Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 16 Января
Опросы Архив
Надо ли было отдать разработку генплана Челнов москвичам или питерцам?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Актуально в сети

Новости
12.08.2018

Исторический момент: подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря – ее готовили с 1996 года

Сегодня в Казахстане главы стран «каспийской пятерки» подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над этим документом велась на протяжении двух десятилетий, с 1996 года. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подписи под документом поставили главы пяти государств — президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани.

Фото: kremlin.ru

Как передает РИА «Новости», документ, подписанный пятью лидерами, эксперты называют «конституцией» Каспийского моря.

«Наш саммит имеет действительно неординарное, если не сказать поистине эпохальное значение. Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», — сказал Путин, комментируя подписание документа. Он пояснил, что сбалансированный договор выработан на основе «взаимного учета интересов» и заменит собой советско-иранские договоренности 1921 и 1940 годов.

В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права, передает «Интерфакс». Также в документе содержится положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав.

Ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами лежит на пяти прикаспийских государствах. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов могут осуществляться по согласованным сторонами правилам. Ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря, несут все стороны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
12.08.2018 14:56

Стран пять, море одно на всех. А самая вкусная чёрная икра в Иране. Почему?

  • Теперь самое главное не пускать американский и украинский флот в нейтральные воды Каспия!

  • Анонимно
    12.08.2018 14:56

    Стран пять, море одно на всех. А самая вкусная чёрная икра в Иране. Почему?

    • Анонимно
      12.08.2018 23:22

      У нас еще основной костяк населения жрёт что попало, покупает продукты в Пятёрочке, пьют водку, покупают макароны по 3 кг из-за экономии, делают ремонт материалами из Леруа Мерлена....
      Соответственно нам продукцию и поставляют. Слабо развит у нас гастрономический вкус. Та же китайская одежда в Европе на порядок лучше той, что продают у нас.

  • Анонимно
    12.08.2018 15:35

    ну наконец поделили..

  • Анонимно
    12.08.2018 15:41

    Гора родила мышь. Договлрились о поверхности, а дно оставили на межгосударственные) Устанут дно делить еще лет 20

    • Анонимно
      12.08.2018 21:28

      а теперь включи мозги и подумай. по дну моря по согласовании двух стран туркмении и азербайджана теперь можно класть трубопровод газа. попробуй посчитай последствия поступления дешевого газа в европу

      • Анонимно
        12.08.2018 23:24

        слишком сложно, далеко, тяжелый маршрут...
        И газа в Азербайджане кот наплакал добывается.
        А Туркмения без инвестора не построит, а инвестировать в Туркмению это смешно.

  • Анонимно
    12.08.2018 17:15

    5 супер мега держав )) Акулы мира))

    • Анонимно
      12.08.2018 20:07

      17.15 Какие то другие державы должны были присоединиться :Каспий делить.? Видимо любезные сердцам местных либеральчиков США с Англией.. Вот уж мега державы..

  • Анонимно
    12.08.2018 19:06

    Скоро другой исторический момент надвигается...

  • Анонимно
    12.08.2018 20:01

    Поделили наше море, чему радуемся? Было наше с Ираном, стало общим.

  • Анонимно
    12.08.2018 21:41

    Подписание Россией конвенции по Каспию – это крупная победа Москвы, так как Россия получает возможность не только спокойно эксплуатировать каспийские нефтегазовые месторождения, но и сможет реализовать планы на Ближнем Востоке, заявила корреспондент CNN Нина Дос Сантос.

  • Анонимно
    12.08.2018 21:42

    «Все это произошло на фоне выхода США из ядерной сделки с Ираном, что, разумеется, ставит на повестку дня вопрос о введении дополнительных санкций против этой страны. Россия также недавно столкнулась с ужесточением санкций в рамках нового санкционного пакета», – отметила она.

    Теперь, отмечает она, лидеры Ирана и России могут представить этот договор своим гражданам и другим каспийским странам «как соглашение друзей», которое имеет «важное экономическое, стратегическое и политическое значение» для этого региона и для Ближнего Востока.

    Решающей победой России она назвала положение о неприсутствии иностранных войск.

    «Каспийское море – важнейший стратегический элемент с точки зрения нефтегазовых ресурсов, но также и важнейший элемент все более амбициозной ближневосточной стратегии России и её связей с Ираном в регионе», – заключила Дос Сантос.

  • Анонимно
    12.08.2018 21:44

    Это ключевое:

    Дно и недра, по этой конвенции, будут поделены странами между собой после заключения двусторонних соглашений. У стран «каспийской пятерки» есть право сооружать и регулировать создание и использование искусственных островов в море. Их зоны безопасности не будут простираться более чем на 500 метров.

    Конвенция также запрещает деятельность, наносящую ущерб биологическому разнообразию.

    Также прописано неприсутствие на Каспии вооруженных сил третьих стран, и ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран.

  • Анонимно
    13.08.2018 13:28

    интересно, что Волга питает Каспий, а делят его пятеро...

    • Анонимно
      13.08.2018 22:21

      Туда вобще то и Урал впадает,и Кура,и другие реки помельче. Или может шлюз поставите и будете по счетчику воду скидывать,а,шовинистик?))

  • Анонимно
    14.08.2018 09:16

    Похоже, что Казахстан разыграв с США историю с предоставлением портов для американцев на Каспии, добился значительных уступок от России и Ирана.
    Рим Дашкин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль