Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 23 Марта
Опросы Архив
А в России возможен казахстанский вариант транзита власти?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
13.09.2018

​«Челныводоканал» выпустил в Каму возле элитного поселка 10 тыс. мальков стерляди

12 сентября ООО «Челныводоканал» провело очередное зарыбление Нижнекамского водохранилища. В реку Каму в районе микрорайона «Челны Яр» в воду было выпущено более 10 тыс. мальков стерляди для воспроизводства водных биологических ресурсов в целях компенсации ущерба, наносимого Нижнекамскому водохранилищу водозаборными сооружениями. Об этом сообщает пресс-служба компании.

.фото: пресс-служба Челныводоканал

Как пояснили на предприятии, при заборе воды из реки Камы в затопленные на глубине около 20 м водоприемные оголовки неизбежно попадает зоо- и фитопланктон. Исходя из его количества, ежегодно государственным НИИ озерного и речного хозяйства им. Берга рассчитывается ущерб, наносимый водоканалом биоресурсам.

.фото: пресс-служба Челныводоканал

Нужно отметить, что компенсация «Челныводоканала» за наносимый ущерб водным биологическим ресурсам раньше доходила до нескольких миллионов рублей в год. Но в 2010-м водозаборные оголовки были оборудованы рыбозащитными устройствами зонтичного типа, которые являются дополнительным и эффективным методом защиты молоди рыб от попадания в водозабор. После этих природоохранных мер наносимый ущерб и, соответственно, компенсационные выплаты сократились более чем в 10 раз.

.фото: пресс-служба Челныводоканал

На этот раз рыбная молодь была предоставлена выигравшим тендер рыбопитомником из Саратовской области по договору с «Челныводоканалом» на сумму 637,5 тыс. рублей. Мальки стерляди, средний вес которых составляет не менее 10 г, были доставлены в Набережные Челны в специальных изотермических контейнерах с аэрационной системой и контролем подачи воздуха. Для учета выпускаемой молоди водного биологического ресурса зарыбление проводилось в присутствии комиссии, созданной приказом Средневолжского ТУ Росрыболовства.

.фото: пресс-служба Челныводоканал

Ранее мы сообщали, что «Челныводоканал» заключил договор с «Арским рыбхозом» на искусственное воспроизводство сазана. В Нижнекамское водохранилище планируется запустить более 6,1 тыс. штук молоди.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    13.09.2018 14:15

    Еще было хорошо, если бы это водоканал, с парка отстойников парка прибрежного не сливал свои отходы прямо в центре города на городской пляж. получается людей травить можно, в обмен на акцию с мальками. Вонь стоит на ул. Раскольникова такая что дышать порой сложно..Хоть кто то анализ с санэпидэмстанции взял по чистоте сточных вод с ремонтируемой сейчас трубы..Это ж сколько отходов после ливня слили что размыло берег и провалилась труба.

    • Анонимно
      13.09.2018 15:37

      "Челныводоканал" уже не один разъяснял, что в парке "Прибрежный", за майданом, расположен принадлежащий городу пруд-регулятор, в который собираются ливневые стоки. А поскольку в Челнах в свое время не доделали ливневую канализацию, после отстаивания эта вода поступает не на специальные очистные сооружения , которых нет, а сливается в Каму.
      А что касается канализационных стоков, то все они перекачиваются в главный канализационный коллектор, по которому поступают на районные очистные сооружения. И только после нескольких ступеней очистки и обеззараживания поступают в Каму.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:40

    Работать надо, а не по пляжам шастать!

    • Анонимно
      13.09.2018 14:52

      Так то парк прибрежный сделан для отдыха, а кама должна быть чистой, любителей дышать нечистотами от водоканала нет, жители жалуются, а мер пл этому вопросу не принимается.

  • Анонимно
    13.09.2018 14:59

    Сколько денег с бюджета списали?))

  • Анонимно
    13.09.2018 15:28

    Сети бы убрать в районе пос Белоус и чуть ниже около водозабора , для рыбзавода якобы здают рыбу по лицензии , сами торгуют на рынке , вся Кама в сетях , куда бы написать ? Кто их контролирует?

  • Анонимно
    14.09.2018 14:16

    если раньше их всех не переловят...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль