Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Сентября
Опросы Архив
Вы смотрите татарстанское кино?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
27.08.2018

В Татарстане могут открыть производство сырья для импортозамещения лекарств

В России прорабатываются вопросы по запуску производства сырья для лекарственных препаратов, которые сегодня страна закупает из-за рубежа. Одной из площадок может выступить ОАО «Татхимфармпрепараты», на базе которого планируется создать фармацевтический кластер. Об этом рассказал сегодня «БИЗНЕС Online» министр здравоохранения РТ Марат Садыков в «Корстоне», где проходит III всероссийская GMP-конференция.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сегодня много лекарств завозится из-за рубежа, начиная от простых до высокотехнологичных препаратов. И основной вопрос, почему мы не можем сделать эти препараты у нас, — сырье, которое сегодня мы завозим. Чтобы мы не были зависимы от других стран, сейчас как раз прорабатываются вопросы по производству сырья для лекарственных препаратов в нашей стране», — отметил Садыков.

Как сообщил на открытии конференции министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, татарстанские предприятия фармацевтической отрасли системно развиваются. «Компания „Татхимфармпрепараты“ — более 55 лет на рынке — реализует новые инвестиционные проекты, старейшее химическое предприятие России — завод имени Карпова, который выпускает субстанции, — в августе этого года отметило свое 150-летие, недавно было запущено производство импортозамещающих препаратов — „Нанофарма Девелопмент“, на стадии строительства находится новое производство в Зеленодольском районе. В Татарстане сохранена сеть производственных аптек», — сказал Каримов. Также, по его словам, республика принимает активное участие в федеральной программе «Фарма 2020» — на ее средства в КФУ был создан исследовательский образовательный центр фармацевтики и укреплена база Института фундаментальной медицины.

Министр в беседе с «БИЗНЕС Online» сообщил, что готовится федеральная программа фармацевтической безопасности, цель которой — импортозамещение лекарственных препаратов, которые сегодня страна закупает из-за рубежа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.08.2018 12:05

Шансов дожить до пенсии всё меньше....

  • Анонимно
    27.08.2018 12:05

    Шансов дожить до пенсии всё меньше....

    • Анонимно
      27.08.2018 14:41

      все эти импортные лекарства с другими названиями производит ТАТХИМФАРМ ПРЕПАРАТЫ,стоя т оно 10-15 руб. но никто не хочет их брать-подавай им импортный КАГОЦЕЛ и пр. за 250руб.!!!

  • Анонимно
    27.08.2018 12:06

    Я встречал в интернете целую таблицу заморских лекарств и их отечественных аналогов, при этом цена импортных в разы превышает цену российских. Например есть диклофенак от 12 рублей и вольтарен от 122, состав которого 100% диклофенак. Существует и импортный аспирин, и парацетамол, и люди почему-то все равно покупают импортное, видимо здоровье дороже. Нам что, хотят наше продавать по цене импорта?

    • Б_Обама
      27.08.2018 12:34

      Да, все просто. Производство любых лекарственных препаратов основано на двух вещах. Первая и самая главная. Кто является правообладателем сего изобретения. А ведь лекарственный препарат есть продукт научных исследований, в которые брошены немалые деньги, и они должны окупиться. Тут есть два способа обойти эту проблему, так как производство лекарственных препаратов в России никак не предполагает затрат на науку. Первый способ, просто украсть и делать не обращая внимание на чьи-то права. Второй способ, это уже старые препараты, права на которых уже прошли. И тут масса всяких возможностей. Но самое главное все же остается. Это затраты на научные исследования.

      Второй момент в этом деле - это само производство. Спрашивают, почему люди предпочитают аспирин той же фирмы Байер. Да, все просто. В химии есть два существенных момента. Это сам синтез и выделение целевого вещества из продуктов синтеза. Если с синтезом как-то все в порядке, то вот с выделением чистого продукта могут быть проблемы. Тут много нюансов, начиная с того, какие исходные вещества брали и у кого. Там тоже могут быть примеси, от которых трудно избавиться. Вот и отличается аспирин тем, что одни содержат какие-то дополнительные вещества, которые отнюдь не укрепляют здоровье, а другие нет. Потому аспирин у один стоят копейки, а у других рубли. Так и с другими лекарственными препаратами. Можно синтезировать аналог импортного, но вот будет ли он таким же по качеству, трудно сказать. Скорее будет как сейчас происходит некая замена импортных сыров на местные сырные замазки. Не хочешь, не ешь.

    • Анонимно
      27.08.2018 12:43

      Покупая импортное, мы переплачиваем за бренд и упаковку. Стоимость упаковки составляет до 80-90 процентов плюс сети свои наценки накидывают.
      Обычный парацетамол чаще продают в картонной упаковке от 60 рублей и выше, в то время как без нее, в блистере - около 10 рублей.

      • Б_Обама
        27.08.2018 13:19

        Не за бренд и упаковку, а за качество и надежность. Если это реальный товар от фирмы, то уже точно туда не натолкают мел вместо действующего вещества. Потому вот и пользуюсь тем же парацетамолом фирмы Stada или Walgreen Cо, а не местного производства. Однажды купил, пил, пил и никакого эффекта. Оставалась упаковка как вы написали с брендом. было достаточно двух таблеток, чтобы почувствовать уже облегчение. В этом и разница. Скорее местные производители натолкали тальк или мел, а может смесь того и другого.

      • Анонимно
        27.08.2018 18:15

        Упаковка стоит 10% от стоимости товара + 50% а то может быть и больше. Само же сырье стоит денег но не много. Основная цена это реклама , бренд за что мы платим, а красивая упаковка и самое главное качественная только защищает продукт.

  • Анонимно
    27.08.2018 12:13

    Перед производством долга быть вложены деньги в исследования

  • Воппер
    27.08.2018 12:13

    Вот уж спасибо, но не надо отечественного. НЕ можем мы ничего качественного делать, нет в России для этого ресурсов, оборудования , технологий.
    Элементарно сравнить витамины отечественные и импорт ( США, Англия)- у них даже запах другой. От наших вонь дешевой химии, как только открываешь коробку.

  • Анонимно
    27.08.2018 12:37

    Мел лучше использовать натуральный. Дабы снизить побочные действия от имортозамещаемых препаратов.

  • Анонимно
    27.08.2018 12:57

    Лекарства отечественные? Вы в своем уме!

  • Анонимно
    27.08.2018 13:17

    могут открыть, могут не открыть, могут долго говорить что откроют, могут очень долго готовиться к открытию и заговорить тему до смерти...

  • Анонимно
    27.08.2018 13:39

    Татхимфармпрепараты это хорошо.Чего не сделаешь ради семейного бизнеса.

  • Анонимно
    27.08.2018 14:20

    "В КФУ был создан исследовательский образовательный центр фармацевтики и укреплена база Института фундаментальной медицины..."

    Да уж, поживились знатно)

  • Анонимно
    27.08.2018 15:01

    производственных аптек в Москве уж нет...нужна ещё фармакологическая база для разработки своих отечественных препаратов...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen