как халяль не зная при этом не кононов и не имея сертификата, вот это уже и есть недобросовестный бизнес где целью является лишь пропихнуть свое мясо со словами "Вот не свинина, да халяль, бери" Вот это все и вынудило компетентных мусульман Татарстана систематизировать на законном уровне стандарты ХАЛЯЬ. Это нормально.

  • Анонимно
    11.08.2018 21:06

    "Селфи-мания" уже стала болезнью общества...

    • Анонимно
      13.08.2018 00:04

      Точно! Муфтию с себя начать надо, особенно если едешь за бюджетные средства.

  • Анонимно
    11.08.2018 21:19

    а чего ждать от бывших ярых атеистов-секретарей райкомов и парткомов которые одели чалму и которых за счет каких то секретных фондов направляют на Хадж от грехов "очищаться"!Чтоб потом доводили решения партии до нашего ума!знакум

  • Метко. Хлестко. Самокритично. Автор вызывает уважение. И слава Богу, что он – муфтий (в данном случае – это очень многое значит). Представляете, если бы эта же самая карикатура была бы опубликована, например, в Charlie Hebdo?

  • Анонимно
    11.08.2018 21:27

    Комментарии неуместны...

  • Анонимно
    11.08.2018 21:42

    Куда смотрят богословы) Необходимо запретить использование всего. Самолетов, авто, телефонов и т.д.

    • Анонимно
      11.08.2018 22:33

      Запретить себя лучше всего. Тут и сказке конец сразу

  • Анонимно
    11.08.2018 21:47

    Как насчёт запрета изображения человека, или я что то не то понимаю?

    • Все они и муфтии и муллы вероотступники! Дурят народ ,что пить нельзя кумыс,аракэ татарам,салом закусывать нельзя,а сами пьют и закусывают со мной и только просят фамилии в коментах БО не называть, а то от кормушки отодвинут боятся извращенцы чалмоносцы!

      • Анонимно
        12.08.2018 15:44

        МУРАТ СИРАЗИН Что же ты за чудо такое))) Даже русские, украинцы, чуваши которые ходят с нами в мечеть, делают 5 намазов, они не пьют, не курят, не матерятся а их жены носят одежду соответствующую канону этой религии которую они приняли)) Мы с ними общаемся, отдыхаем, устраиваем всякие маджлисы на природе и так далее, и попробуй вытащить там сало, спиртное или сигарету)))) Вот попробуй как нибудь в коллективе муслимов где присутствуют разные народы татары, чеченцы, таджики, русские, чуваши, украинцы и т.д. Взять и поставить на стол бухло, ну или разлить спрятав бутылку))) Кто то может тебе словесно и начнет делать порицание, но ведь нрав у некоторых специфический и некоторые тебя быстро расстроют и испортят настроение)) Сидит он и хавает сало с муслимами и запивает водочкой))) Смешной сказочник)))

    • Анонимно
      12.08.2018 04:09

      Изображения человека - запрещены!

    • Анонимно
      12.08.2018 07:47

      Нет, ты не то понимаешь. муфтий молодец, хоть и не учил марийский язык в школе , когда жил в Марийке.

  • Анонимно
    11.08.2018 23:08

    Мой прадед на самом деле совершил Хадж своим ходом т.е. (пешком), прошел все испытания. И до сих пор люди прикланяются к его могиле. И я горжусь его храбростью и силой.

    • Анонимно
      13.08.2018 15:46

      Уважение вашему деду, но зачем поклоняться его могиле, вашему деду это бы не понравилось

  • Анонимно
    12.08.2018 01:56

    ◼️М◼️
    Наш знаминитый татарский поэт Г. Тукай - ещё в начале ХХ века, в 1906 году - писал в своём стихотворении «Трутням»:
    «И на земле пророка - Ислам, уж смешан с нравами Цыган,
    Пожалуй сошёл на нет - наш истинный Ислам, ай-яй !
    От веры не осталось и следа - словно дикарей прошлась орда;
    Может ли стерпеть такое правоверный ? Ты подумай.»

  • Анонимно
    12.08.2018 07:15

    Вы определитесь с фото и селфи среди хазрятов татарстана. У них вконтакте да инстаграмме в день по 20-30 фото.

  • Fandas Safiullin
    12.08.2018 08:38

    Запрещаются изображения (человека, в том числе) как объекты или предметы культа, поклонения и преклонения. Как мера отрицания язычества.

  • Азат Д
    12.08.2018 08:59


    Пусть высмеет себя и других хаджи, летающих на самолёте в хадж. Когда это почётное звание давали тем кто пешком дошел до Мекки, перенеся трудности дороги показывая свою преданность исламу и силу веры.

  • Анонимно
    12.08.2018 09:38

    Мне стыдно в каком я обществе живу мне около 30 лет. Многие скажут я ещё не жил но обратное скажу на человека смотрю и вижу его на сквозь. Кто был и кем он будет. Говорят большинство мы мусульмане либо крестияни ходим в церковь.ну вот большинство даже не знают что это такое знаете почему? Духовности нет и души человеского многие потеряли и все заглядываю на кошелёк и как ты одет извини такое не должно быть. Нас такими делают общество в котором мы живём. Своих детей мы учим и заставляет ценить прежде всего финансовой благополучие и успех но это ценность и не духовная жизнь. Когда мы говорим что мы верующие зачем мы тогда ноги кланимся и выше ставим богатых и и кто ездит на дорогих машинах и люди завидуют им когда они в нищету плюют и оскарбляют. Вот люди потеряли семейную духовность ценность своих родных. Верующий и правильный не должен на показ говорит просто у нас зависть и кругом ложь вот и общество таким становиться.

    • Анонимно
      13.08.2018 22:20

      Начните с себя, пожалуйста, особенно про "говорить напоказ"... и язык выучите, либо же пишите на своём родном, но БЕЗ ОШИБОК!

  • Анонимно
    12.08.2018 10:44

    Дорогие друзья!
    Дело в том, что большинство мусульман считает, что посетив Каабу, им будет прощено всё то, что они натворили своими же руками. А посему для них основной целью является добраться до заветного места и... всё. А там уже можно и шутить, и кричать, и брань разводить, и смеяться. ..
    Ну и по ходу сэлфи.
    ДЛЯ КОГО?
    Хадж -это зов Всевышнего.
    Разве так следует себя вести прибывая в приглашённом Им месте? Хадж - это один из знаков Судного часа. А там уже не смеху и брани. Пожалейте потраченные силы, время и средства, и не повторяйте ошибки предыдущих, как нас этому учит Коран.

  • Анонимно
    12.08.2018 11:37

    лайк хазрату Самигуллину, бик яхшы ресем ясады!

  • Анонимно
    12.08.2018 15:35

    Те кому нужно, поняли посыл карикатуры. Молодец Камиль Хазрат!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль