Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
А вы поддерживаете изъятие неиспользуемой сельхозземли?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
15.08.2018

В московском магазине «Библио-Глобус» прошла презентация изданных в Татарстане книг

Сегодня в Москве стартовали Дни культуры Татарстана. Первым мероприятием дней культуры стала презентация книг, изданных в Республике Татарстан, в московском книжном магазине «Библио-Глобус». Открыла встречу исполнительный директор книжного магазина «Библио-Глобус» Сюзанна Мкртычева. Она выразила надежду, что сегодняшняя встреча станет началом творческих отношений между Республикой Татарстан и магазином «Библио-Глобус». Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, в свою очередь, подчеркнул, что трехдневные Дни культуры Татарстана в Москве начинаются в одном из красивых и лучших книжных магазинов столицы. «Именно здесь собираются любители литературы, истории, культуры нашей страны», — сказал он.

Ахметшин посетовал на то, что до сих пор в магазине не представлены книги, изданные в Татарстане, в том числе на татарском языке. «Надеюсь, нашими совместными усилиями этот пробел будет устранен и книги республики найдут достойное место на полках книжного магазина», — добавил он. Полпред РТ в РФ подарил магазину книги о первом президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве и генерале армии Махмуте Гарееве, кардиохирурге Ренате Акчурине и оперном певце Федоре Шаляпине. Доктор социологических наук, профессор, почетный консул Франции в Казани Андрей Ершов представил московским читателям свою книгу «Модерн в архитектуре Казани». Ершов отметил, что материалы к книге-альбому собирал почти двадцать лет и, конечно же, в издание вошел не весь материал. На встрече также присутствовали председатель союза писателей Татарстана Данил Салихов, народные поэты РТ Ренат Харис и Роберт Миннуллин. Харис подарил книжному магазину сборник стихов Гавриила Державина, переведенных им на татарский язык. Он отметил, что поэт всегда подчеркивал свое татарское происхождение. «Даже Пушкин говорил, что гений Державин мыслит по-татарски», — сказал он.

Напомним, в рамках Дней культуры Татарстан в Москве запланировано ряд мероприятий — церемония возложения цветов к памятнику татарского поэта Габдуллы Тукая с участием мэра Москвы Сергея Собянина и президента РТ Рустама Минниханова, творческая встреча с народными поэтами Татарстана, концерт, посвященный памяти Альфии Авзаловой, открытие памятника на Даниловском мусульманском кладбище известному журналисту-международнику и востоковеду-арабисту Фариду Сейфуль-Мулюкову. Главным событием станет гала-концерт мастеров искусств Татарстана в Московском международном доме музыки

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    15.08.2018 22:50

    Хорошее дело!

  • Анонимно
    15.08.2018 23:41

    Ну вот где реклама то была!!! Хотел с детьми съездить.

  • Анонимно
    15.08.2018 23:54

    Очереди большие.

  • Анонимно
    16.08.2018 00:10

    Жалко, что полпред Татарстана Ахметшин, не знает об изданных в республике книгах о выдающихся ее деятелях Ф.А.Табеее и Г.И.Усманове.Особенно интересна судьба второгого, единственном татарине ставшем секретарем ЦК КПСС, заместителем Горбачева, демонстратино покинувшем пост в знак протеста против его политики ведущей к развалу страны, первым на всесоюзной партконференции выступившем против предательского поведения Ельцина.Поступки бепрецедентныее,если бы нашлись неколько таких мужественных людей в рукодстве партии и государства,не произошли бы госизмена и переворот 8 декабря 1991г. расстрел парламента в 1993 и возможно Ельцин, за эти злодеяния предстал бы перед судом.Но в истории нет сослагательного наклонени,и в России был реанимиирован дикий капитализм со звериной мордой,которой сейчас, но без особого успеха, пытаются придать человекообрзный облик, сажая в тюрьму, как в Китае,наиболее наглых его представителей.Вот о чем, надо писать и говорить, в художественной и документальной литературе, а мы представляем очередные нетленки членов союзписа РТ.

  • Анонимно
    16.08.2018 00:47

    Краткий повтор.Жалко, что полпред Ахметшин, не знает об изданных в Казани, книгах, о двух, самых выдающихся партийных и государствнных деятелях республики, вышедших на всесоюзный уровень на излете советской эпохи -Табееве и Усманове.

  • Анонимно
    16.08.2018 02:51

    20 лет назад каждую командировку в Москву заходил в Библиоглобус. Последние лет 7 покупаю книги в интернет-магазинах. Фиолетово, что там на полках выставил книжный магазин, отстали от жизни на 10 лет минимум

  • Анонимно
    16.08.2018 07:07

    Молодцы ! Хорошее дело.

  • Анонимно
    16.08.2018 10:13

    Жалко, что на встречу, товарищ полпред Ахметшин, не пригласил ни одного известного историка республики, хотя бы Р.Хакимова, И.Гилязова илии И. Тагирова, чьи книги весьма популярны и читаемы и за ее пределаи. Тем более начата подготвка к 100 летию ее создания и они могли бы рассказать, что выпускают к этому юбилею,институты истории ,татарской энциклопедии и КФУ.

  • Анонимно
    16.08.2018 15:09

    В Москве живут и работают несколько,в пршлом, изветых татарстанских литероторов и публиистов, в частносии Мухамадиев,и новая звезда -Яхина. Общается ли с ними полпред и ,что нового они написали или пишут?

  • Анонимно
    16.08.2018 17:40

    Не читал ни одного произведения членов союзписа республики, правдиво рассказыващих о том, что проиходило в Татарстане в трагический период, предательской ликвидации Советского Союза, Елыциным и его сообщниками. Отдельные, интересные эпизоды приводятся в книге Овруцкого о беседах с Шаймиевым и книге о нем из серии ЖЗЛ.Но события драмтиеской смены общетвенного строя и ломки психологии людей, сравнимые с 1917 г.но.с обратным знаком, заслужиают романов и пэм. Но нет сейчас в союзписе республи прозаиков,хотя бы чуть приближющхся по таланту к Нажми, Баширову , Еники, Абсалямову, о многочисленных пиитах уж, не говорю. Хотя свобода слова позволяет совреенным литераторам, писать более смело, чем советским класикам и называть вещи своими именами, не прибегая к эзопову языку. Зато уйма получивших Тукаевскую премию, и стоящих в очереди за ней.

  • Анонимно
    16.08.2018 19:15

    Литераторы, всегда, в своей массе обслужвали власть.Но советские это делалаи талантливо, а некоторые в подтексте, а то и прямо писали о пороках общества и недостатках руковолителей. Теперешние бездари,прямо или косвенно обслуживают буржуинов,и стоят в очереди за печеньками, различного вида и стоимости.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль