Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 21 Сентября
Опросы Архив
Есть ли, на ваш взгляд, польза от бизнес-омбудсменов?
27%Есть, очень полезный институт
26%Намного меньше, чем это пиарят
16%Считаю, пользы нет, роль декоративная
18%Скорее вред – создает иллюзию, что власть заботится от бизнесе
12%Это чиновник внутри системы, а нужны независимые общественники
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
6.09.2018

Галимова про высказывание Бурганова: «Велика вероятность, что это намеренная фейковая информационная атака»

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала информационную атаку на министра образования РТ Рафиса Бурганова, назвав ее фейковой.

«На наш взгляд, велика вероятность того, что это намеренная фейковая информационная атака, — заявила она, обращаясь к журналистам — Сначала мы наблюдаем вброс в ряде Telegram-каналов, затем эту тему подхватывают некоторые фейковые СМИ, традиционно связанные между собой при отработке фейковых материалов. Кстати, у нас есть информация о том, что ряду СМИ были предложены деньги за отработку этой темы. Уважаемые коллеги, к чести ваших изданий, большинство редакций от этих денег отказалось. Однако, к нашему большому сожалению, ряд авторитетных и уважаемых нами экспертов были так же, как и многие, введены в заблуждение данными публикациями и, не перепроверив информацию, некоторые из них сделали ряд заявлений, которые никак не увязываются с позицией республики по данным вопросам. Уважаемые коллеги, еще раз выражаю официальную позицию республики — мы поддерживаем федеральный закон, принятый Государственной Думой, в котором звучит положение о том, что изучение родного языка обязательно, а выбор того, каким должен быть родной язык — дело исключительно добровольное. Никто никого принуждать не имеет права».

Напомним, что на педконференции в Челнах министр заявил следующее: «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя». Фраза вызвала широкий общественный резонанс. В ответ возмущенные родители обратились к министру просвещения России Ольге Васильевой, генпрокурору Юрию Чайке с просьбами проверить Бурганова на соответствие занимаемой должности и привлечь к ответственности за злоупотребление полномочиями.

По словам Галимовой, фраза Бурганова была вырвана из контекста и не касалась преподавания родных языков, высказывание было образным и касалось авторитета преподавателей.

По словам Галимовой, высказывание исказили «фейковые проплаченные СМИ», анонимные Telegram-каналы. Также, по ее словам, татарстанским СМИ предлагали за размещение этой информации деньги. Назвать СМИ, которым предлагались деньги, кто их предлагал, о каких суммах идет речь, официальный представитель Кремля сообщать не стала.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (81) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
6.09.2018 11:58

Мадам Галимова, вы хоть понимаете значение слова "фейк"? Я объясню: фейк - информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ (согласно Вики). А теперь потрудитесь доказать, что мистифицировали и как дезинформировали СМИ, которые приводили ПРЯМУЮ цитату министра Бурганова, причем именно в контексте его речи? Кстати, у большинства СМИ есть видеозапись, где данный господин именно это и говорит. Что на это скажете - монтаж Мосфильма?

  • Анонимно
    6.09.2018 11:49

    Обычная тактика, что у наших, что у Трампа- когда крыть нечем- значит фейк.

    • Анонимно
      6.09.2018 12:30

      На хайрова атака тоже видимо фейковая?!

    • Анонимно
      6.09.2018 14:16

      Нет, а правда, кто раскачивает ситуацию? Очень интересно

    • Анонимно
      6.09.2018 14:56

      Просто фраза стала для националистов как красная тряппка для быка. Уже неважно какой там контекст. Вот и начали ее раскачивать

  • Анонимно
    6.09.2018 11:50

    ну вот,своя местная Захарова есть...

  • ПанАлекс
    6.09.2018 11:56

    Судя по статье в ВК это не фейк - учителя и директора школ опять "ставят на колени" родителей, требуя обеспечить 70% "норму" заявлений о "добровольном" выборе в качестве родного таарского...

    • Анонимно
      6.09.2018 12:03

      сами себе таким подходом проблемы создаем...

    • Анонимно
      6.09.2018 13:15

      так и есть.

    • Анонимно
      6.09.2018 14:06

      ВК, ЖЖ, и другие открытые площадки это ведь самые достоверные источники):::::::: Спросите лучше реальных родителей и учителей

    • Анонимно
      6.09.2018 14:46

      У нас нет такого , хотя гимназия лингвистическая. Зачем обманываете?

  • Анонимно
    6.09.2018 11:57

    Да даже для поднятия авторитета учителя не надо ставить на колени родителей. Так что касалась эта фраза изучения татарского языка или нет - не так уж и важно.

  • Анонимно
    6.09.2018 11:58

    Мадам Галимова, вы хоть понимаете значение слова "фейк"? Я объясню: фейк - информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ (согласно Вики). А теперь потрудитесь доказать, что мистифицировали и как дезинформировали СМИ, которые приводили ПРЯМУЮ цитату министра Бурганова, причем именно в контексте его речи? Кстати, у большинства СМИ есть видеозапись, где данный господин именно это и говорит. Что на это скажете - монтаж Мосфильма?

    • Анонимно
      6.09.2018 12:16

      У тебя всё образование от Вики?Кто же тебя так ущемил?

      • Анонимно
        6.09.2018 12:28

        Я читал, что родительская группа отправила грамотное заявление в ген прокуратуру

      • Анонимно
        6.09.2018 12:30

        Извольте, не нравится Вики, получите оригинал: Fake - подделка, фальшивка - перевод с англ. языка. Итак, что подделали СМИ?

      • Анонимно
        6.09.2018 12:45

        плохо работает аналитический отдел,где 15 человек сидят!

        • Анонимно
          6.09.2018 13:27

          Да из них аналитики, как из меня балерина. Понабрали по принципу личной преданности. Управление создавали под конкретную личность.

      • Анонимно
        6.09.2018 14:27

        12:16. Не знаю от кого у него образование, но слово "фейк" является неологизмом, к тому же заимствованным и по этой причине не может быть указан в словаре Ожегова или Даля. Где искать, остаются словари интернетресурсов.

    • Анонимно
      6.09.2018 14:13

      Мы видим то, что хотим видеть, г-н аноним

      Если мысли и картина мира позволяет вам только лишь обогащать вашу жизнь дурными смыслами — жаль вас.

      Суть обращения совершенно не в этом, вырвать из контекста что угодно можно и интерпретировать тоже.

      Вопрос лишь в том, чей интерес стоит за этими интерпретациями, понимаете? Если подтвердится заказ на «слив», вы на чьей стороне будете?

      Раз Республика выбрала позицию, я, будучи ее жителем с уважением и пониманием ее принимаю и поддерживаю.

      Что же касается самих слов — нужно время, пока правда выясниться.

      Ведёте себя как Тереза Мей, ей богу.

      • Анонимно
        6.09.2018 14:21

        "Мы чего боимся-то? Почему у нас мама и папа – татары начинают принимать решение, не советуясь со своими предками? Кто из них взял на себя такую смелость решить, что именно на нем должен закончиться родной язык? С какой стати? Нет культуры без языка, нет нравственности. Поэтому не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность."
        Бурганов Р.


        Что вырвано из контекста слов Бурганова?

        Его слова про поставить на колени касались именно навязывания татарского языка.

      • Анонимно
        6.09.2018 14:44

        А что есть республика? Власть? Чиновники? Или, все же, народ? Какую позицию выбрала республика и кто конкретно ее выбрал? Если вы при любой власти выбираете ее позицию, то вы приспособленец, а не гражданин.

      • Анонимно
        6.09.2018 14:47

        Уже и запись речи опубликовали. И всем все стало понятно.

    • Анонимно
      6.09.2018 15:56

      скорее монтаж Татаркино.

    • Анонимно
      6.09.2018 17:02

      Может она и права,что это атака...учитывая что не шуточный скандал разгорелся в целом вокруг вопроса об изучении языков .

    • Анонимно
      6.09.2018 18:55

      Это фейк, потому что противники Татарстана преподносят специально в искаженном виде.

      • Анонимно
        7.09.2018 07:45

        В искаженном? Тогда приведите в неискаженном виде. Сомневаюсь что удастся.

  • Анонимно
    6.09.2018 12:00

    Мы забываем, что учителя, завучи, директора школ, методисты являются не механическими роботами, не рабочими механизмами, а живыми людьми. Всё, что они слышат из уст министра образования, они воспринимают не только как указание к действию, но, прежде всего, как родители своих детей-школьников. Что сказано было, то напрямую было услышано людьми с высшим образованием, сразу всё пошло "в народ" и передавалось из уст в уста.

    • Анонимно
      6.09.2018 17:06

      Вот именно что учителя такие же люди, у них есть понимание, и такие слова они будут адекватно воспринимать.

  • Анонимно
    6.09.2018 12:00

    Эх Галимова, Галимова, Иосиф Дискин в госдуме так администрацию Татарстана выгораживал, сказал, что ляп Бурганова вовсе не отражает мнение казанского кремля и вот на тебе...эх!

  • Анонимно
    6.09.2018 12:04

    Все всё правильно поняли. вчера к ребенку в класс приходила преподаватель татарского и и обещала ученикам отсутствие домашнего задания пятерки и четверки тем кто выберет данный предмет... и классным руководителям дали задания активнее проводить работу в данном направлении.

  • Назвать атаку фейковой - это назвать ее, атаку, ненастоящей.
    Судя по контексту, имелось в виду отсутствие ОСНОВАНИЙ для такой атаки.

    Вот до чего ̶д̶о̶в̶е̶л̶ ̶п̶л̶а̶н̶е̶т̶у̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶ф̶и̶г̶л̶я̶р̶ ̶П̶э̶Ж̶э̶ довели преподавание русского языка в РТ. Не могут найти хотя бы одного стОящего спикера - такого, чтобы умел внятно выражать свои мысли.

    Хотя и журналисты могли переврать, конечно. Что не отменяет.

    • Анонимно
      6.09.2018 13:06

      Для школьников ваша речь убедительна, но вот люди постарше удивлены вашим постоянным неадекватным нападкам на наших чиновников.

      Всё она прекрасно объяснила. А её русскому языку позавидовали бы литераторы золотого и серебряного веков российской литературы.

      Вы прилагательные хорошо понимаете? Бомбовая атака, это когда бомбами атакуют, тогда фейковая?

      • Анонимно
        6.09.2018 13:41

        Я не школьник, но комментарий Эмиля Гатауллина для меня убедителен

        • Анонимно
          6.09.2018 14:06

          Вы школьник, причём младших классов, когда ещё не проходят применимость прилагательных. Поэтому неудивительно, для вас это должно быть убедительным.

          Только дети верят авторитетам и не рассматривают вопрос по существу. Потом взрослеют, понимают, что авторитеты порой не так уж умны, а часто ангажированы.

          Вам аналогия с "бомбовой атакой" хоть понятна?

          • Анонимно
            6.09.2018 14:24

            Судя по минусам ваши комментарии понятны только вам))

      • Анонимно
        6.09.2018 14:36

        Это еще один боец информационной войны. Переквалифицировался из юриста. Может больше платят. Потому и не надо на его понимание надеется.
        Булгарин.

    • Анонимно
      6.09.2018 14:07

      Вы живете в лживой стране,чего Вы удивляетесь.

  • Анонимно
    6.09.2018 12:51

    Хватит ерундить. Прицепились к министру те, кто против татарского. Он не оскорблял никого, так выражаются в переносном смысле. Успокойтесь! Учитель физики.

    • Анонимно
      6.09.2018 13:20

      Бурганов, в переносном смысле, говорил о возможности поставить родителей на колени и тем самым заставить их детей изучать то, что они изучать не хотят... Так правильнее?

    • Анонимно
      6.09.2018 14:49

      И какой же смысл он вкладывал в эти слова по вашему? Но прежде чем ответить прослушайте аудиозапись опубликованную здесь же.

      • Анонимно
        6.09.2018 16:23

        Послушал. Человек ляпнул что то , не подумав что слова двусмвсмленны. Атак вся его плапменная речь -про развитие всех языков и добровольность выбора, за многостороннее развитие детей . Вот так неверно сказанное слово все может перевернуть.

        • Анонимно
          6.09.2018 16:46

          "Мы чего боимся-то?..
          Нет культуры без языка, нет нравственности. Поэтому не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность!".

          Как еще по другому можно понять эти слова?

          Где в них двусмысленность?

        • Анонимно
          7.09.2018 00:19

          Двусмысленные значит. Та какой же второй смысл у этих слов? Не можете придумать? То-то и оно, что ни Бурганов ни Галимова пока не смогли изложить тот самый второй смысл этих слов: "Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени!" А министр как мне кажется не должен ляпать что-то не подумав и прежде всего должен был извиниться, а не перекладывать ответственность на СМИ.

  • Анонимно
    6.09.2018 13:04

    Участвовал в работе этой конференции. Подтверждаю слова Галимовой.

    • Анонимно
      6.09.2018 14:46

      Ну как бы опубликованная запись речи ставит под сомнение ваше участие в этой конференции.

  • Анонимно
    6.09.2018 13:05

    Галимова не грамотно выразилась. Не фейковая атака (т.е. не настоящая), а атака вызвана фейком( т.е. ложью), если она это имела в виду

    • Анонимно
      6.09.2018 13:47

      Ложь в чем заключается?
      В том что Бурганов сказал - «Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя»?

    • Анонимно
      6.09.2018 13:52

      Привожу дословно отрывок речи Бурганова:
      "Мы чего боимся-то? Почему у нас мама и папа – татары начинают принимать решение, не советуясь со своими предками? Кто из них взял на себя такую смелость решить, что именно на нем должен закончиться родной язык? С какой стати? Нет культуры без языка, нет нравственности. Поэтому не надо говорить, что мы ничего не можем. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя. На колени! Давайте правильно понимать нашу историческую ценность."

      Его фраза про поставить на колени связана именно с изучением татарского языка.

  • Анонимно
    6.09.2018 14:02

    а все ведь просто. Надо было бы извиниться, на уровне кабмина обсудить вопрос, объявить порицание, выговор или что у них там есть, и фсе. Нет, сейчас будут безуспешно и не убедительно отбиваться, я не я и скрипаль работа не моя.

    • Анонимно
      6.09.2018 14:07

      Не принято признавать у них свои промахи, не царское это дело))

    • Анонимно
      6.09.2018 14:26

      Так это так делают дальновидные и грамотные люди. А эти сейчас до последнего будут все отрицать, чем еще больше загонят себя в угол.

  • Анонимно
    6.09.2018 14:12

    В школах Татарстана давно пора вводить жесткие законы,это гарантирует порядок в нашем государственном образовании.

  • Анонимно
    6.09.2018 14:28

    В её словах есть доля правды, языковой вопрос уже давно стал одной из граней игры большой политики

  • Анонимно
    6.09.2018 14:29

    Галимова свела на нет слова Дискина о том, что не надо рассматривать мнение министра как мнение всего руководства Татарстана.

  • Анонимно
    6.09.2018 14:33

    Да уж добровольно. В школе заставляю писать заявление на выбор из трех позиций:
    1. Родной язык - русский
    2.Родной язык - татарский начальная форма
    3. Родной язык - татарский углубленная форма
    Так что вы думаете какой язык заставляю всех писать - естественно родной татарский даже для русского ребенк
    Исполняют они закон Путина???

    • Анонимно
      6.09.2018 16:00

      Заставляют-руки выкручивают?
      Куда пожаловаться что пункт 2 "татарский начальная форма" ввиду малого количества желающих могут "не преподавать"?

  • Анонимно
    6.09.2018 14:39

    Если галимова утверждает, что это заказ , кто же заказчик? Это же не так сложно выяснить в наш век высоких информационных технологий.

  • Анонимно
    6.09.2018 14:52

    Опять националисты мутят воду . Их подчрк. От обучения татарскому никто ещё не умер.

    • Анонимно
      6.09.2018 16:04

      Как раз таки мутят такие как вы! Почему я должен насильно учить татарский!?

      • Анонимно
        6.09.2018 16:34

        Вам же сказали, мясо на рынке купить у бабушки в деревне не сможете

  • Анонимно
    6.09.2018 15:57

    У нас в школе велено всем 100% писать "Татарский". Я одна в классе выбрала "Русский". Теперь вот думаю, только бы ребенка не трогали, а то придется идти на конфликт, желания никакого нет конечно, надоело. Сегодня был "Родной язык", в классе две татарские группы, моему ребенку ничего не сказали, сидел на уроке Татарского со всеми. ВОТ ВАМ И ВЫБОР.

    • Анонимно
      6.09.2018 16:13

      Не ной, будешь учить, как все. Нашлась тут особенная.

      • Анонимно
        6.09.2018 17:05

        Не тыкай!

        • Анонимно
          6.09.2018 17:44

          Ты заслужи сначала к себе отношение, чтобы на вы к тебе обращались.

          Есть правила и ты их будешь соблюдать. Все их будут соблюдать.

          Давить на жалость будешь близким, а здесь твоё нытьё неуместно.

          • Анонимно
            7.09.2018 08:16

            Похоже вы и слили инфу в прессу, раз больше всего кричите "держи вора"))

      • Анонимно
        7.09.2018 08:17

        А мы не учим уже второй год))

  • Анонимно
    6.09.2018 15:59

    Может ты заказчик? "Следствие ведут колобки".

  • Анонимно
    6.09.2018 16:35

    Проблема языков есть, но было бы глупо если бы сам министр образовпния топил против Москвы и путинских установок. Зачем ему на рожон лезть, тем более недавно в должности. Ошибся человек в формулировке, в следующий раз за словами будет тщателтнее следить.

    • Анонимно
      6.09.2018 17:12

      Он там везде ошибся.

    • Анонимно
      7.09.2018 00:25

      Ничего себе ошибся. Ошибиться можно в одном слове, но в том изречении, причем сказанном как прочитанное с листа бумаги. За такое "ошибся" и следующего раза может не быть.

  • Анонимно
    7.09.2018 08:32

    Видимо эту фразу он специально сказал и снял. Для фейка?

  • Анонимно
    7.09.2018 08:56

    Вчера на собрании в школе учитель даже не поднимала эту тему, в том году все "добровольно" выбрали татарский. Я задала вопрос - с вновь открывшимися обстоятельствами есть возможность поменять родной язык? Мне сказали - нет. И добавили - не переживайте, уроки будут в игровой форме...Это 9 класс...И знания лишь минимальные у учеников за это время образовались, и теперь еще время будем на"игру" тратить.

  • Анонимно
    8.09.2018 06:14

    Я в русскую группу перевел второклашку, ибо в 1 классе очень сложные задания.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen