Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 19 Сентября
Опросы Архив
Вы уже поменяли свой автомобиль на новый?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
5.09.2018

«Шум и дым»: жители Азьмушкино просят Наиля Магдеева и Фаила Камаева призвать к ответу «Тэмпо»

Жители деревни Азьмушкино, которая находится под Челнами, написали письмо мэру города Наилю Магдееву, руководителю исполкома Тукаевского района Фаилу Камаеву и гендиректору ЗАО Холдинговая компания «Татэлектромаш»" Фаилу Шарифуллину. В обращении они выразили глубокую озабоченность фактами загрязнения атмосферного воздуха, допущенными КМК «Тэмпо», и попросили призвать компанию к ответу и взять на себя ответственность за экологическую ситуацию в населенном пункте и оказать шефскую помощь.

«Участки в новом поселке д. Азьмушкино (между Промышленной улицей, р. Шильна, АЗС „Кузкэй“) выделялись с 2013 года. Мы приобретали данные участки под ИЖС не зная, что в 2016 году в непосредственной близости от наших домов будет запущен крупный металлургический завод. В настоящее время КМК „ТЭМПО“ доставляет существенные неудобства жителям д. Азьмушкино: круглосуточный шум, а также дым, который портит атмосферный воздух и может повлиять на здоровье населения, в том числе детей, — говорится в письме. — Просим Вас инициировать общественные обсуждения данного вопроса с привлечением Прикамского управления минэкологии РТ и жителей д.Азьмушкино с информированием населения о проводимых экологических мероприятиях завода КМК „ТЭМПО“» (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

Фото: Народный контроль

Кроме того, в качестве возмещения нанесенного экологического и морального ущерба жители требуют привлечь завод к благоустройству сельского поселения.

В ближайшее время авторы обращения просят инициировать рабочую встречу представителей администраций Челнов, Тукаевского района, «Татэлектромаша» и жителей Азьмушкино.

Напомним, что жители не раз жаловались на оранжевый дым, неприятные запахи и шум от завода. В июле после жалоб челнинцев инспекторы Прикамского управления минэкологии РТ провели проверку на предприятии и выявили нарушение правил эксплуатации очистных сооружений — вышедшая из строя установка дымососа привела к поломке фильтров. С целью недопущения выбросов вредных веществ в адрес юридического лица экологи выдали предписание, а также составили административный протокол по ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ («Нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры».

По данным экологов, после проверки на предприятии провели реконструкцию газоочистной системы. Здесь установили специальные эффективные фильтры тонкой очистки, улавливающие субмикронные частицы пыли. Данные меры позволят избежать негативного воздействия на качество атмосферного воздуха, заверили в ведомстве.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.09.2018 10:32

Как то раз я там был точнее купался и мне хватило! Трусы так покрасилась точнее запачкались какими то отходами что мне пришлось их просто выкинуть!! На месте. Вечером в этих районах просто находиться опасно для здоровья задыхается едим запахом. Лет 10 назад там такого не было. За экологи надо следить если одни туда придут туда больше никто не вернётся. Это наше свами здоровье и будущих детей надо ответственно о носиться и ставить фильтра и защитные сооружения.

  • Анонимно
    5.09.2018 10:23

    Тэмпо, посадите березы вокруг завода,лет за 5 вымахают и будет природное шумопоглащение и уменьшение распространения выбросов,можно было в 2016году ещё сделать,но до сих пор видимо никто такие предложения не внес.
    По финансам это не так дорого, и думаю, всех такой вариант должен устроить

  • Анонимно
    5.09.2018 10:25

    Началось.
    Местная "Белоусовщина": тнять деньги у бизнеса на социальные проекты.
    Плохой прецедент: если заставят одного, то будут отнимать у всех, даже у киосков и ларьков.

    • Анонимно
      5.09.2018 13:23

      Бизнес должен обеспечивать экологическую чистоту своего производства.
      Например, нефтяники (Лукойл и т.д.) при разработке месторождений берут на себя 100% обязательств по благоустройству селений местных жителей.
      Это называется социальная ответственность.

      • Анонимно
        5.09.2018 15:07

        Тэмпо нефть не добыаает на территории района . Добыаает Елабуганефть, и что то не видно, чтобы он благоустраивал села.

    • Анонимно
      5.09.2018 13:24

      Если ларек торгует пивом, будь добр построить рядом спортплощадку.
      Справедливо, наверно...

  • Анонимно
    5.09.2018 10:28

    Для руководства Тэмпо. Лучше сейчас предпренять шаги для разрешения вопроса,чем потом разгребать последствия.

  • Анонимно
    5.09.2018 10:32

    29 ничего бесплатно не сделает.
    Он может только сам брать всё бесплатно

  • Анонимно
    5.09.2018 10:32

    Как то раз я там был точнее купался и мне хватило! Трусы так покрасилась точнее запачкались какими то отходами что мне пришлось их просто выкинуть!! На месте. Вечером в этих районах просто находиться опасно для здоровья задыхается едим запахом. Лет 10 назад там такого не было. За экологи надо следить если одни туда придут туда больше никто не вернётся. Это наше свами здоровье и будущих детей надо ответственно о носиться и ставить фильтра и защитные сооружения.

  • Анонимно
    5.09.2018 10:32

    Зазеркалье ....

  • Анонимно
    5.09.2018 10:35

    Тракторист.... бесполезно от него ждать добра

  • Анонимно
    5.09.2018 10:36

    Вор должен сидеть в тюрьме.
    Глеб Жиглов.

  • Анонимно
    5.09.2018 10:36

    Хулиганы ! Травят людей. Как в таких условиях можно дожить до нищенской пенсии ?

  • Анонимно
    5.09.2018 10:49

    Не ужели руководство завода ТЭМПО думает что люди из поселков Азьмушкино и Подсолнухи будут терпеть чудовищный шум и вечный смог от завода все время? Если власти на это смотрят сквозь пальцы и руководство завода не исполняет предписания экологов, то к чему это потом может привести, больные дети, чахлые взрослые! Народ строился за городом чтоб не испытывать шум дорог и вдыхать смог города, а тут ситуация не лучше а даже хуже, заводы растут как грибы после дождя, и мало того не исполняют предписания экологов плюют им в плешь и все. Наиль Магдеев в прошлом лесник, должны быть хоть какие то примитивные меры типа лесополосы, жесткий штраф если очистные фильтры не работают.


    Они пишут мол фильтры забились и пр. типа было недавно, да нифига дымел завод еще с весны, смачно дымел даже хуже чем на приведенном фото, и типа никто не видел из руководства этого, держат всех за дурачков, и экологов и нашего Мэра.

  • Анонимно
    5.09.2018 10:51

    Так все и делается чтоб до пенсии не дожили. Так проще государству. Нет человека нет расходов.

  • Палыч
    5.09.2018 10:56

    Hair откроется вообще весело будет в том районе

  • Анонимно
    5.09.2018 12:28

    Там многодетнымчелнинским землю выдали. Тоже будут слушать и дышать

  • Анонимно
    5.09.2018 12:49

    а правда, что темповская система - бывшие опгшники?

  • Анонимно
    5.09.2018 12:50

    Говорят, даже налоговая с прокуратурой боятся их проверять.

  • Анонимно
    5.09.2018 14:28

    Если местные власти будут бояться, будем вынуждены обращаться выше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль