Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 20 Сентября
Опросы Архив
Есть ли, на ваш взгляд, польза от бизнес-омбудсменов?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
8.09.2018

В Бугульме осудили водителя скорой, попавшего в ДТП во время транспортировки умирающего

В Бугульминском городском суде накануне рассматривалось резонансное уголовное дело о ДТП с участием водителей скорой помощи и пикапа Toyota Hilux. Авария произошла в Бугульме 1 декабря 2016 года. На скамье подсудимых — водитель станции скорой помощи местной ЦРБ Ренат Хайбуллин, который спешил доставить врачам умирающего пациента.

По материалам дела, 1 декабря 2016 года Хайбуллин спешил доставить пациента в коме, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких, к вертолетной площадке для отправки в казанскую РКБ. На перекрестке улиц Гафиатуллина — Красноармейская карета скорой помощи столкнулась с внедорожником Toyota Hilux. От удара спецмашина перевернулась, под ее кузовом оказалась молодая девушка, стоявшая на тротуаре. Жизнь пациента в итоге удалось спасти, он был прикреплен к каталке, но пострадали медики, сопровождавшие больного. У одного из них был диагностирован компрессионный перелом позвоночника.

Хайбуллин в течение года проходил по делу о ДТП в качестве свидетеля, но затем следователи ГСУ МВД по РТ пришли к выводу, что в аварии виноват он, так как при проезде перекрестка водитель скорой не убедился в том, что ему уступают дорогу. Следователи инкриминировали водителю ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Водителю скорой грозило ограничение свободы на срок до трех лет либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до двух лет.

По утверждению Хайбуллина, карета скорой помощи ехала с включенными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками. С первых же дней водитель реанимобиля пояснял, что, прежде чем выехать на красный сигнал светофора, он убедился в безопасности проезда. За рулем он более 16 лет. Водитель внедорожника Андрей Кудряшов, в свою очередь, виновным в аварии себя тоже не считает: он уверяет, что правил дорожного движения не нарушал, двигался на зеленый сигнал светофора, звукового сигнала не слышал, так как в салоне звучала музыка. Накануне на заседании были допрошены эксперты, приглашенные сторонами по делу, и состоялись прения, на которых сторона обвинения просила назначить Хайбуллину наказание в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев.

Зачитывая приговор, судья заявил, что действия Хайбуллина хотя формально и содержат признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности и в силу ч.2 ст. 14 УК РФ не являются преступлением. При таких обстоятельствах уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Суд также признал за Хайбуллиным право на реабилитацию. Однако в своем постановлении судья сделал однозначный вывод о том, что виновником ДТП являлся водитель скорой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Не Аноним
8.09.2018 09:08

Теперь можно перестать пропускать кортежи и спец транспорт - главное музыку включить по-громче!

  • Не Аноним
    8.09.2018 09:06

    Позор! Позор! Позор!

    • Создается сословие которое будет существовать в не правового поля!
      ДАже сейчас если вас собьет авто с определенными номерами, или застрелит человек из определенной семьи -ничего не будет
      Уже сейчас существует определенный круг не подчиняющийся законом
      чТоальше??
      Дальше только ужаснее!

  • Не Аноним
    8.09.2018 09:08

    Чтобы не провоцировать общественное возмущение оставили формально виноватым водителя скорой помощи, освободив от уголовной ответственности.
    А с водителя пикапа как с гуся вода.

    • Анонимно
      8.09.2018 09:26

      Именно шулай

    • Анонимно
      8.09.2018 23:10

      Почти все прокричались... Если стало легче, то хорошо.
      Единственно грамотный выход из ситуации дал как раз суд.
      Потрудитесь, уж прочитать ПДД, комментарии к ним.

      Уверяю вас, тут не нужен блат, мохнатая рука или что там ещё придумаете...
      Читайте в общем ПДД спокойно и вдумчиво

  • Не Аноним
    8.09.2018 09:08

    Теперь можно перестать пропускать кортежи и спец транспорт - главное музыку включить по-громче!

    • пропускат можно только Полицию, Скорую,Пожарную, ГАЗовуюслужбу
      Все остальные любители крякалок, стрептоскопов прочих причиндалов идут лесом
      Особенно МЕРС с номерами НРО! Идет 3 разалесом

    • Анонимно
      8.09.2018 17:08

      Вот на них то если нарвешься, то ты в любом случае будешь виноватым и срок еще дадут

  • Анонимно
    8.09.2018 09:32

    Согласен с судей, сам попадал в такую ситуацию - проезжая перекресток передо мной пронеслись менты на бешеной скорости пришлось резко тормозить с ребенком в машине, а по поводу звукового сигнала когда подьезжаеш к перекрестку его не слышно, ощущение что он вообще далеко в городе где то звучит - а когда они вылетают уже поздно, в целом мог стать жерствой такой же ситуации. СМИ конечно молодцы "местного бизнесмена" - "виновным не считает" максимально накатили на водителя внедорожника, зачастую водители со звуковым сигналом забываются и сам был свидетелем как скорая на сигналке ехала так что подвергала жизни всех окружающих.

    • Анонимно
      8.09.2018 09:46

      Тоже Музыка громко играет?
      Я всегда слышу сирену спецмашин и притормаживаю.
      Сделали крайним водителя скорой помощи.

    • Не Аноним
      8.09.2018 09:54

      Если вы слышите сигнал - вы уже, если голова на месте, должны снизить скорость и быть готовым к остановке, или уступить дорогу.
      Вы просто подумайте - что будет, если спец автомобили начнут ждать своего цвета светофора и все перестанут им уступать - потому что музыка у них в салоне.
      По поводу водителей спец транспорта - которые вылетают на перекресток на запрещенный - другая история, я лично таких практически не встречал - все при въезде скорость сбрасывали и постепенно проезжали, даже на запрещенный.

  • Анонимно
    8.09.2018 09:34

    Юридический прецедент,теперь ни один водитель скорой спешить не будет,умирайте с комфортом,не нарушая ПДД.Вот такой посыл суда.

  • Анонимно
    8.09.2018 09:35

    как ловко судья выкрутился!

  • Анонимно
    8.09.2018 10:01

    Подобный приговор не несет восстановления справедливости как того предусматривает УК РФ. Кто бы ни был виноват, за преступление должно быть наказание. Здесь наказания нет.

  • ПанАлекс
    8.09.2018 10:08

    Разве непонятна экономика этого кривосудия? Если бы водителя внедорожника также признали виновным в ДТП, то он не смог бы получить чуть ли не миллион со страховой и другого виновника! Наоборот бы тогда с него бы взыскали! А признавать суд обязан - громкая музыка в салоне не является основанием от освобождения от ответственности - он бы еще в наушниках ехал! Водитель обязан слышать сигналы - ведь даже как тогда применять сигнал клаксона по ПДД - "для предотвращения аварии и в случае аварии", если водители не будут их слышать? А глухой водитель не допускается к вождению!
    Отсюда и возникает и подозрение, что такое следствие и суд носят коррупциогенные опасности!

    • Анонимно
      9.09.2018 01:07

      Глухой как раз то допускается, только на автомобиле должен быть стикер, в виде трёх чёрных точек , внутри желтого круга...

  • Анонимно
    8.09.2018 10:30

    Апладирую стоя, судья не задумывалась, что она сама или её родственники могут ехать в скорой и их тоже не пропустят на перекрестке!!! Нужно обжаловать приговор, чтобы страна знала таких защитников джипов!

  • Анонимно
    8.09.2018 10:41

    Музыку он слушал, бо не пропустит то слово, как это называется. Скорой всегда дорога, тем более со спец сигналом.

  • Анонимно
    8.09.2018 14:16

    А если бы ехали полицейские со спец сигналом а не скорая кого бы судья сделал виновным?

  • Анонимно
    8.09.2018 17:57

    Про девушку, оказавшуюся под скорой ничего не написали.

  • Анонимно
    8.09.2018 21:48

    Обжаловать надо 10000000%

  • Анонимно
    8.09.2018 22:58

    Когда выносят такие решения хочется пожелать чтоб этот судья или его близкие тоже оказались в такой ситуации, что из-за одного недоделанного их жизнь будет висеть на волоске. Земля она круглая. Водителям скорой и так очень мало уступают, а после таких решений вовсе перестанут.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль