Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Сентября
Опросы Архив
Вы смотрите татарстанское кино?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
3.09.2018

РЖД ждет гранта в 700 млрд рублей, чтобы продлить ВСМ Москва – Владимир до Казани

Высокоскоростная магистраль (ВСМ) Москва — Владимир может не дойти до Казани, как это изначально планировалось, если на участок до столицы РТ не будут выделены средства из бюджета. Об этом следует из расчетов РЖД, с которыми ознакомился «Коммерсантъ».

Фото: «БИЗНЕС Online»

В материалах компании говорится, что без капитального гранта государства в 700 млрд рублей чистая приведенная стоимость (NPV) магистрали Москва — Казань составит минус 641,9 млрд рублей. Грант — это средства, выделяемые концессионеру государством на этапе строительства на покрытие части капзатрат. С учетом его выдачи NPV выходит в плюс — 145,6 млрд рублей. Если этого гранта не будет, то ВСМ Москва — Владимир, строительство которой планируется начать в этом году, может остаться без продолжения.

Издание отмечает, что о капитальном гранте речь шла с самого начала, и если его сумма практически не менялась, то оценка проекта выросла: в 2013 году речь шла о 634 млрд рублей гранта при цене проекта в 921 млрд рублей (70%), то сейчас он не покрывает и половины стоимости в 1,69 трлн рублей.

В инвестпрограмме РЖД до 2025 года говорится пока лишь об участке Москва — Владимир, на который должно быть выделено почти 240 млрд рублей с учетом закупки 15 пар высокоскоростных поездов. Участок внесен и в проект плана минэкономики, после его принятия стартует строительство.

В минфине вопросы «Ъ» переадресовали минтрансу, где информацию не прокомментировали. Источник издания в минтрансе и минэкономики знает, что выделение гранта в ведомствах поддерживают. В РЖД сказали, что без господдержки реализация проекта невозможна, что подтверждается и мировым опытом.

Отметим, что впервые продолжение ВСМ до Казани оказалось под вопросом еще в октябре прошлого года: тогда «Ведомости» сообщили, что участники сентябрьского совещания у экс-зампреда правительства Аркадия Дворковича пришли к выводу, что сначала необходимо построить высокоскоростную магистраль (ВСМ) до Владимира, а по остальной части дороги принять решение потом исходя из того, будет ли она востребованной и окупаемой. Тогда же и обозначалась причина такого решения — нехватка финансирования.

Однако в августе этого года стало известно, что ВСМ Москва — Казань включена в проект комплексного плана развития магистральной инфраструктуры до 2024 года — этот документ разработан в соответствии с новым «майским указом» Владимира Путина. В мае глава РЖД Олег Белозеров указывал, что до 2024 года в соответствии с «майским указом» запланировали в качестве первого этапа развития высокоскоростного движения в стране построить ВСМ на участке Москва — Казань. При этом в проекте будут задействованы как российские, так и зарубежные (китайские, немецкие и французские) технологии, пообещал он.

Ранее первый заместитель гендиректора РЖД Александр Мишарин рассказывал, что стоимость ВСМ от Москвы до Казани оценивается в 1,6 трлн рублей. По его словам, строительство могут профинансировать из создаваемого инфраструктурного фонда. Министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал, что фонд заработает с 2019 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
3.09.2018 08:10

В итоге стоимость увеличится в 10 раз, проект будет переносится, а проезда будут максимум 120 км/ч ездить, все как обычно

  • Анонимно
    3.09.2018 07:58

    пенсию стариков уже забрали надо искать иные источники средств.

  • Анонимно
    3.09.2018 08:10

    В итоге стоимость увеличится в 10 раз, проект будет переносится, а проезда будут максимум 120 км/ч ездить, все как обычно

    • Анонимно
      3.09.2018 09:12

      Как со скоростным трамваями.

    • Анонимно
      3.09.2018 10:02

      "ласточки" и "стрижи" и так от Мск до Нижнего Новгорода гоняют со скоростью 150 км/ч по обычным рельсам,зачем быстрее то?.та же ласточка от Нижнего до Казани за 3 часа доедет

  • ПанАлекс
    3.09.2018 08:22

    Всегда говорил, что сказки про "государственно-частное партнерство" - фуфло! Без госбюджетных миллиардов весь проект ВСМ нереализуем. И вот здесь честно коммерсанты говорят - если РФ БЕЗВОЗМЕЗДНО даст 700 млрд. р., то может быть строительство и не будет сверхубыточно! То есть государству вложенные деньги никто не собирается возвращать! Уверен, что и при эксплуатации ВСМ потребуются гранты из бюджета на содержание, как сейчас из бюджета РТ получает казметро сотни млн. ежегодно на "компенсацию убытков"...

  • Анонимно
    3.09.2018 08:23

    А сколько тут писали китайцы вложатся в этот проект и продлят его до Пекина

    • Анонимно
      3.09.2018 08:38

      Китайцы влаживаются в таёжную дорогу в Забайкалье и грузовой автомобильный мост через речку Аргунь. Что бы лесовозы с Забайкальским лесом в Китай переправлять.
      Цена вложений - 100 км грунтовых дорог.
      И прибыль сразу фиксируется, уже года два, прямо со дня открытия.
      А вы тут с какой то Казанью цепляетесь...

  • Анонимно
    3.09.2018 08:49

    Да не будет никакой ВСМ, ну очевидно же. Еще немного покопошатся, а потом признают нецелесообразным и "надо сосредоточится на развитии существующей инфраструктуры". Денег нет ни у страны строить, ни у людей ездить.

  • Анонимно
    3.09.2018 08:55

    А говорят в стране на пенсии денег нет. Вот оно как получается. На проект, который НИКОГДА не окупится есть, а народу нет.

    • Анонимно
      3.09.2018 12:29

      Так ведь пенсии никак не попилишь, а вы думаете почему они решили пенсионные деньги на инфраструктурные проекты направить?
      По данным Счетной палаты неэффективно расходуется до 50% бюджетных средств, а прямое воровство, откаты, финансовые нарушения составляют до 20% бюджета.
      Им уже воровать нечего стало, а тут такая кормушка - пенсионные выплаты! Вот они и решили свою лапу наложить на эти деньги.

  • Анонимно
    3.09.2018 09:15

    Чото много, гранта стоит 400 тр

  • Анонимно
    3.09.2018 09:18

    Инфляции нет говорите!?
    Тогда я понимаю что это просто аппетит у кого-то на 800 миллиардов !!!!!! Увеличился!!!!!! Распил рулит!.

  • Анонимно
    3.09.2018 09:27

    Это что за пир во время чумы! Неужели эта дорога так необходима именно сейчас. Да направьте вы эти деньги на создание рабочих мест. Постройте хоть один завод, чтобы от начала и до конечного цикла все было НАШЕГО производства, без импортных комплектующих и станков. До чего довели страну, НИЧЕГО нет своего. Как так? Как это можно было так развалить страну? Вопрос риторический. А дорогу надо строить тогда, когда в стране деньги налогоплательщиков некуда девать. И еще, хочу сказать спасибо за повышение пенсионного возраста. Я многое ожидала от властьимущих, но такого наглого и открытого воровство не ожидала даже от них. Теперь не удивлюсь и крепостному праву.

  • Анонимно
    3.09.2018 10:28

    на ВСМ изыскивают средства уже лет пять, по-моему...тем временем Москва строится и в них не нуждается, глобальные проекты идут полным ходом...западные регионы заняты научными проектами совместно с западными коллегами и наукоёмкими технологиями...сегодня на iz.ru уже 3-4-й день хоронят Кобзона, обостряются политические дела на юге в связи с выходом к теплым морям...

    • Анонимно
      3.09.2018 15:25

      Верно, на запад надо строить ВСМ, мы за процветание ЕС, там технологии, денег до Казани все равно не хватит, цена ВСМ будетрасти и расти, а у Китая в ЕС уже есть южная ВСМ, будущее с Западом судя по "дипломатии договариваться".

  • Анонимно
    3.09.2018 16:43

    Москва- КруглоАлабуга али Алабуга вот вторая точка ВСМ и далее ӨФЕ -КАТЕРИНБУР..
    А в Казань из Мәскәү и сейчас мөмкин- можно беспроблемно добраться..
    В случае чего можно прицепные вагоны до Казан, которые будут с хвоста и отцепляться будут по ходу поезда. Во как!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen