Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 24 Марта
Опросы Архив
А в России возможен казахстанский вариант транзита власти?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
11.09.2018

В УМВД Казани назвали самые популярные приемы мошенников

С начала года в Казани зарегистрировано более 1,6 тыс. фактов мошенничества, из них 1,3 тыс. — преступления, совершенные с использованием мобильных телефонов и интернета. Больше всего распространены ситуации, связанные с куплей-продажей товаров в сети — каждый день регистрируется три-пять таких случаев. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили замначальника начальника ОУР управления МВД России по Казани Ильнур Хаялиев и врио начальника отделения по раскрытию мошенничеств ОУР УМВД России по Казани Раиль Куряков.

Так, одна из самых распространенных уловок — мошенники звонят жертве, разместившей объявление о товаре и предлагают внести за него предоплату. Для этого они просят сообщить все данные банковской карты, а когда их получают, снимают с нее деньги. Именно так 69-летняя пенсионерка из Казани лишилась 900 тыс. рублей — подозреваемый, юноша 2002 года рождения, задержан и дает показания.

Еще один распространенный прием: мошенник звонит жертве, представляется работником банка и под предлогом разблокировки карты диктует инструкцию. По факту же выполнение рекомендаций приводит к тому, что с карты снимаются деньги или мошенник подключается к мобильному банку. Часто также бывают случаи, что держателю карты приходит смс на телефон с вредоносной программой: когда сообщение открывают, мошенники получают доступ к мобильному банку. Чтобы этого избежать, нужно установить антивирус, порекомендовали в УМВД.

В последнее время особой популярностью у злоумышленников пользуется взлом страниц в соцсетях. После этого мошенники от имени владельца страницы пишут родственникам, знакомым и др. (из списка контактов) с просьбой перевести или одолжить деньги.

Кроме того, из-за развития онлайн-торговли мошенники создают клоны популярных сайтов. Так, в начале июня в полицию начали обращаться местные жители, забронировавшие путевки в пансионат на побережье Черного моря. Они вносили предоплату от 15 до 30 тыс. рублей, а по приезде на место узнавали, что брони не существует. Потерпевшими по уголовным делам сейчас проходят 10 жителей Казани.

Часто мошенники обещают пенсионерам, пользуясь их доверчивостью, вернуть им деньги за ранее приобретенные товары — таким путем 62-летняя жительница города лишилась более полумиллиона рублей, желая получить компенсацию за БАДы.

Кроме того, не стоит попадаться на уловку мошенников, сообщающих о внезапном выигрыше машины или других призов, а также отправляющих смс типа «Родственник попал в беду, совершил ДТП», «Снятие порчи, лечение болезней», в том числе от имени ПФР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    11.09.2018 17:23

    самый популярный - это годами собирать деньги на пенсию, деньги пропить, потерпевшим не дать дожить до пенсии, классика жанра

    • Анонимно
      11.09.2018 18:37

      Так то государство, конкурентов оно не любит, само оберет население

  • Анонимно
    11.09.2018 17:28

    А что ПФР ? Наши сбережения в надёжных руках пенсионного фонда... Даже у нас, у самих - не так уж и много шансов дорваться до этих сбережений. Так что, никакие мошенники до них не добируться.

  • Анонимно
    11.09.2018 18:02

    Все равно чужим горем счастлив не будешь

  • Анонимно
    11.09.2018 18:12

    Самый популярный метод мошенников- это избраться в госдуму, стать гражданином страны НАТО и надув щеки оттуда учить нас Родину любить!

  • Анонимно
    6.12.2018 18:26

    вчера в районе моск.рынка подбегает мальчик лет пяти с криком и слезами на глазах(мы с женой шли в кино в тандем)говорит что потерялся, при этом ревет и бьется в истерике,просит телефон позвонить деду с которым шел,я достал телефон и прошу продиктовать номер,он сбивчиво диктует(при этом тянет постоянно руки что-бы я ему его дал)когда я делаю дозвон на этот номер,у него внезапно истерика усиливается и он кричит что номер не тот,после я пытаюсь набрать 02,одновременно с этим он говорит что ему надо на Декабристов 127(а мы шли в другую сторону),и тут-же подходит женщина и говорит что она идет туда и его проводит,он чуть остывает и они уходят,все было очень подозрительно и я на 70% уверен что аферисты хотел проводить но мы и так опаздывали. ВОПРОС я прав и если прав в чем смысл аферы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль