Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Сентября
Опросы Архив
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
3.09.2018

«Отношения к городу не имеет»: в Челнах имя Героя Советского Союза исчезло с памятного стенда

Со стенда Героев Советского Союза в челнинском парке Победы исчезло имя Ивана Мозжарова. Как оказалось, прославленный танкист попал сюда по ошибке. Выяснилось это благодаря обращению местного жителя в систему «Народный контроль».

фото: «Народный контроль»

«На Аллее Героев Парка Победы Автограда есть стенд Героев Советского Союза. Одна информация неполная, там нет фотографии Мозжарова И.И. Я написал письмо на родину героя СССР и получил фото. Обращения в Мэрию и Исполком Набережных Челнов небыли услышаны. Прошу дополнить информацию!» — написал челнинец Хафис Б. (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

В исполкоме города ответили, что, согласно информации на сайте «Герои страны», Мозжаров не имеет отношения к Челнам.

«В связи с этим произведена замена информации на стенде „Герои Советского Союза“», — сообщили в администрации.

Мозжаров родился в 1915 году в деревне Буловица Смоленской области. В 1936–1938 годах служил в рабоче-крестьянской Красной армии. В 1941 году повторно был призван на службу, к сентябрю 1943 года был механиком-водителем танка Т-34 208-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр — его экипаж уничтожил большое количество боевой техники и живой силы противника, разгромил штаб пехотной дивизии вермахта. Мозжаров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    3.09.2018 14:49

    Позорные стенды в парке Победы из дешевых материалов на фанерках, зато на брусчатку денег не пожалели, реконструкция обошлась в сотни миллионов, а память о героях войны в копеечные затраты. кто же проектировал такой парк и распределял суммы затрат ?

    • Анонимно
      3.09.2018 14:55

      спонсор аллею героев то построил,бюсты и прочее оплатил,писали тут уже

      • Анонимно
        3.09.2018 15:42

        а некоторым лишь бы поворчать...сами то ничего не делают

  • Анонимно
    3.09.2018 14:52

    очень некрасивая история,какового теперь его родственникам?

  • Анонимно
    3.09.2018 15:08

    Неправильная какая история.
    У нас рисуют граффити заезжих игроков в мяч, прославляя их. И убирают Героев. Человек воевал, пробивал кровь, за всю нашу страну, не деля её на Смоленск или Набережные Челны. Раз увековечили память о герое, негоже по позорному стирать память.

  • Палыч
    3.09.2018 16:06

    У нас в Челнах с памятниками вообще все печально. Кроме монумента на Студенческой и нет ни чего. Даже стелу из нержавеки на въезде в город, в свое время ушлые ребята, умудрились на металлолом продать. Настоящие памятники стоят за объездной 1 дорогой. Там памятник первостроителям Камаза зарос бурьяном. За памятником афганцам еще кое как присматривают сами же афганцы...

  • Анонимно
    4.09.2018 10:32

    Набережные Челны к Великой Отечественной Войне никакого отношения не имеют, а тот чудак из администрации Челнов должен по тихому свалить от греха подальше.

  • Анонимно
    4.09.2018 10:48

    Слава Герою Советского Союза Мозжарову И.И. ! Вечная ему память!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen