Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 25 Сентября
Опросы Архив
Вы смотрите татарстанское кино?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Актуально в сети

Новости
8.09.2018

Синод РПЦ обвинил Константинополь в искажении истории и создании угрозы единству православия

Действия Константинопольского патриарха, назначившего своих представителей на Украине, создают угрозу единству всего мирового православия и заводят в тупик отношения между русской и константинопольской церквями. Об этом говорится в заявлении священного синода РПЦ.

В сообщении говорится, что синод РПЦ выражает «решительный протест и глубокое возмущение» в связи с опубликованным накануне заявлением Константинопольского патриархата. В нем, напомним, говорилось, что «в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине», патриархат назначил епископов Панфильского Даниэля из США, а также Эдмонтонского Илариона в качестве своих экзархов на Украину.

Это решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, подчеркнули в РПЦ, что является «грубейшим попранием церковных канонов». Кроме того, это решение противоречит и позиции Константинопольского патриарха Варфоломея, который не раз заявлял, что признает митрополита Онуфрия «единственным каноническим главой православной церкви в Украине».

«В оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал. Данные действия заводят в тупик отношения между русской и константинопольской церквями, создают реальную угрозу единству всего мирового православия», — сказано в заявлении синода.

В РПЦ подчеркнули, что возлагают ответственность за «антиканонические деяния» лично на патриарха Варфоломея и «тех лиц в Константинопольской церкви, которые их поддерживают». «Ответные действия московского патриархата последуют в самое ближайшее время», — говорится в заключении письма.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
8.09.2018 16:50

Ну вот, вслед за государством, церковь тоже хочет враждовать со всем миром...

  • Анонимно
    8.09.2018 16:50

    Ну вот, вслед за государством, церковь тоже хочет враждовать со всем миром...

    • Анонимно
      8.09.2018 18:22

      У нас церковь как духовный орган в 17-х годах прошлого столенитя прекратила свое существование.

    • Для тех, кто не совсем «в теме»: РПЦ не хотела этого конфликта, и считала (как теперь выяснилось – ошибочно), что сумела его избежать. Напомню, что в феврале 2014-го, патриарх Кирилл отказался признавать крымские приходы российскими. Как управлялись они из Киева, так и управляются оттуда и по сей (!!!) день. Примечательно также, что патриарх не стал присутствовать и на провозглашение декларации о присоединение Крыма к РФ (в такие «патриотичные» моменты – подобные жесты говорят о многом). Но к сожалению, после февраля 2014-го – произошло еще много всяких трагических событий. И позиции «Крым – не наш» оказалось недостаточно для предотвращения внутрицерковного конфликта. Сейчас, в 2018-м, это рвануло. Можно ли было этого избежать? Мне кажется, что можно было бы. Но сейчас – это не имеет значения. Время безнадежно упущено…

  • Анонимно
    8.09.2018 16:59

    Да пусть делают что хотят, нас, обычных граждан страны, не спрашивают же...

  • Анонимно
    8.09.2018 17:46

    И осталась в России РПЦ, которую когда-то разрешили на Руси монголо-татары.

  • Анонимно
    8.09.2018 17:47

    Попы Бога делят?

  • Анонимно
    8.09.2018 17:54

    Где находится Константинополь?

    • Анонимно
      8.09.2018 18:29

      В прошлых веках где-то. А офис у них в Стамбуле вроде

    • Анонимно
      8.09.2018 18:33

      В Турции. В Константинопольском патриархате главный-бывший турецкий офицер, а основная паства живет в США, так что, в свете последних событий, все закономерно.

      • Анонимно
        8.09.2018 21:02

        Такого города вроде в Турции нет:)

        • Анонимно
          8.09.2018 22:32

          Так Стамбул раньше был Константинополем. Города не стало, а название патриархата осталось. И они, вроде, себя самыми главными среди православных считают.

        • Анонимно
          8.09.2018 22:51

          Стамбул раньше назывался Константинополем от имени римского императора Константина, его основавшего, и был центром православия еще до крещения Руси. Далее он стал Стамбулом, а название патриархии осталось. И местные священники считают себя "первыми по благочестию" (раз их патриархия такая древняя).

  • Анонимно
    8.09.2018 18:38

    От Кирилла денежки уплывают!

  • Анонимно
    8.09.2018 19:53

    К чему это размахивание кулаками? Все равно ведь ничего изменить не смогут, только опозорятся.

  • Анонимно
    8.09.2018 20:04

    Бог един, да не едины слуги его! Мэнге Тау

  • Анонимно
    8.09.2018 23:18

    Как не дадут построить Русский мир,не получится построить и Православно-Христианский мир.Это надо помнить крепко.Коммунизм,построить можно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen