Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
14.08.2018

«Мы должны показывать правду»: в Казани открылась выставка фотографа Рамиля Гали «Железные люди»

В выставочном зале «Манеж» Казанского кремля открылась выставка фотографа Рамиля Гали (псевдоним Рамиля Галиева) «Железные люди». Автор публиковался в республиканских газетах «Вечерняя Казань», «Молодежь Татарстана», входил в журналистский пул президента РФ Владимира Путина, работал в «Коммерсанте», «Комсомольской правде», глянцевых американских журналах.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Фото: «БИЗНЕС Online»

В экспозицию вошли 100 работ, созданные в 80-х и 90-х годах XX века. «Мы должны показывать свой народ правдиво — не очерняя и не приукрашивая. Мы должны показывать правду. Молодежь, которая придет, не хочет глянца напудренного и чернухи, она хочет знать правду. Поэтому я старался в этой выставке выдержать правду со зрителем», — сказал Гали корреспонденту «БИЗНЕС Online».

«Мы обращаемся к не так далеко ушедшей от нас „эпохе перемен“, и в то же время, глядя на эти фотографии, иной раз искренне удивляешься: неужели так было, неужели это все было у нас. Какие бы перемены ни происходили, люди стараются, стремятся лучше жить, использовать возможности, ведь, с одной стороны, эпоха, которая сломала привычный уклад, в то же время дала много новых возможностей. Пережили, выстояли, пошли дальше еще более уверенным шагом люди, как называет их Рамиль, „железные“», — отметила на открытии выставки директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Зампред Госсовета РТ, председатель союза журналистов РТ Римма Ратникова отметила, что Гали — «имя в нашей татарстанской фотожурналистике».

«Это замечательный фотограф, с которым я приличное количество лет, самых непростых в истории нашей республики, работала в газете „Комсомолец Татарии“. 1989, 1990, 1991 — это, на самом деле, годы, которые без волнения вспоминать нельзя», — сказала Ратникова.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Никогда не забуду фото-коморку на первом этаже издательства, где сидели Рамиль Галиев и Евгений Канаев. Ностальгия...

  • Анонимно
    14.08.2018 20:26

    Наверное единственный из татарстанских фотографов имеюших такой рейтинг. Были еще два человека его уровня -Зотов и Козловский, но обстоятельства, не позволили им полностью реалиовать свой талант.Подавал большие надежды и Абдюшев, но тоже не состоялся в полную мере своего талнта.А потом, как говорится, пришли другие времена...но не взошли новые имена.

  • Анонимно
    14.08.2018 20:50

    Вы когда пишите и еще всмотритесь кто в какой газете-вот только единственный АБД......и повезло поработать в татгазетах-где ничего не давали-ни фотобумагу ни фотоаппаратуру......и зарплаты желали бы намного большими......а по поводу Мише Козловского Мише МЕДВЕДЕВА Володе Зотова.......Илья Шалман...Евгений Канаев и много других судить не надо они состоялись каждый в своем...и в обще считаю что в Татарстане самые Великие фотографы и живут и с каждого хочется что то взять научиться-только вот не задача наши ВЛАСТИ ЧАСТО ГОВОРЯТ ЧТО НУЖЕН архив И МНОГОЕ ДРУГОЕ-НО ДАЛЬШЕ СЛОВ ничего не движется........а время нужное и хорошее уходит-а с ним ШЕДЕВРЫ ФОТОИССКУСТВА.......

  • Рамиля знаю с 80 годов и он меня снимал когда я опечатывал партархив и издательство обкома КПСС ,когда запретили КПСС! Помню когда еду в издательство спрашиваю у милиционера из МВД у тебя есть пистолет? А он говорит а зачем он нужен? А вдруг охрана отстреливаться будет? Он говорит Мурат Галиевич ,милиционер вам по форме доложит и спросит еще что делать дальше? Кстати так и было!Помню рабочие издательства спрашивают меня нас уволят теперь что с газетами партийными делать то? Я говорю работайте как работали и газеты должны выходить как выходили! Решил опечатать только сейф директора издательства! А милиционер говорит нужна печать на бумажке,а уже вечер! Пошел в Вечерку,а там Гаврилов редактор сидит в кабинете и я его спрашиваю печать какая нибудь есть? Конечно газеты и мы ею опечатали сейф директора издательства ! Милиционер говорит вот это другое дело! Утром приходит зам директора издательства и спрашивает у меня газеты печатать партийные или нет? Тут Петров председатель союза журналистов РТ тоже у меня спрашивает что делать? Я говорю во всех редакциях проведите собрания и откажитесь от учредительства Обкома КПСС,а газеты пусть выходят как народные! Подходит Директор издательства и спрашивает , а что будут искать в Сейфе? Я говорю материалы ГКЧА и кто приказал Вам не печатать вечерку орган Горкома КПСС! А что вы боитесь то? А он говорит у меня там начатая бутылка коньяка стоит и рюмка! Я говорю это не криминал вы наверно пьете не с утра,а после работы ! Не переживайте если материалов Гкчп в сейфе нет ,так мы ее выпьем комиссионно за победу над кпсс! Он говорит я с удовольствием! Рамиль у меня друг в Фейсбуке и я только его страницы открываю и смотрю его произведения искусства! Обещал приехать и по снимать мою скотинку,но наверно врет! Кто я крестьянин ,а он великий фотохудожник стал и выставки проводит!

  • Анонимно
    15.08.2018 08:04

    Слушаешь БРЕД.....и обидно становиться.....тут прошли про меня....что не состоялся как талант.....а этому и не стремился-по причине того что нашу ВЛАСТЬ только тронь......был у меня случай по молодости-я вскольз прошелся с одной критикой по одному такому........и более 20 лет меня буквально\таранил\отстранял со всех значительных съемок\не буду называть имя....\пусть останется на его совести этот \МАЛЬЧИШЕСКИЙ КАПРИЗ\сейчас он на великом посту-а меня просто взял и сократили\и это за то что зарплата у меня полставочная и колебалась от 5 -7 тысяч р....и я не растерялся посылал все свои фоторепортажи по всем СМИ-и это очень бесило руководителей СМИ......печатался во всех СМИ и больше меня никто этого не делал.....А Рамиль Гали-это МЭСТРО ФОТОРЕПОРТАЖЕЙ..........и он правильно говорит что надо чтобы архивы сохранились и чтобы по ним \шлепали и учились\будущее поколения.......тут высказал свое мнение Генеральный директор Кузьмин АВ-что уже создается в недрах Татар информ......это не плохо-но основная масса все же работает вне этого сайта.....и какие мастера-это бесспорно Владимир Зотов-Евгений Канаев-Илья Шалман-Александр Герасимов-Фарид Муратов-Фарид Губаев-Сергей Елагин-Ирина Ерохина.....и мн др

  • Анонимно
    15.08.2018 12:36

    если честно...все как-то расплывчато на фото...нет одной задумки, центральной нити зрительного повествования...а ведь люди много интереснее...главное рассказать о них как есть, без прикрас!

    • Анонимно
      15.08.2018 20:29

      Задумка "Казань 90-х"
      Получилось "глубоко" и правдиво!! Замечательная работа Рамиля Гали! Мое восхищение!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль