Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
Вы уже поменяли свой автомобиль на новый?
10%Да, как раз подошел срок – с этим лучше не тянуть
43%Собирался, но не буду – теперь не по карману
4%Хочу успеть поменять до января 2019 года, пока не поднялись цены
2%Подумываю, но в казанских автосалонах нет того, что я хочу
12%Хотел бы поменять по «трейд-ин», но не устраивает цена, которую предлагают за нынешний автомобиль
28%Нет, он у меня в хорошем состоянии
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
25.08.2018

РПЦ осудила деятельность татарстанского священника: он ввел «платную молитву» и советовал обращаться к Богу во время интимной близости

Чистопольское епархиальное управление выступило с заявлением, в котором осудило деятельность штатного клирика Чистопольской епархии, протоиерея Владимира Головина — инициатора движения так называемой «соборной молитвы по соглашению с Болгаром», которая отличается от традиционной практики и в которую могут быть вовлечены «миллионы людей».

Эту молитву он представляет как едва ли не самую древнюю и совершенную форму молитвы, которую Христос якобы возродил в Болгаре, отметили в русской православной церкви (РПЦ). Суть молитвы в том, что люди через интернет записываются на чтение акафиста и читают его еженедельно в то время, когда это чтение происходит в церкви города Болгара. Однако эта практика не имеет отношения к православной традиции, а, настаивая на ее историчности, Головин вводит своих последователей в заблуждение, отметили в РПЦ.

«Складывается впечатление, что результативность молитвы ставится в зависимость от количества молящихся, синхронизации молитв с центром в городе Болгаре и от внесения определенной платы. За дополнительную плату обещается „усиление молитвы“, выражающееся в том, что заказанное имя будет помянуто некими людьми в неких известных храмах и монастырях», — отметили в РПЦ.

«Есть основания полагать, что продвижение „молитвы по соглашению с Болгаром“ является сложной финансовой инициативой, замкнутой на членов семьи протоиерея Владимира Головина и его ближайших последователей. Необходимо отметить, что, хотя жертвователи убеждены в том, что деньги идут на благо церкви, на самом деле в освоении финансовых потоков участвуют отдельные лица и организации, официально не связанные с Авраамиевским приходом, цели и задачи которых неясны. Нет уверенности в том, что в полном объеме пожертвованные средства используются на нужды церкви и дела благотворительности», — заявили в епархии.

Кроме того, Головин ввел в Авраамиевском храме Болгара обряд «духовного лечения», в рамках которого он возлагает руки на людей, одетых в специальные одежды, а клирики храма помазывают их маслом через особые разрезы.

Кроме того, предметом острой полемики в православном сообществе и причиной смущения многих людей стали публичные заявления Головина (например, о том, что у Христа «в одной сущности — две природы», или что он «мог пасть», или что он «не Бог, а Богочеловек», и другие), отмечают в РПЦ.

«В публичных выступлениях протоиерея Владимира Головина имеются высказывания, граничащие с кощунством и глумлением над Христом. В беседе с молодежью он призывал слушателей представить физиологические отправления», — приводится в пример в заявлении.

«Неподобающими для сана священника стоит признать и восторженный рассказ слушателям о воспевании им богослужебного гимна во время близости с супругой, и совет смотреть непристойные фильмы тем женщинам, чьи мужья их смотрят, <…> и публичное пастырское консультирование женщин о выборе фасона нижнего белья», — сказано в заявлении (там же приводится ссылка на соответствующее видео на YouTube).

Также Головин неоднократно грубо и пренебрежительно высказывался о церковной жизни, монашестве, патриархе, сквернословил в храме, подчеркнули в РПЦ. Более того, он оскорбил память героя России Романа Филипова и героев Великой Отечественной войны, охарактеризовав их смерть как самоубийство.

«Мы призываем всех наших братьев и сестер, считающих себя учениками, последователями или духовными чадами протоиерея Головина определиться: что для вас важнее — протоиерей Владимир Головин или церковь и ее глава Христос? Если вы считаете, что благодаря ему вы пришли в церковь, оставайтесь в церкви и примите ее суждение. Это поможет и уважаемому вами пастырю отречься от своих ошибок и не отпасть от своей матери. Если же для вас важнее всего он — задумайтесь: в церковь ли он привел вас или к самому себе?» — призвали в РПЦ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий

В заголовке правильнее было бы «РПЦ обсудила…», а не «осудила». Осуждения-то никакого нет. Ни сана не лишили, ни под запрет не отправили, ни с должности настоятеля не сняли. Даже сектантом не назвали…
Новость ни о чем. Текста много, а смысла никакого.

  • Анонимно
    25.08.2018 14:05

    В суд подадут по поводу недействительности молитвы "по Болгарски"?

  • Анонимно
    25.08.2018 14:19

    пока не совсем ясно о чем речь, но в инете доводилось видеть банкоматы РПЦ с различными платными услугами...было ещё фото одной молельной комнаты прям в ТЦ...

    • Анонимно
      25.08.2018 16:45

      Я тоже ничего не понял. Один поп читает молитвы, а другим попам это не нравится.

    • Анонимно
      25.08.2018 17:19

      Действительно. В интернете онлайн можно заказать и сорокоуст, и вечное поминовение, и молебен. После оплаты в течение суток требы будут заказаны. Тут, по-моему, просто конкуренция.

  • Анонимно
    25.08.2018 14:22

    Мрак. Ужасно.

    • Анонимно
      25.08.2018 21:19

      Да не понимаете Вы ничего. Готовит человек эмиссию крипто-молитв по технологии блокчейна. Это же круто!

  • Анонимно
    25.08.2018 14:22

    О, Боже, помоги ЕМУ встать!)

  • Анонимно
    25.08.2018 14:32

    Как всё запутано то

  • Анонимно
    25.08.2018 14:41

    Надо религию какую создать,что ли. Выгодный бизнес,однако,ведь.

    • Анонимно
      25.08.2018 18:19

      В Исламе коллективная молитва поощряется, за нее Всевышний записывает вознаграждение в 27 раз больше.

  • В заголовке правильнее было бы «РПЦ обсудила…», а не «осудила». Осуждения-то никакого нет. Ни сана не лишили, ни под запрет не отправили, ни с должности настоятеля не сняли. Даже сектантом не назвали…
    Новость ни о чем. Текста много, а смысла никакого.

    • Анонимно
      25.08.2018 19:40

      Умнейший священослужитель Головин ! И очень правдив и честен с прихожанами ! Имел удовольствие несколько раз присутствовать на его беседах ! Просто завораживает и так все доходчиво и понятно , с большим уважением и состраданием к ближнему ! Дай бог ему здоровья ! А реакция функионеров от РПЦ понятна , им многим до его проповедей и признания просто так ДАЛЕКО ! Вот и проявляется - зависть и гордыня от которой они призывают избавиться других ! Не прикосайтесь к Головину ! Оглянитесь во что вы сами церковь превратили ! Олег. Казань .

      • "Головин" - Вы пишете с большой буквы. А "Бог" - с маленькой. Мелочь, конечно. Но для таких как я - эта "мелочь" говорит о многом...

        • Анонимно
          25.08.2018 22:52

          Так бог - не имя собственное. Всё правильно написал.

          • Анонимно
            27.08.2018 19:32

            Основы христианства не знаете. Бог всегда пишется с большой буквы. Правила русского языка здесь не приемлемы.

  • Анонимно
    25.08.2018 15:14

    Смотрел его видео. Как пастырь хорош. Все обьясняет. Диалог с прихожанами ведет. Ясно мыслит. Может здесь и надо молиться чтобы не сказать лишнего от себя

  • Анонимно
    25.08.2018 15:53

    Надоело уже слушать эту клевету на Головина! Кому он покоя-то не дает???? Кто не владеет информацией и не был ни разу на его проповеди, тот и несет чушь.

    • Анонимно
      25.08.2018 17:58

      А огромный дом его видели в селе Полянки помоему, на самом дальнем краю, с видом на Волгу? И в этом же селе церковь стоит, ну в очень плачевном состоянии.

  • Анонимно
    25.08.2018 15:54

    Религиозная деятельность - не должна превращаться в коммерцию. Религиозные учреждения - должны существовать, исключительно на пожертвования прихожан.
    И если и организовывать какие-то богоугодные мероприятия - то, только на средства от пожертвований и, при необходимости -посредством не материального, добровольного содействия (волонтёрства) прихожан.

    • Анонимно
      25.08.2018 23:28

      А с чего вы все взяли что приезжая в храм в Болгаре с вас собирают деньги, нет это неправда, Вы можете заплатить 500 рублей за которые вас накормят в трапезной обедом и ужином, но это добровольно, либо Вы можете просто послушать проповедь отца Владимира абсолютно бесплатно.

  • Анонимно
    25.08.2018 16:46

    РПЦ не может смириться с тем, что какие-то средства идут в обход головного офиса?

  • Анонимно
    25.08.2018 17:08

    Бред. Опиум.

  • Анонимно
    25.08.2018 18:14

    Также Головин неоднократно грубо и пренебрежительно высказывался о церковной жизни, монашестве, патриархе, сквернословил в храме, подчеркнули в РПЦ

    Головин является прогрессивным священником, опередившим эпоху навека вперед, как и Лев Толстой принявший ислам, также критиковавший церковь:

    "Вместо того чтобы руководить миром в его жизни, церковь в угоду миру перетолковала метафизическое учение Христа так, что из него не вытекало никаких требований для жизни, так что оно не мешало людям жить так, как они жили. Церковь раз уступила миру, а раз уступив миру, она пошла за ним. Мир делал все, что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир утверждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то и состоит учение Христа.

    Но пришло время, и свет истинного учения Христа, которое было в Евангелиях, несмотря на то, что церковь, чувствуя свою неправду, старалась скрывать его (запрещая переводы Библии), - пришло время, и свет этот через так называемых сектантов, даже через вольнодумцев мира проник в народ, и неверность учения церкви стала очевидна людям, и они стали изменять свою прежнюю, оправданную церковью жизнь на основании этого помимо церкви дошедшего до них учения Христа.

    Так, сами люди помимо церкви уничтожили рабство, оправдываемое церковью, уничтожили сословия, уничтожили оправдываемые церковью религиозные казни, уничтожили освященную церковь власть императоров, пап и теперь начали стоящее на очереди уничтожение собственности и государств. И церковь ничего не отстаивала и теперь не может отстаивать, потому что уничтожение этих неправд жизни происходило и происходит на основании того самого христианского учения, которое проповедовала и проповедует церковь, хотя и стараясь извратить его."


    • Анонимно
      25.08.2018 18:58

      Отлично сказано.Маленькое уточнение- Толстой НЕ принимал ислам, но он поехал в хадж в Мекку, работая над созданием нлвой сверх- религии.По дороге смертельно захворал.

      • Анонимно
        25.08.2018 23:22

        Толстой искал исцеление, потому и пошел куда пошел. Не пишите бред.

  • Анонимно
    25.08.2018 19:08

    Толстой назвал себя магометянином.Значит, он принял ислам.

    • Анонимно
      25.08.2018 22:53

      Пруфы будут?

    • Анонимно
      25.08.2018 23:37

      Толстой под конец жизни, к сожалению, стал счеловеком с очень неопределенными религиозно-философскими взглядами с уклоном в атеизм. Толстой-писатель и Толстой-философ это совсем не одно и тоже

      • Анонимно
        26.08.2018 13:54

        Толстой принял ислам, об этом подтверждают следующие его слова:
        Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е. Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:

        “Что касается до самого предпочтения магометанства православию…, я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений…” Ясная Поляна, 15 марта 1909 года. Приведем еще одно письмо писателя, которое еще более проясняет его мировоззрение, сложившееся в результате мучительных поисков.

  • Анонимно
    25.08.2018 19:18

    Усиленная молитва или просто молитва - до Бога в любом случае дойдёт. Даже если верующий будет молиться дома один, но с искренней верой. Или не так?

  • Анонимно
    25.08.2018 19:29

    Торговля в храме.....,
    торговля в Думе.....,
    торговля в правительстве....
    лабазники везде.....
    барыги вездесущи…..

    берегите детей...

  • Анонимно
    25.08.2018 19:45

    Что сеет этот фарисей?

    • Анонимно
      25.08.2018 20:08

      Зайдите на сайт . Надеюсь поймете и примите !

    • Анонимно
      25.08.2018 23:42

      зачем писать гадости? Священник весьма самобытный. То о чем написано в статье 0,...01% от его деятельности

  • Анонимно
    25.08.2018 20:06

    Головин очень крутой чувак. Открытый к людям, в отличие от большинства клириков. В нем нет надменности и презрения к прихожанам. Всем бы священникам поучиться у него, есть что взять в плане отношения к людям и открытости.

  • Анонимно
    25.08.2018 20:37

    Был у него на проповеди, после него и общения с ним понял, что РПЦ во главе с Гундяевым только отталкивают меня от веры. Слава Богу еще есть "Головины", пока гундяевым не удалось извести настоящую веру. И ыщо как там с КГБ попы контачили я прекрасно помню.

  • Анонимно
    25.08.2018 21:01

    Отец Владимир привел к вере тысячи людей, абсолютное большинство тех, кто слушал его проповеди не остаются равнодушными. Именно благодаря его душевной манере проповедовать простым языком, доходящим до сердца и заставляющей включить мозги, к нему тянутся люди из разных уголков страны и мира! Понятно, что многим не нравится, что в какой-то Болгар в Татарстане едут тысячи паломников!

    • Анонимно
      25.08.2018 22:05

      Некоторые Новый Завет не читали. Вы сами-то читали? Там ведь все наставления Иисуса приведены. И добавить нечего. Только рассказывать об этом.

      • Анонимно
        25.08.2018 22:23

        Представляете - читала! И не только Евангелие ... Вы это к чему вообще написали?

  • Анонимно
    25.08.2018 23:20

    Просто зайдите в интернет и послушайте его проповеди, его ответы на вопросы людей которые со всех уголков России приезжают к нему за помощью, ни в одном из его ответов ни в одной проповеди я ни разу не увидела пошлости либо кромолы
    Владимир Головин помогает обрести веру в Бога веру в себя, он пытается донести до нас глас Божий, и помочь нам научиться быть людьми. Спасибо Вам Батюшка. Храни Вас Господь.

  • Анонимно
    26.08.2018 04:45

    Видите ли РПЦ Головин не нравиться , не так несет слово Божье ! А когда священнослужитель в центральном храме , на исповеди , собрав несколько десятков желающих исповедоваться , не удасужевшись выслушать каждого, дать наказ , просто отмахнувшись, заявляет - ,,прощаю грехи ваши " - сдесь все по христиански , все по правилам РПЦ ?! К чему идешь РПЦ ?

  • Анонимно
    26.08.2018 08:49

    Спасибо БО, что написали. Никогда раньше не слышал про Головина. Зашел ради интереса на YouTube, заслушался. Настолько понятно объясняет.

  • Анонимно
    29.08.2018 05:46

    Эти клеветники и "доброжелатели" точно из этого священника святого сделают... Это ж современное гонение за Христа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль