Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
Есть ли, на ваш взгляд, польза от бизнес-омбудсменов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
22.08.2018

В России питьевую воду собираются очищать с помощью военных технологий

Для очистки питьевой воды планируется использовать военные технологии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на рабочую версию паспорта нацпроекта «Экология».

Фото: pixabay.com

До конца 2024 года в России будут модернизированы системы водоснабжения, в том числе с использованием технологий оборонно-промышленного комплекса, говорится в документе. Сейчас разработки предприятий ОПК по очистке воды идут на нужды военных, частично — на экспорт, теперь их предлагается использовать и на «гражданке». Цель проекта — обеспечить чистой питьевой водой 99% населения страны (сейчас — 91%). На инвентаризацию централизованных систем водоснабжения и реконструкцию некоторых из них потребуется 450 млрд рублей из федерального бюджета и 100 млрд рублей из региональных, говорится в паспорте нацпроекта.

В минприроды и минстрое не ответили на запрос о том, какие технологии ОПК могут привлечь для водоочистки. В минобороны рассказали, что на данный момент в вооруженных силах есть единственная в своем роде высокотехнологичная установка — специальный комплекс МККВ-1000, который способен очищать даже воду, подвергшуюся химическому и радиоактивному загрязнению. Все процессы очистки и обеззараживания воды полностью автоматизированы, а необходимое оборудование помещается в одном «КАМАЗе». Несколько таких комплексов ранее были направлены на авиабазу Хмеймим в Сирии.

Внедрение технологий ОПК в «водной» отрасли требует детального анализа и возможностей военных предприятий, и потребности отрасли водоснабжения, и финансовой готовности водоканалов к приобретению необходимого оборудования, считают в российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
22.08.2018 12:14

Воду очистят на входе в водопровод. Потом она потечет по старому ржавому водопроводу. И какая она будет вытекать из крана в квартире? Тоже надо на кран в квартире ставить водоочиститель военных разработчиков?

  • Анонимно
    22.08.2018 12:14

    Воду очистят на входе в водопровод. Потом она потечет по старому ржавому водопроводу. И какая она будет вытекать из крана в квартире? Тоже надо на кран в квартире ставить водоочиститель военных разработчиков?

    • Анонимно
      22.08.2018 13:57

      ◼М◼
      И не говорите... А после ремонтных работ (замены труб, задвижек) какая чернота из наших кранов хлещет... С этим, наверное многие сталкивались ?
      Поэтому - нужна ещё и грамотная доочистка , условно говоря - питьевой воды.

    • Анонимно
      22.08.2018 17:03

      Вопрос: И какая она будет вытекать из крана в квартире?
      Ответ: минерализованная

  • Анонимно
    22.08.2018 12:34

    зачем это нужно? не проще ли модернизировать все очистные сооружения и установить там, где их нет?

  • Анонимно
    22.08.2018 12:38

    Не проще сказать, что в домах техническая вода, а питьевую воду надо покупать

  • Анонимно
    22.08.2018 12:41

    есть вариант применить систему очистки со станции "Мир" - это еще круче и дороже - вообще космос... а не ВПК

  • Анонимно
    22.08.2018 12:56

    В России питьевую воду собираются очищать с помощью военных технологий
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/392777

    Вот Россия-матушка, где только не украдут. Ну, скажите мне пожалуйста, зачем еще раз чистить уже ПИТЬЕВУЮ воду?

  • Анонимно
    22.08.2018 12:58

    Какие военные технологии?? Никто в рф не делает обратноосмотические мембраны, ультрафильтрационные мембраны. Пленка для этих мембран делается только зарубежом. Никто не делает электродиализные установки, никто не знает как их делать, нет научной школы.
    Элекродеионизация- та же ситуация
    Поставить угольные фильтры, назвать их военыеми технологиями и нарвать бабла? Еще ежегодно менять этот уголь. Это - да, по-нашему

  • Анонимно
    22.08.2018 13:36

    не на очистку воды нужно направлять бюджетные общенародные средства, а на пенсии. очередные мега-проекты. эти системы нужно было внедрять когда денег в стране была куча и доллар стоил 28 рублей. да и не бюджет должен этим заниматься. все Водоканалы работают по хозрасчётной системе (в том числе и казанский), с ограниченной рентабельностью 10-15 процентов. нужно за счет этой рентабельности и за счёт подключений коммерческих объектов в городские сети и вести предлагаемую модернизацию + новые технологии и интенсификация процессов с целью снижения существующей себестоимости, тогда эти хозяйственные процессы оправданы. если по иному, то это распил бюджетных денег и экстенсивный путь развития данных предприятий, что кстати, выгодно руководителям и Водоканалов, и Мин. строительства и ЖКХ, и тем ведомствам, которые будут выпускать ультросовременное оборудование...

  • Анонимно
    22.08.2018 14:54

    похоже, дело ведут к тому, чтобы канализацию в водопровод перегонять ((

  • Анонимно
    22.08.2018 14:56

    "Кто сдаёт продукт вторичный, тот питается отлично"
    Войнович в Москва-2042 и это предвидел

  • Анонимно
    22.08.2018 14:56

    военные "технологии" - мат и кувалда

  • Анонимно
    22.08.2018 16:03

    В Германии можно с любого крана пить воду-в туалете придорожного сервиса или с крана кухни, в городе или в деревне. Везде одинаково качественная вода без вкуса и запаха хлора. Наверное украли наши военные технологии.

  • Анонимно
    22.08.2018 16:06

    В Германии водопроводная вода относится к продуктам питания первой необходимости, что обуславливает повышенные требования к ее качеству, проверить которое может каждый немец, не выходя из своего дома, просто введя на соответствующем сайте свои данные для получения исчерпывающей информации о потребляемой воде и ее характеристиках. В Германии хлор вообще не используют для очищения воды, применяя инновационный способ обогащения ее кислородом и абсорбции марганца и железа. После этого достаточно всего лишь пропустить ее через песчаные фильтры.

    • Анонимно
      22.08.2018 16:44

      Инновационный метод:) чтобы убрать железо 2+и марганец их надо окислить, тогда они переходят в нерастворимую форму. Это не инновация, а обычный способ его удаления. Если железа и марганца в воде нет, то он не нужен.
      Хлорка (точне гипохлорит) используется всегда. На западе обычно в виде гипохлорита. просто четко контролируется дозировка. Также как в современных бассейнах (например дввс или олимп) хлорка используется, но ее запах не чувствуется
      Хлорка - единствееный способ, так как гипохлорит ион относительно стабилен и будет убивать бактерии и через км трубы. Озон и уф лампы убивают бактерии тоько в месте ввода/облучения. Можно уменьшить хлорку, используя озон либо уф, но исключить нельзя

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen