Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 18 Ноября
Опросы Архив
А вы часто берете больничный на работе?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Успеть забронировать: шикарные места в Казани для новогоднего корпоратива

Обзор «БИЗНЕС Online»: 9 ресторанов, которые идеально подходят для незабываемого новогоднего праздника

Актуально в сети

Новости
16.08.2018

В России ужесточат требования к опекунам из-за трагических случаев в приемных семьях

О подготовке законодательной инициативы по ужесточению требований к кандидатам в приемные родители сообщила глава министерства просвещения РФ Ольга Васильева. По ее словам, анализ ведомством «трагических случаев» в приемных семьях, которые случились в этом году, показал, что отбор будущих приемных родителей шел «очень небрежно».

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ужесточатся требования к кандидатам на высокое звание родителей и ужесточатся требования к психологическому обследованию людей, которые хотят стать приемными родителями», — цитирует РИА «Новости» Васильеву.

По ее словам, также необходимо сократить количество детей, которых разрешено передавать одной приемной семь. Сейчас эта цифра достигает 8 человек.

Накануне уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что случай со смертельным избиением 9-летней девочки в приемной семье указывает на необходимость реформы органов опеки и попечительства.

Расследование уголовного дела по факту убийства девочки ее 39-летним опекуном Романом Григорьевым продолжается. Мужчине предъявлено обвинение в убийстве малолетней (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), он арестован и частично признал вину.

Напомним, тело девочки со следами избиения и ожогов от кипятка было обнаружено 4 августа в одном из домов деревни Горка Алексеевского района РТ. По версии следствия, за несколько дней до гибели девочки Григорьев избил ее ногами. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

Следствие располагает информацией о том, что другие три приемных ребенка Григорьева систематически подвергались унижениям со стороны родителей. Детей изъяли и поместили в приют.

Позже была задержана экс-начальник отдела опеки и попечительства исполкома Алексеевского района 56-летняя Елена Секалина, занимавшая эту должность в 2013–2017 годах. Она обвиняется в том, что не обеспечила должного контроля над условиями проживания девочки в приемной семье. В отношении женщины завели дело по ст. 293 УК РФ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
16.08.2018 08:31

вот, необходимость в смертной казни налицо, ребенка нет, не случайно, не по невнимательности, он её просто убивал ногами. и эта тварь будет жить, ещё выйдет по какому-либо примерному поведению. и мы все будем его содержать

  • Анонимно
    16.08.2018 07:31

    Достаточно ежемесячно приходить в семью, взявшего ребенка под опеку, и в отдельной комнате расспрашивать о его жизни. Это должны делать органы опеки.

    • Поддерживаю! С каких-то пор, в отдельных случаях, это стало преступной формой бизнеса.

    • Анонимно
      16.08.2018 08:32

      Для этого потребуется внести изменения в законодательство. Так же необходимо будет нанять сильных психологов, способных как выявить случаи насилия, так и отделить их от детских фантазий.

      • Анонимно
        16.08.2018 09:28

        Смысл ребенку фантазировать в такой ситуации если у него все благополучно в приемной семье? Чтобы в детдом вернули? Сомневаюсь, что ребенок в такой ситуации будет фантазии о том, что его обижают рассказывать.

        • Анонимно
          16.08.2018 12:06

          Почему -то пивлекают пенсионерку. Хотя эпизод произошел в 18 году. Какой контроль она могла осуществлять будучи на пенсии и экс?

    • Анонимно
      16.08.2018 10:05

      Как правило, такие дети запуганы и "предупреждены" "родителями", что, если кому то скажешь, я тебя найду все равно и ..... .Хотя с тем, что должен быть регулярный обход, я согласна. Но, это скорей для того, чтобы родители не расслаблялись.
      А сократить количество детей, которые могут быть взяты под опеку, давно пора. Все знают, что большое количество детей берут только из-за денег. Есть, конечно, исключения, но это единицы

  • Анонимно
    16.08.2018 07:49

    Многих привлекают всего лишь деньги. Министерству по социальной работе тоже наплевать на таких детей. Отдавали бы лучше заграницу всех.

  • Анонимно
    16.08.2018 08:05

    Чтобы взять опекунство и так закрутили по полной. И проверка полицией и условий проживания подопечного и опекуна если они проживают раздельно, состояние здоровья- прохождение медкомиссии с онкологом,выписки из счета и права собтвенности, чуть не двадцать пунктов. И это родному брату. С детальными отчетами о расходах. Опекунам помогать надо нести ношу. Ведь ничего корыстного родные взявшиеся помогать внутри своей семьи своему близкому не имеют. Надо упрощать процедуру для родных. Особенно, матерей. Особенно,для тех кто и сам(а) имеет ограничения дееспособности или зрелый возраст.Мнение

    • Анонимно
      16.08.2018 09:00

      Поддерживаю. Ужесточать ничего не надо; надо, чтобы сотрудники опеки на местах добросовестно выполняли свою работу, тогда и случаев трагических не будет.
      Процедура и так сложная, требования к состоянию здоровья потенциального опекуна уже сейчас серьезные. Часто бывает, что родственник осиротевшего ребенка, берущий ребенка в семью из самых светлых побуждений, не может оформить опеку из-за состояния здоровья. Надо максимально упрощать процедуру оформления опеки для ближайших родственников.

  • Анонимно
    16.08.2018 08:22

    Вообще надо отметить выплаты всякие приемным родителям. За родных детей государство не выплачивает деньги на содержание. Вот тогда детей будут брать только те, кто хочет быть родителем. Кстати, и про стариков не забудьте, у них тоже "добрые" и "бескорыстные" опекуны.

  • Анонимно
    16.08.2018 08:31

    вот, необходимость в смертной казни налицо, ребенка нет, не случайно, не по невнимательности, он её просто убивал ногами. и эта тварь будет жить, ещё выйдет по какому-либо примерному поведению. и мы все будем его содержать

  • Анонимно
    16.08.2018 09:09

    Закон подлецов ,смотрю ,не особо работает.В ихних Америках все приемные родители злодей, только у нас все хорошо.Боты с Савушкина ,55 жду комментариев

  • Анонимно
    16.08.2018 09:49

    Надо взять в пример со Скандинавских стран. Там органы опеки имеют хорошее финансирование и огромную власть. Такие проблемные семьи постоянно проверяются, и стоит ребенку пожаловаться, сразу принимаются жесткие меры в отношении проблемных и приемных родителей. Там жизнь и здоровье детей на первом месте.
    А у нас пока ребенка не убьют, никто не пошевелится.

    • Анонимно
      16.08.2018 12:58

      Вот уж не надо. А то и за дело подзатыльник не отвесишь. Пусть Скандинавские страны сами там живут, а к нам все тащить ни к чему. У меня 2 ребенка - одному слов достаточно, а другому надо иногда и шлепнуть. И ничего страшного, как сейчас начнут писать в комментах, в этом нет. И я не намерена терпеть вмешательство органов опеки в жизни нормальных семей. Вспомните себя - мало кому в детстве ни разу не попадало. Иногда битие определяет сознание, в меру когда и и по веским причинам.

  • Анонимно
    16.08.2018 09:57

    Однозначно казнь для убийцы!!!!!

  • Анонимно
    16.08.2018 10:17

    Да, опекунство это настоящий бизнес. Моей знакомой, порядочной, здоровой, не дали ребенка, отдали тому, кто заплатил.

  • Анонимно
    16.08.2018 10:40

    Очень часто приемные дети становятся источником хороших финансов в семье, особенно в деревнях. Приемные родители получают хорошую зарплату, государство платит и за содержание детей в приемной семье. Для бюджета деревенской семьи это огромные деньги, на них можно неплохо содержать родных детей, дать им образование. Были случаи, когда за счет денег , что выдаются на приемных детей, опекуны строили дома своим родным великовозрастным детям. . К тому же в приемных семьях часто эксплуатируется детский труд, опять же - особенно в деревнях. Вы не задумывались, почему в основном большие приемные семьи именно из сельской местности? Потому что приемный ребенок и источник немалого дохода, и раб, которого можно эксплуатировать, как хочется. Это не город, где рядом куча разных людей, да и органы опеки в любой момент могут нагрянуть. Это село, где за высоким забором можно творить любое насилие и списать на обычные деревенские травмы, да и госслужбы - далеко.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль